НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Сало в шоколаде любите? А ваш мозг — даже очень

01 Декабря 2019 г.

Академик из Петербурга рассказал, какие продукты полезны для мозга. Как пишет «Доктор Питер», заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Александр Скоромец заявил, что мозг любит все сладкое и жирное — «сало в шоколаде». Однако для его полноценной работы нужны совсем другие продукты.

Сало в шоколаде любите? А ваш мозг  — даже очень

«Мозг — самая нежадная ткань в организме человека, — отметил специалист. — Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, „с колес“. Шоколадки мозг действительно любит. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен мозговой штурм». Но к числу самых «умных» продуктов эксперт отнес черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурму и оливковое масло.

«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его „превращения“ в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить ее в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки — содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом», — объяснил Александр Скоромец.

При этом академик отметил, что мозга, как и для здоровья в целом, важно разнообразие продуктов. «Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты», — считает он.

Скоромец посоветовал также радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. «Вот и весь рецепт», — заключил доктор.

Еще об интересных открытиях ученых, касающихся питания:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!