НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Сгущенка и вазелин, оказывается, «родились» в один день!

14 Мая 2020 г.

14 мая 1878 года название «вазелин» как торговая марка и торговый знак было запатентовано в США. В этот же день в 1853 году было запатентовано сгущенное молоко.

Вазелин изобрёл и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. Наблюдая за добычей нефти, ученый заинтересовался липким нефтепродуктом, который налипал к бурильным установкам. Он заметил, что рабочие используют эту массу при ожогах и порезах. Чезбро начал экспериментировать с веществом и вскоре выделил из него полезные ингредиенты, обладающие поразительной ранозаживляющей способностью. Новый продукт химик назвал нефтяным желе и выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали.  Тогда Чезбро решил её переименовать в «вазелин», составив название из немецкого слова «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

  • Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.

Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.

Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. Все это еще раз подтверждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро и в наши дни не утратило своей популярности.

***

Патент на сгущенку получил американец Гейл Борден. Он также известен как изобретатель «мясного сухаря» — бисквита из дегидрированного мяса, за который Борден получил золотую медаль на Лондонской всемирной выставке в 1851 году.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся.

  • В СССР сгущенка, выпускаемая ограниченными объемами, предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. В глазах советского ребенка военного времени сгущенка была символом счастья и роскоши.

Вскоре после войны решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78. Главной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом другом советском регионе. Старейший завод по производству молочных консервов был выстроен под Краснодаром в поселке Кореновском в 1952 году.

Вареное сгущенное молоко с сахаром в советское время промышленно не выпускали, а приготовляли из обычной сгущенки путем дополнительной варки, прямо в упаковке. Согласно «домашнему» рецепту сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. Вареную сгущенку стали производить промышленным способом лишь в постперестроечное время.

Существует легенда, что волшебные свойства вареной сгущенки открыл сам Микоян – его сын будто бы решил сварить банку сгущенки и посмотреть, не взорвется ли, и она действительно взорвалась, и на стены наркомовской кухни выплеснулась вкусная темно-коричневая жидкость. По другим данным, варить сгущенку надумали на фронте, в солдатских котелках…

  • Другие интересные статьи про исторические события - по ссылке.
  • По инф. Парламентской газеты, subscribe.ru и upakovano.ru

    • Расскажите об этом своим друзьям!