К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Эзофагогастродуоденоскопия – так называется обследование, про которое в народе говорят глотать «лампочку», или даже «шланг». Зачем нужна эта процедура и почему иногда это нужно делать каждому?
"РГ" сообщает: эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерегли от применения распространяющихся в социальных сетях способах, якобы защищающих от заражения новым коронавирусом COVID-19.
Всего три небольших изменения в образе жизни способны предотвратить около 50% случаев развития инсультов и сердечных приступов, связанных с высоким кровяным давлением, считает директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена, член научно-консультативного совета Немецкого фонда сердца кардиолог Мартин Холле.
Способность организма поддерживать температуру тела в определённых границах называется терморегуляцией. Этот процесс представляет собой один из аспектов гомеостаза – состояния равновесия между внутренней средой организма и его внешним окружением. Система теплорегуляции настроена на то, чтобы увеличивать теплообразование при снижении температуры тела и, наоборот, уменьшать его при повышении температуры тела.
Ученые научного центра здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне, работая над восстановлением мозга после инсульта, обнаружили причину последствий появления тромбов — дисфункция так называемых Х-рецепторов.
Всегда после длительных новогодних праздников у нас остаётся много кожуры от мандаринов. В нашей семье никогда не выбрасывают цедру от цитрусовых. Мы всегда знали, как полезна кожура в любом виде: и в свежем, и в сушёном, и размельчённая. Готовили из неё цукаты и варенье, различные отвары. Однако несколько дней назад после употребления отвара из кожуры в мелконарезанном виде я и моя дочь буквально через несколько часов почувствовали себя плохо. Нас тошнило, была рвота, а у дочки даже появились кожные высыпания. Врач констатировал отравление и аллергическую реакцию от употребления как раз сушёного цитрусового продукта. Но раньше он приносил нам всегда только пользу. Почему так произошло? Роман Лашкин
Простатит - деликатная проблема, которая, увы, знакома многим мужчинам, особенно тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Частое мочеиспускание, боли, проблемы в интимной жизни - вот некоторые симптомы этого недуга. Но сейчас, по наблюдением врачей, количество больных протатитом увеличилось, и все чаще сталкиваются с этим молодые мужчины. Почему же простатит "помолодел"?
В современном мире множество людей сталкиваются с теми или иными проблемами психики. И куда они обращаются с этим? К сожалению, чаще всего никуда. Все еще в большинстве случаев преобладает обывательское мнение, что такие проблемы решаются разговорами по душам. И вообще, надо «взять себя в руки и не ныть». В результате тяжесть состояния нарастает, а человек все пытается справиться самостоятельно и мучается годами.
С наступлением холодного времени года увеличивается число пациентов с симптомами заболеваний уха, горла и носа. Связано это с тем, что влажный и холодный воздух является подходящей средой для развития вирусов и болезнетворных бактерий. Лечением подобных заболеваний занимается врач-отоларинголог (ЛОР), который специализируется на отитах, гайморитах, тонзиллитах и других похожих проблемах.
Лечение псориаза на сегодняшний день сложно назвать идеальным, несмотря на быстрое развитие медицины. В его основе лежит применение дорогостоящих мазей и лекарств, к медикаментозному лечению можно также добавить физиотерапии. В любом случае, если прикладывать усилия, то побороть можно даже такой сложный недуг, тому пример лечение псориаза в Крыму, основанное на современных методиках. Из-за индивидуальных особенностей организма крайне сложно подобрать эффективные лекарства, классическое же лечение направлено в основном на уменьшение симптомов. Более же действенным является санаторное немедикаментозное лечение, благодаря которому активируются потайные ресурсы организма.
Физиотерапия – это метод лечения заболеваний с помощью различных природных факторов. Этот метод широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Один из видов физиотерапии - воздействие дециметровыми электромагнитными микроволнами.
"Тромб оторвался" - такая фраза иногда звучит как причина внезапной смерти человека. Принято считать, что такая ситуация непредсказуема и ничто не предвещает подобное развитие событий. И значит ничего нельзя предпринять, чтобы обезопасить себя. Но так ли это на самом деле?
Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили об опасности, которую представляют онкологические заболевания. Накануне отмечался Всемирный день борьбы против рака. В ведомстве рассказали, что провоцирует появление рака и какие меры профилактики позволят избежать болезни.
Проблема компьютерной зависимости появилась сравнительно недавно, но уже привлекла внимание врачей. Причем, подвержены этой страсти не только подростки и молодые люди, как можно было предположить, но и люди старше пятидесяти лет.
Вакцинация придумана для того, чтобы защитить людей от инфекций, которые представляют опасность для жизни. Врачи предлагают прививать детей от заболеваний, протекающих тяжело. Или от недугов, которые вообще не лечатся. Вакцины снижают риски. Негативные реакции бывают, но, если анализировать статистику, из ста сделанных прививок лишь одна или две имеют какие-то нехорошие последствия.
Хороший иммунитет – залог крепкого здоровья, высокой работоспособности и, в конце концов, долгой жизни. Укрепить защитные силы организма можно разными способами.
В период эпидемий респираторных заболеваний носить маски разумно, рассказал заведующий ЛОР-отделением «СМ-Клиники» Владислав Зайченко. Медик рассказал, кто должен пользоваться медицинским изделием — больные люди, чтобы не заразить окружающих, или здоровые.
Вы чувствуете внезапную и необоснованную тревожность, беспокойство или даже необъяснимый страх? Возможно, это результат того, что накануне вы «перебрали» с алкоголем. Употребление спиртного и связанные с этим поступки, а также влияние этанола на ткани и органы человека приводят не только к «базовым» симптомам похмелья, но и к беспричинной тревоге.
Многим из нас наверняка приходилось слышать о так называемой врачебной тайне, однако понимание, что именно она в себя включает, когда может быть нарушена и к каким последствиям может привести неправомерное разглашение сведений и о пациентах, есть далеко не у всех.
Обезвоживание может возникнуть вследствие различных заболеваний или при недостаточном поступлении жидкости в организм. Как распознать это состояние, чтобы вовремя принять меры?
Перелом рёбер – одна из самых неприятных травм. Человек испытывает сильную боль между ребрами при движении и в покое, просто при дыхании. И особенность перелома ребер в том, что иногда пострадавший не получал никаких травм, ударов, а перелом, тем не менее, присутствует. Как такое может быть?
Вокруг вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом, плодится масса разных слухов. "РГ" собрала ответы на наиболее частые вопросы. Что нужно знать о коронавирусе, чтобы перестать паниковать?
Если есть какие-то нарушения зрения, их обязательно нужно корректировать. А подобрать качественные и красивые очки, или удобные контактные линзы помогут в хорошем салоне оптики.
Десятая часть россиян считает, что прививки «вредны». Между тем в последние годы все чаще фиксируются вспышки инфекционных заболеваний. Раз за разом специалистам приходится объяснять очевидное - но лишним никогда не будет! Почитайте и киньте ссылочку тем, кто еще полон сомнений!
Инфузионные системы предназначены для введения инсулина в подкожно-жировую ткань и используются в помповой инсулинотерапии. С помощью помпы препарат вводится автоматически в течение дня в нужном количестве. Стандартная система для инфузии состоит из канюли, пластыря для фиксации, катетера для подачи инсулина и резервуара с препаратом.
Что такое проблемы со спиной не понаслышке знают многие люди. Причем, если раньше некоторые болезни позвоночника считались возрастными и возникали уже в преклонном возрасте, сейчас, из-за глобально распространившегося сидячего образа жизни, ситуация в корне изменилась.
За минувшее десятилетие число заболевших и умерших от рака во всем мире выросло почти на треть. Причем в России, по мнению специалистов, онкостатистика может быть занижена. Еще сто лет назад бичом человечества были инфекционные заболевания. Сегодня основной причиной смертности стали хронические заболевания — в том числе рак.
Здоровье полости рта складывается из нескольких факторов, один из них - это здоровье десен. Если десны не в порядке, то и зубы непременно пострадают. А то и вовсе выпадут.
Самым современным методом восстановления зубного ряда является имплантация зубов. Эта методика уже давно зарекомендовала себя как самая надежная и долговечная. Одно из важных ее преимуществ то, что зубные импланты устанавливаются один раз и на всю жизнь, в отличие от любых видов коронок и зубных протезов.
О правах пациентов написано и сказано уже немало. Однако мало кто задумывается о том, что у пациентов существуют не только упомянутые выше права, но и вполне определенные обязанности.
В Европе, если больной сахарным диабетом нарушит порядок лечения и допустит у себя гипогликемический криз, его могут наказать, лишив водительских прав. Настолько строг подход к ответственности человека за свое здоровье и лечение. У нас пока даже на диспансеризацию "загнать" народ не всегда получается. А потому "нелеченого" диабета в России - 85% от общего числа больных, сообщает "Российская газета". Такая вот тревожная статистика.