НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Рациональное мышление против клипового сознания

04 Июня 2015 г.

tv 1

"Люди, угнавшие самолеты 11 сентября, не были злодеями по природе. Они не ненавидели свободу. Они тоже были героями в своих собственных историях, и умерли за то, что, как они верили, было правильным, — за истину, справедливость и мусульманский путь". Эти слова, которые вряд ли готовы воспринять большинство людей на Западе (да и в России), принадлежат американцу Элиезеру Юдковскому – специалисту по искусственному интеллекту и основателю проекта развития рационального мышления LessWrong. Цель этого проекта — научить людей анализировать информацию самостоятельно, не поддаваясь внешнему влиянию, построенному на использовании предрассудков, страхов и социальных архетипов.

Живущий в Сан-Франциско Юдковский "известен в узких кругах" прежде всего благодаря книге "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Эта книга позволила автору привлечь внимание к своим исследованиям на тему "дружественного искусственного интеллекта". До него вопрос о том, насколько опасны разработки саморазвивающегося искусственного интеллекта для человечества, всерьез учеными не рассматривался. На сегодняшний день работа Юдковского "Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска" уже стала для специалистов классикой.

Не остался Юдковский в стороне и от более "приземленных" тем. Его небольшое эссе "О синих и зеленых" — отличная иллюстрация политического противоборства, периодически охватывающего наш "цивилизованный мир". А эссе "Политика – убийца разума" было бы полезно прочитать всем политическим обозревателям, работающим в разных странах мира. "Политика — продолжение войны, война с применением словесного оружия. Аргументы — это солдаты, — пишет, в частности, Юдковский. — Ты же знаешь, на чьей ты стороне? Теперь ты должен поддерживать все аргументы своей стороны и атаковать все аргументы, которые каким-либо образом оказывают содействие стороне противника. Исподтишка бить своих солдат решительно недопустимо, и перевязывать раны солдатам врага — тоже. Ученые, привыкшие в своей профессиональной деятельности непредвзято осматривать вопрос со всех сторон и здраво взвешивать все "за" и "против", превращаются в скандирующих лозунги зомби, как только разговор затрагивает область, занятую Синими или Зелеными, как только в разговоре становится уместным вспомнить об отношении своей группировки к обсуждаемому вопросу".

Другая область деятельности Юдковского – переложение сложных научных теорий на простой язык, понятный людям без специального образования. Здесь в качестве примера можно привести его "Интуитивное объяснение теоремы Байеса".

Сегодня тридцатипятилетний Юдковский — сооснователь и научный сотрудник американского Machine Intelligence Research Institute, его приглашают в качестве консультанта крупнейшие корпорации, разрабатывающие системы искусственного интеллекта. Продолжает он и свою просветительскую работу, публикуя статьи и участвуя в развитии проекта LessWrong. Встречи этого международного интеллектуального клуба проходят в крупнейших городах мира. Проект пустил корни и в нашей стране, но пока здесь о нем еще мало кто знает. Обозреватель "Росбалта" пообщался с энтузиастами LessWrong в России – москвичами Юлием Лобаревым и Александром Поповым и петербуржцем Ефимом Нефедовым.

"В начале 2012 года был создан сайт lesswrong.ru, на котором несколько энтузиастов стали выкладывать переводы с англоязычного сайта. Постепенно появились новые переводчики, которые подключились к переводу материалов. Одним из основных каналов привлечения людей является проект перевода книги "Гарри Поттер и методы рационального мышления" — многие сначала читают книгу, потом материалы на lesswrong.ru, а потом приходят на встречи", — рассказал Юлий Лобарев.

В Петербурге проект заработал совсем недавно – весной 2014 года, отметил Ефим Нефедов: "К тому времени я больше года читал lesswrong, видел объявления о встречах в Москве, и на одну из них заехал. Там люди со свежим взглядом спросили, почему бы мне не организовывать встречи в Питере, а мне действительно ничего не мешало это делать. Решил попробовать, мне помогал и поддерживал другой энтузиаст – Сергей Романов".

Политику на встречах не обсуждают: этот материал вызывает слишком много эмоций. "Тренировать навыки рационального мышления лучше на темах, где мозг менее склонен к ошибочным суждениям, а уж потом использовать навыки рационального мышления для оценки политических процессов", — пояснили свою позицию организаторы.

Люди приходят, чтобы научиться оптимизировать свою жизнь и жизни своих близких, быть более рациональными и эффективными, видеть реальность, а не то, во что она порой упакована....

В Москве на встречи обычно собираются порядка двадцати человек, в Петербурге говорить о каком-то понятном формате пока рано.

"Мы не ставим задачи собирать много людей – это усложняет вопросы организации, — пояснил Александр Попов. — Положительное направление развития сообщества — рост количества самоорганизующихся групп рационалистов, как в Москве и Питере, так и в других городах. Этому, опять же, может способствовать создание качественных материалов и размещение их на онлайн-ресурсах сообщества, популяризация сайта LW на русском".

По словам Ефима Нефедова, в ежегодном опросе на сайте проекта "отметились" всего 26 русских — это примерно 1 из 5,5 млн наших сограждан. Впрочем, тут, конечно, сказывается языковой барьер — в принципе, проектов по развитию критического мышления в России не так мало.

Что способно дать участие в проекте LW?

Александр Попов считает, что "развитие навыков рациональности может помочь точнее воспринимать действительность, эффективнее достигать своих целей, видеть в ситуациях больше полезных возможностей, лучше прогнозировать развитие событий и избегать многих неприятностей".

По словам Ефима Нефедова, приходить на встречи можно также ради компании, которая с удовольствием поможет разобраться в вопросах, возникающих при чтении тематических материалов. "Я стараюсь поддерживать атмосферу интеллектуальной честности и открытости на встречах — с переменным успехом. Еще у нас довольно весело, и это тоже одна из основных целей встреч в Петербурге", — отметил он.

Ну и напоследок – небольшой перечень книг с сайта lesswrong.ru, чтение которых поможет любому заинтересованному человеку лучше понять окружающий мир:

Д. Канеман, "Думай медленно... решай быстро"; Д. Ариели, "Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения"; К. Шабри, Д. Саймонс, "Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция"; С. Левитт, С. Дабнер, "Фрикономика"; Д. Роэм, "Визуальное мышление. Как "продавать" свои идеи при помощи визуальных образов"; Д. Халперн, "Психология критического мышления".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!