НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
2024-11-07-04-59-58
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает...
-145-
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича...
c-
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко...
2024-11-12-02-06-44
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном...

История России: На подступах к Москве

18 Ноября 2011 г.

alt

Ровно 70 лет назад подходила к победной черте битва за Москву и сибирская 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской, а её командир, наш земляк, Афанасий Белобородов — генералом. Белобородовцы вели бои на Волоколамском направлении.

 

Из воспоминаний маршала Константина Константиновича Рокоссовского: «Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова. Возникла угроза выхода врага нам глубоко во фланг. В этот критический момент и вступила в дело 78-я стрелковая дивизия. Белобородов быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Этот смелый и внезапный удар спас положение. Сибиряки, охваченные боевым азартом, преследовали врага по пятам. Лишь выдвинув на этом направлении новые части, немцы остановили дальнейшее продвижение 78-й дивизии».

...Тогда в ноябре сорок первого сибиряки стояли насмерть: всего в сорока километрах от Кремля. Командир 131-го полка Николай Докучаев так и сказал перед атакой: «Не посрамим земли русской!»

Такого не увидишь в вестернах: как дрались парни с берегов Ангары из 1-й батареи 131-го полка на берегу реки Озёрны. Семь человек, оставшихся в живых, против роты эсэсовцев продолжали защищать позиции несколько часов. Такое не забудешь, когда Белобородов стоял над извлечёнными из-под сугробов телами. Возле занесённой снегом пушки лежал политрук Лебедев и продолжал сжимать спусковой шнур орудийного затвора, рядом, со снарядом в руках, сержант Осинцев, рядовой Окунцов с телефонной трубкой возле уха. На всех бинтовые повязки. Этот бой завершал в жестокой рукопашной лейтенант Никитин, там и погиб с ломом в руках, с киркой — санинструктор Иванов. Сержант Пётр Огнев с руки бил из пулемёта, не давая перейти немцам по льду. Жители деревни Ваюхино рассказали, что фашисты со льда увезли четыре грузовика убитых.

После боев с сибиряками в Германию уходили панические письма. Унтер-офицер Гюнтер не успел отправить домой послание: «Долго ли ещё лежать под убийственным огнем? Все роты выбиты, надеемся на смену, но пока это несбыточная мечта».

Только через месяц Белобородов узнал из штабных документов дивизии «Рейх», которой командовал группенфюрер СС Биттрих, сколько эсэсовцев перебили сибиряки. За четыре недели боёв из соединения в 21 500 человек у немцев осталось менее трёх тысяч.

Против сибиряков действовали эсэсовская моторизованная дивизия «Рейх», 10-я танковая дивизия и 252-я пехотная. Это были отборные соединения Гитлера, перемоловшие половину Европы. Противник обладал громадным превосходством, особенно в танках и авиации.

Откровенно Белобородов рассказывал: «Не было труднее за всю войну, чем под Москвой. В удачу верил, несмотря на обстановку. Не думал — останусь ли сам живой. Всё могло быть спокойнее, я имею в виду большие потери из-за нервозности и несогласованности приказов, поступающих помимо меня прямо из штаба фронта, а то и из Ставки. В сложившейся обстановке людей не нужно было понуждать и пугать: все понимали, какая на них возложена задача. За нами не было больше войск, и слева — десять километров оперативной пустоты. В сознании только одно: «За нами Москва»» Выстояли, выдержали и ведь ещё как поддали фашистам, едва за ними поспевали, когда они драпали!

После войны мне Жуков сказал:

— Помнишь, что было у тебя на Озёрске, за левым флангом?

— Такое не забудешь!

— Вот именно! Пустота была. А прикрыть нечем! На войне расчёт с просчётом по соседним тропинкам ходят...»

Под Москвой, в самой страшной битве войны, Афанасий Павлантьевич со своей дивизией сибиряков не просчитался. Сегодня в мировых военных академиях, изучая битву за Москву, объективно говорят о роли в ней сибирской дивизии. А если дрогни земляки, что было бы?

К середине ноября Москва оказалась под угрозой вражеского вторжения. Западным фронтом, по которому наносился главный удар танкистов Гудериана и дивизии «Рейх», командовал Георгий Жуков и его любимец, командующий 16-й армией Константин Рокоссовский, в этой армии и сражалась дивизия Белобородова.

...Несколько раз смерть вплотную придвигалась к комдиву. Возле деревни Полево его «Эмку» издырявили немецкие автоматчики, едва ушёл. Затем возле НП разорвался тяжёлый снаряд и разметал весь наблюдательный пункт.

Но пока везло.

Боезапасы в дивизию доставляли с окраины Москвы, а хлеб с хлебозавода, что на Валовой улице, и москвичи с надеждой спрашивали водителей: «Сибиряки могут побить фашистов?»

«Не видать немцам Москвы», — отвечали шофёры.

Запомнилась в те дни Белобородову встреча с жителем Дедовска, стариком, который уходил с беженцами. Он спросил комдива:

Доколь же будем пятиться. До Москвы? Так вот она — сорок вёрст нету.

«Я остро почувствовал неловкость, какую-то вину перед ним, — вспоминал Афанасий Павлантьевич, — нужное слово найти никак не мог».

Белобородов приказал заминировать свой НП и решил: если фашисты атакуют — подорваться вместе с ними, а комиссару сказал:

— Не давши слова — крепись, а давши — держись.

Контрнаступление под Москвой не оставило врагу времени на организацию обороны. В дивизию Белобородова зачастили журналисты, писатели и поэты. Шёл период боёв под Истрой. В гостях побывали Владимир Ставский, Александр Бек, Евгений Воробьев, Евгений Кригер и Александр Сурков...

Афанасий Павлантьевич вспоминал: «Сурков вернулся из полка Суханова поздно вечером, шинель посечена осколками, глаза отсутствующие, всё повторяет: «Ни единого шага назад, а до смерти четыре шага». Так и сидел всю ночь возле железной печурки с блокнотом. Я понял, что идёт творческий процесс, и не мешал, но тогда не думал, что присутствую при рождении знаменитой песни «Землянка», которая станет спутницей народа. Суханов позднее мне рассказал, что повлияло на поэта. В Кашино их отрезали от батальонов, пришлось со штабом прорываться из окружения. За околицу вырвались и... попали на минные поля, выходили след в след, где смерть действительно сторожила и ближе четырёх шагов».

Автор не собирался публиковать стихи, и тем более не знал, что они станут песней. Алексей Сурков вспоминал: «Это были шестнадцать строк «домашних» из письма моей Софье. Так и остались бы они в моём архиве, но в редакцию «Красноармейской правды» ко мне заглянул композитор Константин Листов и попросил чего-нибудь такого. Я порылся в блокноте, переписал стихи для Софьи и отдал Листову, даже не думая, что из них получится песня.

Через неделю появляется Константин и поёт под гитару «В землянке». Всем показалось, что песня вышла. Стихи опубликовали в «Комсомолке», и строчки песни подхватили и запели повсюду. Но на песню наложили запрет. Меня ткнули в строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». «Вы пишите упаднические и разоружающие стихи», — было резюме.

— Мы пели её на фронте, — вспоминал Белобородов, — пели на привале под аккомпанемент гармони и просто так. Песня выжила в войну, её поют по сей день.

***

Истру форсировали в тридцатиградусный мороз. Немцы взорвали плотину водохранилища, и сибиряки удивили мир купанием в ледяной воде. Противник рассчитывал выиграть время и укрыться на противоположном берегу, пока белобородовцы будут готовить плавсредства, но ледяную купель взяли сходу, и пришлось гитлеровцам бежать и бежать от Москвы.

Из воспоминаний писателя Александра Бека: «Ко мне на московскую квартиру зашёл Александр Твардовский, а у меня сидел генерал-майор Белобородов. Фашистов только отогнали от Москвы. Генерал шумный, горячий, громкоголосый, полный жизни, он рассказал нам о своём детстве, юности, прошедших в сибирской глухомани. Говорил, вскакивая с места, громко хохотал, нам не хотелось его отпускать, но он спешил. Необычная тишина воцарилась после его ухода.

— Настоящий генерал — русак, — не скрывая восхищения, сказал Твардовский.

Перед моими глазами стоял ноябрь сорок первого, район Рузы. Это была первым встреча с Белобородовым, и после снова в декабре около станции Тучково. Я фиксировал буквально по минутам его день. Несмотря на бессонную ночь, он бодр, полон энергии, сил, готов к немедленным решительным действиям.

Через месяц я приехал к нему, чтобы показать гранки уже написанной книги «В декабре». Белобородов, прочитав, закричал в своей обычной весёлой манере:

— А ну, принесите мне дивизионную печать!

Печать принесли, генерал шлёпнул её в конце гранок и размашисто поставил свою подпись...

P. S. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян давал оценку событиям Великой Отечественной и определял в ней роль полководцев, особо останавливается на начальном периоде, отдавая должное 16-й армии Рокоссовского. Он говорит, что не умаляет подвигов войск Говорова и Лелюшенко, но героизм воинов сконцентрирован до предела в войсках Рокоссовского: «Подвиги панфиловцев, сибирских стрелков Белобородова, легендарных танкистов Катукова были совершены под руководством К. К. Рокоссовского».

Иркутяне могут по праву считать эту знаменитую личность земляком: Константин Константинович жил в Иркутске, здесь у него была семья. В 20-е годы Рокоссовский и Белобородов могли встретиться в нашем городе в январе, но первая их встреча состоялась после боёв на КВЖД, когда Рокоссовский вручил Афанасию первую награду — орден Красной Звезды.

Афанасий Павлантьевич стал дважды Героем Советского Союза, генералом армии. Он умер 1 сентября 1990 года.

По завещанию генерала он похоронен в братской могиле со своими гвардейцами возле Волоколамского шоссе, где остановили они лютого врага и с этого рубежа обратили его в бегство.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.