НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

1993-й: бойня из-за указа Ельцина

22 Сентября 2018 г.

Апофеоз борьбы за личное доминирование во власти между двумя политиками резко изменил ход российской и мировой истории.

25 лет назад Борис Ельцин издал поистине исторический Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». За этим вроде бы нейтральным названием скрывались грандиозные перемены всей жизни в России — отмена действующей советской Конституции, роспуск Верховного Совета РСФСР, назначение выборов в парламент и принятие нового Основного закона страны. Таким образом сторонники Ельцина — демократы — одним махом надеялись покончить с коммунистическими метастазами, которые все еще мощно удерживали рвущуюся из советских объятий Россию. Однако из благих намерений вначале получилась гражданская война в центре столицы. А затем — новая Россия, наследниками которой мы сейчас являемся. Из того корня, считают многие политологи и озабоченные граждане, проблемы достают нас и сегодня.

Апофеоз борьбы за личное доминирование во власти между двумя политиками резко изменил ход российской и мировой истории

Сейчас уже мало кто помнит все детали, особенно инсайдерские, накал страстей политического противостояния, которое возглавили два самых тогда влиятельных в стране человека — Борис Ельцин, бывший партийный секретарь и первый президент России, с одной стороны, и Руслан Хасбулатов, доктор экономических наук и председатель ВС РСФСР, с другой. Однако это были не просто фамилии и лица, а, как писали в советской печати, «два мира, две идеологии». Ельцин в глазах жаждущих перемен воплощал все новое, прогрессивное и демократическое. Хасбулатов — все отжившее, коммунистическое и тоталитарное.

Но главным во всей этой, кровавой впоследствии, истории, как это совершенно ясно стало спустя годы, была борьба за личное доминирование. Сначала Ельцин боролся за власть с Горбачевым — разменной монетой для него стал СССР. Затем, после угара Беловежья и денонсации Договора об образовании Советского Союза, главным врагом президента России стал Хасбулатов, также претендовавший на Кремль. Все остальное — политика и идеология — было приложением для простого народа.

Четверть века назад волею судеб мне пришлось быть в разгаре тех событий, которые на самом деле потрясли мир. Сегодня сравнить распад СССР и расстрел российского парламента можно, наверное, с революцией 1917-го и падением Российской империи.

Для понимания сложившейся в России к осени 1993 г. ситуации напомню, что еще в 1991-м большинство сторонников Ельцина на Пятом Съезде РСФСР предоставили ему «особые полномочия» — для быстрого разруливания транзитного экономического хаоса. Истекли они в декабре 1992-го — к этому времени поддержка президента депутатами сильно исхудала, перейдя в открытую конфронтацию. Попытка Ельцина на Седьмом Съезде показать хасбулатовцам их место, призвав сторонников покинуть собрание, провалилась. Съезд удержал кворум, сняв при этом с должности главного «мальчика в розовых штанишках» (копирайт Александра Руцкого) Егора Гайдара, исполнявшего обязанности главы правительства, и назначив коммуниста Виктора Черномырдина (бывшего главу министерства газовой промышленности СССР). Впрочем, его кандидатура стала компромиссной и для Кремля.

Вторая попытка Ельцина приструнить ВС и Хасбулатова тоже не увенчалась успехом — 20 марта 1993 г. президент обнародовал Указ «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти» (так называемый ОПУС). Однако против него выступили не только парламент, но также и вице-президент Руцкой, Конституционный суд, генпрокурор и Совет безопасности. Возмущение вызвало то, что по указу не имели юридической силы любые решения органов и должностных лиц, которые направлены на отмену и приостановление указов и распоряжений президента и постановлений правительства. То есть, в такой завуалированной форме по сути парализовывалась работа депутатов.

В те дни пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков распространил заявление, указывая, что Ельцин «изучает масштабы политического ущерба, нанесенного конституционному строю Российской Федерации Съездом». По словам Костикова, решения депутатов «серьезно усугубили дисбаланс властей, поставили под угрозу государственное устройство и порядок в стране». В Кремле действия Съезда расценили как попытку «полностью сконцентрировать власть в руках Советов, возвратить коммунистическую номенклатуру к рычагам управления страной, отобрать демократические завоевания августа 1991 года». А заключительное слово Хасбулатова, вещал пресс-секретарь, «в сущности, представляет собой призыв к захвату власти Советами в центре и на местах».

Более удачной оказалась третья попытка Ельцина оказать давление на ВС — референдум 25 апреля 1993 г. о доверии президенту и парламенту («Да. Да. Нет. Да.»), однако ни одна из сторон не получила тогда убедительного перевеса голосов. ВС продолжал гнуть свою линию, требуя перемены курса, вываливая со своей трибуны мешки компромата на команду Ельцина. Справедливости ради надо сказать, что в них таки была значительная доля правды. Особенно — в «одиннадцати чемоданах» разоблачений от Руцкого, с которыми он выступил в парламенте.

Все дело шло к тому, что на Десятом Съезде в ноябре 1993 г. большинство депутатов отправили бы в отставку ельцинское правительство и объявили импичмент президенту. Для этого ВС даже учредил Федеральный Совет по обеспечению свободы слова в государственных СМИ, приняв поправки к закону о печати. Монополия на ее свободу в то время принадлежала администрации президента. А большинство газет, включая местные, все еще финансировались из бюджета.

Вот в такой ситуации Ельцин, как загнанный в угол зверь, нутром почуявший опасность для своей власти, и решил идти ва-банк. Это же чувствовал и весь слоеный пирог его свиты. Чем ближе к нему были посвященные, тем больше чего им было терять и тем экспансивнее вели они себя в своих советах президенту, утомленному теннисом, банями, охотой и застольями. Существовало два плана устранения (разгона) депутатов. Условный «план А» заключался во внезапности объявления об их роспуске. Первоначальной датой было назначено 19 сентября («как раз с понедельника и прикроем эту богадельню»). Однако в ходе его обсуждения Ельциным с приближенными возникла другая идея: а что, если на день раньше? Восемнадцатого? Это как раз воскресенье — Белый дом будет пуст. «Наши» люди займут его в выходной, и утром в понедельник, когда депутаты захотят собраться, чтобы объявить указ неконституционным, никто их туда не пустит. Условный «план Б» — насильственный разгон ВС — должен был вступить в действие, если что-то пойдет не так с их добровольной отставкой.

Однако ни в субботу, 17 сентября, ни в воскресенье, 18-го, депутаты так и не разошлись, оставаясь на ночь в Белом доме. К этому времени в качестве артподготовки уже был издан указ о запрете оппозиционной печати. В среду, 21 сентября, в пять часов вечера в Кремле в строжайшем секрете на видеокассету было записано обращение президента к гражданам России. Предполагалось, что его запустят по нескольким госканалам в восемь вечера, а затем в новостной программе огласят полный текст указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». А на самом деле — о роспуске парламента. Этот пункт был в нем главный. Но уже в пять тридцать (после записи) Хасбулатов объявил депутатам об экстренном заседании президиума ВС. Так что кремлевский план, построенный на внезапности, еще до официального объявления указа начал успешно разваливаться.

Между тем президиум ВС молниеносно принял постановление о немедленном прекращении полномочий президента и обращение к российской армии не «поддаваться на провокации» и «не втягиваться в политическую авантюру преступного режима». В час ночи уже бывшие депутаты следом за президиумом с воодушевлением приняли и свое постановление о прекращении полномочий президента Ельцина «в связи с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации с двадцати часов ноля минут…» прошедшего дня. (В указе было отмечено точное время роспуска ВС.) Освобожденный две недели назад от исполнения своих обязанностей и выкинутый из Кремля вице-президент Руцкой был единогласно провозглашен и. о. президента России. Здесь же, за трибуной, его сразу привели к присяге, и он тут же объявил указ уже «бывшего» президента для «бывших» депутатов об их роспуске недействительным.

В четыре утра новоиспеченный «и.о. президента» снова появился на трибуне. Депутаты встречают его аплодисментами. Руцкой воодушевленно заявляет: «Я хочу огласить несколько срочных указов по новым кандидатурам „силовых“ министров… Освободить от занимаемой должности министра обороны Грачева… министра внутренних дел Ерина… министра безопасности Галушко и назначить Баранникова». За первые сутки своего «правления» Руцкой направил в различные военные части два десятка распоряжений и постановлений с указаниями об их подчинении новому «министру обороны» и о немедленном направлении нескольких дивизий на помощь ВС. Чтобы прервать этот бурный поток, Кремль отключил белодомовским всю связь. Это ослабило натиск «и.о.» на пару часов, пока сочувствующие не доставили спутниковые радиотелефоны и факсы.

За несколько дней власть превратила Белый дом в осажденную крепость. Все, что можно было в нем отключить, было отключено: связь, свет, вода. Из него выпускали, но обратно не впускали. Здание окружила милиция. Но депутаты, судя по всему, не собирались сдаваться. «Чрезвычайный съезд» при свечах стал формировать новое правительство, которое обещало снизить цены на хлеб, молоко, мясо, лекарства и детское питание. Точно, как ГКЧП СССР в августе 1991-го. «Съезд» принял также закон о смертной казни за действия, направленные на свержение существующего конституционного строя. Расстрельные списки демократов (обнародованные потом в СМИ) были готовы.

После срыва переговоров о примирении под эгидой патриарха у Ельцина выбора уже не было: в стране установилось двоевластие. И он, и его «младореформаторы» хорошо это понимали. Так же, как и у Хасбулатова с Руцким. Никто уже не мог сдать назад. Только вперед — к гражданской войне. На кону стояли власть и жизнь. Первое вооруженное столкновение произошло 23 сентября. Между 8 и 9 вечера группа под командованием Станислава Терехова напала на штаб объединенного командования СНГ на Ленинградском проспекте в Москве. Но это было только начало того ада, в который вскоре погрузилась страна. Стороны закусили удила.

Четвертого октября в семь часов утра танки окружили здание ВС, встав также на Калининском мосту, что напротив него. В 9.30 раздались первые выстрелы по верхним этажам. Языки пламени вырывались из окон, нещадно коптя белоснежный мраморный фасад. Операция по взятию мятежного парламента началась. CNN, расположив аппаратуру в высотном доме рядом, транслировала в прямом эфире беспрецедентное по мировым меркам событие — президент России расстреливает парламент во имя демократии.

В Кремле надеялись, что уже первые залпы орудий приведут в трепет оппозицию в Белом доме, заставят ее сдаваться. Но шел уже шестой час вооруженного противостояния, а Руцкой все еще кричал в радиопередатчик: «Братья и сестры! Воины! Кто меня слышит! Я исполняющий обязанности президента России Руцкой, вы видите, как ельцинская хунта расстреливает нас, демократию, прямыми наводками из танков, придите нам на помощь, защитите демократию! Сегодня они убивают нас, завтра они убьют вас!» Ему отвечали «альфисты»: «Руцкой, заткнись, сука, твой снайпер убил нашего товарища, и ты, … со своей бандой ответишь за это! Мы тебя сейчас арестуем и расстреляем без суда и следствия, афганец…!»

После семи вечера 21 сентября автобус с Руцким и Хасбулатовым въезжал в Лефортовскую тюрьму Москвы. А в банкетном зале Кремля под личным патронажем президента уже с четырех дня дым стоял коромыслом: народ, не дожидаясь занавеса, праздновал победу.

Так армия и спецназ выполнили пункт о роспуске парламента из президентского Указа № 1400, навсегда изменившего ход российской и мировой истории.

По инф. rosbalt.ru

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.