ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Как сложить калейдоскоп?

Ольга СОБОЛЕВА   
01 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Часто смысл и красота жизни таятся в ошибке. Тонино Гуэрра

Как сложить калейдоскоп?

Помните, какое потрясение испытали вы, заглянув впервые в волшебное окошечко калейдоскопа? Любопытство жгло, и невзрачная трубочка, хранившая внутри сказочный мир, наконец, была вскрыта. На пол выпали несколько зеркальных полосок и кучка цветных стекляшек…

Огонь согревающий

– Все началось пять лет назад. Диана Салацкая предоставила нам для первых занятий замечательное место – галерею «Диас». Это было грандиозно. Каждые две недели появлялись картины новой экспозиции. Мы их обсуждали, делились впечатлениями. Однажды рассматриваю абстракцию, которая изображена на картине, ко мне подходит Ваня и протягивает к полотну руки. Я с недоумением спрашиваю: «Ты что делаешь?» А он с еще большим удивлением отвечает: «Греюсь». Читаю название картины – «Огонь». Он это увидел. А вот я не сразу понял образ, переданный художником.

Рассказывая об этом случае, художественный руководитель интегрированной театральной студии «О!» Николай Марченко добавляет:

– Стечение обстоятельств привело меня пять лет назад на мастер-классы московского режиссера Андрея Афонина. На его занятиях я увидел другой, неизвестный доселе для меня мир – мир особенного человека. А потом узнал, что Андрей Афонин – руководитель театра-студии «Круг II», а его спектакль «Отдаленная близость», в котором играют особенные актеры, получил «Золотую маску».

Надо пояснить: в «особом» театре играют актеры с психофизическими нарушениями – особенностями развития. Таких театров очень мало. Афонин был у истоков движения по созданию системы занятий для социальной реабилитации в нашей стране. Работа необходимая, поскольку до недавних пор «особенными» общество занималось только с точки зрения материального обеспечения их жизни: лечения, обучения в специальных школах. Когда такой человек становится взрослым, а его родители уходят в мир иной, то ему одна дорога – психоневрологический интернат. Афонин говорит по этому поводу: «Невозможно построить пандус для человека с интеллектуальной недостаточностью – он ему ничего не даст. Поэтому категория людей с такой инвалидностью – одна из самых незащищенных».

Как сложить калейдоскоп?

Думать по-другому

– Первый человек, с которым я познакомился на занятиях Афонина, – Илья. Он помог мне почувствовать новую реальность, – продолжал Николай. – Когда он проводил опрос анкетных данных, то спросил, как меня зовут, как фамилия, в каком году я родился, какого числа. Записав всю информацию он вдруг говорит: «Вы родились в понедельник». А затем назвал дни недели в будущем, на которые попадает день моего рождения. Это удивительно! Потом я познакомился с Максимом, который обучался на математическом факультете МГУ и поражал профессуру быстротой вычислений макрочисел в уме. Одна девушка могла записать под диктовку не связанные по смыслу слова, записывала она их так, будто рисовала узор – не соблюдая строчек, разным шрифтом. А потом за минуту составляла из этих слов рассказ или стихотворение. Это удивительно талантливые люди. Но многие из них не могут находиться в обществе, устанавливать контакт с другими людьми. Словно механизм внутри у них поврежден. Аутизм не болезнь, а способность мозга думать по-другому. Нередко, даже гениально.
Слова Николая Марченко подтверждают знаменитые примеры. Назову лишь несколько имен из длинного списка: Моцарт, Ван Гог, Эйнштейн, Билл Гейтс.

«Вороньи сны»

Как бы ни были мы в жизни чем-то скованы, ограничены – во сне мы свободны, можем летать словно птицы. Спектакль «Вороньи сны» студии «О!» я расшифровала как «манифест возможностей» для каждого человека.

– Я узнал, что ребята не понимают, что такое сны, – рассказывает Николай. – Они перечисляли только принадлежности и обстоятельства: кровать, подушка, луна и звезды. Мы начали изучать сон, пытаясь понять формулировки ученых, играя в сон на сцене, притворяясь на репетициях, будто спим. Прошло время, и некоторые ребята начали рассказывать о том, что увидели сны. Бывает такой момент между сном и явью, когда человек существует физически – он шевелится, передвигает руками и ногами, но не осознает окружающего. Важно сделать усилие, понять, как вернуть себя в реальность. Когда мы приходим в сознание? Секрет, тайна, которую очень сложно раскрыть. На этот вопрос мы пытаемся ответить в «Вороньих снах». Мы все время исследуем, ищем, догадываемся, где происходит разрыв с реальностью, иногда его удается преодолеть. Мы протаптываем множество разных тропинок.

Спектакль «Вороньи сны» – это истории разных людей, которые происходят с ними во снах. Эти сны видит Ворон и, как Всемогущий Волшебник, помогает пройти ночные миражи. «Вороньи сны» – это возвращение в детство, когда даже самый страшный сон обязательно закончится хорошо, потому что придет родной человек, дотронется до твоего плеча и вернет реальность домашнего уюта и безопасности.

Сцена преображает

Сегодня интегрированная театральная студия «О!» – это довольно большой коллектив, объединяющий студийцев, их родителей, педагогов, преподавателей по разным творческим направлениям. В рабочем составе студии пятнадцать человек. Появились две новые группы, есть еще младшая, в общем они насчитывают около двадцати ребят. Начала успешно работать музыкальная группа, которую ведет Ирина Фролова. Актерское мастерство и сценическое движение преподает актриса ТЮЗа Татьяна Чадина. Мария Дидикова – хореограф, организатор ежегодного бала «О! Танцы». Ия Еременко руководитель направления «О! Мастерские». Директор студии, вдохновитель многих событий в ее жизни Наталья Попова – мама особого человека, актера студии. А еще к работе студии привлечено около сорока волонтеров.

– Много индивидуальной работы, которая связана не с театром, а с личностью человека, – поясняет Николай. – Театр преображает всех. Ребята почувствовали сцену, полюбили общение с публикой, аплодисменты. Мне хочется, чтобы люди совершенно не думали о том, что в спектакле заняты «особенные» актеры, чтобы зрители удивлялись и сопереживали. Чтобы они воспринимали спектакль, его образ, смеялись или плакали и видели, как красивы артисты, вызвавшие эти чувства.

...Что же с тем сломанным в детстве калейдоскопом? Пришедший с работы отец нашел крошечное синее стеклышко, которое закатилось под стол, скрутил изолентой трубку. И чудо вернулось. Папа был Волшебником.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...