НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

Человек и кошка: 9000 лет вместе

13 Ноября 2014 г.

kote15

До сих пор ученые не могли объяснить, как именно произошло одомашнивание кошек. В ходе нового исследования группа американских ученых сравнила геномы домашних и диких кошек и обнаружила существенные изменения в генах домашних питомцев, произошедшие за как минимум 9000 лет.

Главным фактором, который способствовал одомашниванию, ученые назвали стремление животного к получению вознаграждения. Ученые в первую очередь выделили гены, которые отвечают за память, чувство страха и другие поведенческие привычки. Также геном кошки сравнили с геномом собаки. По данным исследователей, изменения в генах кошек с момента одомашнивания произошли гораздо быстрее, чем у собак.

В ходе эволюции у кошек улучшились обоняние, слух и зрение. У этих животных исключительный слух: они слышат лучше, чем большинство хищников, и ловят звуки даже в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им легко отыскивать добычу на слух. Зрение кошек дает им возможность ориентироваться в условиях низкой освещенности: на рассвете и в сумерках.

По мнению ученых, в процессе одомашнивания кошек сыграла роль определенная мутация: наши предки неосознанно отбирали для получения потомства животных с генетическими дефектами клеток нервного гребня. Такие мутации приводят к неправильному развитию надпочечных желез, ответственных за поведение в стрессовых ситуациях, и, как результат, к более смирному и послушному поведению.

Как утверждают исследователи, люди, скорее всего, приручали кошек, потому что они контролировали численность грызунов, поедавших урожай. Люди давали им еду, чтобы кошки оставались поблизости. Так постепенно дикие коты, привыкшие к жизни на воле, стали держаться поближе к человеку, и люди выбирали из них самых послушных.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!