НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-11-05-15-54
Впервые в мире малыш был зачат при помощи автосистемы экстракорпорального оплодотворения. Установка может выполнять 23 ключевых этапа метода ИКСИ.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Ученые придумали, как определить качество мяса по фотографии

30 Января 2015 г.

myaso

Ученые из Новосибирска изобрели портативный прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов.

Как поясняют ученые, цвет сырья зависит не только от его свежести, но и от условий содержания скота в животноводческих комплексах, поэтому он играет важную роль в оценке качества мяса.

"В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое). Теперь в основе анализа — не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки", цитирует заведующую лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирину Пальчикову газета "Наука в Сибири".

По инновационной методике, мясо сначала фотографируют, а фотографию затем обрабатывают математически, определяя по конкретным значениям цветовых характеристик степень свежести сырья.

Помимо цветового анализатора, новосибирские ученые работают над созданием датчика экспресс-диагностики сырья на основе электропроводности (импеданса) исследуемых образцов. "Колориметрический прибор уже сделан, — отмечает Пальчикова, — а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаем удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: