26 сентября в 18.00 по всей республике начнется масштабная культурная акция «Театральная ночь».Она пройдёт под девизом «Сказка на ночь», все театры будут ориентированы на семейное посещение с детьми.
— Старт акции будет дан на площадке театра кукол. В фойе покажем, какие куклы бывают, будем учить детей водить куклу, затем сыграем спектакль «Волшебник Изумрудного города», — сообщил директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов.
Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима готовит проект для студентов и молодежи.
— Мы собираемся очень весело и динамично провести это мероприятие. Театр начнется не с вешалки, а с улицы Ленина, где на крыльце пройдут флешмоб и концерт. В фойе организуем интерактивную программу с историческими костюмами для фотографирования, мастер-классами по гриму, все это будет происходить до девяти часов вечера. Затем будем давать капустник «Театральная бессонница», чтобы показать — никакие «сказки на ночь» нас не усыпят, — рассказал главный режиссер театра Мусалим Кульбаев.
— Именно в этот день мы открываем сезон спектаклем «Отцы и дети». Постановка современная, сложная, с музыкой «Rammstein». Поэтому сейчас в театре работает две команды — одна на премьеру, другая — на «Театральную ночь», мы обмениваемся идеями. В 22.30 после окончания спектакля начнется сказка — мы взяли за основу «Снежную королеву». Все чудеса из этой сказки будут происходить на нашем театральном капустнике, — пояснила актриса Государственного академического Русского драматического театра Айгуль Шакирова.
— Самая сложная ситуация сейчас в Театре оперы и балета, потому что мы находимся в стадии ремонта. У нас был заранее запланирован в Концертном зале Уфимского училища искусств большой концерт с симфоническим оркестром театра. За дирижерским пультом — худрук нашего театра Валерий Платонов. Выбран не характерный для симфонического оркестра формат — программа под названием «Rock-Symphony» — «Pink Floyd»-сюита» и Симфонические метаморфозы Валентина Барыкина по мотивам популярной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Мы с радостью ждем всех в зале и на улице. Возле театра со стороны улицы Пушкина организуем перформанс, потом зритель сможет пройти в малый зал театра на репетицию интерактивного детского спектакля «Сделаем оперу вместе», а чуть позднее начнется репетиция балета. В 20.00 на малой сцене студенты Уфимского института искусств представят спектакль «Прекрасное далеко», — рассказала заведующая литературной частью Башкирского государственного театра оперы и балета Алиса Сабирова.
— У нас будет импровизация. Начнется с площади — танцы, песни, даже цирковые номера артисты придумывают. Затем продолжим в фойе, повесим театральные костюмы, посадим гримеров, можно будет фотографироваться в разных образах. На втором этаже струнный квартет сыграет произведения татарских авторов. Пройдут экскурсии в закулисные цеха — «фабрику по производству спектаклей», в музей театра, после чего пригласим всех в зал, — анонсировал культурную программу праздника директор Уфимского государственного татарского театра «Нур» Урал Гирфатуллин.
— В этом году мероприятия «Театральной ночи» пройдут по всей республике, подключатся библиотеки, дворцы культуры и даже торговые комплексы. В торговом центре «Башкортостан» выступит проект «The ТЕАТР», в торговом комплексе «Мир» — Мастерская театральных миниатюр имени МенЯ УГАТУ. На площади Салавата Юлаева состоится детская программа от телерадиокомпании «Тамыр», а в начале улицы Ленина около Национальной библиотеки РБ будет организован читальный зал в формате open air и город мастеров, — добавила ведущий специалист Министерства культуры РБ Эльвира Искужина.
Фирменную символику фестиваля — баннеры, афиши сделали художник Игорь Налепин и рекламное агентство «Рапира». Вход на все мероприятия акции — бесплатный. Подробная иллюстрированная программа-путеводитель — на интернет-сайте акции.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.