НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

1993-й: бойня из-за указа Ельцина

22 Сентября 2018 г.

Апофеоз борьбы за личное доминирование во власти между двумя политиками резко изменил ход российской и мировой истории.

25 лет назад Борис Ельцин издал поистине исторический Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». За этим вроде бы нейтральным названием скрывались грандиозные перемены всей жизни в России — отмена действующей советской Конституции, роспуск Верховного Совета РСФСР, назначение выборов в парламент и принятие нового Основного закона страны. Таким образом сторонники Ельцина — демократы — одним махом надеялись покончить с коммунистическими метастазами, которые все еще мощно удерживали рвущуюся из советских объятий Россию. Однако из благих намерений вначале получилась гражданская война в центре столицы. А затем — новая Россия, наследниками которой мы сейчас являемся. Из того корня, считают многие политологи и озабоченные граждане, проблемы достают нас и сегодня.

Апофеоз борьбы за личное доминирование во власти между двумя политиками резко изменил ход российской и мировой истории

Сейчас уже мало кто помнит все детали, особенно инсайдерские, накал страстей политического противостояния, которое возглавили два самых тогда влиятельных в стране человека — Борис Ельцин, бывший партийный секретарь и первый президент России, с одной стороны, и Руслан Хасбулатов, доктор экономических наук и председатель ВС РСФСР, с другой. Однако это были не просто фамилии и лица, а, как писали в советской печати, «два мира, две идеологии». Ельцин в глазах жаждущих перемен воплощал все новое, прогрессивное и демократическое. Хасбулатов — все отжившее, коммунистическое и тоталитарное.

Но главным во всей этой, кровавой впоследствии, истории, как это совершенно ясно стало спустя годы, была борьба за личное доминирование. Сначала Ельцин боролся за власть с Горбачевым — разменной монетой для него стал СССР. Затем, после угара Беловежья и денонсации Договора об образовании Советского Союза, главным врагом президента России стал Хасбулатов, также претендовавший на Кремль. Все остальное — политика и идеология — было приложением для простого народа.

Четверть века назад волею судеб мне пришлось быть в разгаре тех событий, которые на самом деле потрясли мир. Сегодня сравнить распад СССР и расстрел российского парламента можно, наверное, с революцией 1917-го и падением Российской империи.

Для понимания сложившейся в России к осени 1993 г. ситуации напомню, что еще в 1991-м большинство сторонников Ельцина на Пятом Съезде РСФСР предоставили ему «особые полномочия» — для быстрого разруливания транзитного экономического хаоса. Истекли они в декабре 1992-го — к этому времени поддержка президента депутатами сильно исхудала, перейдя в открытую конфронтацию. Попытка Ельцина на Седьмом Съезде показать хасбулатовцам их место, призвав сторонников покинуть собрание, провалилась. Съезд удержал кворум, сняв при этом с должности главного «мальчика в розовых штанишках» (копирайт Александра Руцкого) Егора Гайдара, исполнявшего обязанности главы правительства, и назначив коммуниста Виктора Черномырдина (бывшего главу министерства газовой промышленности СССР). Впрочем, его кандидатура стала компромиссной и для Кремля.

Вторая попытка Ельцина приструнить ВС и Хасбулатова тоже не увенчалась успехом — 20 марта 1993 г. президент обнародовал Указ «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти» (так называемый ОПУС). Однако против него выступили не только парламент, но также и вице-президент Руцкой, Конституционный суд, генпрокурор и Совет безопасности. Возмущение вызвало то, что по указу не имели юридической силы любые решения органов и должностных лиц, которые направлены на отмену и приостановление указов и распоряжений президента и постановлений правительства. То есть, в такой завуалированной форме по сути парализовывалась работа депутатов.

В те дни пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков распространил заявление, указывая, что Ельцин «изучает масштабы политического ущерба, нанесенного конституционному строю Российской Федерации Съездом». По словам Костикова, решения депутатов «серьезно усугубили дисбаланс властей, поставили под угрозу государственное устройство и порядок в стране». В Кремле действия Съезда расценили как попытку «полностью сконцентрировать власть в руках Советов, возвратить коммунистическую номенклатуру к рычагам управления страной, отобрать демократические завоевания августа 1991 года». А заключительное слово Хасбулатова, вещал пресс-секретарь, «в сущности, представляет собой призыв к захвату власти Советами в центре и на местах».

Более удачной оказалась третья попытка Ельцина оказать давление на ВС — референдум 25 апреля 1993 г. о доверии президенту и парламенту («Да. Да. Нет. Да.»), однако ни одна из сторон не получила тогда убедительного перевеса голосов. ВС продолжал гнуть свою линию, требуя перемены курса, вываливая со своей трибуны мешки компромата на команду Ельцина. Справедливости ради надо сказать, что в них таки была значительная доля правды. Особенно — в «одиннадцати чемоданах» разоблачений от Руцкого, с которыми он выступил в парламенте.

Все дело шло к тому, что на Десятом Съезде в ноябре 1993 г. большинство депутатов отправили бы в отставку ельцинское правительство и объявили импичмент президенту. Для этого ВС даже учредил Федеральный Совет по обеспечению свободы слова в государственных СМИ, приняв поправки к закону о печати. Монополия на ее свободу в то время принадлежала администрации президента. А большинство газет, включая местные, все еще финансировались из бюджета.

Вот в такой ситуации Ельцин, как загнанный в угол зверь, нутром почуявший опасность для своей власти, и решил идти ва-банк. Это же чувствовал и весь слоеный пирог его свиты. Чем ближе к нему были посвященные, тем больше чего им было терять и тем экспансивнее вели они себя в своих советах президенту, утомленному теннисом, банями, охотой и застольями. Существовало два плана устранения (разгона) депутатов. Условный «план А» заключался во внезапности объявления об их роспуске. Первоначальной датой было назначено 19 сентября («как раз с понедельника и прикроем эту богадельню»). Однако в ходе его обсуждения Ельциным с приближенными возникла другая идея: а что, если на день раньше? Восемнадцатого? Это как раз воскресенье — Белый дом будет пуст. «Наши» люди займут его в выходной, и утром в понедельник, когда депутаты захотят собраться, чтобы объявить указ неконституционным, никто их туда не пустит. Условный «план Б» — насильственный разгон ВС — должен был вступить в действие, если что-то пойдет не так с их добровольной отставкой.

Однако ни в субботу, 17 сентября, ни в воскресенье, 18-го, депутаты так и не разошлись, оставаясь на ночь в Белом доме. К этому времени в качестве артподготовки уже был издан указ о запрете оппозиционной печати. В среду, 21 сентября, в пять часов вечера в Кремле в строжайшем секрете на видеокассету было записано обращение президента к гражданам России. Предполагалось, что его запустят по нескольким госканалам в восемь вечера, а затем в новостной программе огласят полный текст указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». А на самом деле — о роспуске парламента. Этот пункт был в нем главный. Но уже в пять тридцать (после записи) Хасбулатов объявил депутатам об экстренном заседании президиума ВС. Так что кремлевский план, построенный на внезапности, еще до официального объявления указа начал успешно разваливаться.

Между тем президиум ВС молниеносно принял постановление о немедленном прекращении полномочий президента и обращение к российской армии не «поддаваться на провокации» и «не втягиваться в политическую авантюру преступного режима». В час ночи уже бывшие депутаты следом за президиумом с воодушевлением приняли и свое постановление о прекращении полномочий президента Ельцина «в связи с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации с двадцати часов ноля минут…» прошедшего дня. (В указе было отмечено точное время роспуска ВС.) Освобожденный две недели назад от исполнения своих обязанностей и выкинутый из Кремля вице-президент Руцкой был единогласно провозглашен и. о. президента России. Здесь же, за трибуной, его сразу привели к присяге, и он тут же объявил указ уже «бывшего» президента для «бывших» депутатов об их роспуске недействительным.

В четыре утра новоиспеченный «и.о. президента» снова появился на трибуне. Депутаты встречают его аплодисментами. Руцкой воодушевленно заявляет: «Я хочу огласить несколько срочных указов по новым кандидатурам „силовых“ министров… Освободить от занимаемой должности министра обороны Грачева… министра внутренних дел Ерина… министра безопасности Галушко и назначить Баранникова». За первые сутки своего «правления» Руцкой направил в различные военные части два десятка распоряжений и постановлений с указаниями об их подчинении новому «министру обороны» и о немедленном направлении нескольких дивизий на помощь ВС. Чтобы прервать этот бурный поток, Кремль отключил белодомовским всю связь. Это ослабило натиск «и.о.» на пару часов, пока сочувствующие не доставили спутниковые радиотелефоны и факсы.

За несколько дней власть превратила Белый дом в осажденную крепость. Все, что можно было в нем отключить, было отключено: связь, свет, вода. Из него выпускали, но обратно не впускали. Здание окружила милиция. Но депутаты, судя по всему, не собирались сдаваться. «Чрезвычайный съезд» при свечах стал формировать новое правительство, которое обещало снизить цены на хлеб, молоко, мясо, лекарства и детское питание. Точно, как ГКЧП СССР в августе 1991-го. «Съезд» принял также закон о смертной казни за действия, направленные на свержение существующего конституционного строя. Расстрельные списки демократов (обнародованные потом в СМИ) были готовы.

После срыва переговоров о примирении под эгидой патриарха у Ельцина выбора уже не было: в стране установилось двоевластие. И он, и его «младореформаторы» хорошо это понимали. Так же, как и у Хасбулатова с Руцким. Никто уже не мог сдать назад. Только вперед — к гражданской войне. На кону стояли власть и жизнь. Первое вооруженное столкновение произошло 23 сентября. Между 8 и 9 вечера группа под командованием Станислава Терехова напала на штаб объединенного командования СНГ на Ленинградском проспекте в Москве. Но это было только начало того ада, в который вскоре погрузилась страна. Стороны закусили удила.

Четвертого октября в семь часов утра танки окружили здание ВС, встав также на Калининском мосту, что напротив него. В 9.30 раздались первые выстрелы по верхним этажам. Языки пламени вырывались из окон, нещадно коптя белоснежный мраморный фасад. Операция по взятию мятежного парламента началась. CNN, расположив аппаратуру в высотном доме рядом, транслировала в прямом эфире беспрецедентное по мировым меркам событие — президент России расстреливает парламент во имя демократии.

В Кремле надеялись, что уже первые залпы орудий приведут в трепет оппозицию в Белом доме, заставят ее сдаваться. Но шел уже шестой час вооруженного противостояния, а Руцкой все еще кричал в радиопередатчик: «Братья и сестры! Воины! Кто меня слышит! Я исполняющий обязанности президента России Руцкой, вы видите, как ельцинская хунта расстреливает нас, демократию, прямыми наводками из танков, придите нам на помощь, защитите демократию! Сегодня они убивают нас, завтра они убьют вас!» Ему отвечали «альфисты»: «Руцкой, заткнись, сука, твой снайпер убил нашего товарища, и ты, … со своей бандой ответишь за это! Мы тебя сейчас арестуем и расстреляем без суда и следствия, афганец…!»

После семи вечера 21 сентября автобус с Руцким и Хасбулатовым въезжал в Лефортовскую тюрьму Москвы. А в банкетном зале Кремля под личным патронажем президента уже с четырех дня дым стоял коромыслом: народ, не дожидаясь занавеса, праздновал победу.

Так армия и спецназ выполнили пункт о роспуске парламента из президентского Указа № 1400, навсегда изменившего ход российской и мировой истории.

По инф. rosbalt.ru

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.