НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
2025-04-29-08-11-50
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
2025-04-29-08-40-32
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович...
-14-
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз...

«Удостоен степени лекаря с отличием…»

16 Декабря 2010 г.

alt

Маленький, худенький старичок, опираясь на палочку, медленно шёл, шаркая ногами по улице Ленина. Он направлялся из своего дома, что на улице Киевская, в глазную клинику, где его с нетерпением ждали пациенты, коллеги и студенты. Это был Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий, профессор медицины, в честь которого ещё при его жизни была названа одна из улиц Иркутска.

 

Недалеко от теперешнего рынка «Фортуна», где недавно находился завод им. В. В. Куйбышева, есть небольшая, уютная улочка, носящая имя врача-офтальмолога Захария Григорьевича Франк-Каменецкого. Он проработал в Сибири более полувека, и оставил неизгладимый след не только в сердцах вылеченных им пациентов, но и на карте нашего города. В областном архиве сохранились свидетельства жизни и деятельности искусного врача, одного из крупнейших офтальмологов страны.

Захарий Гершонович (Григорьевич) Франк-Каменецкий родился в Литве в городе Вильно (Вильнюс) 13/26 мая 1874 года, по национальности еврей, вероисповедания иудейского. Родители его были по социальному происхождению мещане и занимались до революции 1917 года торговлей. Успешно окончив I Виленскую гимназию (1892), он поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, который окончил в 1897 году со свидетельством: «Удостоен степени лекаря с отличием...»

alt

Захарий Григорьевич избрал своей специальностью глазные болезни.

Трудовая деятельность профессора насыщена и очень разнообразна. Много лет он отдал железной дороге (1908–1926), военным организациям: успел послужить по мобилизации врачом в царской армии (1904–1905; 1915–1918), в войсках белых правительств ( 1919) и в Красной Армии (1920–1921).

В 1900 году Захарий Григорьевич был командирован на службу в глазной отряд комитетом по постройке Сибирской железной дороги. Это была железнодорожная линия Челябинск – Иркутск. Отряд развёртывал временную деятельность для оказания необходимой помощи в различных населённых пунктах.

«Призванный по мобилизации в 1915 г. на военную службу, заведовал глазными отделениями Иркутского, позднее Читинского военных госпиталей, а в 1917 г. глазным отделением подвижного военного госпиталя на германском фронте. По возвращении в Иркутск работал в глазном отделении клинического военного госпиталя, сначала ординатором при заведующем проф. Чирковском, а после отъезда последнего из Иркутска, заведовал отделением до ликвидации госпиталя», – пишет он в автобиографии.

Судьба связала З. Г. Франк-Каменецкого с медицинским факультетом Иркутского университета в апреле 1921 года, когда местным исполкомом и Губздравотделом была выделена под глазную клинику бывшая лечебница доктора Михайловского. После прочтения пробной лекции он стал первым преподавателем кафедры глазных болезней. Заведующим же был избран В. П. Иванов – организатор офтальмологической службы Иркутской области. Последним были созданы первые «летучие» отряды по борьбе с трахомой среди жителей Восточной Сибири. Трахома – заболевание опасное и быстро распространяющееся. Поэтому нужны были экстренные меры по борьбе с ней. Позднее, благодаря настойчивому труду З. Г. Франк-Каменецкого в Сибири было открыто первое трахомное отделение на 15 коек, базировавшееся на кафедре глазных болезней.

Имея богатый практический опыт в военной травматологии, в годы Великой Отечественной войны З. Г. Франк-Каменецкий был хирургом-окулистом и ведущим консультантом в глазных эвакогоспиталях. В Иркутске располагалось множество военных госпиталей, куда поступали раненые, прошедшие несколько этапов эвакуации, нередко с тяжёлыми осложнениями. Здесь было открыто два эвакогоспиталя для раненых с повреждением глаз.

О высокой работоспособности З. Г. Франк-Каменецкого вспоминал выпускник медицинского факультета, известный невропатолог и почётный гражданин Иркутска Х. Г. Ходос: «У себя дома он устроил маленькую больничку, а на факультете заведовал кафедрой глазных болезней. Захарий Григорьевич защитил докторскую диссертацию по разновидности глаукомы, и теперь эта болезнь называется «Глаукома Франк-Каменецкого»

Захарий Григорьевич пользовался большой популярностью как врач не только у населения Иркутской области. К нему съезжались на консультации люди из разных городов России. Ведь он спас зрение и вернул к полноценной жизни не одну сотню людей. Примером тому могут служить письма пациентов, наполненные искренней благодарностью за оказанную врачебную помощь и ,что немаловажно, за чуткое, доброе отношение к ним доктора.

«Уважаемый Захарий Григорьевич!

Выражаю Вам глубокую благодарность за оказанную мне врачебную помощь, за чуткое, внимательное отношение как к больной. На 67 году своей жизни я потеряла полностью зрение, по случаю чего обращалась ко многим врачам за медпомощью, которые отвечали, что на возврат зрения надежды нет. Тогда через 2 года, когда окончательно ослепла, я обратилась к Вам, и в 1940 г. в Иркутской глазной клинике Вы сделали мне операцию обоих глаз, возвратили мне зрение, которым пользуюсь до сего времени… С уважением, М. Никоть. 03.02. 1943 г.»

Таких добрых, волнующих писем было немало отправлено на адрес З. Г.Франк-Каменецкого. И, на мой взгляд, – это лучшая награда, которую только может получить врач и человек.

Так распорядилась судьба, но у четы Франк-Каменецких не было детей. И всю нерастраченную любовь он отдал профессии и ученикам. Последнее пристанище Захарий Григорьевич обрёл на еврейском кладбище, что в Лисихе. Но как мне сказали сотрудники кафедры глазных болезней, за могилой никто не ухаживает, и она находится в плачевном состоянии. А почему бы студентам медицинского университета не взять шефство над могилой профессора?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.