ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
Moi-goda.ru: чтение для ума и души

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Если вы хотите регулярно читать материалы литературного раздела "Перевал" - занесите ссылку на него в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках". А самодеятельных и профессиональных авторов, желающих представить свое творчество на суд читателей - приглашаем присылать стихи, рассказы, воспоминания на адрес pereval@moi-goda.ru



Волчица (Часть 3)

volk

Эта удивительная история написана по воспоминаниям Валерия Ягомоста, в прошлом – главного механика Иркутского алюминиевого завода. Их мне передал Александр Кузнецов, ранее работник того же завода, затем председатель Совета народных депутатов города Шелехова, ныне пенсионер. Из этих воспоминаний выросла короткая повесть. Имена и фамилии действующих лиц оставлены без изменений. (Продолжение. По ссылке - начало)

Подробнее...
 
Класс чемпионов

Всё детство я прожил в деревне, вернее, в селе Упорово. Это был районный центр с десятилеткой. Любимой игрой тогда у пацанов было «гонять попа». Собирались минимум три-четыре человека, из которых один был «поп», а остальные его гоняли. Надо было забить колышек на уровне земли и на него поставить городок, это и был «поп», которого надо было гонять. Нужно было битами с определённого места попасть в «попа». И так этого «попа» можно было гнать и километр, и два, и больше, пока все промажут. Тогда тот, кто ставил «попа», хватал его, остальные хватали свои биты и бегом туда, откуда начинали. Кто прибегал последним и становился «попом», затем всё начиналось сначала. Играть в эту увлекательную игру могло любое количество человек, и эта игра была прекрасной тренировкой для бега.

Подробнее...
 
Волчица (Часть 2)

Эта удивительная история написана по воспоминаниям Валерия Ягомоста, в прошлом – главного механика Иркутского алюминиевого завода. Их мне передал Александр Кузнецов, ранее работник того же завода, затем председатель Совета народных депутатов Шелехова, ныне пенсионер. Из этих воспоминаний выросла короткая повесть. Имена и фамилии действующих лиц оставлены без изменений. (Продолжение. Начало - по ссылке)

Подробнее...
 
Волчица (Повесть Александра Ведрова)

Нет сказок лучше тех, которые создала сама жизнь. Г. К. Андерсен

Подробнее...
 
Яблоневый дым

0811 9 1

Николай Фёдорович живёт в Иркутске, работал мастером на производстве, пенсионер. Его рассказы уже публиковались в «Перевале» и получили положительные отзывы читателей. На этот раз автор обратился, на первый взгляд, к чисто литературной теме...

Подробнее...
 
Звук становится словом

Ирина Лебедева

Ирина Владимировна по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Поэтическим творчеством занимается давно и плодотворно. Автор нескольких сборников стихов.

Подробнее...
 
Время перемен

Конец октября, начало ноября – странное это время, то влекущее к резким переменам, то откатывающее назад. Выпадет снег, вроде уже и зима пришла, но день-другой – от белого покрова и следа не осталось. Словно природа подбирает себе шубу. Одну надела – не понравилась, примеряет другую, покрасовалась, нет, и эта не та – несите третью...

Подробнее...
 
«Страдание о России»

Знаменка, 5. Улица в самом центре Москвы. Недалеко Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и храм Христа Спасителя. Через дорогу – Дом Пашкова, до Кремля – 2–3 минуты пешком. Район – сердце столицы. А в доме пять на Знаменке – одна из самых молодых картинных галерей России. Галерея имени А. Шилова. Сегодня ей едва перевалило за два десятка. Художник передал столице более 400 своих работ. А город ему – галерею. Было это в мае 1997 года. А где-то через полгода после события наша съёмочная группа Иркутского телевидения встретилась с мастером. Мы снимали программу из цикла «Судьба». Судьба Александра Максовича Шилова. 6 октября 2018 года художнику исполнится 75 лет. Повод вернуться в те годы, вспомнить разговор с живописцем, впечатления от общения с талантом. И повод рассказать о человеке, художнике, гражданине.

Подробнее...
 
Дивный случай (Отрывок из книги «Лабиринты судьбы»)

...Моё биополе во всех случаях было без пробоин. Спасибо, наверное, моей старой матери, а может быть, и ушедшему в иной мир сыну Андрею, который наверняка теперь ангел-хранитель своих близких.

Подробнее...
 
Фантазия о курыканах или зов крови? (Лирико­эпическая поэма)

­

Курыканы – исчезнувшая племенная общность, обитавшая в Прибайкалье и верховьях реки Лены. (прим.автора)

Подробнее...
 
По следам Чингиз­-Хана

1110 fedorov

Говорят, что сон – отражение жизни. Но если и отражение, то настолько причудливое, настолько засимволизированное, что даже нельзя обнаружить его связей с реальностью. По-моему, нам передаются по наследству даже сны наших родителей, больше того – далёких предков. А почему бы нет, если из рода в род, несмотря на множество смешений, незримое семя переносит человеческие черты – нос, подбородок, рисунок бровей, родинку, физическую конструкцию, психический склад. Почему бы не предположить, что яркий сон предка или что-то сильно пережитое им, осевшее в нём, дремлет в мозгу его потомка. Разве то, сильно пережитое, менее значительно, чем неприметная родинка?

Подробнее...
 
К чему ведут порой видения

А также о пользе и вреде предисловий и авторских ремарок.

Подробнее...
 
Отличник с последней парты: Хроника судеб одного класса

book

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем знакомство с творчеством Евгения Алексеевича Корзуна, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии СССР в области кинематографии. Его имя хорошо знакомо кинозрителю старшего поколения по титрам документального киножурнала «Восточная Сибирь», многочисленным документальным лентам, рассказывающим о великих стройках Сибири, о жизни и работе наших земляков того времени. Сегодня, в канун Дня учителя, мы представляем новый рассказ Евгения Алексеевича о разных судьбах учеников одного класса, окончивших школу в далёких 60-х годах.

Подробнее...
 
Как говорил Расул...

Исполнилось 95 лет со дня рождения аварского поэта всероссийского значения. Чеканность мысли, точность характеристик, образность, сопряжение с таинственной и эпичной горской мифологией. А еще — ироничные тосты, притчи, афоризмы, моментально становящиеся «народной мудростью». «Культура» пообщалась с автором художественной биографии «Расул Гамзатов», вышедшей в серии «ЖЗЛ», писателем, драматургом, другом и переводчиком поэта Шапи Казиевым.

Подробнее...
 
«Не стремитесь к славе…»

anikushin

19 сентября (2 октября) 1917 года родился народный художник СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий Михаил Константинович Аникушин.

Подробнее...
 
Дина Рубина: «Последние годы слова сильно подешевели»

19 сентября исполнилось 65 лет Дине Рубиной, автору культовых романов и повестей, лауреату «Большой книги» и множества других премий. А незадолго до ее дня рождения в «Эксмо» вышел «Рябиновый клин» — ​первый том новой эпической трилогии «Наполеонов обоз». «Культура» поговорила с писательницей о Бонапарте, хандре и статусе живого классика.

Подробнее...
 
Семь мгновений предзимья

book

Из книги «На заповедных просторах: записки и рассказы эколога»

Подробнее...
 
Анатолий Дудник: Земной поклон

creative 2

Анатолий Александрович Дудник родился в 1940 г. Детство прошло на Украине, юность на Байкале, окончил Иркутское училище искусств, профессия – художник-декоратор. Стихи и проза печатались в 1960 г. в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». В 1970­80 гг. работал в газетах «Советская молодёжь», «Восточно-Сибирская правда». Стихи печатались в журнале «Братский район», в международном альманахе «Рукопись» (Ростов на Дону), «Северо-Муйские огни», «Поэзия Сибири» (Красноярск), «Пейзажная лирика» (Братск). В настоящее время сотрудничает в газете «Охотник и рыболов». В прошлом член Союза журналистов и работник культуры. Любитель таёжных прогулок, ягодник, грибник, рыбак.

Подробнее...
 
Что посеешь…

child 0067

Размышления и воспоминания  — ко Дню знаний

Подробнее...
 
Майя Небоялова. Классная Валентина

Данная публикация – отрывок из повести «Цепкие лапы судьбы», которую по сюжетной линии можно отнести к жанру детектива, однако детективного содержания не так уж и много, автор больше внимания уделяет формированию характеров героев, взаимосвязи судеб, стянувшихся в узел вокруг гибели одного из них. Майя Владимировна – братчанка, пенсию выслужила по северному стажу ещё 15 лет назад, но продолжала работать, пока несчастный случай не привёл к инвалидности.

Подробнее...
 
Виктор Цеберябов. «Пусть дни идут...»

Виктор Максимович Цеберябов родился в 1950 году на Алтае; окончил художественно-графический факультет Омского пединститута. К сожалению, в газетном формате невозможно представить его живопись, которая радует глаз колоритом и выразительностью художественного образа. В последние годы Виктор создал ряд портретов литераторов Братска: Василия Костромина, Владимира Монахова, Ирины Лебедевой и других – они украшают интерьер Библиотеки русской поэзии им. В.С. Сербского. Работает он также в жанре графики, занимается резьбой по дереву, отметился и монументальными произведениями.

Подробнее...
 
Михаил Топтыгович. Рассказ

Было это в 1956 году. Служил я в то время на военном корабле КСВ-13 на Северном флоте. Нам поставили задачу подготовить корабль к переходу Североморск – Северный Ледовитый океан – Владивосток. Готовились мы тщательно, Загрузились всем необходимым на случай зимовки во льдах. Ну и, конечно, выдержали все баталии со старпомом. В народе на корабле его прозвали ласкательно «Шурик» за круглое упитанное лицо и небольшой рост. А конфликт произошёл из-за трёх незапланированных пассажиров: кота Пирата, собачки по кличке Боцманёнок и медвежонка, которого мы уважительно звали Михаил Топтыгович...

Подробнее...
 
Михалыч. Рассказ-быль

Наши кинооператоры из студии «Иркутская кинохроника» довольно часто посещали Осетровский речной порт. Он славился большим грузооборотом, через него шли грузы в Якутию, районы Крайнего Cевера. В порту я и договорился, чтобы меня посадили на какую-нибудь самоходную баржу, следующую на север, с хорошим капитаном. С тем, чтобы снять о нём сюжет во время рейса.

Подробнее...
 
Воспоминание о войне

Сегодня канонада над рекой.
Там, на реке, заторы – льдины рвут.

Подробнее...
 
Наедине с бессонницей (Рассказ)

korzun evgen

Эту историю своей жизни мне когда-то рассказал мой коллега по творческому цеху, прошедший путь плена...

Подробнее...
 
Книга про быт и бытие, или всемирный смысл и огурцы

 

Предисловие к книге Татьяны Ясниковой «Это всё – моя Россия. Путешествие сибирячки» настраивает на чтение простое и ставящее в тупик одновременно.

Подробнее...
 
Светлая эра

ysnikova tatiyna

Крышечкина, некстати вспомнившая об антитезах прошлого года, когда наше повествование, касающееся её путешествий, велось от первого лица «я-я-я-я», заставила задуматься прозаиков всего мира. Удаляясь от её «я», не удаляемся ли мы в сторону большего вымысла, пренебрегая прекрасной и чистой правдой?

Подробнее...
 
В мире абсолютной тишины (Рассказ)

maksimov vp 

Это пограничное состояние на грани сна и яви всегда, с самого раннего детства, казалось мне невероятно таинственным...

Подробнее...
 
Какая там нынче непогода?

maksimov vp

Любимая моя погода!

Почти не видно небосвода.

В конце апреля снег идёт,

Нарушив весь круговорот.

Подробнее...
 
Как меня спасали

 

Всё, что происходит сейчас на Украине, я принимаю очень близко к сердцу и с большой болью, поскольку прожила там много счастливых лет. Вспоминаю эти годы только с теплотой и благодарностью, так как тогда всё было хорошо: семья, работа, друзья, соседи и... медицина и медработники, благодаря человечности и профессионализму которых я осталась в живых. А история такая.

Подробнее...
 
В строю Бессмертного полка

 

А весеннее солнце течёт по граниту / И алеют гвоздики у мраморных плит. / Знаем мы, что страною ничто не забыто, / Верим мы, что народом никто не забыт.

Подробнее...
 
Красный день календаря

 

Этот праздник в нашей семье особый. В первую очередь это, конечно же, День Победы над фашистской Германией, память о погибшем в этой войне моём двоюродном брате Олеге Максимове, в честь которого назвали меня, родившегося в марте сорок пятого, и день рождения моей мамы, известной в Иркутске учительницы русского языка и литературы Галины Никитичны Губарь-Сухановой.

Подробнее...
 
Хмельное братство демонстраций

 

Представлять известного предпринимателя, члена Союза писателей России, мецената, коллекционера и галерейщика, Почётного гражданина города Иркутска и. т.д., и т.д. – Виктора Владимировича Бронштейна – только время тратить. А вот две его недавно вышедшие книги стихов и прозы: «Сокровенное» и «Переплёт» – ещё не так известны, как их автор, хотя проза успела принести ему «Серебряного Витязя» за публицистику на VIII Международном славянском литературном форуме «Золотой витязь». По данному поводу в «Моих годах» было опубликовано интервью с В.В. Бронштейном, так что для постоянных читателей газеты это не новость.

Подробнее...
 
Уходит время

0105 8 1

«Светлана Васильевна родилась в 1938 году в Смоленской области. Отец её был кадровым военным и геройски погиб в первые дни войны.

Подробнее...
 
Поколение победителей

 

Как стояли они насмерть

на поле битвы,

Так стоят они насмерть

на поле жизни.

Подробнее...
 
Истоки русской души Леонида Полевого

1005 22 3 

15 апреля 2018 г. ушёл из жизни потомок знаменитой иркутской династии Леонид Полевой. Иркутску он завещал уникальную семейную библиотеку. Благодаря дару Леонида Полевого в нашем городе появился Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых – единственное учреждение культуры, открытое в России в 90-е годы.

Подробнее...
 
Воспоминание о войне

Сегодня канонада над рекой.
Там, на реке, заторы - льдины рвут.
Под этот мирный и знакомый гул
Я вспоминаю год совсем другой...

Подробнее...
 
За тысячи вёрст от войны

 

В блокадном Ленинграде девочка Таня Савичева вела дневник, записывая на отдельных листочках, как один за другим уходили из её жизни родные: сестра, брат, дядя. Последняя запись гласила: «Савичевы умерли. Умерли все...». А я за тысячи вёрст от войны не слышала ни единого выстрела. Я расскажу вам, КАК МЫ ВЫЖИВАЛИ каждый день от других врагов: голода, холода, нужды. И выжили!!! Но не все.

Подробнее...
 
Преданные искусству

Творческое объединение художников-пенсионеров «Бабр» существует в Иркутске с 1985 года. В самые трудные годы мы устояли, и вот уже 33 года живём и работаем, пишем картины родной природы, учим желающих рисовать, проводим мастер-классы, организуем выставки в библиотеках города, театрах и кинотеатрах. Воспитываем у молодёжи чувство прекрасного и желание любить и беречь родную природу.

Подробнее...
 
Саима Каримова: «Моя лебединая песня»

Уж коли рассказывать о Якутии и геологии, мало того – о геологах женщинах, то нельзя не вспомнить о знаменитой Александре Сергеевне Каримовой (Саиме Сафиевне Каримовой) – главном геологе Южно-Якутской комплексной экспедиции, Герое Социалистического труда, лауреате Государственной премии, прекрасной, очаровательной женщине, жене и матери, защитившей Южно-Якутское угольное месторождение.

Подробнее...
 
В прошлое – не для забавы

1904 8 2 

Мне в руки попала интересная книжка: «В поисках тайны Ремеза». Автор, иркутский писатель Юрий Баранов, представил её жанр как «историко-приключенческая повесть». А на титульном листе указано, что издание подготовлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и что сама идея принадлежит его основателю и председателю Аркадию Елфимову.

Подробнее...
 
Облава в страду (Рассказ)

 

Светлой памяти Иванова Сергея Матвеевича, директора совхоза «Унгинский», посвящается.

Подробнее...
 
Поступок

1204 9 1

– Так зачем же она приехала? – перебил я Татьяну Алексеевну.

Подробнее...
 
Навсегда удивлена

1204 8 1 

Галина Гавриловна родилась в 1939 г. в Уссурийске, с начала войны на десять лет её семья осела в Качуге, потом – Иркутск, учёба в училище культуры и на филологическом факультете ИГУ, где она начала писать стихи. Одно из творческих достижений – первое место в литературной акции «Моя малая Родина», которую проводило Законодательное собрание Иркутской области совместно с областным советом женщин, за поэму «Моему посёлку Качуг».

Подробнее...
 
Это было давно, это было недавно

 

30 лет тому назад Иркутск захлестнула волна «неформального» литературного движения, зародившаяся с началом перестройки где-то в столицах. Годом ранее Иркутска первая «альтернативная» конференция молодых писателей прошла в Саянске под названием «Помост» (об этом мы уже писали).

Подробнее...
 
...И умолкли колокола

 

Это произошло в Оптиной пустыни на Пасху 1993 года.

Подробнее...
 
С любовью о Байкале

 

25 марта в Культурно-выставочном центре в п. Старая Ангасолка состоялось открытие выставки известных иркутских художников Павла и Олега Авенариусов под названием «С любовью о Байкале».

Подробнее...
 
Арктика Глазунова

 

«В дальнейшем мы будем существовать за счёт Арктики?». Этому и многим другим вопросам была посвящена встреча иркутян с Олегом Михайловичем Глазуновым, которая состоялась на днях в «Молчановке». Знаменитого 90-летнего геохимика, профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля науки РФ, почётного разведчика недр и просто интересного человека собрались послушать самые разные люди: от школьников и студентов до любознательных пенсионеров.

Подробнее...
 
Манул (Рассказ)

manul

Читинская область находится ещё восточнее Восточной Сибири, где-то у чёрта на куличках, но и к Дальнему Востоку её не отнесёшь. Вот и гадай, к какому краю её пристегнуть. Лишняя какая-то. В конце концов назвали Забайкальским краем, признали, стало быть, статус большой самостоятельной провинции.

Подробнее...
 
Дорогая наша жизнь. Дорогая – не в смысле ценная...

 

Кому, кроме нас самих, она ценна – наша жизнь? Не государству же, для которого население – это лишь некий рабочий ресурс, а не рабочий, это уже как бы и не ресурс, а балласт. А дорогая, потому что всё уж слишком дорого в нашей державе, особенно для нас, пенсионеров. (Как говорится, видит око, да кошелёк пуст.) И примеров тому не счесть.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД11121314151617181920ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 11 из 20