НА КАЛЕНДАРЕ

Война за власть: чиновники или общественники?

16 Октября 2014 г.

 vopros

Представители различных общественных организаций ЕАО выразили жесткий протест действиям региональных чиновников, которые фактически извратили идеи общественного контроля, сформировав соответствующие органы без участия представителей общественности. Наиболее показательным примером стал Общественный совет при управлении ЖКХ и энергетики, почти на 100% состоящий из чиновников, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

По мнению руководителя региональной Общественной палаты Натальи Матиенко, действия чиновников можно охарактеризовать как "попытку защитится от общественного контроля": "Формирование общественных Советов это очень серьезная и важная процедура на современном этапе развития общественно-государственных отношений. В подтверждение того приведу перечень основных нормативных актов, которые регулируют эту сферу: п.2 ст. 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ "Об общественной палате Российской Федерации", Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 года № 842 "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ", постановление РФ от 2 августа № 481 "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах..., руководство которыми осуществляет правительство РФ".

В рамках этих правовых норм Общественная Палата Российской Федерации разработала, приняла и направила в органы власти "Примерное положение об общественном совете при федеральном органе исполнительной власти" (протокол Совета Общественной Палаты РФ от 16 октября 2013 года № 59-с). Причем там на 10-ти страницах четко прописано кто, что, каким образом и в какие сроки формирует общественные советы. Например, п.3.6. говорит о составе Общественного совета, который формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета: Общественной палатой РФ; Членами Экспертного совета при Правительстве РФ; общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является профильная с министерствами деятельность; руководителем органа исполнительной власти и другое. То есть в методику внесены паритетные интересы власти и общества.

Надо отдать должное, территориальные органы исполнительных органов власти в ЕАО, например, налоговая инспекция, действовали согласно этих рекомендаций при создании общественного совета, и наша региональная ОП ЕАО принимала участие в согласовании его состава. Соответственно гражданское общество ожидает, что исполнительные органы государственной власти ЕАО пойдут по аналогичному пути при создании нормативных актов и методических пособий по созданию общественных советов. Но, к сожалению, Общественная палата ЕАО не была привлечена к разработке такого положения либо методических материалов о создании общественных советов, я только понаслышке знаю, что таковые имеются.

Соответственно возникает вопрос о компетентности исполнительных органов власти ЕАО, которые принимают и опубликовывают нормативные акты противоположные принципам и правовым нормам, заложенным на уровне федерального законодательства.

Если говорить о конкретном случае, создание Общественного совета при управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО, то по факту наиболее профессиональная, крупная и развитая система неправительственных организаций у нас в городе Биробиджане - это НПО, работающие в жилищной сфере. К примеру микрорайонные ТОСы ( в систему ТОС в городе входит более 180-ти советов и комитетов), это Советы домов, есть довольно активные, это ТСЖ, находящиеся на собственном управлении, это Центр ЖКХ–контроль, есть очень эффективные программы по контролю за сферой ЖКХ в региональном отделении Народного Фронта, в конце концов есть профильная комиссия Общественной палаты ЕАО и это все люди с высоким профессиональным потенциалом в жилищной сфере.

Все доведено до примитива, который можно охарактеризовать следующей фразой "попытка защитится от общественного контроля". Но в связи с вступлением в силу федерального закона "Об общих принципах организации общественного контроля в Российской Федерации" вряд ли это удастся.... Общественная палат ЕАО уже обратила внимание на эти процедуры и направила обращение на имя вице-губернатора области с предложением рассмотреть вопрос о создании и деятельности общественных советов созданных при органах исполнительной власти области на Пленарном заседании Общественной палаты ЕАО в декабре текущего года".

Константин Земляникин, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля: "Очень странно выглядит состав Общественного совета. Либо это махровая нормативно-правовая дремучесть, либо цинизм в чистом виде. Такое ощущение, что когда формировался Совет, чиновники даже не заглянули в Положение об этом органе, где четко прописано, что "количество лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы, должно составлять не более 3 представителей".

Принцип формирования Совета вообще не выдерживает никакой критики. Не было даже намека на то, что кто-то поинтересовался мнением общественных организаций. Есть четкое понимание, что этот "Общественный" совет создан келейно, только для "галочки" - чтобы отчитаться перед администрацией Президента и полпредством. Складывается впечатление, что в области началась очередная кампания, причем на нее отвели очень жесткие сроки. Первый опыт говорит о явной кампанейщине.

Есть же примеры, когда формирование Общественных советов при федеральных органах власти шло через консультации с общественными организациями, выделялись вменяемые квоты на представительство общественников, организовывалось онлайн-голосование. А этот, с позволения сказать "Общественный" совет, очень напоминает барона Мюнхгаузена, пытавшегося вытащить самого себя за волосы. Кроме того, возникает ощущение, что губернатора области Александра Винникова просто подставили, предумышленно или по дремучему недомыслию. В свете выборов, которые пройдут в следующем году, это выглядит довольно странно...

Удивляет и еще один момент: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО ничтоже сумняшеся публикует (скриншот этой публикации сохранен) на официальном портале органов госвласти ЕАО заметку под бравурным заголовком "Орган общественного контроля образован при управлении ЖКХ и энергетики правительства ЕАО" со списком "общественников", видимо, даже толком не вникнув в суть публикуемого. Любой здравомыслящий человек, изучив документ, сразу задался бы вопросом: а где здесь общественники, о каком общественном контроле идет речь, если в списке сплошь чиновники? Нет же - отрапортовались, мы в тренде президентской политики, и у нас такое есть! Возникают вопросы и к управлению по внутренней политике и лично госпоже Пинчук... В том, как подошли к формированию Общественного совета в ЕАО вижу откровенную профанацию идеи Владимира Путина о развитии этого инструмента гражданского общества. Намерен сообщить об этом факте руководству Российской ассоциации общественного контроля".

Как заявила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по ЕАО Галина Докаш, то, как был сформирован Общественный совет по ЖКХ, яркий пример игнорирования мнения населения и общественности: "Что творится в области? Как можно формировать Общественные советы в таком составе? То, что создано при управлении ЖКХ и энергетики, никак нельзя назвать Общественным советом. Там собраны грамотные люди, я их всех глубоко уважаю, мы делаем общее дело, но давайте не путать понятия – если речь идет об Общественном совете, то там должны быть представителя общественности, а не чиновники. Я уже направила информацию в ссылку в Москву, в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ-контроль" – пусть посмотрят. Эта организация в свое время направила письмо на имя губернатора с рекомендациями по формированию общественного совета, предлагали включить меня в состав этого совета. Здесь на месте все переиграли. Те, кто якобы представляет общественность в составе совета по ЖКХ – они вообще не имеют никакого отношения в ЖКХ. У нас сейчас на курсах обучаются люди из различных общественных организаций – они, во всяком случае, намного ближе к этим проблемам. Я не слышала, чтобы где-то обсуждалась создание Совета. Знаю, что разрабатывалось положение, но это прошло без участия общественных организаций. Я согласна работать в таком Совете, но соотношение чиновников и общественников должно быть вменяемым, хотя бы половина наполовину, а вообще, должно быть общественников больше. Пока демонстрируется полное игнорирование мнения населения, работа по принципу – "Сама придумала, сама расстроилась". У нас есть примеры, когда деятельность Общественных советов налажена нормально - я вхожу уже второй год в Общественный совет при УФАС и в два Общественного совета при прокуратуре – по борьбе с коррупцией и вопросам ЖКХ. Там действительно большую часть составляют общественники".

Вадим Войтенков, начальник управления по внутренней политике ЕАО: "Сейчас и политика государства и президента нацелена на привлечение гражданских институтов к решению государственных вопросов на принципах партнерства с представителями общественности. Очень много новых институтов гражданского общества появилось в нашей области в последнее время, один из них – региональное отделение Российской ассоциации общественного контроля. Общественные Советы, их всего шесть, которые создаются при органах исполнительной власти, формируемых правительством области, призваны улучшить и сделать эффективной работу органов исполнительной власти. Управление по внутренней политике подготовило методические рекомендации по созданию таких органов общественного контроля, а формированием состава советов занимались профильные управления".

Отношение чиновников к созданию подобных органов лучше всего показала реакция руководителя управления ЖКХ и энергетики Сергея Клейменова на вопрос о том, как формировался состав Совета: "Я, честно говоря, не дошел до этого совета, как он создавался. Этим занимался заместитель, обратитесь к нему".

Редакция предполагает получить комментарии у профсоюзного лидера господина Акименко (он сейчас находится в Москве) и политиков. Кроме того, информагентство EAOmedia намерено совместно с общественниками области добиться РАСФОРМИРОВАНИЯ мнимого Общественного, а по сути своей чиновничьего совета по контролю за деятельностью "себя любимых". Для этого редакция обратится с открытым письмом к губернатору ЕАО Александру Винникову с просьбой о внесении кардинальных изменений в списочный состав совета, дабы он не порочил саму идею президента РФ об общественном контроле и построении гражданского общества.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.

 

 

Тэги: