
Грин – псевдоним, под которым знают знаменитого писателя-фантаста, сказочника Александра Степановича Гриневского. Он создал уникальные произведения, подарившие нескольким поколениям читателей всех возрастов удивительный мир надежд, фантазий, мечты и веры в «ослепительный случай». В этом году 23 августа исполнилось 135 лет со дня рождения писателя.

Мечтатель
С детства Саша любил книги о мореплавателях и путешествиях. Он, рождённый в пыльном уездном городке Вятской губернии, буквально бредил морем. Саша научился читать в шесть лет, начал с «Приключений Гулливера», потом были Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон... Вымышленная жизнь была куда интересней реальности. Мальчик рос мечтателем: хотел уйти в море матросом, пытался сбежать из дома.

В 1889 году девятилетнего Александра отдали в подготовительный класс местного реального училища. Его соученики впервые дали Александру прозвище «Грин». С учёбой не заладилось: из-за плохого поведения мальчика отчислили через год. Ему пришлось перейти в другое четырёхклассное училище, имевшее в Вятке дурную славу. Собственно, это и было всё образование, которое получил писатель. Когда Саше было пятнадцать, его мать умерла. Отец женился вновь, родились еще дети и подростку не нашлось места в новой семье. Он стал жить один: читал книги, писал стихи, мечтал о путешествиях. Мальчика влекло в мир фантазий: он увлекался гаданием по руке, изобретением философского камня. Но надо было на что-то жить, и он подрабатывал перепиской документов и переплётными работами.
Странник
В 1896 году, окончив училище, 16-летний Александр уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Он хотел поступить в мореходные классы, но набор уже был закончен. 25 рублей, выданные отцом, быстро растаяли. Некоторое время «шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» (так описал тогдашнего себя Грин в «Автобиографии») бродяжничал и отчаянно голодал. В конце концов, друг отца устроил его матросом на пароход «Платон», курсировавший по Чёрному морю. Впрочем, один раз Грину удалось побывать за границей, в Александрии. Но реальность опять не совпала с теми картинами, которые рисовал себе в воображении Александр. Заморский порт разочаровал его: выйдя на берег, юный матрос не увидел ни Сахары, ни арабов, ни львов. Моряка из Грина не вышло, вскоре он разругался с капитаном и был списан на берег «за скверный характер». После этого будущий писатель перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Периодически возвращался к отцу и снова уходил. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море, и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку, унылый, чопорный, глухой город».
Революционер
В марте 1902 года Грин, устав от вечных голодных странствий, стал солдатом пехотного батальона. Но армейские нравы оказались хуже корабельных. Спустя шесть месяцев, из которых три с половиной Грин провёл в карцере, он дезертировал, был пойман, снова бежал. В армии Александр познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске. С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне бросил все силы на борьбу с общественным строем. Эсеры ценили его яркие, увлечённые выступления. А Грина привлекала романтика: явки, пароли, тайная борьба. Несколько раз Грина арестовывали, ссылали, он убегал. Наконец, с помощью отца он раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова, по которому уехал в Петербург, а позже окончательно порвал с эсерами.
Писатель
1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего он стал писателем. В 1906 году был опубликован первый рассказ Грина «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Рассказ описывал бесчинства армии среди крестьян. Весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен, случайно сохранились лишь несколько экземпляров; аналогичная судьба постигла и следующий рассказ «Слон и Моська». Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай». В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина «Шапка-невидимка», а в 1910 году – ещё один сборник под названием «Рассказы». В двух произведениях этого сборника — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже виден будущий Грин-сказочник. Сам Грин говорил, что, начиная именно с этих рассказов, его можно считать писателем. Его стали печатать, впервые в жизни Александр Грин стал обладателем больших денег, но они быстро исчезали после кутежей и карточных игр. В 1910 году случилось ещё одно важное событие в жизни писателя: Грин женился на Вере Абрамовой, своей «тюремной невесте». Нок и Гелли из рассказа «Сто вёрст по реке» — это Грин и Вера. Случилось это, когда полиция обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский. Он был арестован в третий раз и осенью 1911 года сослан в Пинегу Архангельской губернии. Вера поехала с ним, им разрешили официально обвенчаться. Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург. Правда, брак был недолгим. «Жизнь с Александром Степановичем показалась мне сначала идиллией, но она быстро кончилась, – вспоминала потом Вера Абрамова. –...Я была бесхозяйственна и непрактична, а Александр Степанович всякую попытку к экономии называл мещанством и сердито ей сопротивлялся. Жизнь наша слагалась из таких эпизодов: получка, отдача долгов, выкуп заложенных вещей и покупка самого необходимого». Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. Грин сделал пытался помириться с женой, но безуспешно. Правда, некоторое время они ещё продолжали встречаться, но вместе больше уже не жили. На своём сборнике 1915 года, подаренном Вере, Грин написал: «Единственному моему другу», с портретом Веры он не расставался до конца жизни, как и с фотографией отца.
«Гринландия»
Вскоре Александр Степанович создал новые произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок». В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом Зелинским будет названа «Гринландия».
В 1917—1918 годах Грин задумал одно из своих самых удивительных произведений — «Алые паруса», в котором потом написал такие слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками». Летом 1919 года Александра Грина призвали в Красную армию, где он пробыл до весны 1920 года – из армии он вернулся физически истощённым, перенеся туберкулёз и сыпной тиф.
У самого моря
В 1921 году Грин женился на Нине Мироновой, которая стала ему преданной женой и оставалась с писателем до самой его смерти. С ней он уехал из Петербурга сначала в Феодосию, а потом в Старый Крым, который называл «городом великой тишины». Несмотря на болезнь, писатель создал за период жизни у моря почти половину всего, что написал за всю свою жизнь. Именно тогда рождены повести «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и другие. Последние годы жизни Грин провёл в маленьком домике на окраине города. Нищета продолжалась: союз писателей не выделил Грину никакой пенсии. Единственным украшением комнаты Александра Степановича был старый просоленный обломок корабля, который писатель прибил к стене собственноручно. Этот предмет связывал Грина с его любимым морем. Так же, как и его герои, Грин до конца остался верен своей воображаемой чудесной стране, и недаром его до сих пор называют «рыцарем мечты».
«До конца дней моих, — писал Грин, — я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения».
Но внешний мир продолжал отвергать Александра Грина. Издатели, которые прежде охотно печатали произведения писателя, перестали их брать. Тоска и недоедание привели к тому, что Грин тяжело заболел. Он не мог знать, что подлинная его слава еще впереди.
Великий романтик скончался 8 июля 1932 года и был похоронен на старокрымском кладбище. Никто из писателей не пришёл проводить его в последний путь, а произведения Грина, которого стали называть "иностранцем в литературе", вскоре совсем перестали печатать. Писателя ждало забвение на двадцать лет. Его книги не выдавались в библиотеках и не издавались.
Вернулись произведение Грина к читателю только после смерти Сталина. В шестидесятых Грин стал кумиром молодых читателей и одним из самых издаваемых отечественных авторов. Открывались библиотеки и школы его имени.
Верными оказались слова Мариэтты Шагинян: «Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки».
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Почему молдаванки охотно выходят замуж за русских мужчин
Российский путешественник побывал в Молдавии и рассказал о жизни местных девушек. Если коротко: они красивы и неприхотливы.
-
Части первобытного зубра выловил из реки 11-летний мальчик
Житель Польши 11-летний Марсель Вронский обнаружил фрагмент черепа и рога первобытного зубра, вымершего более 9000 лет назад.
-
Юрий Антонов раскритиковал условия содержания животных в цирке Куклачёва
Народный артист России Юрий Антонов заявил, что не стал бы сотрудничать с дрессировщиком Юрием Куклачёвым, поскольку категорично относится к циркам в целом. Его слова передает «Абзац».
-
Пожилые в Америке столкнулись с многомиллиардной аферой мошенников
Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило пожилых людей о миллиардной афере, истощающей пенсионные накопления.
-
Григорий Лепс пообещал устроить «свадьбу десятилетия» с юной невестой
Народный артист России Григорий Лепс рассказал о готовящейся свадьбе с 19-летней избранницей Авророй Кибой. Музыканта цитирует Telegram-канал StarHit.
-
Резкий холод и почти без бабьего лета: синоптики — о грядущей осени
Сентябрь не станет четвертым летним месяцем. Своим прогнозом поделился метеоролог Александр Сергеев.
-
Новейший китайский танк покажут на параде в Пекине
На репетиции военного парада в Пекине, который пройдет 3 сентября и будет посвящен 80-летию победы над Японией, ожидается много новинок оборонной промышленности КНР.
-
Сын Михаила Ефремова не выходит из дома из-за тяжёлой болезни
В 2023 году сын Михаила Ефремова от брака с Евгением Добровольский Николай выпал из окна собственной квартиры на третьем этаже.
-
Ветеран собрал коллекцию из более 40 гармоней
Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.
-
Новый учебный год: чего ждать школьникам
Наступил новый учебный год. Около 1,5 млн детишек впервые пойдут в школу в этом году, а всего в школы 1 сентября пойдут более 18 млн ребят и девчат. Что принципиально новое ждет учителей, детей и их родителей?
-
Звезде «Спасателей Малибу» удалили грудь
Американская актриса, звезда сериала «Спасатели Малибу» Николь Эггерт рассказала, что перенесла мастэктомию и реконструкцию груди на фоне продолжающейся борьбы с раком 2-й стадии.
-
Любовь Успенская об избраннике дочери: «Не тянет на Таню»
Певица Любовь Успенская заявила, что возлюбленный дочери Татьяны Плаксиной не соответствует её уровню. Слова исполнительницы приводит Пятый канал.
-
Найдены неизданные записи Владимира Высоцкого
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
-
Жену Брюса Уиллиса попала под шквал критики после рассказов о болезни мужа
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
-
Доктор Мясников признался, что ненавидит арахисовое масло
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
-
СМИ: у Евгения Петросяна обострились проблемы со здоровьем
Юмористу Евгению Петросяну могло стать хуже из-за обострившихся проблем с сердцем. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot.
-
Юрий Антонов рассказал, что хотел бы вернуть со времен СССР
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
-
Звезда «Папиных дочек» чуть не стала жертвой «цветочных» мошенников
Актриса Елизавета Арзамасова рассказала, что едва не стала жертвой мошеннической схемы. Об этом пишет издание Super.ru.
-
Уголок шахматиста. Чемпионат Прибайкалья 1945 года
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
|
|