Во Всемирный день вторичной переработки в Мурманске впервые стартовал проект местных общественных экологических организаций. До них сбором опасных отходов в столице Заполярья никто не занимался.
Открытие первого в Мурманске стационарного пункта сбора использованных батареек состоялось 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки (рециклинга). Узкий высокий ящик из прозрачного пластика для сбора отслуживших батареек установлен в самом многолюдном месте торгового центра «Форум» - на «нулевом» уровне.
Помимо обычных пальчиковых батареек в этот контейнер можно выкидывать батарейки для часов, аккумуляторы мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Информация об этом размещена на самом контейнере. Там же указано, что в него нельзя сбрасывать автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки. Это связано с тем, что предприятие–переработчик их не принимает.
Актуальность «зашкаливает»
В Заполярной столице уже не первый год проходит сбор ртутьсодержащих отходов – специальный автомобиль объезжает город и мурманчане с радостью расстаются с использованными лампами и старыми градусниками. Но вот сдавать не менее опасные батарейки до сих пор было не куда. Поэтому горожане выбрасывали их в обычные помойки, что крайне опасно как для окружающей среды, так и для здоровья населения.
- Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Ведь одна пальчиковая батарейка может отравить один кубометр почвы или 400 л воды. Переработка батареек и аккумуляторов не только помогает уменьшить выбросы тяжёлых металлов, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов, - сообщила руководитель мурманской общественной организации «Природа и Молодежь» (ПиМ) Найля Ибрагимова.
Если не мы, то кто?
Именно «Природа и Молодежь» разработала и реализует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманской области. Молодые общественники поняли, что проще самим возглавить этот процесс чем уговаривать других. Для этого они изучили существующий опыт, но вопрос с финансированием пока остается открытым.
Расходы нужны не малые, поскольку предстоит оплатить перевозку к месту переработки и саму утилизацию. А везти нужно далеко – единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске.
- Стоимость переработки одного килограмма батареек – 70 рублей, но сейчас уже понятно, что она увеличится до 110 из-за всеобщего роста цен. То же самое касается и доставки груза в Челябинск. Первоначально завод собирался забирать их самостоятельно, но отказался из-за нерентабельности. Сами мы не имеем возможности регулярно оплачивать перевозку и утилизацию, поэтому ведем переговоры с бизнес структурами и всеми заинтересованными сторонами для участия в проекте, - сообщила Найля Ибрагимова.
Кстати, единственная в России линия переработки батареек заработала только в 2013 году. То есть до неё решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации этих отходов. Они вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.
Партнеры
Партнерами этого проекта стали некоммерческие общественные организации «Кольский Экологический центр», «Российский социально-экологический союз» и Дом молодежи «Мистер Пинк», который приютил в своих стенах ПиМовцев, когда администрация города решила их выселить из арендуемого помещения. Именно в «Мистере Пинк», еще до старта проекта, появился первый контейнер для сбора батареек.
– Люди узнают о том, что у нас можно сдавать, приходят, стучатся и просятся выкинуть батарейки. Говорят, что узнали через знакомых, группы в соцсетях. Конечно, он целиком ещё не наполнился, но все к этому идёт, - сообщила администратор Дома молодёжи «Мистер Пинк» Людмила Митяшева.
- Хочу отметить, что нас так же поддерживают мусоро-сборочная компания «Орко-инвест», правительство региона и администрация Мурманска. Мы получили грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. А сейчас ведем переговоры с Комитетом по развитию городского хозяйства о выделении денег на перевозку и утилизацию собранных отходов, - добавляет Найля Ибрагимова.
Общими усилиями в областном центре откроется порядка 10 постоянно действующих пунктов сбора - в других торговых центрах, магазинах, торгующих электроникой, и даже в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Ещё пять контейнеров запланировано установить в городах Апатиты и Кировск. Как пойдет дело в других населенных пунктах молодые экологи пока не загадывают.
«Беллона – Мурманск» тоже не осталась в стороне от общего дела. В новенький контейнер в ТРЦ «Форум» полетели более трех килограммов батареек, собиравшихся в офисе несколько лет в надежде на появление пунктов приема этих отходов. И вот этот день настал!
- Вопрос утилизации батареек, несомненно, крайне важная экологическая тема. Несмотря на то, что «Беллона-Мурманск» не занимается подобными проектами напрямую, мы были крайне рады воспользоваться возможностью, которую предоставила нам и всем жителям города «Природа и Молодежь». Мы собирали батарейки в нашем офисе на протяжении шести лет в ожидании возможности отдать их на утилизацию, - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.
Всего же за выходные собрали более 10 килограммов опасных отходов.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.