НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
2024-11-07-04-59-58
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает...
-145-
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича...
c-
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко...
2024-11-12-02-06-44
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном...

Сибирская география

01 Декабря 2011 г.

alt

2011 год оказался для иркутян особым – 350 лет прошло с основания Иркутска. Рядом находится менее значительная, но весьма крупная для Сибири и для иркутской интеллигенции и научной общественности дата – 160-я годовщина со дня создания Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (первоначально Сибирского отдела Императорского Русского географического общества – СОИРГО).

 

Как следует из названия, это не самостоятельная, но, как показала история – вполне самодостаточная организация. Русское географическое общество было основано в 1845 г. в Санкт-Петербурге, четвёртым по счёту в мире. В 1950 г. общество получило статус Императорского и приступило к созданию своих филиалов в отдалённых областях империи, первыми из которых стали отделы в Тифлисе и Иркутске.

Сибирский отдел был основан в ноябре 1851 г. по инициативе вице-председателя РГО М. Н. Муравьёва, поддержанной его братом генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьёвым, ставшим впоследствии первым покровителем СОИРГО и почётным членом Русского географического общества. Первым председателем отдела был Карл Фридрихович Венцель.

С первых лет своего существования отдел развернул обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Исследования, проводимые его членами, внесли большой вклад в изучение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также многих других регионов мира. Научно-исследовательская работа отдела первоначально была ориентирована на решение задач картографии, комплексного описания округов, изучения путей сообщения и статистики. В 1854 г. СОИРГО организовал первую самостоятельную экспедицию – Вилюйскую под руководством Р. К. Маака, а затем ещё две под его же началом: Амурскую (1855 г.) и Уссурийскую (1859 г.).

В 1860-е годы начались специализированные исследования, например, экспедиции П. А. Кропоткина 1864–1867 гг. (Сунгарийская, Олёкмиско-Витимская, Тункинская), И. А. Лопатина по исследованию Верхне-Витимской возвышенности (1865 г.) и Туруханского края (1866 г.). В 1867 г. Н. М. Пржевальскому было поручено совершить его первое научное путешествие – Уссурийскую экспедицию.

В последующий период изыскания проводили А. Л. Чекановский (Иркутская губ., Средне-Сибирское плоскогорье), И. Д. Черский (Прибайкалье, Северо-Восток); славист-этнограф П. А. Ровинский путешествовал по Восточной Сибири и Монголии, а Б. И. Дыбовский со своими учениками исследовали водную фауну Байкала. В это время в работу включаются местные научные кадры, в т. ч. А. Ф. Усольцев (географ), М. В. Загоскин (экономист-этнограф-журналист), М. И. Писарев (врач-обществовед), историк-экономист-журналист В. И. Вагин, археолог Н. И. Попов и др.

altВ 1880–90-е гг. центр тяжести исследований перемещается с естественных на социальные науки и, прежде всего, на этнографию и экономику. Тон начинают задавать исследователи-областники Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, Д. А. Клеменц. Благодаря деятельности Н. Н. Агапитова, Н. И. Приклонского, М. Н. Хангалова, И. А. Подгорбунского, изучение коренного населения Сибири приобретает комплексный характер. Ряд археологических открытий был сделан И. Т. Савенковым, Н. И. Ветковским, А. С. Еленеевым. Активизация экономических исследований была вызвана строительством Транссиба: Астырев, Личков, Дубенский и др. (изучение производительных сил Иркутской и Енисейской губерний). Значительный вклад в развитие сибирской экономической мысли внесли В. И. Вагин (крестьянская община, золотопромышленность), Кулаков, И. Ф. Молодых, Першин (экономика Иркутской губернии).

Дореволюционный период существования ВСОРГО знаменателен не только широким размахом научно-исследовательских работ в области естественных и социальных наук и формированием сибирской школы исследователей. Принципиальное значение для судьбы сибирской науки имело создание отделом сети вспомогательных научно-исследовательских учреждений и подготовка открытия Иркутского университета. В Иркутске была основана наблюдательная станция, производившая до 1887 г. разнообразные климатические и фенологические наблюдения и впоследствии преобразованная в государственную магнитно-метеорологическую обсерваторию. Авторитет иркутян в этом направлении был настолько велик, что Первый сибирский областной метеорологический съезд (1917 г.) состоялся в нашем городе.

При непосредственной поддержке отдела В. Ч. Дорогостайский основал биологическую станцию на Байкале, ставшую предтечей Лимнологической станции, а затем и одноимённого института СО Академии наук, а также биостанцию Иркутского госуниверситета и первый в регионе госзверопитомник. В 1910 г. при ВСОРГО была создана астрономическая обсерватория, ставшая на десятилетия излюбленным объектом посещения любознательных сибиряков. Её бессменным руководителем был Р. С. Пророков.

Важнейшим элементом этой системы являлся музей. Он был основан в 1782 г., а в 1854 г. был передан СОИРГО. После пожара 1879 г. при общественной поддержке в 1883 г. было построено 2-этажное каменное здание, затем в 1890–1892 гг. каменная пристройка, вместившие в себя научно-исследовательский комплекс отдела: музей, библиотеку, обсерваторию, лабораторию, лекционный зал и канцелярию. Период 1910–1920 гг. оказался чрезвычайно продуктивным для фондов музея, которые обогатились гербариями различных районов Восточной Сибири. Были получены богатые этнографические коллекции из Китая, Монголии по материальной культуре и шаманству бурят и якутов. К окончанию Гражданской войны музей имел девять основных коллекций: ботаническую, зоологическую, геологическую, археологическую, антропологическую, этнографическую, фотографий и рисунков, нумизматическую, старинного огнестрельного и холодного оружия, а его здание (Красный дом), в котором разместился исторический отдел краеведческого музея, и поныне является украшением города. На прилегающей к зданию территории ВСОРГО впервые в городе были созданы теннисные корты, использующиеся до сих пор.

Отделом была организована первая и крупнейшая сибирская дореволюционная научная библиотека. Впоследствии её богатства легли в основу или стали собственностью научных библиотек краеведческого музея, иркутских вузов: госуниверситета, мединститута и академии народного хозяйства, Бурятского института культуры, Иркутского научного центра СО АН, областного госархива и личных библиотек многих исследователей.

Социально-политические катаклизмы 1917 г. не только изменили вектор общественно-экономического развития страны, но и нанесли невосполнимый урон культурному потенциалу России. ВСОРГО оказался единственным отделом РГО за Уралом, который не прекратил своей деятельности во время революции и Гражданской войны. И это несмотря на то, что советские органы взяли курс на изъятие у отдела всей материальной базы, и в итоге ВСОРГО лишился здания, земли и музея, с большим трудом отстояв лишь научную библиотеку. Однако и в этих условиях члены отдела не только продолжили научно-исследовательскую деятельность, но и взяли на себя функции обеспечения преемственности поколений сибирских учёных и повышение культурного уровня населения.

Развёртыванию исследований мешала ограниченность средств, но с 1922 г. начался перелом. В 1922–1925 гг. В. Н. Яснитский изучал планктон и флору водорослей на о. Байкал. В 1923–1924 гг. состоялось несколько исследовательских поездок, профинансированных самими участниками и лишь частично оплаченных ВСОРГО, в частности, работа И. Ф. Молодых в Северо-Западной Монголии. В 1924–1925 гг. А. В. Львов проводил геологические исследования в Хамар-Дабане и изучал вулканизм в Тункинской долине. В составе Монгольской экспедиции Сибводпути С. Н. Лаптев произвёл гидрологическое исследование рек Толы и Орхона, а Б. Н. Артемьев – географическое обследование реки Джиды. В 1925 г. в зоне бывшего Саянского заповедника с целью создания Карагасского охотхозяйства работал Б. Э. Петри.

В конце 1920-х гг. руководство страны ликвидировало филиальную сеть Географического общества. Выполняя эту установку, президиум Восточно-Сибирского крайисполкома 4 июня 1931 г. реорганизовал Восточно-Сибирское географическое общество в массовое краеведческое общество.

В 1851–1931 гг. ВСОРГО, по сути, являлся предтечей Сибирского отделения Академии наук. В нём были сосредоточены лучшие научные и исследовательские силы региона, изучены огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Именуясь географическим обществом, отдел консолидировал все основные исследования в области естественных и социальных наук. ВСОРГО обеспечивал творческое взаимодействие исследователей и учёных различных наук и школ, позволяя комплексно решать научные проблемы. Благодаря демократическим традициям и поддержке инициативы исследователей была обеспечена высокая эффективность проводимых работ и преемственность дореволюционного и постреволюционного поколений учёных. В самых сложных условиях была сохранена сибирская научная школа, обеспечившая формирование системы высшего образования в регионе, а затем и Иркутского филиала СО АН СССР.

В 1937 г. многие исследователи ВСОРГО были физически уничтожены. Оставшиеся в живых вынуждены были покинуть Иркутск или были отправлены в административную ссылку. Только после окончания войны некоторым посчастливилось вернуться в родной город.

24 декабря 1947 г. был избран состав Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР и его президиум: председатель – П. П. Силинский, заместитель – В. Н. Скалон, секретарь – К. К. Александрович. В отдел потянулась научная интеллигенция, и численность его членов достигла ста человек.

В 1947 г. формирующийся отдел во главе с П. П. Силинским и В. А. Кротовым активно участвовал в подготовке конференции по изучению производительных сил Иркутской области и смежных территорий Восточной Сибири. Они руководили подготовкой докладов местных учёных и специалистов, вели работу по созданию условий для проведения конференции. Благодаря группе иркутских учёных (Н. А. Флоренсов, Е. В. Павловский, Т. Т. Деуля, И. А. Кобеляцкий, В. А. Кротов) на ней возобновилось обсуждение вопроса о создании в Восточной Сибири филиала Академии наук.

С созданием ВСФ АН функции ВСОРГО значительно изменились, так как научные географические исследования сосредоточились в академических учреждениях, в первую очередь в созданном в 1957 г. Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР. За отделом остались главным образом координационная и просветительская деятельность. Совместно с научными учреждениями проводились конференции и семинары, читались публичные лекции, организовывались выставки и экскурсии. Председателями возрожденного ВСОРГО были П. П. Силинский (1947–1978), Г. И. Галазий (1978–1990), В. А. Снытко (1990–2005), А. Н. Антипов (2005–2009), Л. М. Корытный (с 2009 г.). Воссозданный в 2011 г. попечительский совет возглавил губернатор Иркутской области Д. Ф. Мезенцев.

Сегодня Иркутское областное отделение РГО – преемник ВСОРГО — одно из крупнейших подразделений Русского географического общества, в котором состоит около 250 действительных членов. Непосредственная научно-организационная деятельность проходит в десяти секциях. Важнейшей формой научно-координационной деятельности ВСОРГО являются научно-практические конференции и совещания по наиболее актуальным географическим, экологическим и социально-экономическим проблемам. Работа отделения нацелена на патриотическое воспитание населения в духе любви к природе, истории своей страны и своего края.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.