НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Рыцарь мечты

20 Августа 2015 г.

grin

Грин – псевдоним, под которым знают знаменитого писателя-фантаста, сказочника Александра Степановича Гриневского. Он создал уникальные произведения, подарившие нескольким поколениям читателей всех возрастов удивительный мир надежд, фантазий, мечты и веры в «ослепительный случай». В этом году 23 августа исполнилось 135 лет со дня рождения писателя.


Мечтатель

С детства Саша любил книги о мореплавателях и путешествиях. Он, рождённый в пыльном уездном городке Вятской губернии, буквально бредил морем. Саша научился читать в шесть лет, начал с «Приключений Гулливера», потом были Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон... Вымышленная жизнь была куда интересней реальности. Мальчик рос мечтателем: хотел уйти в море матросом, пытался сбежать из дома.

parus 24 08

В 1889 году девятилетнего Александра отдали в подготовительный класс местного реального училища. Его соученики впервые дали Александру прозвище «Грин». С учёбой не заладилось: из-за плохого поведения мальчика отчислили через год. Ему пришлось перейти в другое четырёхклассное училище, имевшее в Вятке дурную славу. Собственно, это и было всё образование, которое получил писатель.
Когда Саше было пятнадцать, его мать умерла. Отец женился вновь, родились еще дети и подростку не нашлось места в новой семье. Он стал жить один: читал книги, писал стихи, мечтал о путешествиях. Мальчика влекло в мир фантазий: он увлекался гаданием по руке, изобретением философского камня. Но надо было на что-то жить, и он подрабатывал перепиской документов и переплётными работами.


 Странник

В 1896 году, окончив училище, 16-летний Александр уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Он хотел поступить в мореходные классы, но набор уже был закончен. 25 рублей, выданные отцом, быстро растаяли. Некоторое время «шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» (так описал тогдашнего себя Грин в «Автобиографии») бродяжничал и отчаянно голодал. В конце концов, друг отца устроил его матросом на пароход «Платон», курсировавший по Чёрному морю. Впрочем, один раз Грину удалось побывать за границей, в Александрии.
Но реальность опять не совпала с теми картинами, которые рисовал себе в воображении Александр. Заморский порт разочаровал его: выйдя на берег, юный матрос не увидел ни Сахары, ни арабов, ни львов. Моряка из Грина не вышло, вскоре он разругался с капитаном и был списан на берег «за скверный характер».
После этого будущий писатель перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Периодически возвращался к отцу и снова уходил. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море, и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку, унылый, чопорный, глухой город».


Революционер

В марте 1902 года Грин, устав от вечных голодных странствий, стал солдатом пехотного батальона. Но армейские нравы оказались хуже корабельных. Спустя шесть месяцев, из которых три с половиной Грин провёл в карцере, он дезертировал, был пойман, снова бежал. В армии Александр познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске.
С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне бросил все силы на борьбу с общественным строем. Эсеры ценили его яркие, увлечённые выступления. А Грина привлекала романтика: явки, пароли, тайная борьба. Несколько раз Грина арестовывали, ссылали, он убегал.
Наконец, с помощью отца он раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова, по которому уехал в Петербург, а позже окончательно порвал с эсерами.


 Писатель

1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего он стал писателем. В 1906 году был опубликован первый рассказ Грина «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Рассказ описывал бесчинства армии среди крестьян. Весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен, случайно сохранились лишь несколько экземпляров; аналогичная судьба постигла и следующий рассказ «Слон и Моська». Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай».
В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина «Шапка-невидимка», а в 1910 году – ещё один сборник под названием «Рассказы». В двух произведениях этого сборника — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже виден будущий Грин-сказочник. Сам Грин говорил, что, начиная именно с этих рассказов, его можно считать писателем. Его стали печатать, впервые в жизни Александр Грин стал обладателем больших денег, но они быстро исчезали после кутежей и карточных игр.
В 1910 году случилось ещё одно важное событие в жизни писателя: Грин женился на Вере Абрамовой, своей «тюремной невесте». Нок и Гелли из рассказа «Сто вёрст по реке» — это Грин и Вера.
Случилось это, когда полиция обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский. Он был арестован в третий раз и осенью 1911 года сослан в Пинегу Архангельской губернии. Вера поехала с ним, им разрешили официально обвенчаться. Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург.
Правда, брак был недолгим. «Жизнь с Александром Степановичем показалась мне сначала идиллией, но она быстро кончилась, – вспоминала потом Вера Абрамова. –...Я была бесхозяйственна и непрактична, а Александр Степанович всякую попытку к экономии называл мещанством и сердито ей сопротивлялся. Жизнь наша слагалась из таких эпизодов: получка, отдача долгов, выкуп заложенных вещей и покупка самого необходимого». Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем.
Грин сделал пытался помириться с женой, но безуспешно. Правда, некоторое время они ещё продолжали встречаться, но вместе больше уже не жили. На своём сборнике 1915 года, подаренном Вере, Грин написал: «Единственному моему другу», с портретом Веры он не расставался до конца жизни, как и с фотографией отца.


«Гринландия»


Вскоре Александр Степанович создал новые произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок». В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом Зелинским будет названа «Гринландия».

В 1917—1918 годах Грин задумал одно из своих самых удивительных произведений — «Алые паруса», в котором потом написал такие слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».
Летом 1919 года Александра Грина призвали в Красную армию, где он пробыл до весны 1920 года – из армии он вернулся физически истощённым, перенеся туберкулёз и сыпной тиф.

У самого моря

В 1921 году Грин женился на Нине Мироновой, которая стала ему преданной женой и оставалась с писателем до самой его смерти. С ней он уехал из Петербурга сначала в Феодосию, а потом в Старый Крым, который называл «городом великой тишины». Несмотря на болезнь, писатель создал за период жизни у моря почти половину всего, что написал за всю свою жизнь. Именно тогда рождены повести «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам»  и другие.
Последние годы жизни Грин провёл в маленьком домике на окраине города. Нищета продолжалась: союз писателей не выделил Грину никакой пенсии. Единственным украшением комнаты Александра Степановича был старый просоленный обломок корабля, который писатель прибил к стене собственноручно. Этот предмет связывал Грина с его любимым морем. Так же, как и его герои, Грин до конца остался верен своей воображаемой чудесной стране, и недаром его до сих пор называют «рыцарем мечты».

«До конца дней моих, — писал Грин, — я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения».

Но внешний мир продолжал отвергать Александра Грина. Издатели, которые прежде охотно печатали произведения писателя, перестали их брать. Тоска и недоедание привели к тому, что Грин тяжело заболел. Он не мог знать, что подлинная его слава еще впереди.

Великий романтик скончался 8 июля 1932 года и был похоронен на старокрымском кладбище. Никто из писателей не пришёл проводить его в последний путь, а произведения Грина, которого стали называть "иностранцем в литературе", вскоре совсем перестали печатать. Писателя ждало забвение на двадцать лет. Его книги не выдавались в библиотеках и не издавались.

Вернулись  произведение Грина к читателю только после смерти Сталина. В шестидесятых Грин стал кумиром молодых читателей и одним из самых издаваемых отечественных авторов. Открывались библиотеки и школы его имени.

 Верными оказались слова Мариэтты Шагинян: «Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки».

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!