НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
2025-04-29-08-11-50
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
2025-04-29-08-40-32
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович...
-14-
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз...

Иркутские хроники

03 Декабря 2010 г.

alt

29 ноября 2001 года в Иркутск пришла печальная весть – умер Виктор Петрович Астафьев.

 

Творчество писателя – постоянный поиск духовного идеала, сопряженного с социальной справедливостью, истинностью нашей истории. Сердце и разум Астафьева не принимали официальную «правду» о коллективизации, о цене победы над фашизмом, о гениальности советских вождей. У него был свой, астафьевский взгляд, свое отношение, свои счёты с историей. В романе «Прокляты и убиты», изданном впервые в Иркутске в 1993 году, – беспощадная характеристика Ленина: «Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принёс бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле».

Предсмертные сроки писателя: «Я пришёл в мир добрый, родной… Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного» – оценка XX века, века мировых войн и революций, века коммунизма и фашизма – тоталитарных режимов власти, века Холокоста и Хиросимы… Эти строки заставляют взглянуть на себя не только как на жертву системы, но и как на одного из её создателей. И становится стыдно и горько. Но это стыд очищающий, а горесть рождает желание сделать что-то доброе и хорошее. Астафьевское.

30 ноября 1927 года, – сообщает «Иркутская летопись» Ю. Л. Колмакова, на Всесибирский краеведческий съезд выехал профессор университета Марк Константинович Азадовский – выдающийся литературовед и историк Сибири. В работах учёного раскрывается всё многообразие сибирской культуры, внутренний мир сибиряка, сотворённый природой и историей, социальным окружением. Он допускает самые рискованные опыты и бурные стихийные взрывы, в которых ощутимы кочевничьи инстинкты сибирских народов, и в то же время для сибиряка характерна приверженность традициям, присущая земледельческим культурам. Сибирскую ментальность, сформированную Азадовским, поэтически выразил А. Твардовский:

«Сибиряки
Молва не врёт
Хоть с бору, с сосенки народ
Хоть сборный он, зато отборный
Орел-народ!»

1 декабря 1937 года в Иркутске прошло собрание, посвящённое трехлетию убийства Кирова, коммунистического святого-мученика. Этот мир жив до сих пор, дополненный противопоставлением «доброго Мироныча» «злому Виссарионычу». Но объективный исторический анализ показывает, что Киров был ни тем, ни другим. Он был воплощением двойственной природы большевизма – коммунистической утопии и классовой жестокости. Выступая на I съезде Советов СССР и поддержав идею строительства 400-метрового Дворца Советов, он говорил: «Мы способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились». В годы индустриализации примером такого утопизма стала кировская фраза: «Технически нельзя, а по-большевистски мы сделаем». Неосуществимая коммунистическая утопия была «сделана по-большевистски» в России, и Киров был её «делателем» с помощью насилия и террора. В марте 1919 года Киров – глава ВРК Астраханского края руководил подавлением забастовки рабочих, когда было расстреляно 4000 человек. В мае 1920 года Киров участвовал в установлении советской власти в Азербайджане, когда погибло несколько тысяч мусульман. И вся последующая деятельность Кирова (борьба с оппозицией, уничтожение кулачества, разгром Академии наук и т. п.) показывает, что он был верным сталинцем. И остался им даже после смерти – его гибель Сталин использовал для развязывания Большого террора.

И последнее. Убийство Кирова – до сих пор тайна. Улик о причастности Сталина нет. «Комсомольская правда» (18–25 ноября 2010 г.) опубликовала новую версию, которая также разрушает мир о святости Кирова.

2 декабря 1920 года в Иркутск прибыл агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» во главе с председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калининым. «На вокзале его встречали – говорится в «Иркутской летописи», – члены губпарткома, губревкома и Реввоенсовета 5-ой Отдельной армии и другие должностные лица». Вечером в 1-м Советском доме состоялось собрание представителей партийных, советских и общественных организаций Иркутска. С докладом «О международном положении и итогах трёх лет Гражданской войны» выступил М. И. Калинин. Заканчивая доклад, оратор уверенно заявил: «Мы сами сделались кузнецами собственного счастья. Какие бы ни были препятствия, но Советская власть – рабоче-крестьянская должна быть крепка. Сколько бы ни было врагов, какие бы ни были силы у этих врагов, они должны быть разбиты, а наша власть останется на веки вечные нерушимой».

Рабочие-железнодорожники зачислили Калинина в свой коллектив «по специальности – токарь по металлу». Зарплату «почётного токаря» решено было перечислять в фонд воздушного флота.

3 декабря 1982 года вышел «Словарь русских говоров Прибайкалья» – итог большой и многолетней работы преподавателей и студентов филологического факультета Иркутского пединститута. Список обследованных ими сёл и деревень значителен – более семидесяти.

Словарь – не только собрание слов, но и свод народных знаний, кладезь мудрости, кодекс чести и достоинства, нравственных норм и ценностей. Прибайкальский диалект русского крестьянства как бы стирает временные границы, даёт возможность увидеть сельский уклад, подивиться остроте крестьянской сметки, мудрости ума, твёрдости характера.

Язык русских крестьян Прибайкалья – это, прежде всего язык тружеников – землепашцев, рыбаков, охотников. Их лексика – ёмка, точна: от пренебрежения к лодырям, неумехам – «вертипляс», «ленища», «культяписый» до характеристики тех, кто игнорирует мораль и народные ценности – «коварник», «лиходей», «нелюдь». Воспользуемся замечанием В. Распутина: «И как для экологии природы вредные грязные производства, так и экологию языка загрязняют «фабрики» чужословия, дурно- и тупословия, против которых вместе с охранительными законами нужна и постоянная расчистка родных истоков». «Словарь русских говоров Прибайкалья» выполняет эту функцию.

4 декабря 1965 года, – говорится в многотомнике «Жертвы политических репрессий Иркутской области (т. 8), – реабилитирован Сморугов Борис Александрович». Он был осуждён Иркутским областным судом на семь лет ГУЛАГа 8 июня 1942 года по пресловутой 58-й статье. Основанием для ареста и приговора стал донос соседей. Через год, 24 июля 1943 года, он умер в Тайшете.

Разобрались через 23 года, когда продолжался (неоконченный до сих пор) процесс реабилитации жертв сталинизма, начатый XX съездом. Судьбу Б. А. Сморугова в той или иной мере разделили более 30 тысяч жителей Иркутской области.

5 декабря 1936 года на площади имени Кирова в Иркутске состоялась демонстрация по поводу принятия новой Конституции СССР. Это был заключительный аккорд ликующего энтузиазма, связанный с обсуждением проекта Конституции. В информационной сводке крайкома партии отмечалось: «Проведено 4800 собраний, в обсуждении проекта Конституции приняло активное участие 500 тыс. человек, поступило предложений и дополнений к проекту 1800».

Об этом и письма иркутян, опубликованные в газетах. «5 декабря, когда избранники народов нашей Родины утверждали великую Сталинскую Конституцию, у меня родился сын… Я ставлю перед собой задачу: добиться ещё лучших достижений, сдать экзамены за среднюю школу и пойти учиться на инженера. Широкая дорога открыта перед мною. Вот почему я горячо люблю свою социалистическую Родину и великого творца счастливой жизни товарища Сталина». (В. Назаров, машинист). «Мне 56 лет – можно подумать уже о покое. Но я работаю врачом, и не представляю себя в положении бабушки. Я учусь на курсах противохимической обороны, и в случае войны я найду свое место в рядах защитников Родины. (А. С. Николаева, врач).

Единство власти и народа – это своеобразный «эффект парусника», генерирующий социальную энергию масс, необходимую государству для решения различных проблем того времени.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.