НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Помучился… научился… исцелился (продолжение)

13 Сентября 2012 г.

О лечении и самолечении инфаркта миокарда на собственном примере автора

  

Можно согласиться, если не считать отсутствие (!) в лечении нитроглицерина (хотя без него не обходилось) и гепарина (?)…

Претензий к врачам не имел – я вышел из больницы живой, но стенокардия укоренилась навсегда. Без нитроглицерина не обхожусь. Но продолжаю жить.

Вот только будущие показатели сердца (63% нетрудоспособной мышечной ткани) остались на всю оставшуюся жизнь. Это мало. Это опасно.

Мучает вопрос: это результат моего неразумного терпения боли или профессиональное равнодушие врачей, не принимавших никаких мер несколько часов при остром инфаркте, к больному человеку, обратившемуся к ним за помощью?

Мне этот урок не исправить. Но вам, читатель, стоит подумать о своих действиях при болях за грудиной, чтобы не попасть в трагическое состояние.

И вопрос по главной теме размышлений: зачем бы мне была нужна эта больница, если бы я владел минимальной медицинской грамотностью и при соответствующей памятке и консультации добросовестного врача, мог прошедший курс лечения провести дома самостоятельно и без промедления? Может, и сердце не держало бы обиду на меня, и для пользы дела было бы лучше? Вот в чём вопрос?

Я выходил из критического состояния долго – месяцы. Ходил в сосновый бор. Размышлял. Помногу раз в день принимал нитроглицерин и все рекомендуемые районным кардиологом лекарственные препараты. Но, видимо, медицинской грамоты не хватало, я стал перебарщивать при физических нагрузках, даже пробовал ходить на лыжах.

Второй инфаркт пришёл ко мне закономерно через год. «Выписка из истории болезни. 1995 год. Диагноз: ИБС. Повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда переднебоковых отделов левого желудочка. Постинфарктный кардиосклероз».

«Лечение: аспирин 0,5 – ¼, анаприлин – 1 х 3 раза, гепарин в/венно, коринфар 10 х 2 раза, анальгин 5% х 2 раза, димедрол 1% х 1 в/мышечно.

Рекомендация: аспирин, анаприлин, коринфар, сустак 6,4 х 3 раза».

Как говорится, полный комплект лечения. Только анаприлин, мне кажется, напрасно при моём очень редком пульсе. Время пошло… Я всё выполнял добросовестно. Удивлял своего кардиолога, что употребляю ежедневно нитроглицерин для купирования приступов стенокардии по 30–50 раз в день, а иногда в мороз и того больше (до 100–110 таблеток в сутки).

При всём этом я уже освоил и принимал по совету врача пролонгированные нитраты: сустак форте, нитросорбит, кардикет 20, 40, 60… Но сердце требовало нитроглицерин или грозилось – остановлюсь! И останавливалось, бывало, после нагрузки на морозе до 10–20 секунд, а затем сильно ударяло и продолжало хоть и редко, с перебоями, но работать.

Я усиленно работал над книгой «Уран и человечество», торопился закончить. Заниматься медициной приходилось урывками.

Но терпение сердца и врачей кончается, меня направляют в Москву в институт им. А. Н. Бакулева для консультации на предмет операции аортокоронарного шунтирования сердца.

Встретили врачи уважительно, нашлись общие знакомые уранщики лауреаты Ленинской премии.

Обследовали, изумились. Запомнились слова: «Мы были уверены, что за анализами и заключением Вы уже не придёте».

Всё по-дружески, откровенно. выдали заключение НИИ кардиологии им. В. И. Бураковского – «… показана коронарография с решением вопроса об аортокоронарном шунтировании 23.09.1995 г.».

Устно было сказано: «Знаете, ваша очередь первая, № карточки 6096/99. Как изыщите деньги, сразу к нам. Вам государство обязано помочь, как лауреату за уран». А на обороте заключения крупно записано: «Атенолол отменить!» На словах мне было чётко сказано: «В вашей выписке о болезни стоит рекомендация вашего кардиолога – системно три раза в день употреблять атенолол. Надо немедленно отменить! Это какое-то недоразумение». А я подумал: какая вежливая врачебная солидарность.

Мы расстались. Цена операции называлась равной почти стоимости квартиры, не считая сверхбольшого риска для жизни.

Вечером я был у своих друзей в гостях. Пока Галя – дочь моего старого друга Юрия Балашова готовила ужин, её муж – врач от бога, Евгений Степанович Криушев, «главный инспектор гражданских космонавтов», занимался моими медицинскими документами и расспросами о моей болезни сердца.

(Продолжение следует)

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!