
О лечении и самолечении инфаркта миокарда на собственном примере автора
Можно согласиться, если не считать отсутствие (!) в лечении нитроглицерина (хотя без него не обходилось) и гепарина (?)…
Претензий к врачам не имел – я вышел из больницы живой, но стенокардия укоренилась навсегда. Без нитроглицерина не обхожусь. Но продолжаю жить.
Вот только будущие показатели сердца (63% нетрудоспособной мышечной ткани) остались на всю оставшуюся жизнь. Это мало. Это опасно.
Мучает вопрос: это результат моего неразумного терпения боли или профессиональное равнодушие врачей, не принимавших никаких мер несколько часов при остром инфаркте, к больному человеку, обратившемуся к ним за помощью?
Мне этот урок не исправить. Но вам, читатель, стоит подумать о своих действиях при болях за грудиной, чтобы не попасть в трагическое состояние.
И вопрос по главной теме размышлений: зачем бы мне была нужна эта больница, если бы я владел минимальной медицинской грамотностью и при соответствующей памятке и консультации добросовестного врача, мог прошедший курс лечения провести дома самостоятельно и без промедления? Может, и сердце не держало бы обиду на меня, и для пользы дела было бы лучше? Вот в чём вопрос?
Я выходил из критического состояния долго – месяцы. Ходил в сосновый бор. Размышлял. Помногу раз в день принимал нитроглицерин и все рекомендуемые районным кардиологом лекарственные препараты. Но, видимо, медицинской грамоты не хватало, я стал перебарщивать при физических нагрузках, даже пробовал ходить на лыжах.
Второй инфаркт пришёл ко мне закономерно через год. «Выписка из истории болезни. 1995 год. Диагноз: ИБС. Повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда переднебоковых отделов левого желудочка. Постинфарктный кардиосклероз».
«Лечение: аспирин 0,5 – ¼, анаприлин – 1 х 3 раза, гепарин в/венно, коринфар 10 х 2 раза, анальгин 5% х 2 раза, димедрол 1% х 1 в/мышечно.
Рекомендация: аспирин, анаприлин, коринфар, сустак 6,4 х 3 раза».
Как говорится, полный комплект лечения. Только анаприлин, мне кажется, напрасно при моём очень редком пульсе. Время пошло… Я всё выполнял добросовестно. Удивлял своего кардиолога, что употребляю ежедневно нитроглицерин для купирования приступов стенокардии по 30–50 раз в день, а иногда в мороз и того больше (до 100–110 таблеток в сутки).
При всём этом я уже освоил и принимал по совету врача пролонгированные нитраты: сустак форте, нитросорбит, кардикет 20, 40, 60… Но сердце требовало нитроглицерин или грозилось – остановлюсь! И останавливалось, бывало, после нагрузки на морозе до 10–20 секунд, а затем сильно ударяло и продолжало хоть и редко, с перебоями, но работать.
Я усиленно работал над книгой «Уран и человечество», торопился закончить. Заниматься медициной приходилось урывками.
Но терпение сердца и врачей кончается, меня направляют в Москву в институт им. А. Н. Бакулева для консультации на предмет операции аортокоронарного шунтирования сердца.
Встретили врачи уважительно, нашлись общие знакомые уранщики лауреаты Ленинской премии.
Обследовали, изумились. Запомнились слова: «Мы были уверены, что за анализами и заключением Вы уже не придёте».
Всё по-дружески, откровенно. выдали заключение НИИ кардиологии им. В. И. Бураковского – «… показана коронарография с решением вопроса об аортокоронарном шунтировании 23.09.1995 г.».
Устно было сказано: «Знаете, ваша очередь первая, № карточки 6096/99. Как изыщите деньги, сразу к нам. Вам государство обязано помочь, как лауреату за уран». А на обороте заключения крупно записано: «Атенолол отменить!» На словах мне было чётко сказано: «В вашей выписке о болезни стоит рекомендация вашего кардиолога – системно три раза в день употреблять атенолол. Надо немедленно отменить! Это какое-то недоразумение». А я подумал: какая вежливая врачебная солидарность.
Мы расстались. Цена операции называлась равной почти стоимости квартиры, не считая сверхбольшого риска для жизни.
Вечером я был у своих друзей в гостях. Пока Галя – дочь моего старого друга Юрия Балашова готовила ужин, её муж – врач от бога, Евгений Степанович Криушев, «главный инспектор гражданских космонавтов», занимался моими медицинскими документами и расспросами о моей болезни сердца.
(Продолжение следует)
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что советуют психологи в связи с выбором будущей профессии?
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
-
Уход за кожей в межсезонье: дерматологи рассказали, как без проблем шагнуть из зимы в лето
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
-
Ортопедический матрас: залог здоровья и крепкого сна в зрелом возрасте
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
-
Стоматологи рассказали о негативных последствиях при раннем удалении молочного зуба
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
-
Чем перекусить перед сном с пользой для организма
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
-
Наука объяснила природу вещих снов
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
-
Минздрав думает над расширением перечня показаний для абортов
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
-
Названы отличные альтернативы традиционным сладостям
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
-
Жители Сети начали есть тюльпаны, но врачи этого не одобряют
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
-
Советы для адаптации организма к межсезонью
Резкие изменения температуры и погодные условия могут оказать значительное влияние на здоровье, особенно на людей с хроническими заболеваниями.
-
В Россию вернулась корь: в чём причина?
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
-
Названы факторы, подстёгивающие развитие рака кожи
Специалисты назвали основные типы рака кожи и их характеристики.
-
Мурашко: курящие сотрудники обходятся работодателям в 443 миллиарда рублей ежегодно
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
-
Красные глаза могут быть первым признаком глаукомы
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
-
Какие болезни лечит невролог и как постараться избежать недугов, которыми занимается этот специалист
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
-
Новый малоизученный вирус угрожает человечеству
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-
Появились мужские противозачаточные таблетки, сейчас их тестируют
Разработка мужских противозачаточных таблеток — важный шаг в области контрацепции и репродуктивного здоровья.
-
Почему ногти скручиваются и как с этим справиться? Рассказали подологи
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.
-
Судороги ног у пожилых людей: причины и лечение
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
-
Отказ от интернета омолаживает мозг
Свежее исследование показало, что снижение времени, проведенного в интернете, может привести к множеству положительных изменений в жизни человека.
|