ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Книга про быт и бытие, или всемирный смысл и огурцы

Александр БОНДАРЕВ   
07 Июня 2018 г.
Изменить размер шрифта

 

Предисловие к книге Татьяны Ясниковой «Это всё – моя Россия. Путешествие сибирячки» настраивает на чтение простое и ставящее в тупик одновременно.

Автор предупреждает читателя о возможных неудобствах, связанных с попыткой «отодвинуться от стандартов». И это предупреждение оказалось напрасным. Книга начинается с повести «Путешествия Крышечкиной», и, несмотря на принципиальную неопределённость, она оказалась ослепительно ясной. С первых же страниц мы попадаем в мир приблизительных координат пространства и условного времени, в мир, где герой может быть кем угодно. Но неопределённость легко читается в деталях: бармен, ВДНХ, салфетка Трансаэро, сибирская глушь и Байкал в сентябре. Эти метки разбросаны по странице, и мы легко можем определить и время, и пространство и даже черты характера героини и загадочного господина Ч. И вообще, даже в закодированных топонимах читается вполне конкретная, узнаваемая география, а за масками героев, вероятно, прячутся реальные люди. Впрочем, даже человеку постороннему эта особенность книги вряд ли помешает. Локальность и предметная точность повествования постоянно пытается вырасти до размеров Вселенной, но «точку зрения», место, с которого автор смотрит на мир, мы знаем точно – из названия. И эта точность вырастает не из географических примет, а из примет ментальных. И в этой смене ракурсов, в одновременной локальности и глобальности художественного пространства, заключается особая прелесть книги Татьяны Ясниковой.

«Путешествия сибирячки» – это книга не только о путешествиях. Страницы полны размышлений о сути творчества, о границе между автором и героем, между автором и читателем. При этом мы не видим всей картины сразу, внешнее повествование прерывается, и вот вы беседуете с автором. А потом мы непосредственно читаем о границе внешнего и внутреннего, то есть не только читаем книгу, но и становимся свидетелями процесса её создания. Повести Татьяны Ясниковой – это неспешное лирическое повествование, зрительные и чувственные заметки автора. Безусловно, книга во многом наследует традиции сентиментальной прозы, но это не сознательная ориентировка автора на творчество Стерна, Карамзина или Радищева, а память жанра в чистом виде. Ведь если в литературе речь заходит о дороге, то сентиментальные ноты – обязательный реверанс.

Впрочем, не все повести посвящены дороге и путешествиям. Для Татьяны Ясниковой крайне важны подробности сибирского быта, милые частности, составляющие большую часть повествования. Это извечная литературная попытка продлить жизнь воспоминаниям, поймать ежесекундно ускользающую красоту, схватить жизнь в её уникальном неповторимом сплетении случайностей, состоящих из пейзажей, подслушанных разговоров, бытовых зарисовок, сопровождённых лирическим комментарием Татьяны Ясниковой. Именно лирический голос автора постоянно выводит конкретную картину частной жизни в пространство целой Вселенной.

Указанная художественная особенность отразилась в языке книги, где максимально обобщённые понятия красоты, вечности соседствуют с удивительной точностью в обозначении предметов, вплоть до марки куртки, рюкзака и обогревателя, где всемирный смысл соседствует с укропом и огурцами. Язык Татьяны Ясниковой гармонично объединяет быт и бытие, мысли об имманентном или «когнитивном резонансе» соседствуют с историями обычных людей. Люди появляются в книге вместе с эпизодами своих биографий. Особенно автора интересует их происхождение, а точнее – их прошлое пространственное «место жительства». Вот так и получается, что маленькое местечко в Сибири по частям, по людям, по историям, собрало как мозаику большой мир. Большой мир отражён героями книги, как будто зеркалами.

Книга Татьяны Ясниковой добра к читателю, она дарит нам ощущение большого путешествия в будничном ежедневном существовании. То ли пьёшь чай с мёдом в замороженных пейзажах, то ли летишь верхом на планете.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: