НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
2025-04-29-08-11-50
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
2025-04-29-08-40-32
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович...
-14-
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз...

Иркутские хроники 2

10 Декабря 2010 г.

alt

6 декабря 1721 года Пётр I повелел не снимать с виселицы повешенного за казнокрадство сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, а наоборот «перевесить труп на особо изготовленную цепь и выставлять в разных местах для острастки лихоимцев». Такими суровыми мерами боролись с коррупционерами в XVIII веке.

 

Для Гагарина дорога на эшафот началась в 90-е годы XVII столетия, когда он был помощником иркутского воеводы, где уже тогда был уличён в махинациях в торговле с Китаем. Но ему удалось избежать наказания благодаря заступничеству влиятельных лиц, среди которых значился Меньшиков. Целых десять лет Гагарин, потомок Рюриковичей, чурался Сибири, но, вероятно, жажда дармового обогащения притупила чувство самосохранения. В 1711 году он приступил к обязанностям сибирского губернатора, а в январе 1719 года по решению Сената был арестован. Было начато дело о казнокрадстве. Попытка Меньшикова снова помочь своему подельнику была решительно пресечена Петром: «Ты мне представляешь плутов честными людьми, а честных людей плутами. Говорю тебе в последний раз: «Перемени поведение, если не хочешь большой беды».

Гагарин признал вину и просил у государя прощения: «Припадая к ногам вашего величества, прошу милосердия и помилования ко мне погибающему: разыскивают много, взыскивают на мне управления во время ведения моего Сибирской губернии и покупки алмазных вещей и алмазов, что я чинил всё не по приказу. И я, раб ваш, приношу свою вину пред вашим величеством, яко пред самим богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто непорядочно и не приказным поведением, тако ж многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не надлежало, и в том погрешил пред вашим величеством и никакого ни в чем оправдания, кроме винности своей, принести вашему величеству не могу, но со слезами прошу у вашего величества помилования для милости всевышнему к вашему величеству: сотвори надо многобедным милосердия, чтоб я отпущен был в монастырь для пропитания, где б мог окончить живот свой». (С. М. Соловьёв).

Вместо монастыря Пётр назначил сибирскому губернатору как утратившему доверие государя виселицу – самую позорную казнь в то время для царских вельмож.

7 декабря 1890 года Владимир Платонович Сукачёв был избран председателем Географического общества. В. П. Сукачёв (1849–1920) более десяти лет исполнял должность городского головы. Значительную роль в развитии нашего города сыграла его благотворительная деятельность. Он внёс большую сумму на восстановление городского хозяйства после пожара 1879 года, пожертвовал деньги на открытие технического училища, строительство богадельни. Но, вероятно, главное дело Владимира Петровича – картинная галерея, первая в Сибири. «Сукачёв скупал и свозил в Иркутск картины, – пишет В. Г. Распутин, – не из тщеславия богача, а из желания заронить в неискушённые искусством души своих земляков зёрна красоты и вдохновения». Галерея стала основой Иркутского художественного музея.

В 1898 году В. П. Сукачёв вместе с семьёй переехал в Петербург, но его связь с Иркутском не прерывалась. Он издавал журнал «Сибирские вопросы», выпустил книги об Иркутске, помогал студентам-сибирякам.

9 декабря 1957 года военная прокуратура отказала за отсутствием оснований в реабилитации Малышева Б. А. Начальник Управления НКВД по Иркутской области старший майор ГБ Малышев был арестован 5 января 1939 года. Ему было предъявлено обвинение, что «он является участником контрреволюционной заговорщической организации, существовавшей в органах НКВД и ставившей своей задачей свержение советской власти путём вооружённого выступления, террора в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства, шпионажа в пользу иностранных государств и вредительства. Установлено, что Малышев был завербован Курским. По указанию руководителей контрреволюционного заговора Ежова и Фриновского он активно проводил вредительскую работу, направленную на подрыв мощи СССР и дезорганизацию работы органов НКВД. Работая начальником УНКВД по Иркутской области, Малышев проводил массовые незаконные аресты честных советских граждан, толкая подчинённый ему аппарат на фальсификацию следственных дел и на извращённые методы допросов». Что представляла «фальсификация и извращённые методы допросов» рассказали свидетели-соучастники. Так, начальник отдела Мещеряков показал: «Малышевым был издан приказ о создании группы по аресту китайцев. Группа ходила по городу и вылавливала всех попадавших китайцев и приводила в НКВД, а затем оформляла на них дела».Сотрудник 4-го отдела Киселёв показал, что почти все арестованные на допросах избивались… Были случаи, когда после зверских пыток подследственные умирали, а Малышев проводил их через расстрел». Малышев виновным себя не признал и заявил, что активно боролся со всякой контрреволюционной сволочью и всегда был верен делу партии Ленина и Сталина.

10 декабря 1939 года в Иркутске открылся семинар агитаторов, организованный обкомом партии и союзом воинственных безбожников. Открывая семинар, инструктор обкома А. Попов подчеркнул, что, несмотря на успехи антирелигиозной работы, часть населения области до сих пор находится в плену религиозных предрассудков, которые мешают нормальной жизни. Недостаточно активно работают, продолжал Попов, союзы безбожников в Заларинском, Качугском, Усть-Удинском районах.

Это партийное мероприятие отражало специфику тех лет, когда шли массовые гонения на религию. В годы «атеистической пятилетки» (1932–1937) новая мера рабочего времени – пятидневка: четыре рабочих дня, пятый – выходной. Это было сделано для того, чтобы искоренить из сознания народа понятие неделя, связанное с библейским сотворением мира. У большевиков был другой масштаб – за две пятилетки (созвучно пятидневке) был построен новый мир. Безбожный.

В Иркутске были закрыты почти все храмы, взорван Казанский Собор – архитектурный памятник ХIХ века. На его фундаменте началось строительство Дома Советов.

11 декабря 1935 года в Черемхово прошёл районный слёт стахановцев, где были подведены итоги первых месяцев стахановского движения. Первыми стахановцами в Иркутской области, как и по всей стране, стали шахтёры. 17 сентября машинист врубовой машины Аркадий Павлович Костецкий перевыполнил сменное задание в три раза. Спустя пятнадцать лет он вспоминал: «Перед сменой я зашёл в партком. Ты слышал о подвиге Алексея Стаханова? – спросил меня парторг и продолжил: 102 тонны дал донбассовец. С удивлением я слушал парторга, смотревшего на меня испытывающим взглядом. Я понял этот взгляд. Хорошо, товарищ парторг, я подумаю, – ответил я. В эту смену я подрубил четыре лавы. Норма была перевыполнена в три раза». Успех Аркадия Костецкого развили его товарищи. «Мы рады рекорду товарища Костецкого и от души поздравляем его, – писали в областной газете шахтёры Бутаков и Сергеев, – его победа поднимает нас на борьбу с прорывом, в котором оказалась наша шахта. Выполняя указание наркома тяжёлой промышленности тов. Орджоникидзе, мы начинаем соревнование. Наша задача – учиться работать, как Костецкий». На слёте отмечалось, что многие шахтёры работают по-стахановски и это дало возможность Черембассу досрочно выполнить годовой план и занять первое место во Всесоюзном соревновании.

Стахановцы, став опорой советской власти, пользовались большими привилегиями. Они в первую очередь получали квартиры, путёвки на курорты, в дома отдыха и санатории. Их зарплата в несколько раз превышала средний заработок. Они награждались орденами. Стахановцы вошли в состав советской номенклатуры.

12 декабря 1937 года прошли выборы в Верховный Совет СССР. «Волнующую картину высокой политической активности масс продемонстрировали выборы, – говорится в «Истории Сибири». – Города и сёла были в праздничном убранстве, разукрашенные тройки и автомобили подвозили людей к избирательным участкам. Во многих местах избиратели шли к месту голосования в празднично оформленных колоннах с портретами Сталина и его верных соратников. Ещё задолго до начала выборов многие избиратели, особенно старики и молодёжь, пришли на участки, чтобы первыми отдать свои голоса за народных кандидатов. Активность избирателей была очень большая: уже к полудню большинство избирателей проголосовало. Часто избиратели, получив бюллетень, сразу направлялись к урнам и опускали его, то есть открыто голосовали «за». В условиях «выборов без выбора» депутатами стали А. С. Щербаков – первый секретарь обкома, А. М. Иванов – председатель облисполкома, Г. А. Лупекин – начальник НКВД, а также шахтёр К. В. Чернигов и бригадир тракторной бригады О. Я. Мутовина. Блок коммунистов и беспартийных получил 98,6% голосов избирателей». «Мы избираем не каких-нибудь «умных и образованных», каких избирают в буржуазных странах, а мы выбираем людей, преданных великой партии Ленина и Сталина». Запись в дневнике заларинского школьника – характеристика времени. Так думало большинство. Редких инакомыслящих преследовали, так в Киренске были арестованы четырнадцать человек, отзывавшихся в оскорбительной форме о выборах.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.