НА КАЛЕНДАРЕ

Частный случай

Алёна Шипицына   
11 Апреля 2020 г.

1004 20 1a

История человека из народа, проехавшего на социальном лифте былой страны.

История человека из народа, проехавшего на социальном лифте былой страны.

Что мы нынче чаще слышим о чиновниках? «Жульё, ворюги, расплодились, как тараканы…». С одной стороны, мы сами выбираем «слуг народа», с другой – а кто теперь кому слуги? Печально то, что власть имущие стали ныне от народа так далеки, что не с кого спросить: «а что вы для нас, для народа сделали?». Теперь лакомые должности порой передаются по наследству, как частная собственность. Мне часто приходится общаться с представителями старшего поколения и печально то, что я слышу «Думаешь, при Союзе лучше было? Ничего там не было. Такие же сватовья, кумовья». Но память детства говорит о другом… Нет, я сейчас не СССР похвалить хочу – там своих недостатков хватало. Но точно помню, что многие люди из народа делали прекрасную карьеру и при этом оставались отзывчивыми и человечными. По счастью, мне довелось познакомиться с таким «человеком из народа». И теперь поделюсь его историей с вами. Но, в свою очередь, хочу узнать и ваше мнение на этот счёт.

Александра Петровича Осипова я узнала в начале лета 2019 года, на встрече экс-мэров Иркутской области, которую надо было осветить в нашей газете. Статья вышла, организаторы поблагодарили за работу, кто-то высказал свои замечания и – на этом всё. Но душа моя не успокоилась. Осталась какая-то недосказанность. Может быть, нужно было уделить больше внимания людям, работавшим в непростой период истории России?

Спустя три месяца позвонила Осипову. Он ответил.

Расположившись в тихом месте, за чашкой чая мы стали беседовать, точнее, он говорил, а я слушала:

– Родители у меня простые советские геологи. 17 мая 1948 года папа поздравил маму с рождением сына. И тут начались мучения. Кочевали по тайге, лесам, стойбищам… Я всё это помню смутно. Когда пришло время отдавать меня в школу, решили, что мама остаётся в городе, а папа продолжает работать в геологоразведке.

Семья сняла часть дома на улице Карла Либкнехта в Иркутске. Неподалёку была школа, которая располагалась в одноэтажном бараке. Первый класс закончил там. Позже отцу выделили квартиру в Шелехове, там я и получил аттестат об окончании восьми классов. И снова переезд в Иркутск, где закончил одиннадцатилетку.

– Последний год выпускали одиннадцатый класс, а параллельно выпускалось несколько десятых. Во все ВУЗы был просто умопомрачительный конкурс. И я не поступил в институт.

Детство: «Сейчас родственники мало общаются между собой, а в то время, помню, лето у одной тётки, другое лето – у другой. Мамин брат жил в Свирске. Почти каждый Новый год мы встречали у него. Когда мне было лет пять, а сестрёнке два года, мы, как обычно, приехали в Свирск. Приехал туда и папин брат, который работал водителем ЗИС 5, это те фронтовые машины, которые без печек. Праздники закончились, дядя Вася вызвался нас отвезти. Маму с сестрой посадили в кабину, а мы с папой, укутанные во всё, что можно, ехали в кузове.

В какой-то глухомани машина забуксовала. Папа выскочил и подтолкнул ее. Дядя Вася поддал газу. Я видел, как отец, удаляясь, размахивает руками. Зеркал заднего вида не было. А я растерялся… Ехали до тех пор, пока дядя не остановился для того, чтобы что-то проверить: «А где отец?»…Показываю ему глазами вдаль. Папа добежал. И, представьте, он не пожурил, не наказал, а только сказал: «Саша, ну надо было хоть по кабине постучать». И мне так стыдно, что я до этого не додумался…

Летом частенько гостил у тёти Нади в деревне Кочериково. У неё был погреб со льдом, чтобы летом продукты хранить. Там стояло молоко в кринках. Сверху отстаивалась сметана. Я заберусь туда, пальцем эту сметану…вдоволь наемся. Тётя Надя, конечно, понимала, кто это делает. Но ни разу даже замечания не сделала. В общем, детство у меня было счастливое, как у большинства моих сверстников».

Карьера

В школе, юный Саша стал комсомольцем. Активно участвовал в общественной жизни класса и школы.

– У нас был прекрасный преподаватель физики, Шулунов Владимир Ефимович, в каникулы после 10-го класса он пригласил меня помочь оборудовать кабинет. Я позвал своего друга Сашку Назарова. Вдвоём мы оформляли уникальный, для того времени класс. Задумка состояла в том, что пульт управления кинопроектором «Украина», а также экраном и закрытием штор учитель вывел на свой преподавательский стол. Это было такое ноу-хау, такой прогресс!

Самое интересное в этой задумке – у каждого ученика на парте был пульт, с помощью переключателей можно выбрать вариант ответа. Это было такое тестирование, экзамен… На каждом уроке Владимир Ефимович проверял, как усвоен школьный материал – не нужно возиться с тетрадями, ждать результата, всё быстро и наглядно.

Через некоторое время школу посетил тогдашний министр просвещения. Учитель показал ему кабинет. Нам с другом были подписаны рекомендательные письма для поступления в ВУЗ.

– Сашка рекомендацией воспользовался. А у меня возник вопрос, куда пойти работать. В школе я получил специализацию « чертёжник-копировщик». Так с этой специализацией, по чьей-то толковой подсказке, отправился в Свердловский райисполком, где работала комиссия по делам несовершеннолетних.

Отстоял очередь. Получил список вакансий. Одна из них – лаборант в политехе. К тому времени уже решил поступать в этот институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий» на вечерний факультет. Оказалось, что лаборант требовался на военную кафедру. Через два года был назначен учебным мастером, там же по счастливому стечению обстоятельств получил водительские права.

Правила дорожного движения выучил за одну ночь. И сдал на четвёрку. Вообще, на мой взгляд, вся моя жизнь…карьера – это яркий пример советского социального лифта.

Несколько лет Александр Петрович успешно учился и работал, пока на пятом курсе не объявили, что те, кто работает не по специальности, будут отчислены. И снова удачное стечение обстоятельств – приятель, Коля Долецкий предложил пройти собеседование для работы в проектном институте «Проектавтоматика». Так наш герой был принят на должность старшего техника. Через год переведен на ставку старшего инженера.

– Стал получать кучу денег – сто рублей! Потом предложили перейти в проектный институт «Роспищепромавтоматика», где платили уже сто двадцать рублей. Дослужился до «главного инженера проекта». Должность ответственная! Нужно было вникать во все сферы работы.

– Там я вступил в партию, избран секретарем парторганизации института. В Кировском райкоме на меня обратили внимание и избрали членом ревизионной комиссии Кировского райкома КПСС. Как-то мне поручили проверить работу партийной организации облисполкома. Я отказывался, потому что в те времена казалось, что в «сером доме» заседают «небожители». Но мне – простому советскому индейцу сказали чётко: « Тебе партия доверила! Иди и делай!»

Осипов шутит, у него это получается так естественно, что не всегда поймёшь, где он ещё серьёзный, а где уже пора смеяться. Слушаю его, открыв рот.

– Иногда будут звучать фамилии людей, которые повлияли на мою жизнь. Один из них – Николай Петрович Садохин. Он был секретарём партийной организации облисполкома. Когда я пришёл к нему с проверкой, он положил передо мной кипу документов, которые я изучал три дня. В итоге составил акт проверки на пяти листах. Садохин сказал мне: «Петрович, нас так глубоко никто не копал.» Я думал, что это претензия, извинился… Через две недели поступил звонок от этого человека.

Тогда ещё Осипов не думал, что этот звонок предопределит его судьбу почти на двадцать лет вперёд.

– Садохин, сказал, что посоветовался с товарищами… в то время Алексей Максимович Ковальчук был председателем облисполкома. Ковальчук задумал создать автоматизированную систему управления деятельности Иркутской области. Тогда были первые большие вычислительные машины… «Сможешь, потянуть как главный инженер проекта?» – спрашивает Николай Петрович.

Вспоминаю, что перед тем как дать согласие, я пришёл к маме, говорю: «Мама, предложили мне в работу в облисполкоме». А она мне: « Не смей! Ты же не справишься. Ты видел, какие люди там работают?» Для неё это было, что-то фантастическое. Она боялась, что я пропаду.

Подумав неделю, я дал согласие, заполнил анкеты и стал ждать ответа. Время идёт…Тишина. И тут мама рассказала, что в семье есть страшная тайна – она до сих пор боялась рассказать, что её отец расстрелян, в Пивоварихе. Решили, не будет предложения, что можно уже не ждать – «внук врага народа» – это же клеймо. Но проходит ещё две-три недели и звонок, что проверка пройдена, можно приступать к работе. Так неожиданно для себя самого, а особенно, для своих близких, Осипов становится заместителем заведующего организационно-инструкторского отделом Иркутского облисполкома.(02.02.1987 г.)

– И тут случается перестройка. Всё иначе, можно сказать, что всё сначала, потому что прежняя структура разрушена, нужно создавать новую. И вот тогда распоряжением Юрия Абрамовича Ножикова, Алексей Алексанрович Савинок был назначен председателем, а я, заместителем председателя областной избирательной комиссии. На нас легла работа по организации выборной кампании депутатов областного Совета народных депутатов Иркутской области.

Следующая запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с переводом в аппарат областного Совета народных депутатов». Далее: «Принят в порядке перевода заместителем заведующего отделом организационно-советской работы президиума областного совета народных депутатов».

В скором времени, Виктор Васильевич Игнатенко в 1992 году рекомендовал меня на должность руководителя аппарата областного Совета народных депутатов и я этими депутатами был единогласно утвержден.

Затем по предложению Зелента Ивана Зигмудовича сессией был утвержден на должность руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области. Где отработал до мая 2002 года.

В 2002 году Александр Петрович был уволен по собственному желанию. Он не очень любит об этом говорить: «Не посчитал возможным работать с вновь избранным председателем Законодательного собрания». Далее Министром юстиции Р.Ф. он был назначен главным судебным приставом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А завершил Александр Петрович свою карьеру в должности заместителя мэра– руководителя представительства Усть-Кутского муниципального образования в Правительстве Иркутской области.

Владимир Петрович Сенин предложил представлять интересы района в правительстве для оперативного решения районных вопросов. Вообще, про Сенина нужно предполагаю сделать отдельный материал. Человек очень интересный, достойный и путь его непростой. До сих пор с ним дружим.

История: «По предложению Сергея Ивановича Казакова и с одобрения Ивана Зигмундовича Зелента, аппаратом Законодательного собрания были организованы и проведены первые в России Парламентские семинары Совета Федерации. Состоялось три заседания, на которых поднимали самые актуальные вопросы развития Иркутской области. Так был создан Байкальский экономический форум. По итогам которого я и был отмечен грамотой Совета Федерации.

Был членом рабочей группы по созданию герба и флага Иркутской области. Предлагали разные варианты символа города – медведь, омулёк…но остановились на мифическом, теперь уже всем известном бабре. Это, я считаю, уже история».

Увы, я не могу в красках поведать о том, как весело и с приключениями А.П. Осипов посетил США по приглашению их Конгресса. Это было сразу после проведения в Иркутске Российско-Американского семинара «Бюджетный федерализм».

Ещё мы говорили с ним говорили о том, что на 70-летний юбилей Александра Петровича приехала целая делегация от службы судебных приставов Усть-Ордынского округа и… никого из того самого «серого дома», которому он отдал лучшие годы.

Теперь, похоже, в политике всё иначе. Александр Петрович считает, что утрачен тот «социальный лифт» который позволял осуществлять отбор рядовых, но перспективных граждан для работы в различных государственных структурах.

… Но пока ещё рядом с нами есть те, кто делал историю той страны, те, кто, теперь, глядя на то, что происходит вокруг, хватаются за голову, может быть, стоит вспомнить, что у этих людей есть опыт, которым они всегда готовы поделиться?

  • Расскажите об этом своим друзьям!