НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

"Дети войны". Публикации 2008 года

23 Ноября 2011 г.

 

Кнамдолгостучаласиничкавокно

В.Г. Чекулаева (Соболева)

Хочу немного написать о своей жизни и о войне.

Мне 78 лет. В 1941 году, когда началась война, мне не было еще 12 лет. Окончила 4 класса. Жили мы в то время в селе Богучаны Красноярского края, куда папу отправили на работу. Мой отец, Соболев Георгий Васильевич, 1907 г.р., работал в леспродторге.

13 июля 1941 года родился мой брат - Соболев Виктор Георгиевич. Когда брату исполнилось полтора месяца, отец ушел добровольцем на фронт. Сказал, что не хочет быть тыловой крысой и чтобы его дети краснели за него. Он хорошо играл на баяне. Сначала его хотели определить в музыкальную роту, но он отказался. Выбрал профессию сапера: там нужны были чуткие пальцы. Первым шел в бой и последним выходил из него. Это было 28 августа 1941 года. Всех, кто уходил на фронт, увозили на пароходе до Красноярска. Отец сидел на палубе и играл на баяне "Марш славянки". На берегу собрались все жители Богучан. Стоял такой плач и стон, который до сих пор звучит у меня в ушах. Хотя прошло с тех пор 67 лет, а сердце всё помнит.

Остались мы втроем: мамочка, которой было 30 лет, мой братик и я. Жили как все. Спасибо нашей маме, голода мук не видели. У нас была корова, куры, огород. Рядом кормилица-Ангара и тайга. Мама с другими женщинами косила сено в тайге, где ходили медведи, а зимой вывозили сено на лошади. Мы, дети войны, сразу стали взрослыми. Летом работали в колхозе на разных работах. Зимой сами заготавливали дрова для школы, топили печи, дежурили по очереди всем классом. Белили, красили. Школа была двухэтажная, деревянная. Техничек во время войны не было. А какие у нас были прекрасные учителя! Работали все кружки. Я ходила в театральный кружок, выступали в клубе перед жителями. Помню, была пьеса о Зое Космодемьянской. Я играла Клаву, ее подругу. И вот когда мы на сцене сидели у костра и будто бы ели картошку, мой маленький братик закричал из зала: "Валя, дай мне картошечки!"

Жили мы верой в победу, что наши отцы вернутся к нам. Слушали сводки с фронта, переживали. Весь народ был одной семьей. Витя рос здоровенький. В 4 года встал на маленькие лыжи и ходил в них по огороду. В садик он не ходил, был дома с мамой и своей няней Валей. Писали папе письма, изредка приходили весточки и от него.

Самое страшное произошло 31 января 1944 года. Папа погиб, освобождая деревню Сиротино в Шумилинском районе Витебской области в Белоруссии. Перед 8 марта 1944 года к нам долго стучала в окно синичка, как будто хотела нас предупредить о нашем горе. В тот же день нам принесли похоронку. Какое это было горе - не передать словами. Но этим все не кончилось. Через неделю на нервной почве на оба глаза ослепла мама. Мне было 14 лет, а Вите не было еще 3 лет. Спасибо врачам, они настояли, чтобы маму бесплатно увезли на самолете в Красноярск в глазную клинику. Хорошо, что там глазным врачом работала папина сестра. Три месяца мы с братом были одни. Спасибо соседям, которые нам помогали. Маме вернули часть зрения на один глаз, и с тех пор она стала инвалидом по зрению. Никакие очки ей не подходили. С таким зрением она прожила до 65 лет и умерла в 1979 г. от инфаркта.

В 1945 году, после окончания войны, мы выехали к папиной матери в село Партизанское Красноярского края. Она жила с невесткой, у которой тоже погиб муж - бабушкин сын. Мой двоюродный брат Сергей был в армии. Служил в Германии, в авиации. В 17 лет поступил в военное училище, вернулся в 25 лет, в 1952 году, отслужив 8 лет.

В 1946 году мы переехали в г. Черемхово к маминой родне. Там жили ее сестры. Жили у младшей, тети Лиды. Деда, маминого отца, раскулачили за хозяйство, в котором было 3 коровы и 3 коня, и сослали в Черемхово. Нигде и никогда мы не жили так плохо, как там. Ютились в бараке в двух маленьких комнатках: дедушка и бабушка, тетя Лида с мужем, двумя детьми и нас трое. Взрослые спали на кроватях, а мы, дети, и наша мама на полу, обкладывая постель мокрыми тряпками. Самое страшное начиналось ночью, когда гасили свет. Клопы выползали из всех щелей, и нельзя было уснуть. Кроме нас в бараке жили еще 22 семьи раскулаченных. Люди были добрые и работящие, никогда не ссорились. В бараке была очередь, кому мести и мыть полы, было чисто. В основном все мужчины и молодые женщины работали на шахте.

В 1947 году дяде и тете дали ссуду от шахты. Они построили небольшой домик и переехали туда. Мы перешли в одну комнатку. В этот же год появился "Дуст", которым травили клопов. Стало немного легче. В 1947 году я окончила 10 классов, в 1948 году поступила в институт иностранных языков на французский факультет. Полгода мы занимались в здании пединститута, во второй половине года перешли в собственное здание. Сами красили, белили аудитории, убирали мусор, кирпич. И началась веселая, но голодная студенческая жизнь. Жили в основном на стипендию, помощи ждать было не от кого. Мама получала на брата 300 рублей (30 по-новому), а я 220. Два года училась на повышенную стипендию, получала 275 рублей, а потом училась на 4-5. Ели один раз в день, пили в основном чай и ели черный хлеб. Хватало денег на сахар и маргарин. Картошку возила из Черемхово. В 1952 году окончила институт и получила направление в Черемхово, в школу № 19, преподавателем французского языка. Проработала в ней 23 года, а потом нас объединили со школой № 4. Эту школу окончил наш космонавт Александр Полещук.

В 1952 году демобилизовался с флота мой друг детства Чекулаев Сергей. Мы учились с ним еще в Богучанах. В 1945 году мы уехали из Богучан, а он в 1946 году по комсомольской путевке ушел в морфлот. Год учился на радиста во Владивостоке. С 1948 по октябрь 1952 года служил на Камчатке радистом на торпедном катере. Прослужил он шесть с половиной лет. Все эти годы мы с ним переписывались. Встретились в 1951 году, когда он поехал в отпуск к родителям в Богучаны. Не виделись 6 лет.

В 1952 году он приехал в Черемхово, и мы поженились. Прожили вместе 35 лет. Он окончил вечернюю школу, затем горный техникум и работал сначала электриком на шахте, а потом горным мастером на разрезе "Северный". В 1987 году он умер от инфаркта. У нас родились две дочери - Наташа и Таня, а в 1964 году сын Юра. Все они порядочные люди. Я благодарна судьбе. У меня взрослый внук, две внучки и две прелестных правнучки -- Ксюша и Наташа.

Мой брат и мама всегда жили с нами. Витя окончил 10 классов, Ангарский строительный техникум, отслужил 3 года в армии на Камчатке. В 1964 году вернулся из армии с женой, поступил в Политехнический институт на дневное отделение строительного факультета. В 1965 году перевелся на вечернее отделение, начал работать на стройке и забрал маму и свою жену с дочерью в Иркутск. Мамочка помогла мне вырастить дочерей, а сына растили сами. Вырос нормальным человеком. Окончил 10 классов, отслужил в армии. Теперь я живу с ним. Он работает на стройке электриком. Не пьет, не курит. За него мне не надо краснеть перед людьми.

Теперь немного о работе в школе. Вместе со мной работали прекрасные учителя, люди, любящие детей. В то время школа была нашим родным домом. У меня всегда было две смены и классное руководство. В субботу у нас были вечера, которые готовили старшие классы. Было весело и интересно. Для себя оставалось только воскресенье. В школе каждый учитель-предметник вел кружок, и все это бесплатно, для блага детей. За это старых учителей уважали и родители, и ученики. Я не хочу позорить нынешних учителей - теперь другое время, другие нравы и понятия.

Вернусь немного назад, в прошлое. В 1968 году мы с мамой и дочерью Наташей съездили на могилу к папе. Мама взяла с собой горстку сибирской земли. Как мы безутешно плакали на братской могиле! Сопровождала нас председатель сельсовета, у которой в войну на глазах расстреляли отца, мать и старшего брата. Ей было тогда 6 лет, но она всё помнит и плакала вместе с нами. В сельсовете есть книга, в которой записаны фамилии, имена и отечества погибших, которые были опознаны. В могиле похоронено 3000 солдат, и только 1500 были опознаны. За могилой ухаживают ученики школы, учителя и жители. Мы оставили в Музее славы папину фотографию. Я очень благодарна белорусам за их гостеприимство и доброту.

В прошлом, 2007 году, летом я снова посетила могилу папы. Свозили меня туда на своей машине зять Саша и дочь Таня. Ехали 8 часов. Я как будто прошла, вернее, проехала, весь папин путь по городам и селам, где он воевал. Трудно описать мои чувства, когда я вновь оказалась у него на могиле, его 77-летняя дочь, а он прожил только 34 года.

Теперь там настоящий мемориал с Вечным огнем. На братской могиле лежат плиты, на которых высечены фамилии, имена и отчества 1500 наших солдат. За могилой хорошо ухаживают. Помнят, что не зря погибли наши отцы, защищая нас от фашизма. Есть у меня мечта, чтобы мои внуки и правнуки побывали на этой могиле и поклонились всем павшим в бою.

Моя дочь Таня с внучкой и мужем живут недалеко от Волоколамска. Там каждая пядь земли омыта кровью наших солдат. Свозили они меня к памятникам 28 панфиловцев, Александра Матросова и Зои Космодемьянской. Я благодарна им за это.

Хочу поздравить всех фронтовиков, ветеранов войны и труда и просто детей войны с наступающим праздником 9 Мая - Днем Победы.

Желаю им хорошего здоровья, счастья, душевного покоя, любви и заботы близких.

А молодым желаю счастья, крепости духа, душевности и оптимизма!

И вечная память всем погибшим.

С уважением, В.Г. Чекулаева (Соболева).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.