Народный корреспондент информагентства Дмитрий из Биробиджана считает, что строители, возводящие жилье и другие объекты в районе улицы Парковая, демонстрируют яркий пример экономии на комфорте горожан. По словам жителя дома №14 этого микрорайона, тяжелые автомобили, доставляющие к месту работ бетон и гравий, буквально раздавили небольшую гравийную дорогу, по которой горожане ездят к местам отдыха на реке Бира, а также к своим гаражам и частным домам, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
"Машинам, на кабинах некоторой части из которых красуется надпись "Трансстрой", понадобился всего месяц, чтобы превратить участок дороги за домом №14 в одну сплошную яму. А ведь именно здесь, на арендованной у мэрии земле, стоят гаражи, здесь гуляют жители микрорайона, здесь ездят жители частных домов, стоящих вдоль Биры. Более того, строители разбили и асфальтированную дорогу, по которой проложен автобусный маршрут в микрорайон, и которая в начале лета была полностью отремонтирована. Таким образом строители демонстрируют свое пренебрежение и к жителям Парковой, и к местным властям", - считает Дмитрий.
По мнению народного корреспондента, сотрудники мэрии Биробиджана, если они беспокоятся о комфорте горожан, должны заставить строителей привести дорогу в порядок. Тем более, что для этого пока еще не требуется больших усилий и затрат.
"Например, за домом №14 достаточно засыпать ямы гравием и пройтись по ним грейдером. Никто не говорит, что здесь нужна качественная дорога. Достаточно того, чтобы машины горожан и сами люди не ныряли ежедневно в грязь и воду. Надеюсь, что в мэрии Биробиджана обратят внимание на мое письмо", - говорит Дмитрий.
За комментарием корр. ИА ЕАОmedia обратился к первому заместителю главы мэрии Биробиджана Сергею Солтусу. По его словам, гравийная дорога в районе ул. Парковой, 14 не является муниципальной, поэтому средства на ее восстановление в городском бюджете не заложены.
"Дорогу сами жители отсыпали и катаются по ней. Граждане там гаражи "понатыкали", мы их пока не беспокоим, хотя большинство гаражей стоят незаконно. Некоторые из них уже даже не эксплуатируются и заросли травой. Там нет сегодня муниципального автобусного маршрута, это не поселковая территория. На все проезды, проулки, кем-то когда-то отсыпанные, мы, к сожалению, не можем сегодня обратить внимание. Если это не является муниципальным имуществом, мы не имеем права расходовать на это деньги. Сегодня мы в первую очередь обращаем внимание на те участки, где есть асфальтовое покрытие и проходит пассажирский транспорт. Это безопасность пассажирских перевозок. А если владельцы гаражей возмущаются, что там разбивается кем-то гравийная дорога, они бы могли объединиться, перекрыть проезд. Насколько я знаю, к району застройки есть альтернативный путь. Что касается асфальтовой дороги, которую сфотографировал народный корреспондент, то ее мы планируем восстановить. Этой осенью на данном участке будет проведен ямочный ремонт, поскольку там ходят автобусы".
Между тем, как заверил директор компании "Трансстрой" Кирилл Выриков, гравийную дорогу, по которой большегрузные машины везут строительные материалы, он неоднократно подсыпал и грейдировал за собственный счет, поскольку и сам живет в этом микрорайоне.
"Машины там ходят не только компании "Трансстрой". Наша компания является одним из подрядчиков. Те два коттеджа, которые находятся за домом №14, принадлежат мне и моему брату. Строительство идет по закону, все документы имеются. Дорогу гравийную, которая там проходит, я периодически и слева, и справа отсыпаю за собственный счет, чтобы машины могли ходить и подвозить материалы. Строительство возобновилось полтора месяца назад, и тогда я всю эту дорогу отсыпал. Там ее, можно сказать, вообще не было. Да, сейчас идут дожди, там есть лужи. Хотя даже местные жители могут подтвердить, что лужи в этом месте были всегда. Просто в следующий раз я сниму на камеру, как я завожу туда материалы, гравий, сам грейдирую дорогу, могу предоставить счета о том, что я за свои средства нанимаю бульдозер у другой организации. А гаражи там стоят незаконно. Мы и в мэрию об этом писали, и на сами гаражи клеили объявления, что их необходимо убрать, так как они прилегают и к нашему участку. Я уже, кстати, там построил 80% красивого забора, на его строительство тоже есть разрешение. Хочу завершить эту работу, но из-за гаражей сделать это не получается. Там невозможно ни убраться, ни подсыпаться. А жители окрестных домов в этом месте только шашлычки жарят каждые выходные. Я сам живу на ул. Парковой и тоже постоянно проезжаю по той дороге на своей машине, поэтому мне обидно из-за такого отношения жителей. Но все равно, когда дожди сейчас пройдут, я загоню туда грейдер, который найму в "Чистом городе", и прогрейдирую дорогу за свой счет и безвозмездно", - сообщил Кирилл Выриков.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.