НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

"Дети войны". Публикации 2008 года

23 Ноября 2011 г.

 

Кнамдолгостучаласиничкавокно

В.Г. Чекулаева (Соболева)

Хочу немного написать о своей жизни и о войне.

Мне 78 лет. В 1941 году, когда началась война, мне не было еще 12 лет. Окончила 4 класса. Жили мы в то время в селе Богучаны Красноярского края, куда папу отправили на работу. Мой отец, Соболев Георгий Васильевич, 1907 г.р., работал в леспродторге.

13 июля 1941 года родился мой брат - Соболев Виктор Георгиевич. Когда брату исполнилось полтора месяца, отец ушел добровольцем на фронт. Сказал, что не хочет быть тыловой крысой и чтобы его дети краснели за него. Он хорошо играл на баяне. Сначала его хотели определить в музыкальную роту, но он отказался. Выбрал профессию сапера: там нужны были чуткие пальцы. Первым шел в бой и последним выходил из него. Это было 28 августа 1941 года. Всех, кто уходил на фронт, увозили на пароходе до Красноярска. Отец сидел на палубе и играл на баяне "Марш славянки". На берегу собрались все жители Богучан. Стоял такой плач и стон, который до сих пор звучит у меня в ушах. Хотя прошло с тех пор 67 лет, а сердце всё помнит.

Остались мы втроем: мамочка, которой было 30 лет, мой братик и я. Жили как все. Спасибо нашей маме, голода мук не видели. У нас была корова, куры, огород. Рядом кормилица-Ангара и тайга. Мама с другими женщинами косила сено в тайге, где ходили медведи, а зимой вывозили сено на лошади. Мы, дети войны, сразу стали взрослыми. Летом работали в колхозе на разных работах. Зимой сами заготавливали дрова для школы, топили печи, дежурили по очереди всем классом. Белили, красили. Школа была двухэтажная, деревянная. Техничек во время войны не было. А какие у нас были прекрасные учителя! Работали все кружки. Я ходила в театральный кружок, выступали в клубе перед жителями. Помню, была пьеса о Зое Космодемьянской. Я играла Клаву, ее подругу. И вот когда мы на сцене сидели у костра и будто бы ели картошку, мой маленький братик закричал из зала: "Валя, дай мне картошечки!"

Жили мы верой в победу, что наши отцы вернутся к нам. Слушали сводки с фронта, переживали. Весь народ был одной семьей. Витя рос здоровенький. В 4 года встал на маленькие лыжи и ходил в них по огороду. В садик он не ходил, был дома с мамой и своей няней Валей. Писали папе письма, изредка приходили весточки и от него.

Самое страшное произошло 31 января 1944 года. Папа погиб, освобождая деревню Сиротино в Шумилинском районе Витебской области в Белоруссии. Перед 8 марта 1944 года к нам долго стучала в окно синичка, как будто хотела нас предупредить о нашем горе. В тот же день нам принесли похоронку. Какое это было горе - не передать словами. Но этим все не кончилось. Через неделю на нервной почве на оба глаза ослепла мама. Мне было 14 лет, а Вите не было еще 3 лет. Спасибо врачам, они настояли, чтобы маму бесплатно увезли на самолете в Красноярск в глазную клинику. Хорошо, что там глазным врачом работала папина сестра. Три месяца мы с братом были одни. Спасибо соседям, которые нам помогали. Маме вернули часть зрения на один глаз, и с тех пор она стала инвалидом по зрению. Никакие очки ей не подходили. С таким зрением она прожила до 65 лет и умерла в 1979 г. от инфаркта.

В 1945 году, после окончания войны, мы выехали к папиной матери в село Партизанское Красноярского края. Она жила с невесткой, у которой тоже погиб муж - бабушкин сын. Мой двоюродный брат Сергей был в армии. Служил в Германии, в авиации. В 17 лет поступил в военное училище, вернулся в 25 лет, в 1952 году, отслужив 8 лет.

В 1946 году мы переехали в г. Черемхово к маминой родне. Там жили ее сестры. Жили у младшей, тети Лиды. Деда, маминого отца, раскулачили за хозяйство, в котором было 3 коровы и 3 коня, и сослали в Черемхово. Нигде и никогда мы не жили так плохо, как там. Ютились в бараке в двух маленьких комнатках: дедушка и бабушка, тетя Лида с мужем, двумя детьми и нас трое. Взрослые спали на кроватях, а мы, дети, и наша мама на полу, обкладывая постель мокрыми тряпками. Самое страшное начиналось ночью, когда гасили свет. Клопы выползали из всех щелей, и нельзя было уснуть. Кроме нас в бараке жили еще 22 семьи раскулаченных. Люди были добрые и работящие, никогда не ссорились. В бараке была очередь, кому мести и мыть полы, было чисто. В основном все мужчины и молодые женщины работали на шахте.

В 1947 году дяде и тете дали ссуду от шахты. Они построили небольшой домик и переехали туда. Мы перешли в одну комнатку. В этот же год появился "Дуст", которым травили клопов. Стало немного легче. В 1947 году я окончила 10 классов, в 1948 году поступила в институт иностранных языков на французский факультет. Полгода мы занимались в здании пединститута, во второй половине года перешли в собственное здание. Сами красили, белили аудитории, убирали мусор, кирпич. И началась веселая, но голодная студенческая жизнь. Жили в основном на стипендию, помощи ждать было не от кого. Мама получала на брата 300 рублей (30 по-новому), а я 220. Два года училась на повышенную стипендию, получала 275 рублей, а потом училась на 4-5. Ели один раз в день, пили в основном чай и ели черный хлеб. Хватало денег на сахар и маргарин. Картошку возила из Черемхово. В 1952 году окончила институт и получила направление в Черемхово, в школу № 19, преподавателем французского языка. Проработала в ней 23 года, а потом нас объединили со школой № 4. Эту школу окончил наш космонавт Александр Полещук.

В 1952 году демобилизовался с флота мой друг детства Чекулаев Сергей. Мы учились с ним еще в Богучанах. В 1945 году мы уехали из Богучан, а он в 1946 году по комсомольской путевке ушел в морфлот. Год учился на радиста во Владивостоке. С 1948 по октябрь 1952 года служил на Камчатке радистом на торпедном катере. Прослужил он шесть с половиной лет. Все эти годы мы с ним переписывались. Встретились в 1951 году, когда он поехал в отпуск к родителям в Богучаны. Не виделись 6 лет.

В 1952 году он приехал в Черемхово, и мы поженились. Прожили вместе 35 лет. Он окончил вечернюю школу, затем горный техникум и работал сначала электриком на шахте, а потом горным мастером на разрезе "Северный". В 1987 году он умер от инфаркта. У нас родились две дочери - Наташа и Таня, а в 1964 году сын Юра. Все они порядочные люди. Я благодарна судьбе. У меня взрослый внук, две внучки и две прелестных правнучки -- Ксюша и Наташа.

Мой брат и мама всегда жили с нами. Витя окончил 10 классов, Ангарский строительный техникум, отслужил 3 года в армии на Камчатке. В 1964 году вернулся из армии с женой, поступил в Политехнический институт на дневное отделение строительного факультета. В 1965 году перевелся на вечернее отделение, начал работать на стройке и забрал маму и свою жену с дочерью в Иркутск. Мамочка помогла мне вырастить дочерей, а сына растили сами. Вырос нормальным человеком. Окончил 10 классов, отслужил в армии. Теперь я живу с ним. Он работает на стройке электриком. Не пьет, не курит. За него мне не надо краснеть перед людьми.

Теперь немного о работе в школе. Вместе со мной работали прекрасные учителя, люди, любящие детей. В то время школа была нашим родным домом. У меня всегда было две смены и классное руководство. В субботу у нас были вечера, которые готовили старшие классы. Было весело и интересно. Для себя оставалось только воскресенье. В школе каждый учитель-предметник вел кружок, и все это бесплатно, для блага детей. За это старых учителей уважали и родители, и ученики. Я не хочу позорить нынешних учителей - теперь другое время, другие нравы и понятия.

Вернусь немного назад, в прошлое. В 1968 году мы с мамой и дочерью Наташей съездили на могилу к папе. Мама взяла с собой горстку сибирской земли. Как мы безутешно плакали на братской могиле! Сопровождала нас председатель сельсовета, у которой в войну на глазах расстреляли отца, мать и старшего брата. Ей было тогда 6 лет, но она всё помнит и плакала вместе с нами. В сельсовете есть книга, в которой записаны фамилии, имена и отечества погибших, которые были опознаны. В могиле похоронено 3000 солдат, и только 1500 были опознаны. За могилой ухаживают ученики школы, учителя и жители. Мы оставили в Музее славы папину фотографию. Я очень благодарна белорусам за их гостеприимство и доброту.

В прошлом, 2007 году, летом я снова посетила могилу папы. Свозили меня туда на своей машине зять Саша и дочь Таня. Ехали 8 часов. Я как будто прошла, вернее, проехала, весь папин путь по городам и селам, где он воевал. Трудно описать мои чувства, когда я вновь оказалась у него на могиле, его 77-летняя дочь, а он прожил только 34 года.

Теперь там настоящий мемориал с Вечным огнем. На братской могиле лежат плиты, на которых высечены фамилии, имена и отчества 1500 наших солдат. За могилой хорошо ухаживают. Помнят, что не зря погибли наши отцы, защищая нас от фашизма. Есть у меня мечта, чтобы мои внуки и правнуки побывали на этой могиле и поклонились всем павшим в бою.

Моя дочь Таня с внучкой и мужем живут недалеко от Волоколамска. Там каждая пядь земли омыта кровью наших солдат. Свозили они меня к памятникам 28 панфиловцев, Александра Матросова и Зои Космодемьянской. Я благодарна им за это.

Хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов войны и труда и просто детей войны с наступающим праздником 9 Мая - Днем Победы.

Желаю им хорошего здоровья, счастья, душевного покоя, любви и заботы близких.

А молодым желаю счастья, крепости духа, душевности и оптимизма!

И вечная память всем погибшим.

С уважением, В.Г. Чекулаева (Соболева).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».