12-летней иркутянке Вике Ивановой в Индии провели операцию по пересадке сердца. С просьбой о помощи ребенку с редким заболеванием к президенту России Владимиру Путину на апрельском Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге обратилась лауреат конкурса «Правда и справедливость» Алёна Корк.
На следующий день после операции иркутская журналистка получила долгожданную весточку от мамы ребенка, еще несколько дней эту новость не сообщали. Сейчас девочку уже перевели в палату – в госпитале она пробудет еще некоторое время, затем под наблюдением врачей будет находиться в отеле, где жила в ожидании операции несколько месяцев.
Ведущий кардиохирург индийского госпиталя заверил маму Вики, что новое здоровое сердце дает девочке шанс на активную полноценную жизнь.
Как рассказала Алёна Корк, Вика после возвращения домой будет также находиться под постоянным наблюдением кардиологов, ей предстоит пожизненная супрессия.
Собственное сердце девочки работало всего на 39 процентов, медики давно признавали жизненно необходимой трансплантацию сердца. Но главная проблема состояла в том, что в России нет детской трансплантологии сердца, поэтому семья открыла сбор крупной суммы денег на операцию.
При этом было неизвестно, сколько потребовалось бы времени и смогла ли бы дождаться девочка. В Министерстве здравоохранения почти год держали документы Вики, попыток оперативно отправить ее за границу не было. И поэтому известная журналистка, которая написала уже несколько статей об истории девочки в старейшей газете региона «Восточно-Сибирская правда», в апреле отправилась в Санкт-Петербург на второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» с горячим желанием помочь ребенку.
Лауреат конкурса рассказала тогда, как она сумела обратиться к лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину: «Во время встречи с президентом России мне не выпало шанса задать ему вопрос публично, но я была твердо намерена донести до него эту проблему. Когда встреча закончилась, к выходу из зала президент шел как раз мимо меня и услышал, как я прокричала: «Ребенку из Иркутска нужна помощь, он умирает!» Владимир Путин остановился, выслушал меня и взял бумагу с телефоном мамы Вики».
Спустя несколько часов в семью девочки позвонили из Администрации президента и Министерства здравоохранения РФ. На следующий день стало известно, что Миздрав РФ оперативно заключает контракт с индийским госпиталем, куда девочка вместе со своей мамой вылетела на сложную операцию уже в середине мая. В Индии этот случай получил большую известность и широкий общественный резонанс.
Донором для Вики стал молодой человек, попавший в аварию, семья которого сама выступила с инициативой спасения других людей. Как говорят эксперты, в Индии трансплантация детского сердца развивается стремительными темпами.
«Медиафорум ОНФ принес реальную пользу, ведь что может быть важнее человеческой жизни», – считает журналист Алена Корк. Вот строки из ее статьи: «Я поняла, что та высокая миссия, что несут по жизни Чулпан Хаматова и другие удивительные люди, вполне доступна и простым жителям больших и маленьких городов, посёлков, деревень. Пусть не в таком масштабе, но дорога в тысячу ли начинается с первого шага». По ее мнению, взаимопомощь и взаимоподдержка – единственно возможный формат коммуникаций в государстве, где детское здоровье, да и взрослое тоже, не защищены так, как это должно быть. И большая надежда на то, что случай Вики Ивановой станет примером для спасения десятков других больных детей.
Напомним, второй медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организатором которого является ОНФ, состоялся в Санкт-Петербурге 25–28 апреля этого года.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.
ЧП случилось прямо со всей семьей. Отец, мать и дочь приехали в Кемер на отдых из Подмосковья. И в первый же вечер на турецких берегах решили прогуляться по территории отеля во время небольшого шторма.
Майонез – вкусный соус, но, как говорят хором диетологи, достаточно вредный. А у россиян есть шанс получить такой полезный продукт. Заняты созданием полезного майонеза ученые из Новосибирска.
Полицейский принял за закладчицу бывшую учительницу русского языка. А пенсионерка подошедшего к ней стража порядка в гражданской одежде в свою очередь приняла за грабителя.
Обладательница «Оскара» Шарлиз Терон раскрыла подробности пережитых на раннем этапе карьеры сексуальных домогательствах со стороны известного режиссера. Об этом она сообщила в подкасте Call Her Daddy.
Все женщины хотят быть красивыми. И некоторые из них решаются на пластические операции. 47-летняя россиянка, к примеру, планировала увеличить себе грудь. И обратилась за этим в частную клинику в подмосковном Подольске. Но, к сожалению, произошла трагедия.
Уголовное дело на чиновников было возбуждено Следкомом после многочисленных жалоб селян из Подлесного Саратовской области на табор цыган. Свыше 200 жителей выходили на протест и требовали прогнать табор из села.