ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Казалось бы, мелочь – всего один день

Юрий ПРОНИН   
12 Апреля 2024 г.

Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.

Казалось бы, мелочь – всего один день

Впрочем, православная церковь отрицательно относится к подобным приметам, истоки которых уходят в дохристианские, языческие времена. И то: как темные, так и светлые тона перемешаны по разным – обычным и «удлиненным» годам – почти в равной пропорции, а небольшие отклонения вписываются в арифметическую погрешность. И все же у 2024-го, високосного года есть свои особенности.

Начнем с экономики. По данным Росстата прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в минувшем феврале составил аж 7,7 процента к уровню этого же месяца в 2023 году. И тут сразу две хитрости. Первая: рост зафиксирован по сравнению с низкой базой – к февралю-2023 экономика нашей страны находилась в куда более сложной ситуации, чем в 2022-м или 2021-м. И сравнения с теми годами выглядят хуже.

Впрочем, в рамках заявленной темы интереснее другой момент: февраль-2024 длиннее февраля-2023. Казалось бы, мелочь – всего один день. Но если убрать 9 выходных, то останется 20 рабочих дней по сравнению с 19 год назад. А это, как ни крути, 5 процентов, львиная доля прироста. Посмотрим, что будет по итогам марта (они будут известны на днях), когда «високосных удобств» уже не было…

Високосный год – пора летней Олимпиады. На этот раз она состоится в Париже с 26 июля по 11 августа. В древности пушки на это время смолкали, а позже, в 1916, 1940 и 1944 годах, в эпоху мировых войн, Олимпийские игры вообще не проводились. Как будет на этот раз? Неужели по третьему варианту?

Спорт высших достижений – одна из больных тем: можно сколько угодно ругать «супостатов», запретивших участие сборных команд России и Белоруссии в международных соревнованиях. Но факт есть факт: изоляция начинает сказываться, а попытки выйти из положения за счет переориентации на азиатско-африканские состязания не являются полноценной заменой. Перед глазами и наш, иркутский опыт: главная часть чемпионата мира по хоккею с мячом, отмененная сначала в 2020 году из-за коронавируса, в нынешней ситуации вообще растворилась в неопределенном будущем. Чемпионаты мира теперь проводят без России, чем кстати (в отличие от, например, футбола) резко снизили их уровень. То же самое с клубным Кубком мира (подробнее на сайте: livesport.ru). Похожая история и у конькобежцев: да, у них есть престижные соревнования внутри России, на которых иркутяне выступают все успешнее… Но тут как и в бенди (шведское название хоккея с мячом): посостязались между собой и… сезон окончен.

Если выборы главы российского государства проходят каждые шесть лет, то избрание президента США – обязательный признак високосного года. О заокеанских выборах будет еще сказано немало – избирательная кампания там набирает обороты. Ясно, кто будут главными соперниками (те же, что и в 2020-м). И, как и тогда, ясно, что в отношении итогов ничего не ясно: шансы Байдена и Трампа сейчас примерно равны, 50 на 50.

Кроме того, оба участника нынешней схватки за Белый дом – самые возрастные в американской истории: одному в июне исполнится 78, другому – в ноябре, через две недели после выборов, 82. На этом фоне несколько затерялся ожидаемый 1 октября еще один рекорд: в этот день здравствующему президенту США конца 1970-х Джимми Картеру исполнится 100 лет. В символическом соревновании бывших лидеров двух стран русские пока впереди: дольше других в российско-советской истории (включая царско-императорский период) прожил Михаил Горбачев – он скончался на 92-м году.

В материалах под заголовком «XX век», публикуемых и в этом номере газеты, говорится о времени, которое занимает значительную часть жизни большинства наших читателей, причем речь идет о годах взросления и становления. Однако в числе памятных дат, уходящих в XIХ столетие, оказавших не только большое влияние на XX век, но ощутимых и поныне, – 130-летие со дня рождения Никиты Хрущева, приходящееся на 17 апреля.

В биографии Никиты Сергеевича, неотрывной от биографии всей страны, было всякое: самоотверженный труд в годы первых пятилеток, репрессии, Великая Отечественная война, годы за штурвалом партийно-государственного корабля, отставка и опала. Были и «бульдозерный» разгон выставки художников-авангардистов, и стук ботинком по трибуне Генассамблеи ООН, и кукурузный бум, и невнятные реформы государственного управления (совнархозы, параллельные обкомы). В общем, самодурства («волюнтаризма») хватало.

Была и передача Крыма из одной союзной республики в другую. Оформленная в первую очередь решением правительства – тогда более важной инстанции, чем Политбюро ЦК КПСС. А возглавлял правительство не Хрущев, а Маленков. Да и вообще руководство страны в феврале 1954 года еще было коллективным, Никита Сергеевич только набирал силу, а основные мотивы передачи, которой, вообще говоря, не придавали большого значения, были сугубо прагматическими, социально-экономическими: логистическая (энергетическая, водная, транспортная) зависимость полуострова прежде всего от материковой Украины. Но, видимо, удобнее клеймить кого-то лично, чем «коллективное руководство»…

Было и главное: по инициативе Хрущева были реабилитированы и (если, разумеется, живы) освобождены из сталинских лагерей те, кто пострадал от массовых репрессий. Да, оттепель (как и многое у Хрущева) была непоследовательной, незавершенной, перемежалась заморозками. Но полного возврата назад в XX веке не произошло и после отставки «кукурузника». Примечательно, что на склоне лет свергнутый партийными боярами вождь отметил, что теперь власть не теряют вместе с жизнью, а уходят на пенсию: «Значит, я работал не зря».

  • Расскажите об этом своим друзьям!