
В эти выходные в соцсетях гуляло ностальгическое развлечение для старших поколений: вспоминали, сколько и чего можно было купить на один советский рубль. Иные реминисценции тронули до слез (я ведь тоже тогда рос, вырос и жил, так что это все мое).
Но вот никто почему-то не задался сопутствующим вопросом: а что мы могли купить – но так и не сумели? Поясню, что имею в виду.
Существует такая редко озвучиваемая и уж совсем немодная мера свободы человека: процент произведенного им продукта, который остается в его суверенном владении. Если очень упрощенно, то имеется в виду, сколько из заработанных тобой денег ты волен потратить так, как сам решишь, без постороннего вмешательства.
И вот считается, что в СССР на руки гражданам в их суверенное пользование отдавали где-то 5–7%, а все остальное распределяли за них (в том числе на «бесплатные» образование, медицину, жилье).
Ну а я однажды взялся прикидывать (не считать – это для меня слишком сложно – а только очень грубо и приблизительно прикидывать), насколько по этому показателю свободны граждане самых «состоявшихся» или «преуспевших», если верить рейтингу The Economist, наций мира: Швеции и отчасти Финляндии.
Сама мысль об этом возникла и не испугала своей неосуществимостью, поскольку уже 15 лет юридически числюсь в Финляндии ИЧП (финские фрилансы к этой категории относятся) и как раз сначала получаю на руки весь наработанный вал, а потом от него начинаю сам «отстегивать» государству то, что у подавляющего большинства людей забирают, даже не сообщая им об этом (секретом ни одно из отчислений не является, но кому охота копаться в этой мутотени, правда ведь?).
Так вот, из каждых 100 заработанных денежных единиц я тут же отчисляю 35 в соцстрах, а из оставшихся 65 – еще 21 в форме подоходного налога. Остается на руках 44. Из них примерно 4–6 ед. (тут зависит от степени нажитого богатства) уходит в форме налогов на недвижимое имущество, транспортное средство, ТВ и прочие «приятные мелочи». Остается примерно 40 единиц, которые я и начинаю тратить. Значит, из них сразу надо вычитать НДС, который взимается в пользу государства с каждой коммерческой транзакции: 40 минус восемь равно 32.
На этой цифре я, как правило, останавливаюсь, хотя она и промежуточная. Потому что дальше нужно обладать недюжинными способностями, чтобы вычислить долю всех прочих прямых и косвенных налогов, которые сидят в каждой цене, по которой я плачу: скажем, в цене табака и пива – 400% акциз (или около того), в цене бензина – 60% налогов, в цене автомобилей – около 40%, а помимо этого ведь в каждой цене сидят еще и те налоги, которые, получив мои деньги, заплатят производители покупаемых мною товаров и услуг.
Так что дальше я даже приблизительно сосчитать уже не могу – на то я и гуманитарий. Но даже не досчитав до конца, начинаю догадываться, что на самом-то деле в самых состоявшихся странах мира свобода человека, измеряемая масштабом его суверенного права на произведенный им продукт, практически не отличается от той свободы, которую по этой мерке имел любой гражданин СССР.
И прихожу к выводу (может быть, и ложному, не знаю), что, значит, такое ограничение свободы per se – его по-научному называют «справедливое распределение национального дохода» – является не недостатком, а, наоборот, преимуществом (пример Швеции и Финляндии хорошо показывает, что знаменитый контраргумент «справедливое распределение нищеты» годится только для пропагандистских памфлетов).
Ну а дальше мысль, как и заведено у любого русского труженика пера, летит ввысь, и я «понимаю», почему появилось понятие «шведский социализм» и почему оно в предперестроечные времена стало нашей практически официально заявленной и уж точно всеми нами вожделенной целью. И еще я «понимаю», что если бы Советскому Союзу образца новогодней ночи 1991 года честно дали, как, собственно, тогда в «Парижской хартии для новой Европы» торжественно и обещали, хотя бы те же 25, но спокойных лет честного мирного развития в дружеской международной семье, мы бы за счет наших природных богатств – которые Швеции с Финляндией и не снились – поимели бы вполне реальный шанс заполучить на сегодня не просто «шведский социализм», а доселе еще никем не виданный «богатый» шведский социализм на 1/6 суши Земли.
Потому-то, видимо, Запад и западно мыслящие в России и не смогли этого допустить, ну никак. Ведь вместо отживших свое «американской мечты» и «шведского социализма» в мире сегодня гремел бы и вдохновлял всех только один штамп, означающий полный шоколад:
«Мне повезло родиться в СССР».
По инф. vz.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
-
С сентября изменились правила расчета зарплаты и надбавок
С первого сентября в РФ стали действовать новые правила расчета заработной платы и надбавок, в том числе то, как рассчитывается средний заработок для начисления отпускных и больничных.
-
«Долго болеть – вредно!»: Виктор Сухоруков вернётся на сцену после операции на сердце
Звезда фильмов «Брат» (18+) и «Жмурки» (18+) Виктор Сухоруков вернётся на сцену Театра имени Ермоловой после перенесённой операции на сердце. Об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва».
-
Вот это нравы: пенсионерка сломала палец не уступившему ей место школьнику
В Красноярске пенсионерка сломала палец 13-летнему подростку, который не уступил ей место в автобусе.
-
Филипп Киркоров назвал имя новой Примадонны
Народный артист России Филипп Киркоров назвал певицу Люсю Чеботину следующей Примадонной российского шоу-бизнеса. Его слова приводит издание MK.RU.
-
Мать невесты во время свадьбы дочки скончалась от инфаркта
Мать выдавала свою дочь замуж и у нее внезапно случился инфаркт. Спасти женщину не удалось.
-
Авиакомпании скорректировали расписание из-за ограничений на полеты
Авиакомпании «Победа», «Россия» и «Аэрофлот» корректируют расписание своих рейсов в связи с ранее введенными ограничениями на использование воздушного пространства.
-
В РПЦ напомнили, как будут выглядеть последние дни перед концом света
Православным верующим напомнили, какие события могут указывать на приближение апокалипсиса. В христианской традиции конец света связан прежде всего с ожиданием Второго пришествия Христа и Страшного суда, а не с природными катастрофами.
-
Десятки картин Шишкина привезли из Русского музея в Кузбасс
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
-
Удивительно: четверняшка родила... пятерняшек!
36-летняя Тереза Троя из американского города Эль-Пасо, штат Техас, родила сразу пятерых детей.
-
Россиянки все реже верят в настоящую любовь
Аналитики сервиса Mamba выяснили мнение россиян о любви. Результаты обнадеживают: большинство людей в нее все же верит.
-
Ольга Бузова перестала давать деньги на возведение храма
Певица Ольга Бузова перестала спонсировать возведение храма в Новой Адыгее. Об этом рассказал отец Дионисий в беседе с kp.ru.
-
Внуку певицы Натальи Штурм пробили голову камнем
Шестилетний внук Натальи Штурм на прогулке получил серьёзную травму. Как рассказала певица, другой мальчик кинул из кустов булыжник и попал прямо в голову Даниэлю.
|