НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Иркутские хроники

03 Декабря 2010 г.

alt

29 ноября 2001 года в Иркутск пришла печальная весть – умер Виктор Петрович Астафьев.

 

Творчество писателя – постоянный поиск духовного идеала, сопряженного с социальной справедливостью, истинностью нашей истории. Сердце и разум Астафьева не принимали официальную «правду» о коллективизации, о цене победы над фашизмом, о гениальности советских вождей. У него был свой, астафьевский взгляд, свое отношение, свои счёты с историей. В романе «Прокляты и убиты», изданном впервые в Иркутске в 1993 году, – беспощадная характеристика Ленина: «Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, будучи наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принёс бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле».

Предсмертные сроки писателя: «Я пришёл в мир добрый, родной… Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного» – оценка XX века, века мировых войн и революций, века коммунизма и фашизма – тоталитарных режимов власти, века Холокоста и Хиросимы… Эти строки заставляют взглянуть на себя не только как на жертву системы, но и как на одного из её создателей. И становится стыдно и горько. Но это стыд очищающий, а горесть рождает желание сделать что-то доброе и хорошее. Астафьевское.

30 ноября 1927 года, – сообщает «Иркутская летопись» Ю. Л. Колмакова, на Всесибирский краеведческий съезд выехал профессор университета Марк Константинович Азадовский – выдающийся литературовед и историк Сибири. В работах учёного раскрывается всё многообразие сибирской культуры, внутренний мир сибиряка, сотворённый природой и историей, социальным окружением. Он допускает самые рискованные опыты и бурные стихийные взрывы, в которых ощутимы кочевничьи инстинкты сибирских народов, и в то же время для сибиряка характерна приверженность традициям, присущая земледельческим культурам. Сибирскую ментальность, сформированную Азадовским, поэтически выразил А. Твардовский:

«Сибиряки
Молва не врёт
Хоть с бору, с сосенки народ
Хоть сборный он, зато отборный
Орел-народ!»

1 декабря 1937 года в Иркутске прошло собрание, посвящённое трехлетию убийства Кирова, коммунистического святого-мученика. Этот мир жив до сих пор, дополненный противопоставлением «доброго Мироныча» «злому Виссарионычу». Но объективный исторический анализ показывает, что Киров был ни тем, ни другим. Он был воплощением двойственной природы большевизма – коммунистической утопии и классовой жестокости. Выступая на I съезде Советов СССР и поддержав идею строительства 400-метрового Дворца Советов, он говорил: «Мы способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились». В годы индустриализации примером такого утопизма стала кировская фраза: «Технически нельзя, а по-большевистски мы сделаем». Неосуществимая коммунистическая утопия была «сделана по-большевистски» в России, и Киров был её «делателем» с помощью насилия и террора. В марте 1919 года Киров – глава ВРК Астраханского края руководил подавлением забастовки рабочих, когда было расстреляно 4000 человек. В мае 1920 года Киров участвовал в установлении советской власти в Азербайджане, когда погибло несколько тысяч мусульман. И вся последующая деятельность Кирова (борьба с оппозицией, уничтожение кулачества, разгром Академии наук и т. п.) показывает, что он был верным сталинцем. И остался им даже после смерти – его гибель Сталин использовал для развязывания Большого террора.

И последнее. Убийство Кирова – до сих пор тайна. Улик о причастности Сталина нет. «Комсомольская правда» (18–25 ноября 2010 г.) опубликовала новую версию, которая также разрушает мир о святости Кирова.

2 декабря 1920 года в Иркутск прибыл агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» во главе с председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калининым. «На вокзале его встречали – говорится в «Иркутской летописи», – члены губпарткома, губревкома и Реввоенсовета 5-ой Отдельной армии и другие должностные лица». Вечером в 1-м Советском доме состоялось собрание представителей партийных, советских и общественных организаций Иркутска. С докладом «О международном положении и итогах трёх лет Гражданской войны» выступил М. И. Калинин. Заканчивая доклад, оратор уверенно заявил: «Мы сами сделались кузнецами собственного счастья. Какие бы ни были препятствия, но Советская власть – рабоче-крестьянская должна быть крепка. Сколько бы ни было врагов, какие бы ни были силы у этих врагов, они должны быть разбиты, а наша власть останется на веки вечные нерушимой».

Рабочие-железнодорожники зачислили Калинина в свой коллектив «по специальности – токарь по металлу». Зарплату «почётного токаря» решено было перечислять в фонд воздушного флота.

3 декабря 1982 года вышел «Словарь русских говоров Прибайкалья» – итог большой и многолетней работы преподавателей и студентов филологического факультета Иркутского пединститута. Список обследованных ими сёл и деревень значителен – более семидесяти.

Словарь – не только собрание слов, но и свод народных знаний, кладезь мудрости, кодекс чести и достоинства, нравственных норм и ценностей. Прибайкальский диалект русского крестьянства как бы стирает временные границы, даёт возможность увидеть сельский уклад, подивиться остроте крестьянской сметки, мудрости ума, твёрдости характера.

Язык русских крестьян Прибайкалья – это, прежде всего язык тружеников – землепашцев, рыбаков, охотников. Их лексика – ёмка, точна: от пренебрежения к лодырям, неумехам – «вертипляс», «ленища», «культяписый» до характеристики тех, кто игнорирует мораль и народные ценности – «коварник», «лиходей», «нелюдь». Воспользуемся замечанием В. Распутина: «И как для экологии природы вредные грязные производства, так и экологию языка загрязняют «фабрики» чужословия, дурно- и тупословия, против которых вместе с охранительными законами нужна и постоянная расчистка родных истоков». «Словарь русских говоров Прибайкалья» выполняет эту функцию.

4 декабря 1965 года, – говорится в многотомнике «Жертвы политических репрессий Иркутской области (т. 8), – реабилитирован Сморугов Борис Александрович». Он был осуждён Иркутским областным судом на семь лет ГУЛАГа 8 июня 1942 года по пресловутой 58-й статье. Основанием для ареста и приговора стал донос соседей. Через год, 24 июля 1943 года, он умер в Тайшете.

Разобрались через 23 года, когда продолжался (неоконченный до сих пор) процесс реабилитации жертв сталинизма, начатый XX съездом. Судьбу Б. А. Сморугова в той или иной мере разделили более 30 тысяч жителей Иркутской области.

5 декабря 1936 года на площади имени Кирова в Иркутске состоялась демонстрация по поводу принятия новой Конституции СССР. Это был заключительный аккорд ликующего энтузиазма, связанный с обсуждением проекта Конституции. В информационной сводке крайкома партии отмечалось: «Проведено 4800 собраний, в обсуждении проекта Конституции приняло активное участие 500 тыс. человек, поступило предложений и дополнений к проекту 1800».

Об этом и письма иркутян, опубликованные в газетах. «5 декабря, когда избранники народов нашей Родины утверждали великую Сталинскую Конституцию, у меня родился сын… Я ставлю перед собой задачу: добиться ещё лучших достижений, сдать экзамены за среднюю школу и пойти учиться на инженера. Широкая дорога открыта перед мною. Вот почему я горячо люблю свою социалистическую Родину и великого творца счастливой жизни товарища Сталина». (В. Назаров, машинист). «Мне 56 лет – можно подумать уже о покое. Но я работаю врачом, и не представляю себя в положении бабушки. Я учусь на курсах противохимической обороны, и в случае войны я найду свое место в рядах защитников Родины. (А. С. Николаева, врач).

Единство власти и народа – это своеобразный «эффект парусника», генерирующий социальную энергию масс, необходимую государству для решения различных проблем того времени.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.