
Времена, когда дети были рады найти под новогодней елкой скромную книжку-раскраску или коробочку монпансье, остались в далеком прошлом: теперь малыши грезят о собственном планшете или iPhone. А вот в 1950-е, 1980-е все было иначе. Многое, конечно, зависит и от страны, о которой идет речь. Сравним?
Дети бэби-бумеров: книги, одежда и конфеты
Ребенка середины XX века, где бы он ни жил, осчастливить было очень легко. Доказательством тому — снятое в 1959 году в Великобритании видео. В черно-белой записи дети рассказывают о своих рождественских желаниях: мальчики ждут от Санты заводную мышь или свисток, а предел мечтаний — двухколесный велосипед со звонком.
«Виш-лист» девочек еще умильнее: одна из школьниц пожелала гладильную доску, чтобы помогать маме по дому, другая — нижнюю юбку, третья — Библию, а еще одна скромно попросила «что-нибудь».
Тем временем в послевоенном СССР у детей тоже было что сообщить Деду Морозу. Им хотелось, в первую очередь, побольше конфет и мандаринов — именно такие подарки обычно и доставались советским малышам. Из более вещественных подарков мальчики предпочитали стреляющее пистонами или водой игрушечное оружие, машинки или солдатиков. Девочкам, как и во все времена, мечталось о кукле: более обеспеченные родители могли побаловать чадо фарфоровой игрушкой с закрывающимися глазками и длинными волосами, а все прочие — целлулоидным пупсом или фигуркой из папье-маше.
Поколение Y: созидательные игры и первые гаджеты
Внуки бэби-бумеров стали родителями тех, кого сегодня приняло называть миллениалами, или поколением Y. Это все те, кто встретил 2000-й год в уже сознательном, но еще юном состоянии. В их детстве, пришедшемся на 1980-е или 1990-е, были свои культовые игрушки. Разница лишь в том, что презенты, которые англоязычные сверстники находили под елкой уже в 1980-х, в связи с особенностями исторического процесса в России появились лишь в 1990-х. До тех пор малыши СССР, в основном, продолжали довольствоваться новогодними наборами конфет, шоколадными фигурками Деда Мороза, плюшевыми игрушками, настольными играми и пластмассовыми куклами, умеющими говорить утробным голосом «Ма-ма».
Самые модные игрушки последних десятилетий XX века были в массе своей удивительно мирными и созидательными. Их воплощением стал конструктор «Лего»: найти утром 1 января под елкой коробку с сотней деталей, потратить несколько часов на сборку огромного замка с рыцарями или самолета с пилотами, а затем разобрать — разве не весело? Альтернатива конструктору — домики для коллекции «волшебных пони», кукла Барби и обновки для нее (включая дом, машину и мужа Кена). Из гаджетов в почете были плеер Sony Walkman, а также игровые приставки Gameboy, Tetris, Dendy.
Малыши XXI века: хай-тек и культовые персонажи
Старейший в мире магазин игрушек был основан в 1760 году, он находится в Лондоне и называется Hamleys. Каждый год там составляют рейтинг самых желанных игрушек.
В Hamleys уверены, что в последний день 2014 года под елку стоит положить одну из многочисленных преемниц Барби — куклу Эльзу, пластиковое воплощение героини диснеевского мультфильма «Холодное сердце» (Frozen). Впрочем, если девочка все же является ценительницей старой доброй Барби, ей должна понравиться сумочка для этой куклы, способная менять свой цвет.
Мальчикам рекомендуют дарить персонажей «Вселенной трансформеров», наручные часы со встроенными играми Kiddizoom, дальнобойный бластер BoomCo, интерактивных динозавров Teksta T-Rex.
В топе детских предпочтений остаются и всевозможные монстры — особенно интерактивные Xeno Monsters. А на следующий год эксперты прогнозируют триумфальное возвращение в моду игрушек из «Звездных войн» — на волне выхода на экраны нового эпизода кинофильма.

По инф. Lenta.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Критик Сергей Соседов решился на пересадку волос
Сергей Соседов не так давно перенес операцию, которая длилась больше 13 часов. Чуть больше двух месяцев назад ему провели пересадку волос.
-
Красивую древнеегипетскую шкатулку нашли под Оренбургом во время раскопок
В Оренбургской области археологи обнаружили редкую находку — шкатулку из зеленого фаянса, которую связывают с Древним Египтом.
-
Модельер Джорджо Армани оставил многомиллиардное наследство
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
-
Михаил Шуфутинский получил гражданство России
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
-
С сентября изменились правила расчета зарплаты и надбавок
С первого сентября в РФ стали действовать новые правила расчета заработной платы и надбавок, в том числе то, как рассчитывается средний заработок для начисления отпускных и больничных.
-
«Долго болеть – вредно!»: Виктор Сухоруков вернётся на сцену после операции на сердце
Звезда фильмов «Брат» (18+) и «Жмурки» (18+) Виктор Сухоруков вернётся на сцену Театра имени Ермоловой после перенесённой операции на сердце. Об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва».
-
Вот это нравы: пенсионерка сломала палец не уступившему ей место школьнику
В Красноярске пенсионерка сломала палец 13-летнему подростку, который не уступил ей место в автобусе.
-
Филипп Киркоров назвал имя новой Примадонны
Народный артист России Филипп Киркоров назвал певицу Люсю Чеботину следующей Примадонной российского шоу-бизнеса. Его слова приводит издание MK.RU.
-
Мать невесты во время свадьбы дочки скончалась от инфаркта
Мать выдавала свою дочь замуж и у нее внезапно случился инфаркт. Спасти женщину не удалось.
-
Авиакомпании скорректировали расписание из-за ограничений на полеты
Авиакомпании «Победа», «Россия» и «Аэрофлот» корректируют расписание своих рейсов в связи с ранее введенными ограничениями на использование воздушного пространства.
-
В РПЦ напомнили, как будут выглядеть последние дни перед концом света
Православным верующим напомнили, какие события могут указывать на приближение апокалипсиса. В христианской традиции конец света связан прежде всего с ожиданием Второго пришествия Христа и Страшного суда, а не с природными катастрофами.
-
Десятки картин Шишкина привезли из Русского музея в Кузбасс
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
|