НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Мир наших увлечений

  • Уважаемые читатели, интересующиеся стилем и образом жизни в возрасте мудрости! Советуем также присмотреться к другим темам этого раздела:

Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.

Подробнее...  

Продолжаем изучать шахматную хронику газеты «Восточно-Сибирская правда», описывающую ход событий областного чемпионата 1945 года. Напомним, что эти отчеты делал Валериан Сачков (он же – С. Вал), оказавшийся в тот момент у руля шахматной жизни региона. 25 сентября появилась следующая заметка:

Подробнее...  

Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.

Подробнее...  

Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».

Подробнее...  

Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой «Восточно-Сибирской правды» 80-летней давности.

Подробнее...  

В Тобольске в Александровском саду по вечерам собираются пенсионеры и танцуют себе, танцуют. Казалось бы, стоит приветствовать такое занятие и порадоваться за активных людей. Но жителей близлежащих домов подобные встречи не устраивают.

Подробнее...  

Продолжаем изучать список участников городского первенства, итоги которого были опубликованы «Восточно-Сибирской правдой» 1 сентября. И хотя в заметке была приведена только первая пятерка отличившихся, у нас есть возможность дать полный расклад.

Подробнее...  

Грустная история произошла в США. Там 77-летний яхтсмен по имени Бэзил поцарапал ногу о прицеп, который использовал для спуска лодки на воду. В итоге пожилой мужчина заразился плотоядной бактерией Vibrio vulnificus, которая вызвала состояние, называемое вибриозом. И все закончилось для Бэзила трагично.

Подробнее...  

Пресмыкающееся домашнее животное смогло покинуть квартиру и пристроилось на ветвях ближайшего дерева. Змею удалось поймать спасателям

Подробнее...  

Минчанин Артем увлечен ретротехникой. Он смог восстановить IBM PC 365 – одну из самых мощных рабочих станций середины 1990-х. Для этого мужчине понадобилось пять лет.

Подробнее...  

В США ежегодный рыбацкий турнир White Marlin Open принес редкостную удачу экипажу судна Barbara B. Фанаты морской рыбной ловли выловили огромного голубого марлина.

Подробнее...  

В предыдущих выпусках мы последовательно ознакомились с шахматными заметками газеты «Восточно-Сибирская правда», вышедшими зимой, весной и летом 1945 года. И теперь пришел черед осенней хроники, которая, по логике событий, должна была лишь нарастать статистику. И действительно, чем дальше мир отходил от окончания войны, тем больше шахматных мероприятий начинало происходить по всем регионам страны. И в Иркутске все было точно так же.

Подробнее...  

В Истринском районе Подмосковья обнаружен редкий гриб «пальцы мертвеца».

Подробнее...  

Продолжаем исследовать иркутскую шахматную жизнь 80-летней давности. Как мы уже писали, в июне 1945 года в шахматном павильоне сада имени Парижской коммуны в ускоренном режиме прошел отборочный этап Всесоюзного турнира шахматистов первой категории, а через месяц было объявлено о проведении соревнования и для носителей второй категории.

Подробнее...  

Для многих рыбалка начинается с детства: поплавочная удочка, первое озеро или речка, терпеливое ожидание поклёвки. Со временем приходит уверенность, ловятся караси, плотва, окунь – и кажется, что ты уже многое знаешь. Но настоящая глубина этого увлечения открывается тогда, когда базовые навыки перестают удовлетворять.

Подробнее...  

20 июля весь мир отмечал Международный день шахмат. Повсюду в этот день проходили праздничные мероприятия, потому что шахматы, как вы знаете, есть везде (ну или почти везде), и грех это дело не отметить. Многие СМИ в этот день вспоминают о нашей древней и мудрой игре, делают репортажи и публикуют статьи. И хотя это происходит лишь раз в году, все равно приятно, что о шахматах помнят и их ценят.

Подробнее...  

Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.

Подробнее...  

Знатный улов был сделан в Казани. Сом оказался ну очень большим. Длина его достигала 225 сантиметров, весила рыбина 79 килограммов.

Подробнее...  

Возвращаемся к газетной хронике «Восточно-Сибирской правды» 80-летней давности. Из предыдущих двух выпусков, охвативших период с января по март, мы узнали, что, во-первых, в начале года стартовал очередной чемпионат города, во-вторых, состоялись соревнования на заводе имени Куйбышева, и, в-третьих, прошло первенство иркутского гарнизона.

Подробнее...  

Коллекционерам нумизматики предлагают приобрести уникальную монету номиналом 20 копеек 1937 года с редким вариантом разрезной звезды.

Подробнее...  

Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.

Подробнее...  

Итак, настало время огласить результаты длившегося пять месяцев виртуального шахматного состязания. На разных этапах в нем приняло участие до полусотни читателей, но лишь половине из них удалось хотя бы раз дать правильный ответ.

Подробнее...  

В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.

Подробнее...  

Фестиваль подводной охоты «Открытие сезона – 2025» состоялся в башкирском городе Агидель. Рыбак из Казани смог поймать там сома-гиганта весом в 50 килограммов.

Подробнее...  

Как и обещали, начинаем подводить итоги этюдного этапа. Всего участникам для решения было предложено пять этюдов (15–19 задания), и вот какие нужно было дать ответы, чтобы получить пять очков за каждый из них.

Подробнее...  

В прошлом выпуске мы начали знакомиться с шахматной хроникой газеты «Восточно-Сибирская правда» 1945 года. В январе-феврале вышло всего три заметки (о начале чемпионата города и о соревнованиях завода имени Куйбышева), а в марте их оказалось еще меньше – только две. И вот что в них писалось.

Подробнее...  

Хроника победного 1945 года выставлена на многих сайтах страны – библиотечных, архивных, музейных и других. Любой желающий может узнать, чем жила страна в это время, какие боевые подвиги и трудовые свершения совершались на фронте и в тылу. Попробуем и мы хотя бы частично окунуться в те далекие времена и ознакомиться с шахматными событиями 1945 года.

Подробнее...  

Совсем немного времени остается до наступления лета. Раньше это обстоятельство вызывало определенные изменения в программе, а именно – прекращалось проведение конкурсов, а рубрика переходила в режим, если можно так выразиться, творческого полета. Делалось это по причине отвлечения большого количества читателей-решателей на садово-огородные дела и различные поездки. Оно и понятно – отпуск, каникулы и все такое.

Подробнее...  

Россиянам напомнили о риске получить штрафы до 1 млн рулей за сбор грибов, занесенных в Красную книгу. Запрет действует с октября 2023 года.

Подробнее...  

Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.

Подробнее...  

Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.

Подробнее...  

С началом Великой Отечественной войны многие видные шахматисты – гроссмейстеры и мастера – были эвакуированы вглубь страны. Некоторые из них оказались на Урале (в Свердловске, Перми, Челябинске и других городах), часть обосновалась в Закавказье, а еще часть – в Западной Сибири (Омске, Томске, Новосибирске и т. д.).

Подробнее...  

В Китае завершился матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Как мы и предполагали, при счете 5:2 в пользу чемпионки соревнование продлилось лишь два тура: в восьмой партии она снова победила, а в девятой сделала ничью. Как видим, даже родные стены в Чунцине не помогли Тань Чжунъи дать решительный бой, которого от нее ждали земляки.

Подробнее...  

В Камчатском крае двое мужчин отправились на охоту. По случайности 65-летний мужчина выстрелил в своего 35-летнего зятя, пытаясь попасть во взлетающую утку.

Подробнее...  

В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.

Подробнее...  

Сделаем небольшую паузу в нашей юбилейной шахматной хронологии. И не столько потому, что в следующей полукруглой дате, выпавшей на 1930 год, ничего не происходило (хотя это именно так), сколько потому, что кое-какие интересные события происходят прямо сейчас. И мы говорим не о различных турнирах (обычных или с приставкой «супер») – их проводится огромное количество, а о тех мероприятиях, которые выделяются из общего ряда.

Подробнее...  

Мужчина решил продемонстрировать нацистскую символику, что что не осталось незамеченным сотрудниками органов.

Подробнее...  

Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.

Подробнее...  

Продолжаем оставаться в событиях вековой давности. Как мы уже писали, 13 января 1925 года в центральном показательном шахматном кружке стартовал турнир сильнейших шахматистов Иркутска, в котором приняло участие девять человек. Ровно через месяц были подведены итоги, а финальная таблица была даже опубликована в шахматном отделе газеты «Власть труда».

Подробнее...  

Наконец-то мы добрались в нашей юбилейной шахматной хронологии до самой круглой даты, и приятно отметить, что события, произошедшие ровно век назад, вполне ей соответствуют – настолько яркими и переломными они оказались.

Подробнее...  

Продолжаем двигаться по юбилейной шахматной шкале времени, и сегодня мы окунемся в события 1920 года, когда в стране еще продолжалась Гражданская война, вспыхнувшая после Октябрьской революции 1917 года.

Подробнее...  

Жительница Новосибирска собрала коллекцию кукол Барби на два миллиона рублей и поселила их в отдельную квартиру.

Подробнее...  

Следующей датой в нашей юбилейной шахматной хронике является 1910 год. К этому моменту в Иркутске уже десять лет существовало шахматное общество, из них пять лет – как официально зарегистрированное.

Подробнее...  

За 35 миллионов рублей продаются золотые часы бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Дорогое изделие было выставлено на продажу в Волгограде, объявление размещено на Avito.

Подробнее...  

Продолжаем юбилейную шахматную хронику. В позапрошлом выпуске мы рассказали о том, что 125 лет назад (то есть в 1900 году) в Иркутске уже действовало шахматное общество. Но в условиях того времени для того, чтобы нормально функционировать, ему нужно было пройти регистрацию в столице. На подготовку документов ушло несколько лет, и вот в 1904 году бумаги наконец-то были отправлены в Санкт-Петербург.

Подробнее...  

На днях в редакции газеты «Мои года» состоялось награждение самого юного участника завершившегося недавно конкурса решения задач и этюдов. Как мы уже сообщали, им стал 8-летний Данил Сидоров, который прошел весь турнирный путь до конца. И хотя ему не удалось решить ни одного этюда или задачи на кооперативный мат, бился он до последнего, и очевидно, что в конце концов начнет справляться и с ними.

Подробнее...  

В Челябинске выставили на продажу автомобиль Stоеwеr Sedinа за 45 млн рублей. Машина произведена в Германии 86 лет назад.

Подробнее...  

Давненько мы не обращались к ветхозаветным временам, к преданьям старины глубокой. В прошлом году мы как минимум дважды вспоминали юбилейные события (первый губернский чемпионат 1924 года и всесибирский турнир 1934-го), а теперь сделаем небольшой цикл публикаций по круглым и полукруглым датам нынешнего года. И начнем мы с информации 125-летней давности, хотя шахматная жизнь, естественно, существовала в Иркутске и раньше.

Подробнее...  

Наконец-то мы разобрались со всеми заданиями прошедшего конкурса и теперь уже можем подвести окончательные итоги. Специально потратили несколько выпусков на этот разбор, чтобы нашим новым участникам было понятно, что от них требуется. И если с двухходовками и трехходовками всем и так все было понятно, то вот с этюдами и задачами на кооперативный мат некоторые столкнулись впервые, и нужно было объяснить, как с этим работать.

Подробнее...  

Научиться кататься на коньках мечтают многие. Настигло как-то такое желание и российского президента Владимира Путина. О том, как глава страны учился кататься на коньках, рассказал известный хоккеист Вячеслав Фетисов.

Подробнее...  
Мир увлечений на пенсии
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
12345678910ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ