Пельмени-то – не исконно русское блюдо |
По инф. ria.ru |
17 Апреля 2023 г. |
Международный день супа отмечается в апреле. О мифах, настоящей истории русской кухни и рецепте древнерусской похлебки рассказал руководитель пензенского областного молодежного военно-исторического клуба «Засека» Евгений Погорелов. — Евгений Васильевич, вы эксперт военно-патриотического фестиваля «Поле Куликово», расскажите, из чего же готовили суп на Руси? — На Руси жидкие блюда любили и считали обязательным блюдом, правда, называли их как угодно, только не супом. Это могла быть юшка, похлебка, хлебово, варево, баланда и т. д. Похлебка из мяса или рыбы известна на Руси испокон веков. Наши предки варили ее в деревянной посуде и кожаных мешках (бурдюках), используя раскаленные в костре камни, а позже — в посуде из глины. В Древней Руси для бульона брали любое мясо: свинину, говядину, птицу, дичь. В старину суп считался чем жирнее, тем вкуснее. Добавляли выращенный лук и чеснок, а в походах использовали дикоросы. Обязательно солили. Соль в те времена очень ценилась, привозили ее издалека. И самый дорогой ингредиент — черный перец. В овощном супе использовалась капуста. А вот морковь и свеклу мог позволить себе далеко не каждый. Суп с капустой назывался «шти». Не путать со щами — так назывался кислый напиток, похожий на квас. В Древней Руси также любили жидкую мясную похлебку с небольшим количеством пшена. Примерный рецепт самого распространенного жидкого блюда: 5 кг нежирной свинины, 20 литров воды, соль, перец, лук по вкусу (перец сыпали уже в готовое блюдо в миску), лавровый лист также по вкусу (клали в кипящий суп за 5 минут до подачи, перед подачей листья удаляли). Лавровый лист привозился из Византии и употреблялся богатыми людьми, как и перец. Почему свинина, а не другое мясо? Свинина — любимое мясо великого князя Владимира Великого. — Насколько средневековая русская кухня отличалась от современной? — В чем-то совсем не отличается, а в чем-то она покажется неожиданной. Потому что-то, что мы привыкли видеть и читать о ней в интернете, ничего общего с настоящей русской кухней не имеет. Вот, например, миф про кашу: дескать, исконно русское блюдо, на Руси всегда ели перловку. На самом же деле ее в Россию привез Петр I из Голландии только в XVII веке, это была его любимая каша. Перловая – от слова «перл», то есть «жемчуг». Еще одно «исконно русское» блюдо — пельмени. Известно на Руси уже в XIV веке, но родина его на самом деле Китай. Мы начали изучать историю русской кухни относительно недавно. С 90-х годов прошлого века мы занимаемся исторической реконструкцией, то есть воссоздаем быт, ремесла и технологии определенных эпох — Древней Руси и Средневековья. Ежегодно на месте Куликовской битвы проходит военно-патриотический фестиваль «Поле Куликово». Там на конкурсе исторической кухни мы стараемся в деталях воспроизвести все рецепты и технологии того времени. — А какой все-таки древнейший русский рецепт известен историкам? — Это жаренное мясо на костре (шашлык). В «Повести временных лет» за 964 год про князя Святослава Игоревича написано: «В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины.» То есть ели мясо, приготовленное на углях. Причем в то время большое влияние на Русь оказывала Византия, а это римская традиция. Так вот «зверину» (кабана, лося, оленя, тура) уже тогда мариновали в винном уксусе, по сути в прокисшем вине. А потом жарили на углях с использованием вертелов (шампуров). Испокон веков употребляли сало. Его на Руси всегда не хватало. Известно, что Ливонский орден торговал с Русью салом. В «Старшей Эдде» (поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. — Прим. ред.) мы находим, что для викинга сало — это изысканнейшая еда, а в Европе — еда королей. — Когда же на Руси появились каши? — Пшено появилось в XIV веке, а гречки на Руси не было вплоть до XV века. А вот рис был. Это влияние Хазарского каганата (средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. — Прим. ред.), согласно восточным авторам, их основной пищей были рис и рыба. Интересно, что сейчас рис выращивают на Кубани, а также возрождают культуру в Крыму и даже в Астрахани. Рис и горох — вот из чего варили каши и супы. Кстати, само слово «каша» в нынешнем понимании известно с XIV века, а до этого так назывался пир, любая трапеза. — А как насчет овощей? Были ли они в рационе? — Овощами в IX–X веке на Руси называли фрукты и ягоды. Виноград — это тоже овощ. Воины с собой в поход брали мелкие яблоки (дичку). Собирали лесные ягоды, землянику, в степи — клубнику. — Что пили на Руси? — Различные напитки на основе меда — меды. Самый простой назывался «сыта» — мед, разведенный водой. Добавляли ягоды: малину, дикую смородину, землянику. Узвар (что-то вроде современного компота) из дикой груши, вишни, яблок. А еще пили вина! Но только сладкие, сухие вина на Руси не признавали. Везли их из Крыма. — Что у наших предков подавали на десерт? — Любили различные виды меда, орехи (в том числе и в меду), свежие и сушеные сладкие южные фрукты: абрикосы, персики и так далее. Варили варенье на меду из яблок, груш, вишни, земляники. Пекли пряники, археологи находят пряничные доски. Известен был и сахар, но был он значительно дороже меда. Сахар производился только из тростника вплоть до XIX века. Выращивали его в южной Туркмении, а поставляли по Каспию. Это было особое лакомство для зажиточных слоев населения, в Европе сахар даже считался лечебным. — Современному россиянину понравилась бы древнерусская и средневековая кухня? — Реакцию мы наблюдаем на фестивалях исторической реконструкции. Важны не только правильные ингредиенты, но и процесс приготовления. У наших предков был принцип простоты. Сейчас мы добавляем различные соусы, приправы, которые забивают вкус. А тогда подчеркивали естественный вкус. Был как-то такой случай на фестивале. Приготовили шашлык из конины, а гости пробовали и пытались угадать, из чего он: «Не свинина, не говядина. Может, косуля? Ну точно не конина! Она жесткая, вонючая, в рот не возьмешь!» Долго смеялись, когда выяснили, что это та самая «жесткая и вонючая» конина. Секрет прост — свежее мясо, все готовится в чистоте. Кстати, это миф, что викинги не мылись и в те времена была полная антисанитария. Наоборот, были и бани, и посуду мыли. Потому что знали, что если не мыть, то будут болезни. Мы для приготовления на фестивалях используем чугунные казаны, это из Китая к нам пришло. Мы прокаливаем сначала минут 30–40, потом моем. Добавляем лук, чеснок, масло. В письменных источниках мы встречаем «деревянное масло». Историки долго не могли понять, что это за масло такое. А в толковом словаре Даля мы находим, что это низший сорт оливкового масла! Его привозили из Крыма, там и сейчас встречаются оливковые рощи. — Вы много говорите о том, как кухни соседних народов влияли на нашу, а как русская кухня повлияла на соседей, что привнесла? — Пожалуй, самый яркий пример — это икра. Икра всех видов: осетровая, лососевая, севрюжья, сиговая. Именно мы научили есть икру французов, а не наоборот. — Если современная хозяйка или повар захочет приготовить блюда древнерусской или средневековой кухни, где им искать рецепты? — Нужно читать оригинальные тексты тех времен. Или приезжайте на фестиваль исторической реконструкции, и будем вместе постигать секреты кухни наших предков. *** И вернемся опять к супу. История накопила немало любопытной информации об этом полезном и важном для рациона человека блюде. Например, существует легенда о первом в истории человечества супе. Так, в Древнем Египте раб, будучи очень голодным, украл курицу. И увидев идущих стражников, бросил ее в котелок с лекарственными кореньями и травами, которые он варил для себя. Вот и первый куриный супчик сам собой получился. На нашем сайте читайте также:
|
|