НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Ошибка истории или ее закономерность?

17 Ноября 2019 г.

В 103-ю годовщину Октябрьской революции Россия вступает со все более нищающим населением. Но вместо извинений за это и поздравлений в этот день нам вновь предстояло услышать обвинения в адрес «левых»: «19 миллионов репрессированных, 7 из них уничтоженных», «тиски коммунизма, удушение свободомыслия и демократии…»

Ошибка истории или ее закономерность?

А многоглавое чудище ТВ лишь славит новый отечественный капитализм, его блага и преимущества – «могучую индустрию» вооружения; «процветающее сельхозпроизводство» с таким урожаем зерна, что его приходится сбывать за рубеж; «успехи» в здравоохранении, образовании, спорте и особенно в развлечениях. Короче – счастливое детство, уверенное настоящее, обеспеченное будущее.

У нас в стране уже почти тридцать лет реставрируют капитализм. Казалось бы, хороший срок, чтобы сравнить преимущества прежнего и нынешнего строя. Но как-то на телеэкранах нет оптимистических программ на тему: «Было в СССР и стало в новой России». И это, видимо, неслучайно: новая власть, оправдывая свою беспомощность, неспособность справиться с кризисом, может утверждать себя лишь за счет отрицания предыдущей эпохи, занимаясь антисоветизмом.

И у людей (и уже не только старшего поколения) возникают вопросы: за что же мы боролись в конце 80-х, начале 90-х? почему поверили Горбачеву и Ельцину? почему не поддержали тех, кто пытался спасти страну от развала? Многие из этих людей до сих пор не успокоились: не веря «чревовещателям из ящика», видя, как горстка олигархов и высших чинов власти продолжает безнаказанно расхищать страну, они продолжают борьбу каждый на своем месте – жалуются, митингуют, бастуют, объявляют голодовки. Но силы их малы и разрознены, и поэтому протест их заранее обречен на провал.

Никто не отрицает, что в революции 17-го было много крови и ужаса, но ведь в ней был и прорыв человека к вековой мечте о справедливом мире и равенстве людей. Да, любая революция влечет за собой жестокость, классовые противоречия, ведет к большим трагедиям. Но наш народ оказался достаточно сильный духом, чтобы, пережив все это, начать все же реализовывать ту заветную мечту о социальной справедливости. Недаром многие ученые и политологи отмечают, что ХХ век был самым справедливым веком за всю историю человечества. И огромную роль в этом сыграл именно Великий Октябрь.

Феномен Октября еще долго будет предметом исследования человечества. Люди будут стремиться понять, почему его приняли не только бедные, но и интеллигенция и даже так называемые зажиточные слои населения.

Мой дед, уроженец Орловской губернии, считался зажиточным крестьянином. По доносу соседки-активистки его должны были арестовать, но он успел выехать в Иркутск. Казалось бы, он должен ненавидеть и революцию, и Советскую власть. Но он считал, что именно этот строй дал возможность его дочерям получить образование и своим трудом занять достойное место в жизни. Высшее образование получили и внуки, а правнуки даже стали кандидатами и докторами наук. И для меня история моих предков – это история моего государства, родившегося в революцию, ставшего за короткий срок сильнейшей индустриальной державой, спасшего себя и всю Европу от коричневой чумы, вышедшего лидером в космос.

Мне возразят новые либералы, что всего этого, а может, даже и большего, Россия достигла бы, оставаясь и буржуазной страной. Но тогда почему, находясь уже тридцать лет в статусе капстраны, мы не смогли приблизиться даже к показателям 80-х годов прошлого века практически во всех сферах? Почему самая богатая в мире по природным ресурсам страна, заливающая Европу и Азию нефтью и газом, расходует на то же образование в два раза меньше (в долях от ВВП), чем передовые государства и в три раза меньше, чем СССР послевоенных лет? Почему у нас образование, охрана здоровья, культура – на пятых – десятых ролях? Может, ответ кроется в высказывании В. Жириновского: «Образование – это хорошо, однако чем больше образованных людей, тем больше риск революций. Революции творят молодые и образованные».

Прокремлевские журналисты, политологи, иные государственные деятели нового режима твердят нам теперь, что октябрьский переворот – это ошибка истории, случайность, он принес народу лишь беды. Вот некоторые образчики их кликушества: «Мы – народ, исковерканный тоталитарным прошлым. Мы так бедствуем потому, что не до конца преодолели советское наследие в политике и экономике. На селе были только вилы и лопаты. Еды не было. Нас кормили красивыми лозунгами…». « В стране не было мясного скотоводства. Из обуви делали только галоши. Деньги в ЖКХ при Советах не вкладывали, а вкладывали в оборонку, в результате мыло было по талонам, и не заметили, как потеряли страну…».

Но мы-то, жившие в той нашей славной советской Родине и празднующие сейчас ее день рождения, помним и знаем, что мы потеряли и упустили с ее уходом. И продолжаем упускать с каждым новым днем.

Нет, мы не сторонники силового решения социальных вопросов. Нам не надо нового Октября, как не надо и переворота 1991 года или украинского майдана. Но ведь и новые правила жизни, новые законы, гарантирующие каждому гражданину своего государства равные права и социальную защищенность в этом новом, изменившемся мире, тоже нужны?!

Так что вопрос: «Не назревает ли в нашей стране новая революция?» следует задавать не сторонникам оппозиции или «красным», а скорее, политикам нынешней власти и новым хозяевам страны. Возможность улучшения условий жизни не только для себя, но и для большинства нашего населения – сейчас на их стороне. Когда это перейдет на другую сторону – для них все уже будет поздно. Это историческая закономерность. Они, как умные люди, должны это понимать, если не хотят новой беды…

  • Расскажите об этом своим друзьям!