
Геобиологи выяснили, что скрывает невидимая часть планеты.

В недрах Земли обитает до 70% всех бактерий планеты, причём некоторые из них существуют в условиях экстремальных температур. К таким выводам пришла международная группа геобиологов, исследовав пробы глубинного грунта, взятого в разных частях земного шара. На основе полученных данных учёные построили модель подземной экосистемы. Новые сведения должны помочь специалистам понять, как и почему возникла жизнь на нашей планете и в каких внеземных условиях она может существовать.
Геобиологи из международного проекта Deep Carbon Observatory, задачей которого является изучение круговорота углерода в недрах нашей планеты, построили модель экосистемы подземной и подводной части Земли. В своей работе они опирались на данные, полученные в ходе исследования глубинного грунта, собранного в разных частях земного шара, в частности, на золотом руднике Копананг в Южной Африке, на сульфидных рудниках Германии, на дне Тихого океана недалеко от побережья Японии. Эти сведения, по словам учёных, помогут понять механизм возникновения жизни на нашей планете, а также определить, какие внеземные среды могут быть пригодны для жизни организмов.
Учёные собрали образцы грунта из нескольких скважин в земле (глубиной более 5 км), а также на дне океана (глубиной 2,5 км). После этого специалисты провели лабораторные исследования. В пробах биологи обнаружили множество живых микроорганизмов.
«Глубинная биосфера представляет собой мир, который можно рассматривать как своего рода подземный Галапагос. В таком мире обитают представители всех трёх ветвей филогенетического древа: бактерии и археи (микроорганизмы, не имеющие ядра), а также эукариоты (живые организмы, клетки которых содержат ядро)», – сообщили авторы исследования.
Ранее учёные уже совершали экспедиции к центру нашей планеты. Живые организмы удавалось находить в подземных шахтах и в глубине океанического ложа. Однако специалистам проекта Deep Carbon Observatory впервые удалось определить процентное соотношение невидимой биомассы Земли по отношению к наземной.
По словам специалистов Deep Carbon Observatory, около 70% архей и бактерий на Земле прячутся в недрах планеты. «Невидимая» биосфера занимает 2-2,3 млрд куб. км, что почти вдвое превышает объём Мирового океана. Эта бактериальная «тёмная материя» хранит от 15 до 23 млрд тонн углерода.
Напомним, что этот химический элемент входит в состав земных организмов. Согласно последним оценкам исследователей, вес углерода во всех живых организмах на нашей планете составляет 55 гигатонн. Содержание углерода в организме человека – около 20%. Как выяснили учёные Deep Carbon Observatory в результате своего исследования, на людей приходится в 245-385 раз меньше углерода, чем на обитателей «подземного царства».
Исследователи также обнаружили одноклеточные археи Geogemma barossii, которые обитают в гидротермальных источниках на дне океана. G. barossii живут в отсутствие кислорода, а в качестве источника энергии используют водород. Они растут и размножаются при температуре 121 °C. На данный момент это рекордная температура, при которой микробы могут расти и размножаться. Для сравнения: предыдущий рекорд принадлежал термофильным бактериям, найденным у берегов Италии, – микроорганизмы существовали при 113 °C.
Учёным также удалось выяснить, что в лабораторных условиях G. barossii живут при температуре 122 °C. Однако этот показатель не является рекордным, поскольку ранее исследователями было установлено, что в специальной лабораторной среде некоторые микроорганизмы могут существовать при температуре 130 °C на протяжении двух часов.
При этом учёные не исключают, что, возможно, им удастся найти новые микроорганизмы, которые способны перешагнуть этот температурный предел, поскольку генетическое разнообразие обитателей глубин до конца не изучено.
По словам геобиологов Deep Carbon Observatory, биологическая жизнь на больших глубинах таит ещё много загадок.
«Мы пока можем только удивляться природе метаболических процессов, которые позволяют микроорганизмам выживать в экстремальных условиях в глубинах Земли», – говорит один из авторов исследования, сотрудник Орегонского государственного университета (США) Рик Колвелл.
Как отмечают учёные, даже в самых экстремальных условиях подземные экосистемы обособленно развивались в течение миллионов лет.
«Новые сведения помогут нам понять, как возникла жизнь на нашей планете и существует ли она в недрах Марса или других небесных тел», – заявил геомикробиолог из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр Фумио Инагаки.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сергей Безруков во время съёмок нашёл артефакты времён ВОВ
Народный артист России Сергей Безруков нашел артефакты времён Великой Отечественной войны на съемках драмы «Август» в Карелии. Об этом сообщает «Первый канал».
-
Автомобилист, протаранивший ворота Дженнифер Энистон, следил за актрисой два года
Мужчина, протаранивший ворота дома американской актрисы Дженнифер Энистон, следил за ней два года. Об этом сообщает TMZ.
-
Прохор Шаляпин стал отцом – но пока только биологическим
Певец Прохор Шаляпин, по его словам, всегда мечтал о дружной и большой семье. Но пока в личной жизни артиста всё складывается не так, как ему бы хотелось.
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
|