НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Иркутские хроники 2

10 Декабря 2010 г.

alt

6 декабря 1721 года Пётр I повелел не снимать с виселицы повешенного за казнокрадство сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, а наоборот «перевесить труп на особо изготовленную цепь и выставлять в разных местах для острастки лихоимцев». Такими суровыми мерами боролись с коррупционерами в XVIII веке.

 

Для Гагарина дорога на эшафот началась в 90-е годы XVII столетия, когда он был помощником иркутского воеводы, где уже тогда был уличён в махинациях в торговле с Китаем. Но ему удалось избежать наказания благодаря заступничеству влиятельных лиц, среди которых значился Меньшиков. Целых десять лет Гагарин, потомок Рюриковичей, чурался Сибири, но, вероятно, жажда дармового обогащения притупила чувство самосохранения. В 1711 году он приступил к обязанностям сибирского губернатора, а в январе 1719 года по решению Сената был арестован. Было начато дело о казнокрадстве. Попытка Меньшикова снова помочь своему подельнику была решительно пресечена Петром: «Ты мне представляешь плутов честными людьми, а честных людей плутами. Говорю тебе в последний раз: «Перемени поведение, если не хочешь большой беды».

Гагарин признал вину и просил у государя прощения: «Припадая к ногам вашего величества, прошу милосердия и помилования ко мне погибающему: разыскивают много, взыскивают на мне управления во время ведения моего Сибирской губернии и покупки алмазных вещей и алмазов, что я чинил всё не по приказу. И я, раб ваш, приношу свою вину пред вашим величеством, яко пред самим богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто непорядочно и не приказным поведением, тако ж многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не надлежало, и в том погрешил пред вашим величеством и никакого ни в чем оправдания, кроме винности своей, принести вашему величеству не могу, но со слезами прошу у вашего величества помилования для милости всевышнему к вашему величеству: сотвори надо многобедным милосердия, чтоб я отпущен был в монастырь для пропитания, где б мог окончить живот свой». (С. М. Соловьёв).

Вместо монастыря Пётр назначил сибирскому губернатору как утратившему доверие государя виселицу – самую позорную казнь в то время для царских вельмож.

7 декабря 1890 года Владимир Платонович Сукачёв был избран председателем Географического общества. В. П. Сукачёв (1849–1920) более десяти лет исполнял должность городского головы. Значительную роль в развитии нашего города сыграла его благотворительная деятельность. Он внёс большую сумму на восстановление городского хозяйства после пожара 1879 года, пожертвовал деньги на открытие технического училища, строительство богадельни. Но, вероятно, главное дело Владимира Петровича – картинная галерея, первая в Сибири. «Сукачёв скупал и свозил в Иркутск картины, – пишет В. Г. Распутин, – не из тщеславия богача, а из желания заронить в неискушённые искусством души своих земляков зёрна красоты и вдохновения». Галерея стала основой Иркутского художественного музея.

В 1898 году В. П. Сукачёв вместе с семьёй переехал в Петербург, но его связь с Иркутском не прерывалась. Он издавал журнал «Сибирские вопросы», выпустил книги об Иркутске, помогал студентам-сибирякам.

9 декабря 1957 года военная прокуратура отказала за отсутствием оснований в реабилитации Малышева Б. А. Начальник Управления НКВД по Иркутской области старший майор ГБ Малышев был арестован 5 января 1939 года. Ему было предъявлено обвинение, что «он является участником контрреволюционной заговорщической организации, существовавшей в органах НКВД и ставившей своей задачей свержение советской власти путём вооружённого выступления, террора в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства, шпионажа в пользу иностранных государств и вредительства. Установлено, что Малышев был завербован Курским. По указанию руководителей контрреволюционного заговора Ежова и Фриновского он активно проводил вредительскую работу, направленную на подрыв мощи СССР и дезорганизацию работы органов НКВД. Работая начальником УНКВД по Иркутской области, Малышев проводил массовые незаконные аресты честных советских граждан, толкая подчинённый ему аппарат на фальсификацию следственных дел и на извращённые методы допросов». Что представляла «фальсификация и извращённые методы допросов» рассказали свидетели-соучастники. Так, начальник отдела Мещеряков показал: «Малышевым был издан приказ о создании группы по аресту китайцев. Группа ходила по городу и вылавливала всех попадавших китайцев и приводила в НКВД, а затем оформляла на них дела».Сотрудник 4-го отдела Киселёв показал, что почти все арестованные на допросах избивались… Были случаи, когда после зверских пыток подследственные умирали, а Малышев проводил их через расстрел». Малышев виновным себя не признал и заявил, что активно боролся со всякой контрреволюционной сволочью и всегда был верен делу партии Ленина и Сталина.

10 декабря 1939 года в Иркутске открылся семинар агитаторов, организованный обкомом партии и союзом воинственных безбожников. Открывая семинар, инструктор обкома А. Попов подчеркнул, что, несмотря на успехи антирелигиозной работы, часть населения области до сих пор находится в плену религиозных предрассудков, которые мешают нормальной жизни. Недостаточно активно работают, продолжал Попов, союзы безбожников в Заларинском, Качугском, Усть-Удинском районах.

Это партийное мероприятие отражало специфику тех лет, когда шли массовые гонения на религию. В годы «атеистической пятилетки» (1932–1937) новая мера рабочего времени – пятидневка: четыре рабочих дня, пятый – выходной. Это было сделано для того, чтобы искоренить из сознания народа понятие неделя, связанное с библейским сотворением мира. У большевиков был другой масштаб – за две пятилетки (созвучно пятидневке) был построен новый мир. Безбожный.

В Иркутске были закрыты почти все храмы, взорван Казанский Собор – архитектурный памятник ХIХ века. На его фундаменте началось строительство Дома Советов.

11 декабря 1935 года в Черемхово прошёл районный слёт стахановцев, где были подведены итоги первых месяцев стахановского движения. Первыми стахановцами в Иркутской области, как и по всей стране, стали шахтёры. 17 сентября машинист врубовой машины Аркадий Павлович Костецкий перевыполнил сменное задание в три раза. Спустя пятнадцать лет он вспоминал: «Перед сменой я зашёл в партком. Ты слышал о подвиге Алексея Стаханова? – спросил меня парторг и продолжил: 102 тонны дал донбассовец. С удивлением я слушал парторга, смотревшего на меня испытывающим взглядом. Я понял этот взгляд. Хорошо, товарищ парторг, я подумаю, – ответил я. В эту смену я подрубил четыре лавы. Норма была перевыполнена в три раза». Успех Аркадия Костецкого развили его товарищи. «Мы рады рекорду товарища Костецкого и от души поздравляем его, – писали в областной газете шахтёры Бутаков и Сергеев, – его победа поднимает нас на борьбу с прорывом, в котором оказалась наша шахта. Выполняя указание наркома тяжёлой промышленности тов. Орджоникидзе, мы начинаем соревнование. Наша задача – учиться работать, как Костецкий». На слёте отмечалось, что многие шахтёры работают по-стахановски и это дало возможность Черембассу досрочно выполнить годовой план и занять первое место во Всесоюзном соревновании.

Стахановцы, став опорой советской власти, пользовались большими привилегиями. Они в первую очередь получали квартиры, путёвки на курорты, в дома отдыха и санатории. Их зарплата в несколько раз превышала средний заработок. Они награждались орденами. Стахановцы вошли в состав советской номенклатуры.

12 декабря 1937 года прошли выборы в Верховный Совет СССР. «Волнующую картину высокой политической активности масс продемонстрировали выборы, – говорится в «Истории Сибири». – Города и сёла были в праздничном убранстве, разукрашенные тройки и автомобили подвозили людей к избирательным участкам. Во многих местах избиратели шли к месту голосования в празднично оформленных колоннах с портретами Сталина и его верных соратников. Ещё задолго до начала выборов многие избиратели, особенно старики и молодёжь, пришли на участки, чтобы первыми отдать свои голоса за народных кандидатов. Активность избирателей была очень большая: уже к полудню большинство избирателей проголосовало. Часто избиратели, получив бюллетень, сразу направлялись к урнам и опускали его, то есть открыто голосовали «за». В условиях «выборов без выбора» депутатами стали А. С. Щербаков – первый секретарь обкома, А. М. Иванов – председатель облисполкома, Г. А. Лупекин – начальник НКВД, а также шахтёр К. В. Чернигов и бригадир тракторной бригады О. Я. Мутовина. Блок коммунистов и беспартийных получил 98,6% голосов избирателей». «Мы избираем не каких-нибудь «умных и образованных», каких избирают в буржуазных странах, а мы выбираем людей, преданных великой партии Ленина и Сталина». Запись в дневнике заларинского школьника – характеристика времени. Так думало большинство. Редких инакомыслящих преследовали, так в Киренске были арестованы четырнадцать человек, отзывавшихся в оскорбительной форме о выборах.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.