Где весной искать витамины? |
25 Марта 2014 г. |
Все, что дарит овощам-фруктам летнее солнце, к весне, как правило, иссякает. Не случайно существует выражение "весенний авитаминоз". Главная причина авитаминоза - нерациональное питание, которое провоцирует недостаток витаминов в пище. Мы похожи на китайских императоров К сожалению, сейчас и простые люди питаются рафинированной пищей. Маловитаминизированной, консервированной и рафинированной - типа вермишели с тушенкой и "долгоиграющего" молока. Даже овощи с фруктами в процессе хранения теряют витамины. Если картофель, морковь или яблоки на ощупь плотные и на вид хороши, в них все равно происходят процессы, разрушающие витамины, и к весне большинство овощей и фруктов становятся почти "пустыми". Например, от недостатка витамина РР (никотиновой кислоты) возникает пеллагра - болезнь, сопровождаемая дерматитом, диареей, в тяжелых случаях слабоумием. Возникает она, когда пищу готовят только из шлифованного зерна. А нехватка витамина В12 (цианокобаламина) вызывает анемию. Правда, случается это при определенной форме гастрита, когда витамин В12 просто не усваивается организмом больного. Несколько лет назад в Центре профилактической медицины проводили исследование - определяли содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови работающих мужчин. Результаты ошеломительные: 90 процентов обследованных мужчин имели дефицит этого витамина, а 5 процентов были на грани цинги! Ведь недостаток аскорбинки проявляется не только слабостью, утомляемостью и снижением сопротивляемости инфекциям. При хроническом ее недостатке истончаются сосуды, развивается цинга. Но организму обычно не хватает не одного, а сразу нескольких витаминов и микроэлементов. Как определить, что у вас авитаминоз? Если вы чувствуете: 1) сонливость, изможденность, раздражение, снижение внимания, памяти, зрения, 2) часто простужаетесь, 3) кожа становится сухой и шелушится, губы трескаются, 4) мелкие ранки не заживают, десны кровоточат и невесть откуда появляются синяки, это гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме. В этом случае врачи советуют пить витаминные препараты. Однако принимать их надо не абы как, а с умом. Чем опасны яркие капсулы Галина Холмогорова, ведущий научный Сотрудник государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук: - Широко разрекламированные импортные витамины одноразового приема бесполезны и даже в некоторой степени вредны. Наш организм устроен так, что в каждый момент времени берет только то, что необходимо. Если человек утром принял таблетку, в которой содержится суточная доза, скажем, витамина С, а это 75 мг, то организм возьмет свои утренние 20-25 мг, а все остальное выведет с мочой. Запомните, витамины не откладываются в организме про запас, поэтому пить их нужно три раза в день, чтобы суммарная доза трех таблеток, горошин или драже покрывала суточную потребность. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда люди, принимая рекламируемые витаминные препараты, жаловались на боли в желудке. Это естественно. Ведь при нормальном питании мы с пищей получаем витамины в разумных количествах и в течение всего дня. А если суточную норму принять разом в одной таблетке, то в результате получается нагрузка на почки и минимальный эффект. Российские же поливитамины дешевле, рассчитаны на многоразовый прием и некрашеные, что важно для аллергиков. Ведь реакции возникают часто именно на красители, которыми покрывают оболочки таблеток. Что давать ребятишкам? Детишек, и больших, и маленьких, можно подкормить поливитаминами, но лучше давать их в натуральном виде, то есть с пищей. Взять, к примеру, молодую морковь. Она, конечно, дороже прошлогодней, но одна молодая морковка будет полезнее десяти прошлогодних! Если есть возможность покупать овощи и зелень нового урожая, их следует использовать в рационе в первую очередь. Однако запомните - без тепловой обработки! Самым витаминным продуктом является капуста, особенно квашеная. Если ее правильно хранили, не нарушая температурный режим, то к марту в ней сохраняется до 80 процентов витамина С. Из молодой капусты хорошо делать салаты, сдабривая их растительным маслом и щедро присыпая зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзы (эти травки - важное дополнение!). Злаковые особенно хороши Полезно включать в рацион пророщенные зерна злаковых. Они обладают питательной и целебной силой. В процессе проращивания зерен пшеницы содержание витаминов С и В6 возрастает в них в 5 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, а витамина В2 - в 13,5 раза. Значительно больше становится и витамина Е, который восстанавливает силы и работоспособность. В Европе этот ценный продукт давно используют в повседневном питании и как добавку к салатам, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Не все, что много - полезно Сейчас витаминно-минеральные комплексы продаются без рецепта, но это не значит, что принимать их можно, как хочется. Разумно посоветоваться с врачом. И помнить: избыточный прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Обычно гипервитаминоз возникает при избытке жирорастворимых витаминов: А, D и Е. Витамин Е - антиоксидант, витамин молодости, его охотно назначают косметологи. Но как бы он ни был хорош, избыток плохо действует на печень. При избытке витамина D, как, впрочем, и при его недостатке, кальций выводится из костной ткани, и кости начинают размягчаться. Перенасыщение организма витамином А приводит к отравлению. С этими витаминами надо быть очень осторожными и не принимать их больше, чем укажет врач. Что касается водорастворимых витаминов, то они быстрее выводятся из организма, и получить передозировку сложнее. Хотя известно, что витамин С в больших дозах может вызвать раздражение и даже язву желудка. А избыток одного из витаминов группы В - фолиевой кислоты плохо сказывается на функции надпочечников. Так что не забывайте народную мудрость: все хорошо в меру.
Очень дикие, но крайне полезные Много чего можно приготовить из крапивы, одуванчиков и других вроде бы сорных трав Огуречная трава Ее листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества. Огуречную траву используют вместо огурцов в окрошках, салатах, супах как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, как начинку для пирогов. Заготавливают молодые листья и стебли в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Крапива двудомная Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли, органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху, фасоли. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, соусов и пюре. Молодые соцветия заваривают вместо чая. Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета. Рецепт: Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г готовой пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Свежую зелень крапивы ошпарить кипятком, порубить, проварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, перемешать с пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.
Одуванчик лекарственный В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, старые употребляют как шпинат. Цветочные почки маринуют и заправляют ими солянки, винегреты, блюда из дичи. Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство. Рецепт: Салат из одуванчика. 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо. Листья одуванчика подержать в подсоленной воде 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем измельчить, соединить с петрушкой, зеленым луком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать, посыпать укропом и украсить нарезанным вареным яйцом.
Лопух паутинистый Молодые листья и стебли лопуха содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют их для салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов. Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром, печеном или жареном виде вместо картофельного гарнира. Рецепт: Суп из листьев лопуха. 300 г листьев лопуха, 8 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный кубиками картофель варить с тщательно промытым рисом. За 10-15 минут до готовности добавить к ним измельченные листья лопуха и пассерованный лук. Температурный режим Витамины разделяются на две группы: термолабильные и термостабильные. К термолабильным относятся все водорастворимые витамины, а также витамины группы В, РР и т.д. А к термоустойчивым - жирорастворимые витамины А, D и Е. Они выдерживают высокую температуру, поэтому при варке и жарке сохраняются.
|
|