
О лечении и самолечении инфаркта миокарда на собственном примере автора
Можно согласиться, если не считать отсутствие (!) в лечении нитроглицерина (хотя без него не обходилось) и гепарина (?)…
Претензий к врачам не имел – я вышел из больницы живой, но стенокардия укоренилась навсегда. Без нитроглицерина не обхожусь. Но продолжаю жить.
Вот только будущие показатели сердца (63% нетрудоспособной мышечной ткани) остались на всю оставшуюся жизнь. Это мало. Это опасно.
Мучает вопрос: это результат моего неразумного терпения боли или профессиональное равнодушие врачей, не принимавших никаких мер несколько часов при остром инфаркте, к больному человеку, обратившемуся к ним за помощью?
Мне этот урок не исправить. Но вам, читатель, стоит подумать о своих действиях при болях за грудиной, чтобы не попасть в трагическое состояние.
И вопрос по главной теме размышлений: зачем бы мне была нужна эта больница, если бы я владел минимальной медицинской грамотностью и при соответствующей памятке и консультации добросовестного врача, мог прошедший курс лечения провести дома самостоятельно и без промедления? Может, и сердце не держало бы обиду на меня, и для пользы дела было бы лучше? Вот в чём вопрос?
Я выходил из критического состояния долго – месяцы. Ходил в сосновый бор. Размышлял. Помногу раз в день принимал нитроглицерин и все рекомендуемые районным кардиологом лекарственные препараты. Но, видимо, медицинской грамоты не хватало, я стал перебарщивать при физических нагрузках, даже пробовал ходить на лыжах.
Второй инфаркт пришёл ко мне закономерно через год. «Выписка из истории болезни. 1995 год. Диагноз: ИБС. Повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда переднебоковых отделов левого желудочка. Постинфарктный кардиосклероз».
«Лечение: аспирин 0,5 – ¼, анаприлин – 1 х 3 раза, гепарин в/венно, коринфар 10 х 2 раза, анальгин 5% х 2 раза, димедрол 1% х 1 в/мышечно.
Рекомендация: аспирин, анаприлин, коринфар, сустак 6,4 х 3 раза».
Как говорится, полный комплект лечения. Только анаприлин, мне кажется, напрасно при моём очень редком пульсе. Время пошло… Я всё выполнял добросовестно. Удивлял своего кардиолога, что употребляю ежедневно нитроглицерин для купирования приступов стенокардии по 30–50 раз в день, а иногда в мороз и того больше (до 100–110 таблеток в сутки).
При всём этом я уже освоил и принимал по совету врача пролонгированные нитраты: сустак форте, нитросорбит, кардикет 20, 40, 60… Но сердце требовало нитроглицерин или грозилось – остановлюсь! И останавливалось, бывало, после нагрузки на морозе до 10–20 секунд, а затем сильно ударяло и продолжало хоть и редко, с перебоями, но работать.
Я усиленно работал над книгой «Уран и человечество», торопился закончить. Заниматься медициной приходилось урывками.
Но терпение сердца и врачей кончается, меня направляют в Москву в институт им. А. Н. Бакулева для консультации на предмет операции аортокоронарного шунтирования сердца.
Встретили врачи уважительно, нашлись общие знакомые уранщики лауреаты Ленинской премии.
Обследовали, изумились. Запомнились слова: «Мы были уверены, что за анализами и заключением Вы уже не придёте».
Всё по-дружески, откровенно. выдали заключение НИИ кардиологии им. В. И. Бураковского – «… показана коронарография с решением вопроса об аортокоронарном шунтировании 23.09.1995 г.».
Устно было сказано: «Знаете, ваша очередь первая, № карточки 6096/99. Как изыщите деньги, сразу к нам. Вам государство обязано помочь, как лауреату за уран». А на обороте заключения крупно записано: «Атенолол отменить!» На словах мне было чётко сказано: «В вашей выписке о болезни стоит рекомендация вашего кардиолога – системно три раза в день употреблять атенолол. Надо немедленно отменить! Это какое-то недоразумение». А я подумал: какая вежливая врачебная солидарность.
Мы расстались. Цена операции называлась равной почти стоимости квартиры, не считая сверхбольшого риска для жизни.
Вечером я был у своих друзей в гостях. Пока Галя – дочь моего старого друга Юрия Балашова готовила ужин, её муж – врач от бога, Евгений Степанович Криушев, «главный инспектор гражданских космонавтов», занимался моими медицинскими документами и расспросами о моей болезни сердца.
(Продолжение следует)
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Учащенное сердцебиение: кардиологи рассказали о причинах, симптомах и профилактике
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение, алкоголь.
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
|