НА КАЛЕНДАРЕ

Николай Дроздов: профессор МГУ, вегетарианец и… портной седьмого разряда

Лолита Пурцеладзе, sobesednik.ru   
30 Июня 2020 г.

Уже два года передача «В мире животных» существует без ее бессменного, казалось бы, ведущего Николая Дроздова. Сейчас все силы профессор отдает работе в МГУ. В интервью Николай Николаевич откровенно рассказал о том, почему ушел с телевидения, а также о том, как Познер неожиданно стал называть его своим другом.

Николай Дроздов: профессор МГУ, вегетарианец и… портной седьмого разряда

«Ушел с телевидения из-за перегруза»

– Сейчас моя основная работа – это кафедра биогеографии географического факультета МГУ, – говорит Николай Николаевич. – С марта работаем онлайн из дома. Не жалею ли я, что ушел с телевидения? Это уже был для меня такой перегруз!

– Но ведь вы являлись бессменным ведущим программы!

– Не совсем так. Первым ведущим нашей передачи был ее основатель Александр Згуриди. Затем он передал ведение Василию Пескову – знаменитому журналисту и писателю-экологу. Были 70-е годы. Меня в то время Згуриди брал на съемки своих фильмов как научного консультанта. Мы снимали вместе фильм «Рикки-Тикки-Тави», где главные роли играли Алексей Баталов и Маргарита Терехова. Через два года Песков меня упросил: «Коль, давай попробуем вести через раз: одну – ты, другую – я». Эта идея понравилась руководству, и Пескову стало легче. Я стал втягиваться, но это сильно тормозило мою научную деятельность. Кандидатскую я быстро написал, а вот с докторской дело затянулось. В 90-м году Песков и вовсе сказал, что больше не может работать в программе, потому что собрался в далекое путешествие. Вот так мне пришлось стать третьим по счету ведущим передачи «В мире животных». Десять лет я работал над передачей, все-таки защитил докторскую, стал профессором. Но в последнее время стало сложно совмещать мою основную работу и телевидение.

Николай Дроздов: профессор МГУ, вегетарианец и… портной седьмого разряда

– В интернете читала, что вы со студенчества дружите с Познером. Это правда?

– С Познером мы никогда не дружили. В «Википедии» пишут: «Дроздов подружился с Познером в университете». Поступали мы вместе на один и тот же факультет в один год, но это не значит, что мы дружили. Я его и в глаза не видел тогда. У него была другая компания. Я же дружил с зоологами. Ко всему прочему, я проучился на этом факультете всего полтора года. Что меня удивило: в своей биографии он писал, что перед поступлением в вуз проходил комиссию в военкомате вместе с Дроздовым. Мне рассказали об этой истории. Я еще тогда спросил: «Зачем придумывать?» Он, очевидно, забыл, что на время поступления ему было 19, а мне 16. Меня не могли вызвать на медкомиссию.

– А почему проучились в университете всего полтора года?

– Я закончил МГУ в 63-м году: у меня на это ушло десять лет. Полтора года я проучился на биофаке, а потом решил поработать. Ушел из университета на втором курсе. Пошел работать на швейную фабрику, мне это казалось интересным. Сказал родителям, что хочу сам зарабатывать. Зарплата моя была 700 рублей: нам платили 100 рублей за каждый пошитый костюм. Мне повезло с наставником, он умел делать сложнейшие операции с тканью, учил меня разным приемам в шитье. Он был глухонемым, можете себе представить?

– Как же вы сработались?

– Я сначала тоже не понял, как буду у него учиться. Но мне сказали, чтобы я не беспокоился. Мы садились и молча шили. Другие сидели со своими учениками, разговаривали постоянно, а мы были заняты делом. Полгода я проработал учеником, а потом мне дали задание сшить пальто, которое нужно было сдать на разряд. У портных тогда были разряды от 3-го до 8-го. Обычно давали сразу от 3-го до 5-го, если сошьешь хорошо. Когда я работал над этим пальто, старался применять самые сложные приемы. Строгая комиссия присудила мне седьмой разряд сразу! Но вскоре я ушел. Проработав полтора года, я снова вернулся к учебе. Поступил в педагогический институт на кафедру зоологии. А оттуда через три года вернулся в МГУ. Но уже на географический факультет на кафедру биогеографии, на которой и работаю до сегодняшнего дня.

«Вегетарианство очень помогло мне»

– Часто людям вашего поколения говорят: «Дайте дорогу молодым!» Что вы на это скажете?

– Я так и сделал, пошел к ректору после 50 лет моего преподавания и сказал: «Я ощущаю, что некоторые сотрудники, которые были и моими студентами, тоже хотят читать лекции, а я занимаю их место». Решил стать профессором-консультантом, без обязанности читать лекции. Ректор предупредил, что моя зарплата уменьшится, но мне была важнее добрая атмосфера в коллективе. Мои лекции молодые преподаватели разобрали, читают с удовольствием. Я никому не мешаю. Когда надо, выступаю, могу прочесть разовые лекции. Что касается телевидения, я сам воспитал себе замену. У нас очень давно на съемочной площадке стал появляться сын наших сотрудников Лапиных, мальчик Алёша. Его не с кем было оставить, вот он и привыкал к студийной атмосфере. С 5 лет мы начали его приобщать к передаче, создали рубрику «Детская страничка». Затем он стал юным корреспондентом, начал вести свои репортажи. И когда в 15 лет он стал выше меня ростом, я уговорил его родителей сделать его моим соведущим. Сейчас он уже два года ведет эту передачу самостоятельно. Русское географическое общество в юбилейный год вручило нам золотую медаль Сенкевича из рук нашего президента Путина.

– Николай Николаевич, мы знаем, что вы придерживаетесь вегетарианства. Как это сказалось на вашем здоровье?

Николай Дроздов: профессор МГУ, вегетарианец и… портной седьмого разряда

– Вегетарианство помогло мне жить здоровой жизнью, легко переносить различные травмы и переломы, а их было немало за время моих походов и путешествий. Появилась умеренность в еде. Режим я начал соблюдать с 90-х годов благодаря крупному ученому и спортсмену Юрию Петровичу Гущо. У меня болела нога так, что я даже взял в руки палочку. Гущо спросил: «Вы что, не понимаете, почему у вас болит нога? У вас 25 килограммов лишнего веса. Не надо держать диеты. Есть четыре продукта, которые вы можете есть сколько угодно, при этом полкило в день будет уходить».

– Это какие продукты?

– Капуста, листовой салат, огурцы и болгарский перец. Я стал так питаться, но добавил в свой рацион еще два продукта. Конечно, я ем и тыквенный суп, и яблоки, заваренную курагу, чернослив. Стараюсь раньше ложиться спать. Встаю всегда в 6–7 утра, провожу зарядку от получаса до двух часов, туда входят всевозможные упражнения, в том числе и йога. Стараюсь пить много воды. Каждый день занимаюсь ходьбой, прохожу хотя бы три-четыре километра. После 18 часов стараюсь не есть. Я про себя придумал шутку: «А этот ест одни овощи и все еще жив?!»

Иными людьми невозможно не восхищаться. Например, Николаем Дроздовым, милейшим ведущим, знатоком животного мира, научным деятелем, вегетарианцем и просто замечательным человеком. Он подает другим людям пример честного отношения к собственной жизни, к работе, к здоровью, подкупает своей мудростью, интеллигентностью и обаянием. Жалко, что передача «В мире животных» осталась без него. Но человек должен иногда выбирать и расставлять приоритеты. Наверное, так было правильно для его жизни. А у нас... остается он сам и много-много записей знаменитой программы, которую еще тогда вел Николай Дроздов.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
    Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
  • Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
    Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.