НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Миф о статинах

07 Декабря 2012 г.

alt

Анализ опубликованных ранее исследований не обнаружил доказательств того, что статины снижают смертность среди людей, находящихся в группе риска, но еще не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины – один из наиболее популярных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с уже установленным диагнозом и у граждан из группы риска. Существует мнение, что статины не только предотвращают развитие атеросклероза, но и снижают смертность от ишемической болезни сердца. Некоторые исследования также доказывают, что статины вообще увлечивают продолжительность жизни, вне зависимости от того, страдает ли пациент заболеваниями сердца. Этот факт, наряду с зафиксированными случаями побочных эффектов от приема статинов, навел ученых на мысль, что идея о первичной профилактике сердечных заболеваний с их помощью может быть ошибочна.

Метаанализ (Statins and All-Cause Mortality in High-Risk Primary Prevention: A Meta-analysis of 11 Randomized Controlled Trials Involving 65 229 Participants – Archives of Internal Medicine, Vol. 170 No. 12, June 28, 2010) объединил данные по 11 исследованиям, участие в которых в общей сложности приняло 65229 человек. 32623 участников исследования принимали статины, а 32606 – получали плацебо. В течение 3,7 лет 2793 человека умерло, включая 1447 участников из группы плацебо и 1346 человек, получавших статины. Таким образом, было доказано, что существенного снижения летальности прием статинов не дает.

«Плохой» холестерин (ЛПНП) у участников исследования, принимавших плацебо, оказался выше, чем во второй группе (134 мг/дл против 94 мг/дл). Но и связи между смертностью в обеих группах и уровнем ЛПНП на начальном этапе или в ходе снижения среднего уровня ЛПНП обнаружено не было.

Действующие руководящие принципы профилактики утверждают терапию при помощи статинов как средство снижения риска гибели пациентов из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты метаанализа демонстрируют необходимость в ограничении популяризации статинов среди остального населения.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник vechnayamolodost.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: