НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...

Дело любви

27 Октября 2015 г.

Есть такие темы, которые всегда кстати. Хоть за столом, хоть в газете, да хоть где... Только начни говорить, и все подключатся. Футбол, например. Или здоровье. Опять же - воспитание детей. А еще - патриотизм. Спорят, говорят. На всех уровнях. Деньги выделяют на это патриотическое дело. На прошедшей неделе я читал очередную лекцию "Как не стать врагом своему ребенку", а меня вдруг спросили: "Можно ли воспитать патриота?" И я задумался. А потом решил поделиться результатами своих размышлений с читателями "Российской газеты".

Русский язык богат, но вдруг бывает некстати беден. Любовь к мороженому и к стране, к женщине и к деньгам, к матери и к автомобилям, - все называется одним словом "любовь". Но раз уж так повелось, может быть, не стоит совсем уж по-разному смотреть на разные "любови"?

Патриотизм - это любовь к Родине. Но почему-то мы его рассматриваем как нечто отдельное, что-то такое, что к прочим "любовям" отношения не имеет.

Например, человек, который орет на каждом перекрестке, что он любит свою жену - вызывает, в лучшем случае, чувство неловкости. Я давно заметил: если какая-нибудь звезда кричит на страницах газеты: "Я жить не могу без своей второй половины", будьте уверены: вскоре в той же газете звезда будет вздыхать о разрушившемся домашнем очаге.

Между тем о любви к Родине считается совершенно нормальным орать. Громко и яростно. Даже когда никто не спрашивает. С советских времен мы как-то свыклись с этим, и нередко, увы, любовь к Родине измеряем количеством шума, который очередной оратор производит на трибуне.

Я ненавижу высказывание о том, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев, поскольку оно не о патриотах, а о тех, кто криками о любви к Родине прикрывает бессмысленность или гнусность своих дел.

Каждый из нас, что называется, из собственной практики, знает: подлинная любовь тиха и не криклива. И не напоказ.

Парадоксальная ситуация: любого нормального человека раздражает показушная любовь. Между тем к крикливой любви к Родине мы относимся не только спокойно, но иногда даже с уважением.

Вот, например, мальчик полюбил девочку, должен ли он ее узнать? Без сомнения. И когда мы говорим о любви к Родине, конечно, необходимо знать ее историю. Но знать - вовсе не означает восторгаться. Знать - это значит понимать.

На канале "Культура", где я имею честь работать, есть такая программа "Игра в бисер", которую ведет мой педагог в МГУ, замечательный поэт и литературовед Игорь Волгин. В этой передаче четыре умных человека разбирают классическую литературу, в том числе - русскую. В ней, среди прочих, можно услышать рассуждения о сути русского характера, русской души, русской истории... Эти разговоры, на мой взгляд, гораздо полезнее, нежели любые крики о том, что "Россия - родина слонов".

Если мы всерьез хотим, чтобы наши дети росли патриотами, надо думать не о том, как вбить в их головы как можно больше знаний по истории страны, а о том, как научиться давать им то, что призвана дать великая русская литература: понимание сути русского человека. Если они не читают книг, значит, с помощью телевидения, Интернета, еще чего-нибудь.

Чем определяется для каждого из нас любовь другого человека? Словами? Вряд ли... Делами. Поступками. Разве этот простой вывод не относится к любви к Родине?

Поэтому патриот для меня - это человек, который честно и истово работает. Точка. Все. Потому что, если человек работает честно - значит, он работает во благо своей страны.

Я уверен: главное в патриотическом воспитании - это помочь ребенку найти свое призвание, найти себя. Потому что нелюбимое дело трудно делать истово. Печально, что многие родители озабочены не тем, чтобы помочь ребенку определиться с призванием, а тем, чтобы найти подходящий вуз. Увы, о том, как помочь человеку найти свое призвание, крайне мало думает и наша школа.

Между тем если мы заглянем в историю России (да и мира) мы убедимся: все великие люди, вне зависимости от того, были ли они учеными или писателями, политиками или спортсменами, музыкантами или художниками, все без исключения любили свое дело и со страстью отдавались ему. Примеров таких тысячи.

Разве не должны дети знать и понимать историю своей страны? Должны, разумеется. Но если человек не полюбил какое-то дело так, что готов отдать ему все свое время, силы, душу, наконец, - он не станет патриотом. Крикуном - да. Патриотом - нет.

Призвание и призыв - однокоренные слова. Призвание - это то, ради чего человека призвали на эту землю. Помочь определиться с призванием - важнейшая задача образования вообще, и патриотического, в частности. Подчеркну: важнейшая.

Помните, знаменитые слова апостола Павла о любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Те, кто знает эти великие слова, как правило, относит их к любви человеческой, чаще всего - к любви мужчины и женщины.

Как насчет того, чтобы отнести их к любви к Родине?

Не поленитесь, прочитайте их еще раз под таким углом зрения. Как вам любовь к Родине, которая "милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине" и так далее?

Есть кто-то, кому не понравится такой патриотизм?

  • Расскажите об этом своим друзьям!