НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...

Сало в шоколаде любите? А ваш мозг — даже очень

01 Декабря 2019 г.

Академик из Петербурга рассказал, какие продукты полезны для мозга. Как пишет «Доктор Питер», заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Александр Скоромец заявил, что мозг любит все сладкое и жирное — «сало в шоколаде». Однако для его полноценной работы нужны совсем другие продукты.

Сало в шоколаде любите? А ваш мозг  — даже очень

«Мозг — самая нежадная ткань в организме человека, — отметил специалист. — Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, „с колес“. Шоколадки мозг действительно любит. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен мозговой штурм». Но к числу самых «умных» продуктов эксперт отнес черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурму и оливковое масло.

«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его „превращения“ в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить ее в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки — содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом», — объяснил Александр Скоромец.

При этом академик отметил, что мозга, как и для здоровья в целом, важно разнообразие продуктов. «Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты», — считает он.

Скоромец посоветовал также радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. «Вот и весь рецепт», — заключил доктор.

Еще об интересных открытиях ученых, касающихся питания:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!