Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Выпуск № 28 (1068)
Это обстоятельство резко активизировало шахматную жизнь всей страны – возобновилось проведение не только региональных (городских, районных, областных, краевых и республиканских) соревнований, но и межрегиональных и даже всесоюзных, хотя далеко не все территории еще оправились от разрушений. Вновь начал выходить журнал «Шахматы в СССР», умолкнувший на время боевых действий, а эвакуированные мастера и гроссмейстеры стали возвращаться в родные места.
Произошло оживление и в Иркутске. В самом начале лета в «Восточке» появилась следующая заметка:
«Отборочный турнир
Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта в августе текущего года проводит ряд кустовых турниров шахматистов 1-й категории СССР. Соревнования будут проведены в Свердловске, Тбилиси, Ереване и Таллине. Финал состоится в Грозном.
К участию в кустовых соревнованиях допускаются победители отборочных городских турниров шахматистов 1-й категории. Иркутск пошлет двух представителей на турнир в Свердловск.
Кто завоюет почетное право защищать шахматную честь Иркутска на Всесоюзном смотре – решит отборочный турнир, открытие которого состоится сегодня, в 8 часов вечера в саду «Парижской Коммуны» в павильоне шахматного спорта.
К участию в турнире приглашены шахматисты Зарецкий, Карпов, Дулебов, Килессо, Такайшвили, Сачков, Китенко, Опанасенко, Орлов, Жданов.
Шахматное состязание обещает быть крайне напряженным и интересным как в спортивном, так и творческом отношении, оно явится своеобразным экзаменом для ведущих шахматистов города.
С. Вал».
«С. Вал», как мы уже писали, был Валериан Сачков, руководитель шахматной секции ДСО «Авангард», взявший на себя в тот момент «писательские» функции. Чуть позже его сменит на этом посту К. Г. Такайшвили, а затем Г. Т. Килессо, который станет в послевоенные годы бессменным председателем городской шахматной федерации (и который на самом деле окажется немного писателем).
Почти вся перечисленная десятка годом раньше играла в чемпионате Иркутска 1944 года, а теперь (параллельно с этим отборочным турниром) сражалась и в чемпионате 1945-го. Так что состав «отбора» действительно был максимально сильным, и о его участниках мы еще поговорим, благо биографические сведения и фотографии собраны по всем (кроме Опанасенко, который служил офицером в той же части, что и Зарецкий, и вскоре вместе с ним и покинул наш город).
К сожалению, ни о ходе этого турнира, ни о его результатах газета больше ничего не сообщила, из чего можно сделать два вывода. Во-первых, он был очень скоротечным, а во-вторых, в нем не участвовал К. Г. Такайшвили, так как в его архиве не оказалось таблицы этого соревнования (а он сохранял все, начиная еще с середины 1920-х годов).
Но известно, что на кустовом турнире в Свердловске Иркутск представляли Е. А. Зарецкий и В. Т. Жданов, которые выступили не совсем удачно: многократный чемпион города и области Евгений Зарецкий занял седьмое место (после четырех кандидатов в мастера и двух будущих кандидатов), а молодой Виктор Жданов – предпоследнее, 15-е.
Но не только турнир шахматистов первой категории прошел летом 1945 года. Состоялся еще и турнир второй категории, о котором мы расскажем в нашей дальнейшей хронике.
Четвертый тур конкурса
Продолжают поступать ответы на первые три задания нашего ретро-конкурса, и в следующем выпуске мы уже начнем перечислять фамилии правильно ответивших.
Четвертое задание
Мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваши ответы по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.