НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Забытые имена

24 Февраля 2011 г.

alt

Много разных людей, внесших заметный вклад в историю отечества, сошли с исторической арены, вычеркнуты из памяти. Но не так давно они стали появляться в летописи города Иркутска.

Мне же хочется остановиться на малоизвестных именах. Воплощённые инженерно-технические идеи, частично сохранившиеся до наших дней, совсем рядом. Мы их видим, но редко задерживаем на них свой взор. Разве что экскурсовод обратит внимание группы туристов, приехавших в город Иркутск.

Эти имена хочется выделить, потому что работа этих людей была связана с железной дорогой, её строительством и развитием.

Владимир Александрович Рассушин родился в 1858 году, окончил Иркутское техническое училище. В 1881 году поступил в Институт гражданских инженеров. Блестяще закончил его в 1886 году по первому разряду. Любопытно, что своими успехами в учёбе Рассушин заметно выделялся среди сокурсников, и государственная служба ему была предложена ещё до окончания института – он был назначен городским архитектором Иркутска и проработал в этой должности восемь лет: с 1886–1894 гг.

Рассматривая в 1894 году заявление Рассушина об увольнении с должности городского архитектора, Иркутская городская дума с сожалением эту просьбу удовлетворила. Городской голова В. П. Сукачёв при этом отметил: «Расставаясь с В. А. Рассушиным, я считаю своим долгом засвидетельствовать перед городскою думою его полезную для города деятельность. Город Иркутск своим украшением во многом обязан Владимиру Александровичу. Им спроектированы и произведены серьёзные сооружения: начальные городские училища, Александро-Мариинское пятиклассное городское училище, здание городских казарм, здание думы, здание общественного собрания, арка Государственного наследника Цесаревича и прочее. Кроме того, Владимир Александрович, не уклоняясь от поручения думы, взял на себя труд, выходящий даже из его компетенции, и прекрасно разработал проект понтонного Государя наследника Цесаревича моста – им же и построенного. Труды Владимира Александровича дают мне полное право высказать сожаление об оставлении им службы городу». Заметим, что мост так понравился будущему императору Николаю, что он наградил архитектора именными часами с монограммой.

Следующие пять лет Рассушин проработал начальником дистанции на строительстве Средне-Сибирской железной дороги. Но по окончании работ по постройке Средне-Сибирской железной дороги он остался за штатом. В 1899 году подаёт прошение на имя министра внутренних дел о своём желании поступить на свободную вакансию младшего архитектора Управления строительной и дорожной частями при Иркутском военном генерал-губернаторе. Рассушин был назначен на желанную должность, однако в марте 1900 года он увольняется от службы в связи с болезнью.

С этого времени он стал заниматься проектной деятельностью как свободный архитектор, выполняя заказы как частных лиц, так и различных фирм и государственных учреждений. В 1900 годы Рассушин приступил к разработке каменноугольных копий в Черемхово, был их совладельцем.

Он был и бескорыстным благотворителем. На его средства ежегодно обучались в средних и высших учебных заведениях не менее десяти человек. Причём часто учащиеся даже не знали, кто вносит плату за их обучение. Природная скромность В. А. Рассушина не позволяла ему афишировать свои благородные поступки.

На этом, казалось бы, можно было и закончить повествование об этом человеке. Но причудливы и неожиданны бывают порой повороты судьбы:

После Октябрьской революции В. А. Рассушин эмигрировал в Маньчжурию. Вначале он несколько лет проживал в Циндао, а с 1 февраля 1922 года его пригласили на должность городского архитектора города Харбина, где он проработал более десяти лет. Не стоит забывать, что город Харбин стал административным центром, а в последствии и самым крупным городом, столицей Маньчжурии, после того как царская Россия стала строить железнодорожную магистраль, в конце 1890-х годов именуемую как Китайская Восточная железная дорога. Только это уже другая тема.

Можно с уверенностью сказать, что развитие архитектуры Харбина в 20-х и 30-х годах 20 века связано с именем А. А. Рассушина.

В. А. Рассушин, прожив 76 лет, умер в июле 1934 г. от рака печени. Похоронили его в Харбине на новом кладбище, где ныне раскинулся городской парк. Могила его, как и многих других русских людей, так много сделавших для Харбина, КВЖД, да и для России, не сохранилась.

Судьба детей Владимира Александровича, Лидии и Бориса, сложилась вполне счастливо. Они вместе с отцом приехали в Храбин. Но после смерти отца уехали в Дайрен. Борис Владимирович работал служащим в банке, Лидия Владимировна, владевшая английским, немецким и французским языками и занимавшаяся музыкой, в Харбине служила у Чурина, а в Дайрене – в торговой конторе «Бринео и Ко».

altА вот ещё один инженер, чья фамилия хорошо была известна в Восточной Сибири и Забайкалье, в первую очередь в Иркутске, Кяхте – Алексей Алексеевич Лушников. Что же это за человек?

Родился А. А. Лушников 2 января 1875 года в Кяхте. Хорошее домашнее начальное образование позволило А. А. Лушникову поступить в Иркутское промышленное механико-технологическое училище, которое он окончил в 1895 году, а затем и Институт гражданских инженеров в 1904 году в Петербурге.

По окончании института А. А. Лушников вместе с инженером Н. И. Крыловым приезжают в Иркутск, где несколько лет занимаются строительством гражданских сооружений. В Иркутске они построили здание железнодорожного вокзала, губернской гимназии, восстановили и перестроили архиерейскую домовую церковь. Они возвели также целый ряд менее значимых объектов.

После этого начался новый этап их деятельности, связанный с железной дорогой. Они занялись прокладкой и балластировкой путей, возведением искусственных сооружений, в том числе крупных кессонных мостов.

Именно Лушников и Крылов соорудили 12 кессонных опор и железобетонную эстакаду Амурского моста под Хабаровском. Они возводили опоры мостов через Зею, Архиру, в Забайкалье через реку Читинку, на сибирской железной дороге через реку Китой, опоры мостов через Волгу и др.

Кроме строительства мостов и опор Лушников в предреволюционный период курировал в Петербурге вопрос о сборе средств для сооружения постоянного моста через реку Ангару в городе Иркутске. Вместе со своими братьями и представителями кяхтинского купечества он произвёл изыскания железнодорожной ветки Мысовая – Кяхта, составил подробный проект, смету и финансовую записку, представив всю документацию в Петроград, в межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия окончательного решения. Однако революция и гражданская война не позволили осуществить эти два проекта — строительство моста через Ангару и железнодорожную ветку в Кяхту.

В Хабаровск А. А. Лушникову довелось приехать после революции. Он устроился работать помощником начальника службы пути в Петровском Заводе, затем оказался в Чите, стал преподавателем в политехникуме, откуда и был командирован правительством ДВР в Хабаровск для восстановления разрушенных в Гражданскую войну большевиками двух ферм Амурского моста. Мост ему пришлось восстанавливать с другим известным в России мостостроителем П. И. Старженецким-Лаппо.

После окончания работ А. А. Лушникова оставили в Хабаровске. В 1925 году он вместе с женой выехал из Хабаровска в Харбин, где поступил на службу в КВЖД.

Дальнейшая судьба А. А. Лушникова и его семьи прослеживается до начала 40-х годов, и больше нам ничего о нём не известно. Возможно, после войны они могли остаться в Китае или могли вернуться на родину.

Так складываются обстоятельства, что имена многих выдающихся инженеров и архитекторов, оказавшихся в эмиграции, остались, к сожалению, забытыми. Положение эмигранта ложилось позорным клеймом не только на них самих, но и на всех их родственников, оставшихся в России. Фамилии многих эмигрантов «вычищались» из документов, запретными становились написанные ими книги и научные труды.

Так случилось, видимо, и с памятной доской на Амурском мосту. Наверняка её убрали по причине того, что сам мост был назван Алексеевским в честь царского отпрыска, а ещё потому, что в тексте, нанесённом на доску, оказалось много тех, кого зачислили в стан врагов народа.

Вышеупомянутый инженер-мостостроитель – полное имя Павел Иосифович Старженецкий-Лаппо родился в июле 1870 года. В начале обучался в Виленском реальном училище, а затем в Санкт-Петербургском технологическом институте, где в 1893 году получил диплом специалиста железных дорог.

Учась в институте, во время летней практики работал помощником машиниста, а затем и машинистом, получив впоследствии диплом на право самостоятельного управления паровозом. После института работал помощником начальника паровозосборочного цеха Главных мастерских нижегородской железной дороги в городе Коврове, а затем в течении семи лет – старшим инженером, помощником директора и директором мостостроительного завода Юго-Восточных железных дорог на станции Грязи Тамбовской губернии. Им построены мосты через реки Дон, Воронеж, затем несколько мостов на КВЖД между городами Порт-Артур и Мукденом.

1902–1918 гг. стали самыми плодотворными в его деятельности. За это время им построены крупные мосты через реки на Кругобайкальской, Сибирской, Московской и Амурской железных дорогах, а также мосты через Москву-реку, Каму, Вятку и Зею у города Благовещенск.

Гражданская война помотала Старженецкого-Лаппо по дорогам России вместе с армией Колчака. Затем он работал во Владивостоке. Ещё не отгремела Гражданская война на Дальнем Востоке, а его уже пригласили восстанавливать и строить мосты в Петрограде. Железнодорожный мост через Амур он начал восстанавливать весной 1923 года.

В 1925 году инженер Старженецкий-Лаппо вместе с известным профессором-мостовиком из Москвы был вызван в Харбин на КВЖД для строительства нового моста через реку Сунгари по новой технологии. В 1938 году в 70-летнем возрасте инженер-мостостроитель Старженецкий-Лаппо вступает в Общество русских инженеров. Сведений о дальнейшей его судьбе, к сожалению, нет .

И это ни единственные имена в истории города Иркутска и Иркутской губернии, оставившие заметный след в развитии региона и железнодорожных магистралей России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.