
Грин – псевдоним, под которым знают знаменитого писателя-фантаста, сказочника Александра Степановича Гриневского. Он создал уникальные произведения, подарившие нескольким поколениям читателей всех возрастов удивительный мир надежд, фантазий, мечты и веры в «ослепительный случай». В этом году 23 августа исполнилось 135 лет со дня рождения писателя.

Мечтатель
С детства Саша любил книги о мореплавателях и путешествиях. Он, рождённый в пыльном уездном городке Вятской губернии, буквально бредил морем. Саша научился читать в шесть лет, начал с «Приключений Гулливера», потом были Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон... Вымышленная жизнь была куда интересней реальности. Мальчик рос мечтателем: хотел уйти в море матросом, пытался сбежать из дома.

В 1889 году девятилетнего Александра отдали в подготовительный класс местного реального училища. Его соученики впервые дали Александру прозвище «Грин». С учёбой не заладилось: из-за плохого поведения мальчика отчислили через год. Ему пришлось перейти в другое четырёхклассное училище, имевшее в Вятке дурную славу. Собственно, это и было всё образование, которое получил писатель. Когда Саше было пятнадцать, его мать умерла. Отец женился вновь, родились еще дети и подростку не нашлось места в новой семье. Он стал жить один: читал книги, писал стихи, мечтал о путешествиях. Мальчика влекло в мир фантазий: он увлекался гаданием по руке, изобретением философского камня. Но надо было на что-то жить, и он подрабатывал перепиской документов и переплётными работами.
Странник
В 1896 году, окончив училище, 16-летний Александр уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Он хотел поступить в мореходные классы, но набор уже был закончен. 25 рублей, выданные отцом, быстро растаяли. Некоторое время «шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» (так описал тогдашнего себя Грин в «Автобиографии») бродяжничал и отчаянно голодал. В конце концов, друг отца устроил его матросом на пароход «Платон», курсировавший по Чёрному морю. Впрочем, один раз Грину удалось побывать за границей, в Александрии. Но реальность опять не совпала с теми картинами, которые рисовал себе в воображении Александр. Заморский порт разочаровал его: выйдя на берег, юный матрос не увидел ни Сахары, ни арабов, ни львов. Моряка из Грина не вышло, вскоре он разругался с капитаном и был списан на берег «за скверный характер». После этого будущий писатель перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Периодически возвращался к отцу и снова уходил. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море, и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку, унылый, чопорный, глухой город».
Революционер
В марте 1902 года Грин, устав от вечных голодных странствий, стал солдатом пехотного батальона. Но армейские нравы оказались хуже корабельных. Спустя шесть месяцев, из которых три с половиной Грин провёл в карцере, он дезертировал, был пойман, снова бежал. В армии Александр познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске. С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне бросил все силы на борьбу с общественным строем. Эсеры ценили его яркие, увлечённые выступления. А Грина привлекала романтика: явки, пароли, тайная борьба. Несколько раз Грина арестовывали, ссылали, он убегал. Наконец, с помощью отца он раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова, по которому уехал в Петербург, а позже окончательно порвал с эсерами.
Писатель
1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего он стал писателем. В 1906 году был опубликован первый рассказ Грина «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Рассказ описывал бесчинства армии среди крестьян. Весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен, случайно сохранились лишь несколько экземпляров; аналогичная судьба постигла и следующий рассказ «Слон и Моська». Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай». В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина «Шапка-невидимка», а в 1910 году – ещё один сборник под названием «Рассказы». В двух произведениях этого сборника — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже виден будущий Грин-сказочник. Сам Грин говорил, что, начиная именно с этих рассказов, его можно считать писателем. Его стали печатать, впервые в жизни Александр Грин стал обладателем больших денег, но они быстро исчезали после кутежей и карточных игр. В 1910 году случилось ещё одно важное событие в жизни писателя: Грин женился на Вере Абрамовой, своей «тюремной невесте». Нок и Гелли из рассказа «Сто вёрст по реке» — это Грин и Вера. Случилось это, когда полиция обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский. Он был арестован в третий раз и осенью 1911 года сослан в Пинегу Архангельской губернии. Вера поехала с ним, им разрешили официально обвенчаться. Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург. Правда, брак был недолгим. «Жизнь с Александром Степановичем показалась мне сначала идиллией, но она быстро кончилась, – вспоминала потом Вера Абрамова. –...Я была бесхозяйственна и непрактична, а Александр Степанович всякую попытку к экономии называл мещанством и сердито ей сопротивлялся. Жизнь наша слагалась из таких эпизодов: получка, отдача долгов, выкуп заложенных вещей и покупка самого необходимого». Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. Грин сделал пытался помириться с женой, но безуспешно. Правда, некоторое время они ещё продолжали встречаться, но вместе больше уже не жили. На своём сборнике 1915 года, подаренном Вере, Грин написал: «Единственному моему другу», с портретом Веры он не расставался до конца жизни, как и с фотографией отца.
«Гринландия»
Вскоре Александр Степанович создал новые произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок». В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом Зелинским будет названа «Гринландия».
В 1917—1918 годах Грин задумал одно из своих самых удивительных произведений — «Алые паруса», в котором потом написал такие слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками». Летом 1919 года Александра Грина призвали в Красную армию, где он пробыл до весны 1920 года – из армии он вернулся физически истощённым, перенеся туберкулёз и сыпной тиф.
У самого моря
В 1921 году Грин женился на Нине Мироновой, которая стала ему преданной женой и оставалась с писателем до самой его смерти. С ней он уехал из Петербурга сначала в Феодосию, а потом в Старый Крым, который называл «городом великой тишины». Несмотря на болезнь, писатель создал за период жизни у моря почти половину всего, что написал за всю свою жизнь. Именно тогда рождены повести «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и другие. Последние годы жизни Грин провёл в маленьком домике на окраине города. Нищета продолжалась: союз писателей не выделил Грину никакой пенсии. Единственным украшением комнаты Александра Степановича был старый просоленный обломок корабля, который писатель прибил к стене собственноручно. Этот предмет связывал Грина с его любимым морем. Так же, как и его герои, Грин до конца остался верен своей воображаемой чудесной стране, и недаром его до сих пор называют «рыцарем мечты».
«До конца дней моих, — писал Грин, — я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения».
Но внешний мир продолжал отвергать Александра Грина. Издатели, которые прежде охотно печатали произведения писателя, перестали их брать. Тоска и недоедание привели к тому, что Грин тяжело заболел. Он не мог знать, что подлинная его слава еще впереди.
Великий романтик скончался 8 июля 1932 года и был похоронен на старокрымском кладбище. Никто из писателей не пришёл проводить его в последний путь, а произведения Грина, которого стали называть "иностранцем в литературе", вскоре совсем перестали печатать. Писателя ждало забвение на двадцать лет. Его книги не выдавались в библиотеках и не издавались.
Вернулись произведение Грина к читателю только после смерти Сталина. В шестидесятых Грин стал кумиром молодых читателей и одним из самых издаваемых отечественных авторов. Открывались библиотеки и школы его имени.
Верными оказались слова Мариэтты Шагинян: «Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки».
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
|
|