2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Ко дню рождения Даля: на создание словаря у этнографа ушло полвека

Владимир Даль обессмертил свое имя "Толковым словарем живого великорусского языка", на создание которого потратил полвека. В конце ноября исполнилось 220 лет со дня рождения великого этнографа и писателя.

22 ноября 1801 года родился Владимир Даль – лексикограф, лингвист, этнограф, врач, гомеопат, патологоанатом, человек удивительной судьбы и биографии.

Иностранные корни

Автор «Живого великорусского языка»" родился в Лугани (современном Луганске). Его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил там врачом. Получивший в России имя Иван, Даль-старший женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать говорила на пяти языках.

Даль – человек с нерусскими корнями – изумительно чувствовал русское слово. Он выучил за всю жизнь больше дюжины языков.

Даль писал, что во время путешествия на бриге «Феникс» ему удалось лично встретиться и пообщаться с принцем Дании Христианом VIII, братом, его супругой и сыном. Принц был удивлен происхождению Даля и поинтересовался, знает ли он свой родной язык, но тот ответил по-французски, что не знает.

Врач-офтальмолог

Владимир Даль поступил в Дерптский университет в Эстонии на медицинский факультет. Там он освоил латынь и получил серебряную медаль за работу по философии.

Однако учёбу он прервал из-за русско-турецкой войны – требовались полковые врачи, ведь за Дунаем распространялась чума. Он выдержал экзамен на доктора медицины и хирургии досрочной с темой диссертации «успешный метод трепанации черепа и скрытое изъявление почек». При этом на войне Даль показал себя, как отличного военного врача.

Через некоторое время Даль стал ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, где стал известен благодаря навыкам хирургии, а в особенности в офтальмологии. Он провёл более 40 успешных операций снятия катаракты.

Владимир Даль в молодости

Дружба с Пушкиным

Через Василия Жуковского Даль познакомился с Пушкиным. Он навестил Александра Сергеевича в его съёмной квартире на углу Гороховой и Морской, а также подарил ему свою книгу «Русские сказки. Пяток первый Казака Луганского».

Пушкин сразу полистал книгу, а по его лицу было заметно, что труд Даля ему понравился. В тот же вечер Владимир рассказал Александру Сергеевичу, что собирает слова живого народного языка, а Пушкин его идею одобрил.

Влияние Даля оказало пользу Пушкину – он написал свою лучшую сказку «О рыбаке и золотой рыбке» и подарил её Владимиру в рукописи с подписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».

Когда Даль узнал о состоявшейся дуэли и ранении Александра Сергеевича, он приехал к нему домой, участвовал в его лечении. Именно он вместе с домашним доктором Иваном Спасским проводил вскрытие тела поэта.

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

Словарь

«Толковый словарь живого великорусского языка» впервые увидел свет более 150 лет назад, в 1866 году. О своем титаническом труде Владимир Иванович Даль говорил так: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Словарь Даля – не только памятник культуры, но и образец научного подхода к описанию слов. Кроме того, что за 53 года Даль собрал в своем словаре более 200 тысяч слов (современный словарь Ожегова – Шведовой включает 82 тысячи).

Семья

В семейной жизни ученый не всегда был счастлив. Первый раз он женился, когда ему было чуть за тридцать, по большой любви на 17-летней Юлии Андре, принадлежавшей древнему дворянскому роду. Он встретил ее в Петербурге, на балу в доме поэта Языкова и влюбился в юную черноглазую красавицу. Она приходилась родственницей одному из дерптских профессоров, в чьем доме часто бывал Владимир Иванович. Так что Даль знал ее еще ребенком. Их семейную идиллию прервал уход супруги из жизни. Вторые роды Юлии дали серьезные осложнения. Ее не стало, когда ей было всего 22 года. Никто не смог ей помочь. Даже Даль-врач. После кончины жены Даль замкнулся, долго не появлялся в свете. Но сын Лев и дочь Юлия стали сиротами, и Владимир Иванович волей-неволей задумался о поиске матери для своих детей.

В 1840 году он женился на дочери героя Отечественной войны 1812 года Екатерине Соколовой. Ее отец, Лев Васильевич, был болен. Помочь ему был готов только Владимир Иванович – он провел успешную операцию. Конечно, дочь Екатерина не могла не влюбиться в молодого врача. Даль же к ней долго присматривался – все-таки разница в возрасте между ними была 18 лет. Они поженились в 1840-м году. Екатерина Львовна была выпускницей Патриотического института. У них родились трое детей – Мария, Ольга, Екатерина. Зато детей от первого брака Екатерина не приняла, что очень раздражало Даля. Она ревновала мужа к славе, женщинам, часто жаловалась на здоровье, любила оставаться в комнате одна и не выходить оттуда несколько дней. Но он продолжал ее любить.

В 1872 году супруга Даля умерла. А в ночь похорон Даля разбил паралич и вскоре он скончался.

• Еще о жизни выдающихся людей прошлого и настоящего — по ссылке.
  • История России и СССР, исторические деятели, секреты истории - на нашем сайте.

По материалам Российской газеты, nsk.tsargrad.tv и godliteratury.ru