НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...

Ученые придумали, как определить качество мяса по фотографии

30 Января 2015 г.

myaso

Ученые из Новосибирска изобрели портативный прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов.

Как поясняют ученые, цвет сырья зависит не только от его свежести, но и от условий содержания скота в животноводческих комплексах, поэтому он играет важную роль в оценке качества мяса.

"В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое). Теперь в основе анализа — не субъективное человеческое восприятие, а беспристрастная точность компьютерного зрения, различающего мельчайшие оттенки", цитирует заведующую лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирину Пальчикову газета "Наука в Сибири".

По инновационной методике, мясо сначала фотографируют, а фотографию затем обрабатывают математически, определяя по конкретным значениям цветовых характеристик степень свежести сырья.

Помимо цветового анализатора, новосибирские ученые работают над созданием датчика экспресс-диагностики сырья на основе электропроводности (импеданса) исследуемых образцов. "Колориметрический прибор уже сделан, — отмечает Пальчикова, — а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаем удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: