НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-12-07-15-32-29
Прошлым летом СМИ сообщили, что дети певца Филиппа Киркорова будут учиться за границей. Знаменитый папа отправил их в Swiss International Scientific School в Дубае.
-4-
Народная артистка России Раиса Рязанова передала 4 млн рублей мошенникам, которые обвинили ее в поддержке ВСУ. Злоумышленники представились актрисе сотрудниками...
-53-
Звезда юмористического шоу Comedy Woman Марина Федункив родила сына в 53 года. Правда, поначалу и она сама, и её окружение эту новость опровергали, но потом артистка всё же решила...
2024-12-04-18-38-55
Шоумен Гоген Солнцев признался в беседе со «СтарХит», что его супруге Полине пришло письмо от Екатерины Терешкович, пропавшей несколько месяцев назад в ОАЭ, с требованием выслать ей...
2024-11-25-14-32-41
В результате жесткой посадки поздним вечером в турецкой провинции Анталия загорелся еще один «Сухой суперджет». В этот раз обошлось без жертв, в отличие от инцидента в Москве, когда погиб 41...

«Подземный Галапагос»

22 Декабря 2018 г.

kaleidoskop1

Геобиологи выяснили, что скрывает невидимая часть планеты.

2012 22 1

В недрах Земли обитает до 70% всех бактерий планеты, причём некоторые из них существуют в условиях экстремальных температур. К таким выводам пришла международная группа геобиологов, исследовав пробы глубинного грунта, взятого в разных частях земного шара. На основе полученных данных учёные построили модель подземной экосистемы. Новые сведения должны помочь специалистам понять, как и почему возникла жизнь на нашей планете и в каких внеземных условиях она может существовать.

Геобиологи из международного проекта Deep Carbon Observatory, задачей которого является изучение круговорота углерода в недрах нашей планеты, построили модель экосистемы подземной и подводной части Земли. В своей работе они опирались на данные, полученные в ходе исследования глубинного грунта, собранного в разных частях земного шара, в частности, на золотом руднике Копананг в Южной Африке, на сульфидных рудниках Германии, на дне Тихого океана недалеко от побережья Японии. Эти сведения, по словам учёных, помогут понять механизм возникновения жизни на нашей планете, а также определить, какие внеземные среды могут быть пригодны для жизни организмов.

Учёные собрали образцы грунта из нескольких скважин в земле (глубиной более 5 км), а также на дне океана (глубиной 2,5 км). После этого специалисты провели лабораторные исследования. В пробах биологи обнаружили множество живых микроорганизмов.

«Глубинная биосфера представляет собой мир, который можно рассматривать как своего рода подземный Галапагос. В таком мире обитают представители всех трёх ветвей филогенетического древа: бактерии и археи (микроорганизмы, не имеющие ядра), а также эукариоты (живые организмы, клетки которых содержат ядро)», – сообщили авторы исследования.

Ранее учёные уже совершали экспедиции к центру нашей планеты. Живые организмы удавалось находить в подземных шахтах и в глубине океанического ложа. Однако специалистам проекта Deep Carbon Observatory впервые удалось определить процентное соотношение невидимой биомассы Земли по отношению к наземной.

По словам специалистов Deep Carbon Observatory, около 70% архей и бактерий на Земле прячутся в недрах планеты. «Невидимая» биосфера занимает 2-2,3 млрд куб. км, что почти вдвое превышает объём Мирового океана. Эта бактериальная «тёмная материя» хранит от 15 до 23 млрд тонн углерода.

Напомним, что этот химический элемент входит в состав земных организмов. Согласно последним оценкам исследователей, вес углерода во всех живых организмах на нашей планете составляет 55 гигатонн. Содержание углерода в организме человека – около 20%. Как выяснили учёные Deep Carbon Observatory в результате своего исследования, на людей приходится в 245-385 раз меньше углерода, чем на обитателей «подземного царства».

Исследователи также обнаружили одноклеточные археи Geogemma barossii, которые обитают в гидротермальных источниках на дне океана. G. barossii живут в отсутствие кислорода, а в качестве источника энергии используют водород. Они растут и размножаются при температуре 121 °C. На данный момент это рекордная температура, при которой микробы могут расти и размножаться. Для сравнения: предыдущий рекорд принадлежал термофильным бактериям, найденным у берегов Италии, – микроорганизмы существовали при 113 °C.

Учёным также удалось выяснить, что в лабораторных условиях G. barossii живут при температуре 122 °C. Однако этот показатель не является рекордным, поскольку ранее исследователями было установлено, что в специальной лабораторной среде некоторые микроорганизмы могут существовать при температуре 130 °C на протяжении двух часов.

При этом учёные не исключают, что, возможно, им удастся найти новые микроорганизмы, которые способны перешагнуть этот температурный предел, поскольку генетическое разнообразие обитателей глубин до конца не изучено.

По словам геобиологов Deep Carbon Observatory, биологическая жизнь на больших глубинах таит ещё много загадок.

«Мы пока можем только удивляться природе метаболических процессов, которые позволяют микроорганизмам выживать в экстремальных условиях в глубинах Земли», – говорит один из авторов исследования, сотрудник Орегонского государственного университета (США) Рик Колвелл.

Как отмечают учёные, даже в самых экстремальных условиях подземные экосистемы обособленно развивались в течение миллионов лет.

«Новые сведения помогут нам понять, как возникла жизнь на нашей планете и существует ли она в недрах Марса или других небесных тел», – заявил геомикробиолог из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр Фумио Инагаки.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: