Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Леонид Петухов рассказал об особенностях крестьянско-фермерской работы и о том, что для развития животноводства необходима государственная поддержка. По его словам, на данный момент уровень софинансирования сельского хозяйства одинаков для всех субъектов и составляет более 30% из регионального бюджета, более 60% - из федерального, а для нормального развития отрасли в регионе эти цифры необходимо скорректировать, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
- Леонид Александрович, каков уровень софинансирования сельского хозяйства в данный момент?
- Уровень софинансирования одинаков для всех субъектов. Мы эту тему обсуждали с губернатором, выходили на полпреда. Более 30% должны поступить из регионального бюджета, более 60% - из федерального. А если в субъекте недостаточно денег? Тогда как? Мы предлагали, и есть даже распоряжение председателя Правительства и президента РФ о том, чтобы сократить уровень софинансирования до уровня 5%-95%. Без государственной поддержки в нашем регионе развития животноводства не достичь.
- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств в ЕАО и сколько они производят продукции?
- В ЕАО работают 258 крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 сельскохозяйственных организаций, 16,38 тысячи личных подсобных хозяйств, а владельцев приусадебных и огородных участков соответственно 23 тысячи и 7,63 тысячи. В прошлом году они произвели сельхозпродукции на 3,75 млрд. Год был очень тяжелый. Валовой продукции сельского хозяйства произвели 64,4% к уровню 2012 года. Это был провальный год. ЛПХ производят 63% продукции сельского хозяйства, КФХ – 25%, сельхозорганизации – всего 11,3%. Это болезнь отрасли по всей стране: в большинстве регионов основной объем продукции производится в ЛПХ и КФХ.
- В силах ли Еврейская автономная область обеспечить себя мясной продукцией?
- По статистике, на сегодняшний день ЕАО обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 30,2% (производим 4,6 тысячи тонн). Обеспеченность молоком и молокопродуктами - 55,6% (14,3 тысячи тонн). Яйцо и яйцепродукты – 64% (11,6 млн штук). Овощи и бахчевые – 87,7% (19,6 тысячи тонн). Картофелем обеспечены на 100% (110 тысяч тонн). Почему, например, в Белоруссии развивается сельское хозяйство, машиностроение и так далее? Если Белоруссия сегодня дает 28% от валового национального дохода на развитие сельского хозяйства, то есть результат. РФ дает 0,9%. Это статистика. Как можно сегодня конкурировать? В прошлом году после наводнения мы более 1 тысячи тонн всей овощной продукции для граждан, пострадавших от стихии приобрели у местных хозяйств по цене 20 рублей. У сельхозтоваропроизводителей был гарантированный рынок сбыта. От рынка сбыта зависит все производство. В этом году цена на картофель и другие овощи – в пределах 15-17 рублей. Себестоимость картофеля в наших условиях – не менее 15-ти рублей. Рентабельности практически никакой.
- Что необходимо для развития сельского хозяйства в ЕАО?
- Должна быть государственная политика в области сельского хозяйства, поддержка. Нужно депутатам всех уровней поработать. Раньше специалистам давали бесплатно жилье, машины, оборудование, строили животноводческие помещения. Сейчас регионы на самоокупаемости. Надо учитывать обеспеченность региона. В Хабаровском крае она составляет 83% (они могут предоставить крестьянам поддержку в пределах 1 млрд рублей), а в ЕАО – чуть более 40% (мы можем обеспечить софинансирование на 100 млн рублей). Рынок сегодня открытый, и он заполняется.
- Почему, на Ваш взгляд, не удалось спасти гусеферму?
- Когда я пришел, гусеферма практически завершила работу. Сам я никогда не занимался птицей, но вник в суть проблемы. Специально съездил для этого в Татарстан, посмотрел. Сам бизнесмен, который начал этим заниматься, чисто технологически оказался очень неграмотным. Он выстроил весь свой бизнес на технологе из Китая. У этого технолога что-то случилось в личной жизни, он уехал. А замену ему на предприятии найти не смогли. В любом процессе главное – технология. Оказывается, в России всего две гусефермы: племенная в Новосибирске и в Ярославле. То есть проект был выбран неудачно. Между тем сама окупаемость гусефермы намного выше, чем производство мяса бройлера. Видимо, вовремя никто не подсказал. Сейчас, если бы кто-то начал реализовывать подобный проект, я бы сказал свое слово. Думаю, губернатор Александр Винников меня поддержал и сказал, что этого делать не надо. После нацпроекта что случилось? Видимо, люди думали, что все будет окупаемо. Итог - 370 млн кредиторской задолженности в банке.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.