НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Ошибка истории или ее закономерность?

17 Ноября 2019 г.

В 103-ю годовщину Октябрьской революции Россия вступает со все более нищающим населением. Но вместо извинений за это и поздравлений в этот день нам вновь предстояло услышать обвинения в адрес «левых»: «19 миллионов репрессированных, 7 из них уничтоженных», «тиски коммунизма, удушение свободомыслия и демократии…»

Ошибка истории или ее закономерность?

А многоглавое чудище ТВ лишь славит новый отечественный капитализм, его блага и преимущества – «могучую индустрию» вооружения; «процветающее сельхозпроизводство» с таким урожаем зерна, что его приходится сбывать за рубеж; «успехи» в здравоохранении, образовании, спорте и особенно в развлечениях. Короче – счастливое детство, уверенное настоящее, обеспеченное будущее.

У нас в стране уже почти тридцать лет реставрируют капитализм. Казалось бы, хороший срок, чтобы сравнить преимущества прежнего и нынешнего строя. Но как-то на телеэкранах нет оптимистических программ на тему: «Было в СССР и стало в новой России». И это, видимо, неслучайно: новая власть, оправдывая свою беспомощность, неспособность справиться с кризисом, может утверждать себя лишь за счет отрицания предыдущей эпохи, занимаясь антисоветизмом.

И у людей (и уже не только старшего поколения) возникают вопросы: за что же мы боролись в конце 80-х, начале 90-х? почему поверили Горбачеву и Ельцину? почему не поддержали тех, кто пытался спасти страну от развала? Многие из этих людей до сих пор не успокоились: не веря «чревовещателям из ящика», видя, как горстка олигархов и высших чинов власти продолжает безнаказанно расхищать страну, они продолжают борьбу каждый на своем месте – жалуются, митингуют, бастуют, объявляют голодовки. Но силы их малы и разрознены, и поэтому протест их заранее обречен на провал.

Никто не отрицает, что в революции 17-го было много крови и ужаса, но ведь в ней был и прорыв человека к вековой мечте о справедливом мире и равенстве людей. Да, любая революция влечет за собой жестокость, классовые противоречия, ведет к большим трагедиям. Но наш народ оказался достаточно сильный духом, чтобы, пережив все это, начать все же реализовывать ту заветную мечту о социальной справедливости. Недаром многие ученые и политологи отмечают, что ХХ век был самым справедливым веком за всю историю человечества. И огромную роль в этом сыграл именно Великий Октябрь.

Феномен Октября еще долго будет предметом исследования человечества. Люди будут стремиться понять, почему его приняли не только бедные, но и интеллигенция и даже так называемые зажиточные слои населения.

Мой дед, уроженец Орловской губернии, считался зажиточным крестьянином. По доносу соседки-активистки его должны были арестовать, но он успел выехать в Иркутск. Казалось бы, он должен ненавидеть и революцию, и Советскую власть. Но он считал, что именно этот строй дал возможность его дочерям получить образование и своим трудом занять достойное место в жизни. Высшее образование получили и внуки, а правнуки даже стали кандидатами и докторами наук. И для меня история моих предков – это история моего государства, родившегося в революцию, ставшего за короткий срок сильнейшей индустриальной державой, спасшего себя и всю Европу от коричневой чумы, вышедшего лидером в космос.

Мне возразят новые либералы, что всего этого, а может, даже и большего, Россия достигла бы, оставаясь и буржуазной страной. Но тогда почему, находясь уже тридцать лет в статусе капстраны, мы не смогли приблизиться даже к показателям 80-х годов прошлого века практически во всех сферах? Почему самая богатая в мире по природным ресурсам страна, заливающая Европу и Азию нефтью и газом, расходует на то же образование в два раза меньше (в долях от ВВП), чем передовые государства и в три раза меньше, чем СССР послевоенных лет? Почему у нас образование, охрана здоровья, культура – на пятых – десятых ролях? Может, ответ кроется в высказывании В. Жириновского: «Образование – это хорошо, однако чем больше образованных людей, тем больше риск революций. Революции творят молодые и образованные».

Прокремлевские журналисты, политологи, иные государственные деятели нового режима твердят нам теперь, что октябрьский переворот – это ошибка истории, случайность, он принес народу лишь беды. Вот некоторые образчики их кликушества: «Мы – народ, исковерканный тоталитарным прошлым. Мы так бедствуем потому, что не до конца преодолели советское наследие в политике и экономике. На селе были только вилы и лопаты. Еды не было. Нас кормили красивыми лозунгами…». « В стране не было мясного скотоводства. Из обуви делали только галоши. Деньги в ЖКХ при Советах не вкладывали, а вкладывали в оборонку, в результате мыло было по талонам, и не заметили, как потеряли страну…».

Но мы-то, жившие в той нашей славной советской Родине и празднующие сейчас ее день рождения, помним и знаем, что мы потеряли и упустили с ее уходом. И продолжаем упускать с каждым новым днем.

Нет, мы не сторонники силового решения социальных вопросов. Нам не надо нового Октября, как не надо и переворота 1991 года или украинского майдана. Но ведь и новые правила жизни, новые законы, гарантирующие каждому гражданину своего государства равные права и социальную защищенность в этом новом, изменившемся мире, тоже нужны?!

Так что вопрос: «Не назревает ли в нашей стране новая революция?» следует задавать не сторонникам оппозиции или «красным», а скорее, политикам нынешней власти и новым хозяевам страны. Возможность улучшения условий жизни не только для себя, но и для большинства нашего населения – сейчас на их стороне. Когда это перейдет на другую сторону – для них все уже будет поздно. Это историческая закономерность. Они, как умные люди, должны это понимать, если не хотят новой беды…

  • Расскажите об этом своим друзьям!