НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Удостоен степени лекаря с отличием…»

16 Декабря 2010 г.

alt

Маленький, худенький старичок, опираясь на палочку, медленно шёл, шаркая ногами по улице Ленина. Он направлялся из своего дома, что на улице Киевская, в глазную клинику, где его с нетерпением ждали пациенты, коллеги и студенты. Это был Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий, профессор медицины, в честь которого ещё при его жизни была названа одна из улиц Иркутска.

 

Недалеко от теперешнего рынка «Фортуна», где недавно находился завод им. В. В. Куйбышева, есть небольшая, уютная улочка, носящая имя врача-офтальмолога Захария Григорьевича Франк-Каменецкого. Он проработал в Сибири более полувека, и оставил неизгладимый след не только в сердцах вылеченных им пациентов, но и на карте нашего города. В областном архиве сохранились свидетельства жизни и деятельности искусного врача, одного из крупнейших офтальмологов страны.

Захарий Гершонович (Григорьевич) Франк-Каменецкий родился в Литве в городе Вильно (Вильнюс) 13/26 мая 1874 года, по национальности еврей, вероисповедания иудейского. Родители его были по социальному происхождению мещане и занимались до революции 1917 года торговлей. Успешно окончив I Виленскую гимназию (1892), он поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, который окончил в 1897 году со свидетельством: «Удостоен степени лекаря с отличием...»

alt

Захарий Григорьевич избрал своей специальностью глазные болезни.

Трудовая деятельность профессора насыщена и очень разнообразна. Много лет он отдал железной дороге (1908–1926), военным организациям: успел послужить по мобилизации врачом в царской армии (1904–1905; 1915–1918), в войсках белых правительств ( 1919) и в Красной Армии (1920–1921).

В 1900 году Захарий Григорьевич был командирован на службу в глазной отряд комитетом по постройке Сибирской железной дороги. Это была железнодорожная линия Челябинск – Иркутск. Отряд развёртывал временную деятельность для оказания необходимой помощи в различных населённых пунктах.

«Призванный по мобилизации в 1915 г. на военную службу, заведовал глазными отделениями Иркутского, позднее Читинского военных госпиталей, а в 1917 г. глазным отделением подвижного военного госпиталя на германском фронте. По возвращении в Иркутск работал в глазном отделении клинического военного госпиталя, сначала ординатором при заведующем проф. Чирковском, а после отъезда последнего из Иркутска, заведовал отделением до ликвидации госпиталя», – пишет он в автобиографии.

Судьба связала З. Г. Франк-Каменецкого с медицинским факультетом Иркутского университета в апреле 1921 года, когда местным исполкомом и Губздравотделом была выделена под глазную клинику бывшая лечебница доктора Михайловского. После прочтения пробной лекции он стал первым преподавателем кафедры глазных болезней. Заведующим же был избран В. П. Иванов – организатор офтальмологической службы Иркутской области. Последним были созданы первые «летучие» отряды по борьбе с трахомой среди жителей Восточной Сибири. Трахома – заболевание опасное и быстро распространяющееся. Поэтому нужны были экстренные меры по борьбе с ней. Позднее, благодаря настойчивому труду З. Г. Франк-Каменецкого в Сибири было открыто первое трахомное отделение на 15 коек, базировавшееся на кафедре глазных болезней.

Имея богатый практический опыт в военной травматологии, в годы Великой Отечественной войны З. Г. Франк-Каменецкий был хирургом-окулистом и ведущим консультантом в глазных эвакогоспиталях. В Иркутске располагалось множество военных госпиталей, куда поступали раненые, прошедшие несколько этапов эвакуации, нередко с тяжёлыми осложнениями. Здесь было открыто два эвакогоспиталя для раненых с повреждением глаз.

О высокой работоспособности З. Г. Франк-Каменецкого вспоминал выпускник медицинского факультета, известный невропатолог и почётный гражданин Иркутска Х. Г. Ходос: «У себя дома он устроил маленькую больничку, а на факультете заведовал кафедрой глазных болезней. Захарий Григорьевич защитил докторскую диссертацию по разновидности глаукомы, и теперь эта болезнь называется «Глаукома Франк-Каменецкого»

Захарий Григорьевич пользовался большой популярностью как врач не только у населения Иркутской области. К нему съезжались на консультации люди из разных городов России. Ведь он спас зрение и вернул к полноценной жизни не одну сотню людей. Примером тому могут служить письма пациентов, наполненные искренней благодарностью за оказанную врачебную помощь и ,что немаловажно, за чуткое, доброе отношение к ним доктора.

«Уважаемый Захарий Григорьевич!

Выражаю Вам глубокую благодарность за оказанную мне врачебную помощь, за чуткое, внимательное отношение как к больной. На 67 году своей жизни я потеряла полностью зрение, по случаю чего обращалась ко многим врачам за медпомощью, которые отвечали, что на возврат зрения надежды нет. Тогда через 2 года, когда окончательно ослепла, я обратилась к Вам, и в 1940 г. в Иркутской глазной клинике Вы сделали мне операцию обоих глаз, возвратили мне зрение, которым пользуюсь до сего времени… С уважением, М. Никоть. 03.02. 1943 г.»

Таких добрых, волнующих писем было немало отправлено на адрес З. Г.Франк-Каменецкого. И, на мой взгляд, – это лучшая награда, которую только может получить врач и человек.

Так распорядилась судьба, но у четы Франк-Каменецких не было детей. И всю нерастраченную любовь он отдал профессии и ученикам. Последнее пристанище Захарий Григорьевич обрёл на еврейском кладбище, что в Лисихе. Но как мне сказали сотрудники кафедры глазных болезней, за могилой никто не ухаживает, и она находится в плачевном состоянии. А почему бы студентам медицинского университета не взять шефство над могилой профессора?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.