НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Вкусная культура: подсмотрим традиционные рецепты русских блюд?

17 Сентября 2021 г.

На этот раз культурный Интернет стремится накормить нас самыми вкусными рецептами отечественной кухни. Сегодня вы научитесь готовить душеников, колдунов, лялю́шки и многие другие блюда, которые точно придутся по нраву всей семье!

Вкусная культура: подсмотрим традиционные рецепты русских блюд?

Традиционный рецепт села Николаевка

Вниманию зрителей будет представлено приготовление традиционных блюд села Николаевка Алексеевского городского округа: душеников, колдунов и затирки.

Душеники – разновидность дрожжевых пышек, которые по технологии приготовления придавливаются («придушиваются»). Современных хозяек может привлечь то, что душеники – необычную выпечку – можно приготовить всего за полчаса.

Своеобразные пирожки, именуемые колдунами, готовят, используя картофельное тесто. Начинка у них сытная: творог или мясной фарш. Происхождение названия неоднозначно, но, по одной из версий, оно связано с тем, что колдуны являются традиционным послерождественским блюдом, когда было возможно встретиться с волшебством.

Затирка, напротив, блюдо самое обыденное и представляет собой суп на основе муки, который повседневно ели бедняки.

Демонстрация приготовления блюд традиционной кухни сопровождается рассказами о местных обрядах, обычаях и преданиях.

Традиционные рецепты села Репенка и села Стригуны

В селе Репенка Алексеевского городского округа население очень разнообразное: есть русские, белорусы, украинцы и прибалты, а также казаки со своей самобытной культурой. Здесь готовят лялю́шки, напоминающее повсеместно известные галушки блюдо из теста. Лялю́шки – праздничное блюдо, которое раньше традиционно готовили на Масленицу. Они, в зависимости от фантазии хозяйки, могут быть как сладкими, так и солеными.

Село Стригуны Борисовского района славится своим луком. Здесь множество совершенно неожиданных рецептов на основе этого овоща.

Стригуновский пирог с луком пекли практически на все праздники. Лук составляет начинку пирога, при этом блюдо любят и дети, и взрослые. Местные умелицы делятся секретами традиционной выпечки.

Котлеты с луком блюдо уникальное. Мяса в них нет, тем не менее, они получаются очень сытными и вкусными.

Пожалуй, самое необычное блюдо на основе лука – это луковый мармелад. Возможно, не каждый решится его попробовать, но понаблюдать над приготовлением довольно интересно.

Завершит выпуск стригуновское блюдо не из лука — паровые вареники с грушей.

Рецепты Ракитянского, Ровеньского районов и Старооскольского городского округа

Осень традиционно свадебная пора. В селе Нижние Пены Ракитянского района на свадьбу обязательно пекли так называемый «ряженый пирог». Происхождение названия утрачено, но среди местного населения бытует версия, что такое название произошло от слова «наряженый» («нарядный»). Именно этим пирогом открывали свадебный пир.

Один из наиболее отдаленных районов Белгородской области – Ровеньский предлагает вниманию зрителей целый ряд необычных блюд народной кухни: кнышики из постного дрожжевого теста, постную капусту (разновидность борща), гарбузячью (по другой версии, гарбузовую) кашу, то есть кашу из гарбуза – тыквы, кисель на основе сухофруктов. В выпуске представлены рецепты села Лозное.

Пожалуй, наиболее известным традиционным блюдом Белгородчины является катанка из села Роговатое Старооскольского городского округа. Блюдо, которое теперь является брендовым, требует длительного приготовления, особого расположения духа и специальной кухонной утвари.

Как смотреть и слушать:

Погрузиться в мир актуальных онлайн-трансляций можно в «живом» разделе сайта «Культура.РФ».

Еще заголовки о местах, которые можно посетить, не выходя из дома:

По инф. «Культура.РФ»

  • Расскажите об этом своим друзьям!