НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...

Солнышко пригрело

21 Июня 2012 г.

alt

Щитовидная железа. Долгожданная пора отпусков уже началась, и большинство людей уже пакуют чемоданы, другие уже летят в далекие тёплые края. Однако людям с заболеваниями щитовидной перед поездкой на море лучше получить одобрение врача. Связано это с тем, что активный приём солнечных ванн может усугубить их состояние и привести к негативным последствиям.

По словам врача-эндокринолога поликлиники № 1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова Инны Курчатовой, ездить на юг больным с диффузным токсическим зобом, сопровождающимся гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом), а также аденомой щитовидной железы не рекомендуется. «В первую очередь нужно решить проблему, полностью излечиться, а потом, предварительно обсудив всё с врачом, выбрать место отдыха», – комментирует И. Курчатова. Поскольку в южных регионах наблюдается высокая солнечная активность, то отпуск по возможности лучше перенести на осень. Можно также отправиться на отдых в среднюю полосу России или другие места с умеренным климатом.

«На отдыхе всем необходимо соблюдать правила загара: находиться на пляже утром до 11 часов, а вечером – после 16 часов, в это время спадает солнечная активность, а лёгкий загар для больных не страшен, носить шляпы с широкими полями, применять солнцезащитные средства. Отдыхать рекомендуется в тенистых местах», – отмечает И. Курчатова.

Важно не забывать употреблять в достаточном объёме охлажденную воду без газа (1,5–2 литра в день). По словам врачей, пациентам с гипотиреозом (понижение функции щитовидной железы) очень полезна природная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов и малым количеством хлоридов. Многие ошибочно полагают, что уберечься от болезни можно, закрыв шею от солнца платком. Специалисты в один голос заявляют, что это бессмысленно, поскольку избыточная инсоляция открытых участков тела может негативно отразиться не только на состоянии щитовидки, но и организма в целом (чрезмерное пребывание на солнце грозит тепловым или солнечным ударом, солнечным ожогом и развитием онкологических заболеваний: рак молочной железы и меланома).

Тепловой и солнечный удар

Лето сейчас в самом разгаре и вместе с летними радостями и отдыхом этот самый тёплый сезон принёс с собой невыносимо высокую температуру воздуха, сухую погоду и такую серьёзную проблему со здоровьем, как тепловой или солнечный удар.

В принципе у теплового или солнечного удара схожие симптомы и их проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже – более высокая температура и, как правило, необходимо дольше времени на восстановление организма.

Оба удара возникают, когда человек долгое время находится на жаре (тепловой удар) или под прямыми солнечными лучами (солнечный удар), что приводит к сбою системы

терморегуляции (тепловой) организма.

Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому.

Нормальная температура человеческого тела составляет

36,6–36,7 градусов Цельсия. Из-за жаркой погоды температура тела увеличивается. Как правило, тело может легко адаптироваться к температуре до 40 градусов по Цельсию, но если она превышает этот диапазон, человек чувствует головокружение, слабость, и его может часто тошнить. Он испытывает сильную головную боль и иногда даже теряет сознание.

Таким образом мы точно может определить, каковы симптомы солнечного удара?

* Рвота

* Головная боль

* Внезапное головокружение

* Слабость

* Высокая температура тела до 40 и более градусов

* Ускоренный пульс

* Учащенное дыхание

* Мышечные спазмы и боль

* Потоотделение полностью останавливается

* Кожа становится более горячей и сухой

* Потеря сознания

Каковы возможные причины солнечного удара?

Длительное воздействие тепла и солнечного света может вызвать солнечный или тепловой удар у каждого человек. Но следует отметить, что больше других подвержены солнечным ударам пожилые люди, дети и люди, страдающие сахарным диабетом, у кого больное сердце, кожные заболевания, а также те, кто страдает от алкоголизма. Каждое состояние имеет несколько возможных причин, следовательно, некоторые из самых распространённых причин возникновения теплового или солнечного удара перечислены ниже.

* Чрезмерное злоупотребление алкоголем

* Длительное воздействие высокой температуры

* Тяжёлые физические тренировки или упражнения

* Работа в условиях высокой температуры и на жаре

* Пониженное потоотделение

* Обезвоживание

* Недостаток жизненно важных минеральных веществ в организме

Как лечить солнечный удар самостоятельно?

Вот некоторые из эффективных и простых домашних средств лечения солнечного удара. Эти домашние средства обеспечат быстрое улучшение состояния больного и облегчение различных симптомов солнечного удара. Но в случае если после применения этих средств вы ещё чувствуете себя нехорошо, то вам лучше в срочном порядке обратиться к врачу.

* В первую очередь нужно срочно спрятаться от солнца и начать пить много воды, это необходимо для борьбы с обезвоживанием.

* Второй, самый важный шаг – расслабиться в прохладном и затенённом месте.

* Протрите всё тело с помощью губки, смоченной в очень холодной воде.

* В случае если на вас одета плотная, облегающая одежда, то лучше снять её, то же касается и всевозможных аксессуаров.

* Необходимо постоянно пить раствор от обезвоживания, например Регедрона, для того чтобы восстановить минеральный баланс организма.

* Лук очень эффективен при солнечном ударе. Лучше даже натереть луковым соком ладони и подошвы ступней. Если вы не в восторге от лука, то хотя бы постарайтесь некоторое время понюхать нарезанный лук для снятия симптомов солнечного удара.

* Во время солнечного удара лучше есть много водянистых фруктов и овощей, таких как арбуз, огурец, ананасы, апельсины и т. д.

* Пахта (обезжиренные сливки) – ещё одно эффективное средство первой помощи при солнечном ударе. Лучше пить по крайней мере по 2–3 стакана пахты ежедневно, пока полностью не пройдут симптомы солнечного удара.

* Также желательно придерживаться диеты – исключить потребление углеводов, лучше отдать предпочтение продуктам, богатыми клетчаткой и калием.

* Избегайте употребления алкоголя, а также курения и физических упражнений, пока вы не почувствуете себя лучше. Придерживайтесь постельного режима около 2 дней, чтобы вылечить солнечный удар полностью.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: skuky.net

  • Расскажите об этом своим друзьям!