Советы при диабете |
05 Ноября 2014 г. |
Диабет – серьёзное и коварное заболевание, опасное своими осложнениями: диабетическими язвами, диабетической ретинопатией (поражением сетчатой оболочки глазного яблока), глаукомой и др. Чтобы не допустить этих осложнений, нужно постоянно заботиться о поддержании нормального уровня глюкозы в крови с помощью правильного питания и других мер. Для лечения диабета II типа в настоящее время существуют десятки лекарств – и для снижения сахара в крови, и для повышения синтеза инсулина поджелудочной железой, и для повышения чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Однако все лекарственные препараты могут обладать нежелательными побочными действиями. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, которые помогут решать проблемы с диабетом. Прежде всего, это овощи, фрукты, ягоды. Понятно, что они должны быть с наименьшим гликемическим индексом (меньше 50%), иными словами – с меньшей скоростью расщепления углеводов пищи до глюкозы (её гликемический индекс принимают за 100%). Это яблоки, сливы, персики, груши, вишня, черника, голубика, малина, ежевика, красная смородина, лесная и садовая земляника, крыжовник. Среди овощей нужно выбирать зелёные горошек и фасоль (в стручках), чеснок, томаты, баклажаны, капусту (брокколи, кочанную, цветную), сельдерей, огурцы, кабачки, цукини, фенхель, физалис овощной, спаржу, лук (репчатый и порей), листовой салат, петрушку, базилик, укроп, ревень. Отварные или консервированные овощи и фрукты обладают значительно большим гликемическим индексом, чем свежие, поэтому предпочтение следует отдавать всё-таки последним. Однако не следует забывать, что в среднем в 100 г любого фрукта или овоща содержится около 5% сахаров. К примеру, в яблоке средней величины (даже кислом) – 1 чайная ложка сахара. Поэтому и эти продукты следует потреблять дозированно, то есть не более 250-300 г в день, причём в несколько приёмов. При этом надо знать, что соки имеют более высокий гликемический индекс, чем сами овощи и фрукты. Интересно, что многие фрукты, ягоды и овощи обладают способностью понижать уровень глюкозы в крови. Из фруктов, имеющих такие свойства, можно назвать гранаты, несладкие сорта груш и яблок (типа антоновки), тёрн, грейпфруты, лимоны. Из ягод – бузину чёрную, барбарис, шелковицу, рябину обыкновенную, чернику, голубику, кизил, ежевику, землянику лесную, смородину (чёрную, красную, белую), вишню кислых сортов, лимонник китайский. Из овощей, понижающих уровень сахара в крови, этими полезными свойствами обладают сельдерей, салат листовой и кочанный, лук (репчатый и зелёный), чеснок, а также его зелень, капуста белокочанная и брюссельская, шпинат огородный, портулак, горох. В салаты полезно добавлять и лекарственные растения листья крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, кипрея узколистного, подорожника большого, молодые побеги рогоза узколистного, молодые листья лопуха, манжетки, портулака. Все они также понижают уровень сахара в крови.
Питание при диабете Несколько слов нужно сказать о других, круглогодичных, продуктах питания. В любое время года больные диабетом могут употреблять разные виды орехов и тыквенные семечки. Разрешаются каши – овсяная, гречневая, ячменная. Мясо и мясные продукты не имеют гликемического индекса, поскольку в их составе нет углеводов. Однако при диабете II типа больным не рекомендуется употребление жирной говядины, а также корейки, грудинки, любых колбас из-за большого содержания в них жира (даже докторская колбаса имеет в своём составе не менее 22% насыщенных жиров). Дело в том, что такие жиры снижают чувствительность рецепторов клеток к инсулину, что в конечном итоге влечёт за собой повышение уровня сахара в крови. К наиболее вредным для диабетиков продуктам, то есть имеющим очень высокий (почти как у глюкозы) гликемический индекс, можно отнести белый хлеб, гренки из белого хлеба, картофель жареный, печёный и в виде пюре, картофельные запеканку и чипсы. Следом идут тушёные морковь, кукурузные хлопья, быстро разваривающийся рис, мёд, выпечка из пшеничной муки, рисовая молочная каша, шоколад (особенно молочный), финики. Несколько меньшим, но всё-таки достаточно высоким гликемическим индексом, обладают газированные напитки, перловая, манная и кукурузная каши, джем, мармелад, мюсли, консервированные ананасы и персики, изюм, спелые бананы, мороженое, майонез. Эти продукты можно употреблять в очень ограниченных количествах. Заготовка лекарственных растений на зиму Лето – лучшее время для того, чтобы попить лекарственные чаи, да и запасти эти растения на зиму. Ведь они очень полезны для диабетика, поскольку помогают снижать уровень глюкозы в крови. Прежде всего, это амарант, или щирица метельчатая. 2 ст. ложки метёлок с семенами амаранта залейте в заварочном чайнике кипятком, настаивайте час, процедите и пейте как чай. Кроме метёлок, можно заваривать и листья растения – свежие или сухие. Можно использовать как садовые (декоративные) сорта амаранта, так и дикорастущую щирицу, которая почти повсеместно растёт на полях, межах, в сорных местах. Важно, что настои щирицы одновременно помогают при гипертонии, нефрите и цистите. Для заготовки верхние части побегов с семенами связывают в рыхлые пучки, сушат на верёвках в тени. Отвар листьев лопуха большого. 2 ст. ложки измельчённых свежих (или 1 ст. ложку сухих) листьев залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Сушат листья лопуха, связав его за черешки и повесив на веревку в тени. Очень полезен для диабетиков овёс посевной (трава с недозрелыми семенами): 2 ст. ложки измельчённой свежей (или 1 ст. ложка сухой) травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 4-5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Для заготовки стебли срезают ножницами, связывают в рыхлые пучки и развешивают в тени. Понижает уровень глюкозы корень одуванчика: 2 ст. ложки свежих корней залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-6 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Копать корни предпочтительно в песчаном месте, так их легче достать, не сломав. Вымытые корни режут на куски, сушат в духовке при слабом нагреве. У многих на даче растет полезнейшее растение эхинацея пурпурная. 2 ст. ложки свежей (или 1 ст. ложку сухой) травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды (последний приём не позднее 17 часов). Курс – месяц, затем нужно сделать месячный перерыв, далее курс можно повторить. Для заготовки на зиму срезают верхнюю часть цветущего побега эхинацеи, связывают в рыхлые пучки и развешивают их на верёвках в тени. Не допускайте осложнений Серьёзным осложнением диабета является так называемая диабетическая стопа – комплекс изменений тканей стоп, когда длительное повышенное содержание глюкозы в крови поражает сосуды и нервы нижних конечностей. Диабетическая стопа может привести к развитию гангрены, а затем – к ампутации стоп и инвалидности больного. Специалисты различают нейропатическую и ишемическую диабетическую стопу. В первом случае трофические изменения нижних конечностей возникают на фоне поражения нервного аппарата стопы. На начальной стадии заболевание проявляется сухостью и шелушением кожи, снижением чувствительности стопы к теплу, прикосновению, к боли. Ишемическая диабетическая стопа образуется за счёт поражения крупных и мелких сосудов конечностей. Название патологии говорит о том, что в данном случае трофические изменения тканей стопы происходят по причине нарушения циркуляции крови и недостатка кислорода в тканях ноги. Симптомы ишемической стопы – выраженный, стойкий отёк стопы, боли в ногах во время ходьбы, так называемая перемежающаяся хромота, быстрая утомляемость ног, пигментация кожи, появление волдырей. Существует и смешанная форма диабетической стопы, когда у больного имеются и нервные, и сосудистые изменения стопы одновременно. Эта форма диабетической стопы чаще всего встречается у больных с большим стажем сахарного диабета. К другой патологии заболевания можно отнести трофические язвы. Чаще всего они возникают на ногтевых фалангах пальцев стопы. Как правило, этому способствуют натоптыши, микротравмы от неудобной обуви, незначительные ссадины. Поражённый участок кожи становится легко уязвимым для проникновения различных микробов. В результате даже небольшие повреждения не заживают в течение нескольких недель, углубляются и расширяются, превращаясь в трофическую язву. Вот почему диабетики должны особенно тщательно ухаживать за ногами. Вот несколько профилактических рекомендаций. ♦ Не ходите босиком, чтобы не травмировать кожу ступней. ♦ Даже летом не носите обувь на босую ногу, а только на носки. ♦ Чтобы избежать нарушения циркуляции крови в сосудах ног, обувь должна быть удобной – не жать, не сдавливать и не натирать ноги, так как это может способствовать попаданию инфекции. ♦ Осторожно и аккуратно обрезайте ногти на ногах, не допуская их врастания в ткань стопы. ♦ Если случайно травмировали кожу на ногах, немедленно продезинфицируйте пораненное место спиртом или спиртовой настойкой прополиса, наложите стерильную повязку.
Тэги: |
|