НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

Ученые придумали, как определить качество мяса по фотографии

30 Января 2015 г.

myaso

Ученые из Новосибирска изобрели портативный прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов.

Как поясняют ученые, цвет сырья зависит не только от его свежести, но и от условий содержания скота в животноводческих комплексах, поэтому он играет важную роль в оценке качества мяса.

"В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое). Теперь в основе анализа — не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки", цитирует заведующую лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирину Пальчикову газета "Наука в Сибири".

По инновационной методике, мясо сначала фотографируют, а фотографию затем обрабатывают математически, определяя по конкретным значениям цветовых характеристик степень свежести сырья.

Помимо цветового анализатора, новосибирские ученые работают над созданием датчика экспресс-диагностики сырья на основе электропроводности (импеданса) исследуемых образцов. "Колориметрический прибор уже сделан, — отмечает Пальчикова, — а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаем удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: