
В процессе индустриализации слова "малый город" и "деревня" звучали уничижительно, и это не могло не дать результата. Его мы наблюдаем сегодня. Мы этот малый город имели у себя, мы его сами строили, но удивительным образом потеряли. Рассказывает "Российская газета".
До 1917 года Россия являлась "страной малых городов", а Европа и сегодня остается территорией малых городов, малых поселений, потому что люди комфортнее чувствуют себя именно в них. Пятьдесят процентов жилья, построенного в стране в прошлом году, - малоэтажное. И этот выбор людей - прямое указание на то, где они хотят жить.
Есть ли у нас положительный опыт, на который можно опираться? Есть. Фантастический город Суздаль Владимирской области. Мои друзья 20 лет назад покупали там дом за 500 долларов, а сегодня имеют капитализацию в тысячи раз больше. Никакие нефтяные прииски таких примеров не демонстрируют.
У российского малого города особая природа - это, прежде всего, ландшафтный комплекс. В этом его отличие от европейского. На Западе деревня больше напоминает город, чем его напоминает Москва или другие наши большие и средние города. И это замечательно. Природу наших городов надо ценить, уважать и пытаться восстанавливать.
Но мы до сих пор живем с модернистской моделью 1950-1960-х годов в сознании. Практически все документы ориентированы на эту систему взглядов и ценностей, на многоэтажную застройку. Теснейшим образом это связано с отношением к памятникам. Если они рассматриваются как туристические объекты, особого рода продукты, изолированные от остальной жизни, это предполагает реализацию определенной модели, характерной для Советского Союза, когда туристы жили своей жизнью, а все остальные люди - другой.
Но эта модель уже перестает работать эффективно. Сегодня самые успешные города - те, что живут для себя. Только образ жизни становится тем продуктом, который привлекает, интересует наибольшее число людей. Таковы, например, Венеция, Париж. В Венеции запрещено возить чемоданы и мешать людям спать. Это значит, что главное для них - спокойствие жителей, а не интересы туризма. Это другое отношение, другой подход.
Что же делать? Нам не так давно говорили, что страна должна построить 10-12 крупнейших агломераций. Но время выбора - большое нужно или малое, старое или новое - прошло. Мы сегодня должны создавать некий баланс интересов. И то, и другое нам необходимо. И для восстановления этого баланса особое внимание должно быть обращено на малые города, причем не на строительство чего-то нового, а на восстановление той ткани, которую мы обязаны лечить и беречь. Только тогда мы сможем вылечить и беды Москвы, потому что проблемы большого города решаются... за его пределами, в пространстве малого города.
Мы имели фантастическую страну, удобную, комфортную. С городами, построенными в соответствии с культурной традицией, с нормами, которые были естественны и гармоничны. Возращение к этому, наверное, можно рассматривать едва ли не как основную нашу цель - цель тех, кто занимается архитектурой и реставрацией. Иными словами, наследие указывает нам сегодня путь в будущее.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
|