НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Прорыв Ленинградской блокады

24 Января 2014 г.

alt

 

19 января 1944 года Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром петергофско-стрельниковской группировки врага. 900 долгих дней и ночей блокады Ленинграда закончились. От голода за блокадные дни погибло 641803 человека. Воображению трудно представить весь ужас этой цифры.

Только за 1943 год гитлеровцы обрушили на Ленинград 68 тысяч тяжёлых снарядов. По решению Ставки Верховного главнокомандующего готовилась операция по снятию блокады. В этой операции в составе второй ударной армии приняла участие 90-я стрелковая дивизия, которой командовал наш земляк — генерал-майор Николай Лященко, в частях дивизии служило много сибиряков — в том числе иркутян.

***

Понадобился целый год, чтобы после завершения операции «Искра», когда наступил коренной перелом в битве за Ленинград, подготовиться к решающим боям.

В ходе операции предстояло разгромить группу армий «Север», полностью заблокировать Ленинград, очистить от фашистов районы области.

Командование Ленинградского фронта планировало нанести по врагу два встречных удара в общем направлении на Ропшу. После соединения развить наступление на Нарву и Лугу.

Войскам предстояло прорвать мощную, глубоко эшелонированную оборону противника. Населённые пункты фашисты превратили в узлы сопротивления. К обороне были приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, фабрично-заводские здания. Гитлеровцы называли рубежи у берегов Невы и Волхова «неприступным валом». Немецких солдат убеждали, что оборона германской армии у стен Ленинграда надёжна и позволяет отразить любое наступление противника. В директиве командующего 18-й немецкой армией, направленной войскам в декабре 1943 года, предписывалось оборонять каждый опорный пункт, ни шагу не отступать с занимаемых позиций. В ней подчёркивалось, что освобождение Ленинграда от блокады «будет всегда одной из важнейших целей большевиков.., равнозначной защите Москвы, борьбе за Сталинград».

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала армии Николая Григорьевича Лященко:

«...Раздумья прервал гул самолётов. С каждой секундой он ширился, нарастал, заполнял округу.

– Что это? – спросил адъютант

– Что? То, о чём мы мечтали в сорок первом: наша авиация дальнего действия пожаловала.

На переднем крае застучали защитные орудия противника. В небе засветились тусклые шапки разрывов. А спустя некоторое время из тыла вражеской обороны донеслись глухие разрывы.

– Значит, уже началось? – волновался адъютант

– Всё идёт по намеченному плану!

Я взглянул на часы и мы заспешили в штаб. По дороге встретили дивизионных разведчиков. Старший лейтенант Слепченко остановил роту, доложил о поставленной задаче.

– «Язык» нам нужен позарез.

– Будет «язык», – заверил Слепченко.

Попрощавшись с разведчиками я отправился на КП дивизии. Поросшая редким лесом гора Колокольня, на которой находились командные пункты дивизии, корпуса, армии, встретила нас настороженной тишиной. Но я знал, что внутри горы в блиндажах и землянках бьётся ключом жизнь. Идут последние часы перед боем.

В одном из изгибов траншеи меня окликнули. По голосу узнал командира Федюнинского.

– Не спишь, комдив?

– Проверял готовность частей к наступлению Вы тоже, вижу, не отдыхаете?

– Не до того, Николай Григорьевич. Разве уснёшь?

К нам подошёл офицер из штаба армии и доложил командующему:

– Все части первого эшелона выдвинулись на исходные позиции.

– Добро! – весело произнёс Иван Иванович. – Что передаёт разведка с переднего края, не засекли фашисты нашего выдвижения?

– Тревожных сигналов пока не поступало.

– Ну вот и хорошо. – Федюнинский обернулся ко мне. – Николай Григорьевич, не пора ли побриться?. Как-никак праздник у нас нынче.

– Долгожданный праздник! Думаю, что и вид должен быть соответствующий.

– Ну, тогда ни пуха ни пера, комдив. Ты у нас идёшь на главном направлении! Жду добрых вестей.

***

Стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина: «От переднего края раскаты гремят, похоронки доходят до тыла» с помощью Юрия Антонова, не знавшего войны, стали песней нашего поколения. Для генерала армии Лященко — это живая картина . Дудин во время боя находился на КП с нашим земляком.

Перед глазами поле боя, – вспоминал Лященко, – павшие бойцы на снегу и стаи птиц, клюющие алые бусинки замёрзшей крови...

Поэт Дудин так и написал: «Под Вороньей горою погибших солдат снегириная стая накрыла». 90-я дивизия потеряла семьдесят процентов личного состава. Вернёмся к началу победного наступления.

Гора Колокольня. 14 января 1944 года. 9 часов 35 минут.

Взвились красные ракеты. Воздух потряс орудийный гром. Шестьдесят минут огненный смерч бушевал на фашистских позициях. По врагу было выпущено более ста тысяч снарядов и мин.

В десять пятьдесят шквал огня на время стих. Но тут же дали залп «катюши»! Шарообразные клубы дыма встали над обороной гитлеровцев. Открыли огонь орудия прямой наводки. И почти тут же хмурое небо исполосовали цветные трассы ракет — это сигнал «Вперёд, в атаку!».

Из воспоминаний Николая Григорьевича Лященко:

«Со стороны нашей первой траншеи грянула музыка, поднялись алые полотнища боевых знамён — полковых и дивизионного. Над цепями заполыхали флаги штурмовых отрядов. А наш оркестр всё играл известную мелодию «Вставай страна огромная».

Батальонные цепи дружно и уверенно пошли на сближение с противником. Фашисты, ошалевшие от нашей артподготовки, какое-то время молчали.

До первой вражеской траншеи оставалось сто метров. Нервы напряжены до предела! Артиллерия перенесла огонь на вторую траншею. Передние цепи рванулись вперёд. В траншеях врага стали рваться гранаты. Донеслось громкое «ура!». Цепь перекатилась через первую траншею и пошла дальше.

По полю боя уже катили орудия прямой наводки. Начали перемещаться миномётчики. Части дивизии уверенно продвигались вперёд. Из полков стали поступать донесения. Позвонил полковник Гариф Юлдашев:

– Батальон майора Мамонтова овладел господствующей высотой на правом фланге. Уничтожил пять дзотов, роту пехоты и миномётную батарею. Взял пленных.

Подбежал адъютант командарма.

– Товарищ комдив, Вас вызывает командующий.

Федюнинский встретил вопросом:

– Где батальоны 286-го полка?

С НП командарма местность не позволяла наблюдать боевые порядки этого полка. Я пригласил командарма на свой НП. Только отошли, как вражеский снаряд большого калибра угодил прямо в выход из наблюдательного пункта командующего.

– Повезло, – сказал Иван Иванович. – Кто-то из нас, комдив, родился в рубашке.

На НП дивизии Федюнинский вскинул к глазам бинокль.

– Теперь вижу. Хорошо идут. Молодцы!

Привели первых пленных. Грязные, подавленные. Из под пилоток торчат женские платки, полотенца – кому что удалось «добыть» у местного населения. Немцы в один голос заявили, что не ожидали такого мощного наступления русских, рассказали подробно об обороне в районе Гостилиц, о расположении штабов, резервов. Это были не те спесивые, высокомерные гитлеровцы, покорители Европы, с которыми мне довелось беседовать в сорок первом под Днепропетровском. А ещё раньше, в Испании, я видел гитлеровцев рядом с франкистами: одних в роли учителей убийц, других в роли прилежных учеников...

А наступление продолжалось! В четырнадцать часов командир 173-го стрелкового полка донёс: «Батальон капитала Макарова ворвался на западную окраину Гостилиц.

Фашисты яростно сопротивлялись, дрались за каждую огневую точку и траншею, но сдержать наш наступательный прорыв не могли. Бойцы шли презирая смерть, шли на врага. В штаб дивизии продолжали поступать сведения об отличившихся.

Из 19-го Краснознамённого стрелкового полка сообщили, что роты залегли под кинжальным огнём фашистов, а командир пулемётной роты лейтенант Алексеев выдвинул на фланг «максимы» и чесанул по фрицам. Поднялись в атаку стрелки и смяли немцев.

***

Среди пулемётов со своим «максимом» находился иркутянин Александр Балюра, он написал мне в редакцию письмо, когда вышел материал о Лященко. При жизни пулемётчика я встречался с ним. Он воевал в дивизии до окончания войны.

***

Николай Григорьевич продолжал вспоминать:

«В полдень мы овладели Гостилицами и совхозом «Красная Балтика». Ближайшая задача была выполнена дивизией раньше срока.

Опустились сумерки. Лыжники майора Алтухова выдвинулись к селу Варвароси.

Внезапность смелого удара обеспечила успех. После короткой рукопашной схватки лыжники овладели селом.

На рассвете на наш командный пункт был доставлен командир немецкого батальона.

«Как призраки, они появились ночью, огромные, в белых халатах, – твердил гитлеровец, – покажите их».

Около избы, где шёл допрос пленного офицера, стоял взвод одной из рот лыжного батальона. Совсем юные и невысокого роста солдаты. Многие с повязками кровавых пятен.

– Вот кто вас атаковал и пленил, – сказал я офицеру.

Фашист тяжело вздохнул.

***

С утра 17 января с целью развития наступления на Ропшу в бой ввели танковые резервы и самоходно-артиллерийский полк. Ожесточённые бои продолжались несколько часов. И лишь ночью Ропша была взята штурмом. Здесь же, у Ропши, 19 января соединились войска второй ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, нанося удары по сходящимся направлениям, за шесть суток напряжённых боёв прорвавших сильную, глубоко эшелонированную оборону противника с многочисленными дотами, дзотами и мощный артиллерией. При этом разгромлена петергофско-стрельнинская группировка 18-й немецкой армии. Была захвачена вся тяжёлая артиллерия фашистов, которая варварски обстреливала Ленинград, наши войска отбросила врага от юго-западных подступов города и образовали общий фронт наступления на юго-запад.

24 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных соединений и частей были удостоены наименования Красносельских, а 13-Ропшинских. Стала именоваться Ропшинской и 90-я Краснознамённая стрелковая дивизия. На боевом знамени дивизии засверкал орден Суворова II степени.

Впереди было ещё полтора года войны. Впереди были оккупированные деревни, города, республики и целые страны, которые предстояло освободить, но никогда мы так не ликовали, как в тот день — день освобождения Ленинграда от блокады, день нашей первой по настоящему большой победы на этом театре военных действий.»

P. S. В дни наступления фронтовая газета «Отважный воин» в каждом номере рассказывала о боевых успехах дивизии Лященко. В номере за 15 января отмечали мужество подразделения капитана Макарова, названы фамилии бойцов: Мироненко, Чеснокова, Зимина, Дунаева и Фролова. Откликнулись Балюра, Афанасьев и Гранин.

А. И. Гранин вернулся в Иркутск с войны кавалером двух орденов Славы и долго продолжал работать на заводе ИЗТМ имени Куйбышева, с которого и уходил на войну. Он вспомнил праздничный обед 19 февраля 1944: «К нам заглянул комдив в миномётную роту и спросил меня: кто, откуда? Я за годы войны впервые разговаривал с генералом, но не растерялся. Как можно бодро ответил: «Иркутянин я, сибиряк». Заулыбался генерал: «Крепкий мы народ, земляк. Удачи в жизни, солдат!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.