НА КАЛЕНДАРЕ

Издана третья книга о «детях войны» Амурской области «Не гаснет памяти свеча»

Отделение ПФР по Амурской области   
19 Марта 2015 г.

1pfr

Амурское отделение «Союза пенсионеров России» сегодня получило из печати третье издание книги «Не гаснет памяти свеча». Оно посвящено 70-летию Победы, поэтому сборник получился самым большим из всей серии. В книгу вошло около 300 очерков жителей почти всех городов и районов Амурской области, которые мальчишками и девчонками пережили тяготы времён Великой Отечественной войны – и на фронте, и в тылу. Тираж составил 550 экземпляров.

Работа над книгой продолжалась более полугода. Воспоминания амурчан собирали члены «Союза пенсионеров России», учащиеся школ и волонтеры. Издать книгу помогла благовещенская полиграфическая компания «Одеон». Весомый вклад в приобретение бумаги для книги сделали сельхозпредприятия и администрации сёл Жариково и Раздольное Тамбовского района, благодаря чему составители смогли внести больше очерков от «детей войны» из этих населённых пунктов.

«Очерки «Не гаснет памяти свеча» - настоящий кладезь исторических свидетельств амурчан, которые могут существенно дополнить уже имеющуюся информацию о труде и быте военных времён. Воспоминания более эмоциональны и трогательны, т. к. идут из военного детства», - отметила Елена Самбур, председатель Правления Амурского «Союза пенсионеров России».

Из воспоминаний:

«Я родился в окопе в деревне Камышанка Сумской области Украины 10 июля 1943 года. Деревня была оккупирована немцами, и ночевать в доме было опасно, - вспоминает житель Архаринского района Павел Бурлака. – Как-то наша армия решила пойти в наступление, а немцы об этом узнали и ночью покинули село. Артобстрел пришёлся на мирное население. Меня новорождённого, по воспоминаниям сестры, спасала мама. Она прикрывала меня своим телом, а старших детей огромной шалью, чтобы во время обстрелов нас не засыпало землёй».

«Мы жили в Винницкой области… В 9 лет я уже была связной у партизан. Запомнилось, как после боя в селе Микулинцы мы хоронили раненых, определяя кто, где по значкам и медальонам. Одного раненого нашли возле колодца, он пытался достать фляжкой воды, но не мог. Мы спрятали его в погребе, а после выздоровления он ушёл в партизанский отряд», - вспоминает Мария Винник из Тамбовского района.

«Жизнь в колхозе в войну была хуже каторжной. Вместо первого класса меня определили сторожем на базу ОРСа. Трудился более двух лет, а когда начал ходить в школу, меня подменял брат. Он учился с утра, и мы с ним работали по 4 часа», - вспоминает Виктор Деркач из Ромненского района.

«Отца призвали на фронт сразу после объявления войны. Мама осталась с шестью детьми, младшему было 10 месяцев. И вот, в 1943 году к нам в дом пришёл военный дяденька, развязал вещмешок и угостил нас сахаром. Когда пришла мама, она воскликнула: «Дети, это же ваш отец!». Он вернулся в войны инвалидом…», - пишет жительница Райчихинска Людмила Гладких.

Собирать воспоминания «детей войны» Амурский «Союз пенсионеров России» начал в 2012 году. Тогда же был издан первый сборник «Не гаснет памяти свеча», второй выпустили в 2014 году. В общей сложности, в трёх изданиях собрано более 700 исторических свидетельств жителей Амурской области, которые рассказывают о военном лихолетье 1941-1945 годов.

Презентация третьего издания книги «Не гаснет памяти свеча» состоится в апреле 2015 года. Книги будут распространены среди авторов очерков, а также будут направлены в библиотеки и музеи Амурской области.

В Амурской области в 2012 году был принят закон, определивший статус «дети войны». Это люди, родившиеся в период с 1928 г. по сентябрь 1945 г. Сейчас в регионе проживает 58 тысяч человек, имеющих такой статус. Согласно закона, если «дети войны» не получают иных социальных выплат, им положено ежемесячное пособие из регионального бюджета в размере 720 рублей.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.