НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Иркутские хроники 2

10 Декабря 2010 г.

alt

6 декабря 1721 года Пётр I повелел не снимать с виселицы повешенного за казнокрадство сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, а наоборот «перевесить труп на особо изготовленную цепь и выставлять в разных местах для острастки лихоимцев». Такими суровыми мерами боролись с коррупционерами в XVIII веке.

 

Для Гагарина дорога на эшафот началась в 90-е годы XVII столетия, когда он был помощником иркутского воеводы, где уже тогда был уличён в махинациях в торговле с Китаем. Но ему удалось избежать наказания благодаря заступничеству влиятельных лиц, среди которых значился Меньшиков. Целых десять лет Гагарин, потомок Рюриковичей, чурался Сибири, но, вероятно, жажда дармового обогащения притупила чувство самосохранения. В 1711 году он приступил к обязанностям сибирского губернатора, а в январе 1719 года по решению Сената был арестован. Было начато дело о казнокрадстве. Попытка Меньшикова снова помочь своему подельнику была решительно пресечена Петром: «Ты мне представляешь плутов честными людьми, а честных людей плутами. Говорю тебе в последний раз: «Перемени поведение, если не хочешь большой беды».

Гагарин признал вину и просил у государя прощения: «Припадая к ногам вашего величества, прошу милосердия и помилования ко мне погибающему: разыскивают много, взыскивают на мне управления во время ведения моего Сибирской губернии и покупки алмазных вещей и алмазов, что я чинил всё не по приказу. И я, раб ваш, приношу свою вину пред вашим величеством, яко пред самим богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто непорядочно и не приказным поведением, тако ж многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не надлежало, и в том погрешил пред вашим величеством и никакого ни в чем оправдания, кроме винности своей, принести вашему величеству не могу, но со слезами прошу у вашего величества помилования для милости всевышнему к вашему величеству: сотвори надо многобедным милосердия, чтоб я отпущен был в монастырь для пропитания, где б мог окончить живот свой». (С. М. Соловьёв).

Вместо монастыря Пётр назначил сибирскому губернатору как утратившему доверие государя виселицу – самую позорную казнь в то время для царских вельмож.

7 декабря 1890 года Владимир Платонович Сукачёв был избран председателем Географического общества. В. П. Сукачёв (1849–1920) более десяти лет исполнял должность городского головы. Значительную роль в развитии нашего города сыграла его благотворительная деятельность. Он внёс большую сумму на восстановление городского хозяйства после пожара 1879 года, пожертвовал деньги на открытие технического училища, строительство богадельни. Но, вероятно, главное дело Владимира Петровича – картинная галерея, первая в Сибири. «Сукачёв скупал и свозил в Иркутск картины, – пишет В. Г. Распутин, – не из тщеславия богача, а из желания заронить в неискушённые искусством души своих земляков зёрна красоты и вдохновения». Галерея стала основой Иркутского художественного музея.

В 1898 году В. П. Сукачёв вместе с семьёй переехал в Петербург, но его связь с Иркутском не прерывалась. Он издавал журнал «Сибирские вопросы», выпустил книги об Иркутске, помогал студентам-сибирякам.

9 декабря 1957 года военная прокуратура отказала за отсутствием оснований в реабилитации Малышева Б. А. Начальник Управления НКВД по Иркутской области старший майор ГБ Малышев был арестован 5 января 1939 года. Ему было предъявлено обвинение, что «он является участником контрреволюционной заговорщической организации, существовавшей в органах НКВД и ставившей своей задачей свержение советской власти путём вооружённого выступления, террора в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства, шпионажа в пользу иностранных государств и вредительства. Установлено, что Малышев был завербован Курским. По указанию руководителей контрреволюционного заговора Ежова и Фриновского он активно проводил вредительскую работу, направленную на подрыв мощи СССР и дезорганизацию работы органов НКВД. Работая начальником УНКВД по Иркутской области, Малышев проводил массовые незаконные аресты честных советских граждан, толкая подчинённый ему аппарат на фальсификацию следственных дел и на извращённые методы допросов». Что представляла «фальсификация и извращённые методы допросов» рассказали свидетели-соучастники. Так, начальник отдела Мещеряков показал: «Малышевым был издан приказ о создании группы по аресту китайцев. Группа ходила по городу и вылавливала всех попадавших китайцев и приводила в НКВД, а затем оформляла на них дела».Сотрудник 4-го отдела Киселёв показал, что почти все арестованные на допросах избивались… Были случаи, когда после зверских пыток подследственные умирали, а Малышев проводил их через расстрел». Малышев виновным себя не признал и заявил, что активно боролся со всякой контрреволюционной сволочью и всегда был верен делу партии Ленина и Сталина.

10 декабря 1939 года в Иркутске открылся семинар агитаторов, организованный обкомом партии и союзом воинственных безбожников. Открывая семинар, инструктор обкома А. Попов подчеркнул, что, несмотря на успехи антирелигиозной работы, часть населения области до сих пор находится в плену религиозных предрассудков, которые мешают нормальной жизни. Недостаточно активно работают, продолжал Попов, союзы безбожников в Заларинском, Качугском, Усть-Удинском районах.

Это партийное мероприятие отражало специфику тех лет, когда шли массовые гонения на религию. В годы «атеистической пятилетки» (1932–1937) новая мера рабочего времени – пятидневка: четыре рабочих дня, пятый – выходной. Это было сделано для того, чтобы искоренить из сознания народа понятие неделя, связанное с библейским сотворением мира. У большевиков был другой масштаб – за две пятилетки (созвучно пятидневке) был построен новый мир. Безбожный.

В Иркутске были закрыты почти все храмы, взорван Казанский Собор – архитектурный памятник ХIХ века. На его фундаменте началось строительство Дома Советов.

11 декабря 1935 года в Черемхово прошёл районный слёт стахановцев, где были подведены итоги первых месяцев стахановского движения. Первыми стахановцами в Иркутской области, как и по всей стране, стали шахтёры. 17 сентября машинист врубовой машины Аркадий Павлович Костецкий перевыполнил сменное задание в три раза. Спустя пятнадцать лет он вспоминал: «Перед сменой я зашёл в партком. Ты слышал о подвиге Алексея Стаханова? – спросил меня парторг и продолжил: 102 тонны дал донбассовец. С удивлением я слушал парторга, смотревшего на меня испытывающим взглядом. Я понял этот взгляд. Хорошо, товарищ парторг, я подумаю, – ответил я. В эту смену я подрубил четыре лавы. Норма была перевыполнена в три раза». Успех Аркадия Костецкого развили его товарищи. «Мы рады рекорду товарища Костецкого и от души поздравляем его, – писали в областной газете шахтёры Бутаков и Сергеев, – его победа поднимает нас на борьбу с прорывом, в котором оказалась наша шахта. Выполняя указание наркома тяжёлой промышленности тов. Орджоникидзе, мы начинаем соревнование. Наша задача – учиться работать, как Костецкий». На слёте отмечалось, что многие шахтёры работают по-стахановски и это дало возможность Черембассу досрочно выполнить годовой план и занять первое место во Всесоюзном соревновании.

Стахановцы, став опорой советской власти, пользовались большими привилегиями. Они в первую очередь получали квартиры, путёвки на курорты, в дома отдыха и санатории. Их зарплата в несколько раз превышала средний заработок. Они награждались орденами. Стахановцы вошли в состав советской номенклатуры.

12 декабря 1937 года прошли выборы в Верховный Совет СССР. «Волнующую картину высокой политической активности масс продемонстрировали выборы, – говорится в «Истории Сибири». – Города и сёла были в праздничном убранстве, разукрашенные тройки и автомобили подвозили людей к избирательным участкам. Во многих местах избиратели шли к месту голосования в празднично оформленных колоннах с портретами Сталина и его верных соратников. Ещё задолго до начала выборов многие избиратели, особенно старики и молодёжь, пришли на участки, чтобы первыми отдать свои голоса за народных кандидатов. Активность избирателей была очень большая: уже к полудню большинство избирателей проголосовало. Часто избиратели, получив бюллетень, сразу направлялись к урнам и опускали его, то есть открыто голосовали «за». В условиях «выборов без выбора» депутатами стали А. С. Щербаков – первый секретарь обкома, А. М. Иванов – председатель облисполкома, Г. А. Лупекин – начальник НКВД, а также шахтёр К. В. Чернигов и бригадир тракторной бригады О. Я. Мутовина. Блок коммунистов и беспартийных получил 98,6% голосов избирателей». «Мы избираем не каких-нибудь «умных и образованных», каких избирают в буржуазных странах, а мы выбираем людей, преданных великой партии Ленина и Сталина». Запись в дневнике заларинского школьника – характеристика времени. Так думало большинство. Редких инакомыслящих преследовали, так в Киренске были арестованы четырнадцать человек, отзывавшихся в оскорбительной форме о выборах.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.