НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Иркутские хроники 3

16 Декабря 2010 г.

alt

13 декабря 1913 года в министерство просвещения был направлен проект реконструкции здания учительской семинарии. История этого учебного заведения началась в 1872 году, когда на пожертвованные купцом И. И. Базановым 25 тысяч рублей на Якутской улице был приобретён каменный дом. После перестройки была закуплена школьная мебель, учебные пособия, кровати в расчёте на двадцать пять учащихся.

 

 

altВ семинарию принимали юношей с шестнадцати лет всех сословий и вероисповеданий, кроме приверженцев шаманизма и буддизма: они поступали по высочайшему разрешению императора. Среди поступающих был конкурс. Лучшие семинаристы обучались за казённый счёт, остальные платили 200–250 рублей в год. Семинария готовила учителей для народных школ. Учебная программа включала следующие предметы: закон божий, старославянский и русский языки, арифметику, историю, географию и др. Срок обучения составлял три года.

Преподавателями семинарии были выпускники из Петербурга и Томска. Директором семинарии был Тереховский Павел Михайлович. Доброй традицией для семинаристов стали проведение литературных вечеров, постановка пьес… Проект реконструкции был утверждён летом 1914 года, здание семинарии было перестроено. Семинария в 1920 году закрыта.

alt14 декабря 1873 года император Александр II удовлетворил просьбу Н. П. Синельникова об освобождении его от должности генерал-губернатора Восточной Сибири. Николай Петрович Синельников (1805–1892) прибыл в Иркутск 20 марта 1871 года, и первым его распоряжением было снижение цены на хлеб в два раза. Новый губернский начальник повёл решительную борьбу со взятками и злоупотреблениями чиновников. Помощником ему стала газета «Иркутские губернские ведомости». Борьба была трудной, требовала много сил и времени. «Работать по службе некому, – писал он Милютину в Петербург, – содержание чиновников весьма недостаточное. Работаю не менее 17 часов в сутки, а иногда сижу до 3 часов утра за письменным столом». По инициативе губернатора в Иркутске был построен театр, открыт приют для бедных, благоустроена набережная Ангары. Дел и забот у губернатора было невпроворот, но он не забывал заботиться о ссыльнопосельнцах и узниках тюрем. В упомянутом письме читаем: «Просил переделать упразднённый казённый завод (речь идёт об Александровском винокуренном заводе – В. Т.) в Центральную тюрьму, прежде назначили за переделку 180 тыс. руб., а я берусь переделать за 100 тыс. руб., только просил разрешить в эту осень, получил телеграмму, что это устройство зависит от окончания дела ещё новою комиссией, отправленною на Сахалин, тогда как устройство тюрьмы во всяком случае необходимо, а если откроются работы на Сахалине, то будет ещё необходимее – теперь по случаю усиленного следствия каторжных и ссыльных и тесноте помещений в тюрьме показался тиф, надо было наскоро починить старую тюрьму и разместить арестантов».

В «Иркутской летописи» Ю. Колмакова в записи от 29 сентября 1872 года отмечается: «Генерал-губернатор Н. П. Синельников посетил в тюремном замке Г. А. Лопатина и имел с ним конфиденциальную беседу Их встречи продолжались до 22 февраля 1873 года, в перерывах между ними адресаты обменивались эпистолярными посланиями».

Умер Н. П. Синельников 4 октября 1892 года в Харькове. В «Летописи» Н. С. Романова сказано: «Он оставил по себе добрую память как враг мученичества и эксплуатации и заботами о положении простого народа. Он жил и работал для народа, который его любил, несмотря на его строгость и некоторую крутость его характера».

15 декабря 1927 года президиум Иркутского горсовета в ознаменование десятилетнего юбилея органов ВЧК-ОГПУ постановил присвоить широковещательной радиостанции, сооружённой в роще Звёздочка, имя Дзержинского. В этом канцелярском документе удивительным образом раскрывается сущность советской власти, фундаментом которой с первых её дней была тайная полиция. В тридцатые годы в словаре появляется слово чекист как воплощение мужества и отваги, беззаветной преданности партии, её вождю, идеалам коммунизма. «Я чист, как чекист, и кристален, как Сталин!» – строка из стихотворения тех лет. Воплощением чекизма был Дзержинский, Железный Феликс. Как возник этот мифический образ? Журналист Г. Николаев рассказал в «Московских новостях» (2007, № 36) об истоках этого мифа. В марте 1918 года, когда большевики переехали в Москву, ведомство Дзержинского заняло здание бывшего страхового общества «Якорь». Кабинет председателя был в большой угловой комнате на втором этаже, окна которой выходили на Лубянскую площадь. В кабинете стоял большой стальной сейф прежних хозяев. Однажды в окно влетела граната. Дзержинский не растерялся, в два прыжка пересёк кабинет и спрятался за сейф. Сбежавшиеся на грохот чекисты увидели, как из клуба дыма и пыли вышел невредимый Феликс.

После этого происшествия соратники Дзержинского стали за глаза называть своего председателя железным. Позднее советская пропаганда объяснила это прозвище железной стойкостью и несгибаемостью рыцаря революции. А о знаменитой шинели он рассказал сам: «Мне приходилось часто выступать перед солдатами, вот товарищи и одели меня соответствующе. Переодели, чтобы признать за своего». Затем это вошло в привычку, и шинель стала символом беспощадной борьбы с контрреволюцией. Имя Дзержинского носят улицы, площади, посёлки и города. Миф о Железном Феликсе продолжает жить и ныне.

16 декабря 1707 года было организовано Иркутское викариатство, охватывающее территорию западнее и восточнее Байкала. Первым викарием(епископ без епархии) был назначен Варлаам Коссовский. Указом Священного Синода от 15 января 1727 года Иркутское викариатство преобразуется в самостоятельную епархию. Её территория простиралась от Енисея до Тихого океана, а в 1796 году в её состав были включены Аляска и Алеутские острова. Иркутская епархия распространила своё покровительство почти на половину Российской империи.

altОсобой страницей в истории епархии была миссионерская деятельность. Пётр I требовал крещения всех российских иноверцев. Православные миссии функционировали во всех сибирских приходах. Так, священник иркутской Благовещенской церкви, будущий митрополит Иннокентий в 1822 году направился с православной миссией на Аляску. Его старанием была основана каменная церковь на острове Уналашка, сохранившаяся доныне.

В 1834 году о. Иннокентий был переведён в Новоархангельск, где обращал в христианство местное население. К концу ХIХ века большинство коренных народов Сибири, проживающих на территории Иркутской епархии, считались обращёнными в православие.

В 1914 году в Иркутской епархии было 223 церкви, разделённых на двадцать благочиний. Одна церковь приходилась на пятьсот прихожан. Дореволюционная история Иркутской епархии связана с именами семнадцати архиреев, трое из них – Иннокентий Кульчицкий, Софроний Кристалевский и Иннокентий Венаминов канонизированы. Главными храмами Иркутской епархии в разные годы были Богоявленский и Казанский соборы, а также – Спасская, Тихвинская и Преображенская церкви.

17 декабря 1945 года Военный трибунал ВСЖД приговорил инженера Дмитрия Анатольевича Петрова за антисоветскую пропаганду к 6 годам ИТЛ («Антисоветская агитация, ст. 58-10, часть 2).

Об этой страшной поре его записки «Концлагерь авиазавода», опубликованные в «Книге памяти жертв политических репрессий» (Иркутск, 2007).

Вот отрывки из воспоминаний. «Отдельный лагерный пункт (ОТЛ) располагался в бывшем овощехранилище авиазавода. Подземелье было длиной триста и шириной сорок метров. Его из конца в конец занимали двойные нары, на которых помещались более пятисот человек. Матрацем и одеялом служило грязное тряпьё, а подушкой – шапка и правая рука».

Узники подготовляли полотно для железной дороги Иркутск – Култук. «Утром после двух-трёх ложек перловой каши мы на весь день уходили долбить мёрзлый грунт для осушительных канав в пойме Ангары. Наши орудия – клин, кувалда, кирка. Работали без обеда, утоляя постоянный голод горсткой кильки и кусочком мёрзлого хлеба. Всё это не жевали, а сосали: так казалось сытнее. Обессиленные заключённые падали на холодную землю и безмолвно лежали до конца дня».

Автору повезло. «Весной был организован цех по производству пластмассовых изделий и детских игрушек. Цех располагался в землянке. Возглавить производство предложили мне. Хлопот было много с организацией цеха, так как производство новое и мне неведомое. А кроме того, при штамповке изделий выделялось большое количество летучего углерода, весьма ядовитого и часто вызывающего рвоту. В цехе постоянно плавал сизый туман вредного газа. Люди с трудом привыкали к этой отраве и работали. Работа шла в три смены, и мне приходилось находиться в цехе сутками.

Не меньшие невзгоды вынесла и семья. «Жену с детьми выселили из квартиры. Она вынуждена была с тремя детьми ютиться в частной комнатушке площадью четыре квадратных метра. Для обеспечения хотя бы скудного существования семьи жена выбивалась из последних сил, работала в две смены: одну – в литейном цехе механического завода, а ночью – в машинописном бюро машинисткой». Пленум Верховного суда СССР 26 июля 1990 года реабилитировал Д. А. Петрова.

alt18 декабря 2003 года в газете «СМ-Номер один» помещена заметка Сергея Орленко о сооружении в посёлке Усть-Уда православного храма. «В мае 2001 года, – пишет автор , – по инициативе директора ЗАО «Ангарский лес» Владимира Константинова и директора Усть-Удинского лесхоза Александра Горбикова было решено построить в Усть-Уде церковь. Это будет монументальное сооружение высотой сорок метров. Кроме этого, предполагалось построить дом для священнослужителя и воскресную школу. В строительство храма внесло свою лепту большинство жителей района. Не остался в стороне и их земляк Валентин Григорьевич Распутин, передав попечительскому совету триста тысяч и пообещав помочь в приобретении церковной утвари».

19 декабря 1962 года газета «Северная трасса» сообщает, как обсуждались материалы пленума ЦК КПСС в регионе. «Трудящиеся находятся под глубоким впечатлением от пленума. Его решения имеют большое значение для дальнейшего ускоренного развития экономики страны, для создания материально-технической базы коммунизма. Огромный трудовой подъём наблюдался в дни работы пленума. В эти дни рабочие подавали заявление о приёме в партию. Обсуждая итоги пленума, коммунисты подвергли острой критики всё, что мешает трудиться. Боевой девиз: «Недостатки – под огонь критики!» имеет особый смысл и значение. Партия принимает меры по расширению и углублению демократии. Восстановив ленинские принципы, партия привлекает в это важное дело широкие массы трудящихся. Ленинским курсом к новым победам ведёт нас родная партия». Заканчивается информация призывом: «Претворим в жизнь решения пленума, рождённые коллективным разумом партии и народа! Достойно закончим четвёртый год семилетки!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.