НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...

Человек и кошка: 9000 лет вместе

13 Ноября 2014 г.

kote15

До сих пор ученые не могли объяснить, как именно произошло одомашнивание кошек. В ходе нового исследования группа американских ученых сравнила геномы домашних и диких кошек и обнаружила существенные изменения в генах домашних питомцев, произошедшие за как минимум 9000 лет.

Главным фактором, который способствовал одомашниванию, ученые назвали стремление животного к получению вознаграждения. Ученые в первую очередь выделили гены, которые отвечают за память, чувство страха и другие поведенческие привычки. Также геном кошки сравнили с геномом собаки. По данным исследователей, изменения в генах кошек с момента одомашнивания произошли гораздо быстрее, чем у собак.

В ходе эволюции у кошек улучшились обоняние, слух и зрение. У этих животных исключительный слух: они слышат лучше, чем большинство хищников, и ловят звуки даже в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им легко отыскивать добычу на слух. Зрение кошек дает им возможность ориентироваться в условиях низкой освещенности: на рассвете и в сумерках.

По мнению ученых, в процессе одомашнивания кошек сыграла роль определенная мутация: наши предки неосознанно отбирали для получения потомства животных с генетическими дефектами клеток нервного гребня. Такие мутации приводят к неправильному развитию надпочечных желез, ответственных за поведение в стрессовых ситуациях, и, как результат, к более смирному и послушному поведению.

Как утверждают исследователи, люди, скорее всего, приручали кошек, потому что они контролировали численность грызунов, поедавших урожай. Люди давали им еду, чтобы кошки оставались поблизости. Так постепенно дикие коты, привыкшие к жизни на воле, стали держаться поближе к человеку, и люди выбирали из них самых послушных.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!