ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Правильное здоровое питание

detskoe ojirenie

Проблемы со здоровьем имеют 35 процентов дошкольников и 70 процентов выпускников школ. Такие данные приводятся в докладе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, который есть в распоряжении "Российской газеты".

Подробнее...  

sol

Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.

Подробнее...  

apple

"РГ" сообщает: исследователи из Университета Тафтса в США заявили, что изменение цен всего на семь продуктов может значительно снизить смертность от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшить диспропорцию между социально-экономическими слоями, передает Eurekalert со ссылкой на статью в научном журнале BMC Medicine.

Подробнее...  

nayka

В магазинах и аптеках все чаще появляется лечебная еда. Ученые разрабатывают обогащенные продукты - с добавлением витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Становится больше "функциональных" и даже лечебных продуктов, куда добавляются полезные для организма ингредиенты, помогающие справиться со многими недугами, сообщает "РГ".

Подробнее...  

eda

Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть.

Подробнее...  

maslo

"МК-Латвия" сообщает: ученые получили новые доказательства того, что жиры и масла позволяют получать максимум питательный пользы от овощей. А также эксперты назвали 6 видов растительного масла, безопасных и полезных для больных диабетом.

Подробнее...  

eda
В России в последние годы сформировалось целое поколение людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Моду на просто стройность моделей на наших глазах сменяет мода на здоровое тело и дух. В Интернете и на телевидении появляется все больше материалов и сюжетов на темы полезности или вреда того или иного продукта, пищевого компонента. Одной из всеобщих "страшилок" среди приверженцев ЗОЖ стал глютен. "РГ" решила разобраться в ситуации и выяснила, насколько действительно глютен опасен для людей и следует ли исключать продукты, его содержащие, из рациона.

Подробнее...  

brokkoli

И снова — о здоровых сосудах. Ведь именно сосудистые патологии, ведущие к инфарктам и инсультам, сегодня — чуть ли не основная причина смерти и инвалидности землян. Предлагаем обратить внимание на вкусный способ исцеления и профилактики. Итак, с помощью каких продуктов можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...  

apple

Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  

vitamin

Жители России страдают от недостатка витаминов. Перекосы в питании приводят к тому, что даже если рацион сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов достигает 20%, пишет "Российская газета".  "Промышленная" еда нужного количества витаминов не обеспечивает. Обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами - один из способов снизить остроту их дефицита.

Подробнее...  

eis

"РГ" сообщает, что специалисты существующей в Великобритании Службы информации о яйцах (The British Egg Information Service) заявили, что худшим местом для хранения богатого белком продукта является дверца холодильника.

Подробнее...  

shokoladka

"МК-Латвия": американские эксперты назвали 7 проверенных полезных свойств темного шоколада для здоровья.

Подробнее...  

feta

Обезжиренные продукты, представленные производителями как "диетическая" пища, могут быть опасны для здоровья. Как пишет "Российская газета", к такому выводу пришли американские ученые из университета Джорджии в Атенсе, экспериментируя с рационом лабораторных мышей.

Подробнее...  

default

Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин - недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать - дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано. Как сообщает "РГ", медики уверены, что нам всем не хватает "солнечного" витамина и пора пересмотреть его суточную норму.

Подробнее...  

serdze

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо множество веществ, которые он получает из окружающей среды – с пищей, водой и воздухом. Среди них важное место занимают минеральные вещества. Они поддерживают работу всех органов и систем, в том числе сердца.

Подробнее...  

myaso

Когда организму не хватает данного вещества, это сказывается буквально на всем, что в нем происходит. Человек в таком случае порой даже не может описать свои жалобы – так их много, что «болит везде и нигде». Речь о железе. Подробнее рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...  

 kuryca

Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира.

Подробнее...  

stop stress

Каждый третий житель России страдает от хронической нехватки магния - такие данные приводят в Российском сателлитном центре Института микроэлементов ЮНЕСКО. Этот важнейший микроэлемент ответственен за возможность организма справляться со стрессом и помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, напоминает "Российская газета".

Подробнее...  

kasha

Международная группа ученых пришла к выводу, что отказ от завтрака в разы повышает риск развития инсульта и инфаркта, сообщает "Российская газета".  При сбалансированном питании утром работоспособность повышается на 30 процентов.

Подробнее...  

Полезного хлеба с добавками из злаков и семян станет больше

В некоторых странах здоровое питание считается вопросом государственной политики, потому что ученые уже давно доказали положительное влияние правильного питания на работоспособность и продолжительность жизни, развитие детей, профилактику заболеваний и т.д. В России этот аспект пока только развивается, но уже существуют специальные программы, направленные на увеличение доли здоровой еды в рационе россиян.

 

Подробнее...  

apple

Объясняя все весенние неурядицы авитаминозом, правы ли мы бываем? Оказывается, нет. Мы как минимум преувеличиваем. Но иногда витаминов действительно не хватает. Подробности объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  

Полезные свойства и применение льняного масла

Сфера применения льняного масла крайне широка и включает рецепты народной медицины, косметологию, диетологию. В чем же заключается ценность льняного масла? Читайте ниже.

Подробнее...  

 post1

Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости? Диетологи делятся советами, которые публикует "МК-Латвия".

Подробнее...  

tolst

В 30 лет все очень просто: переела, с трудом застегнула любимые джинсы - пропусти пару ужинов и сбегай пару раз на танцвечеринку, попрыгай до одурения. Эффект гарантирован.
Но после сорока "бегать" хочется все меньше, полежать на диване - все больше. А есть, будь оно неладно, хочется одинаково в любом возрасте. Как остаться в форме, невзирая на годы? Что изменить в питании? На эти вопросы "РГ" ответила Алла Погожева, врач-диетолог, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", автор множества популярных книг по правильному питанию.

Подробнее...  

klukva

Традиционные русские лакомства, такие как варенье, в том числе и сухое, могут спасти от болезни Альцгеймера. Чтобы воспользоваться недавним открытием американских учёных, нам нужно обратиться к рецептам наших пра-прабабушек.

Подробнее...  

brokkoli

Низкокалорийный гарнир из брокколи нередко выбирают дамы, которые мечтают о стройной талии. Однако эти соцветия полезны и представителям сильного пола, и детям.

Подробнее...  

apple

Как заставить ребенка полюбить овощи? Почему генетика влияет на вкус и аппетит малыша? Жир, соль, сахар - главная мишень диетолога или неизбежное зло? Об этом шла речь на конференции, организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии. Пишет "Российская газета".

Подробнее...  

 moreprodukt

Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой, их можно купить в любом магазине, правда, чаще всего в замороженном виде. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.

Подробнее...  

eda

Все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны? Каждый из нас, конечно, старается покупать полезные продукты питания. Но очень часто наше представление об их пользе строится на рекламных роликах и больше ни на чем. А действительно ли это полезно, объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  

eclair

Тяга к сладкому существует у многих. Но, даже осознавая всю опасность излишнего употребления сахаросодержащих продуктов, отказаться от них бывает очень сложно. Причина появления такой тяги кроется в особенностях функционирования организма человека, сообщает "МК-Латвия".

Подробнее...  

sahar

О том, что сахаросодержащие продукты могут вызвать такое же привыкание, как сигареты, сейчас знают практически все. Однако мало кто слышал, что соль и жир также могут вызвать привыкание, сообщает "МК-Латвия". Все эти продукты в больших количествах вредят организму человека. При этом сахар, соль и жир – это «три кита», на которых держится вся пищевая промышленность.

Подробнее...  

izb ves

Встав после праздников на весы, многие испытывают прилив не самых положительных эмоций. Это расплата за многодневный гастрономический беспредел. Можно ли вернуться в форму? Диетологи говорят: вполне. А все правила объяснит "МК-Латвия".

Подробнее...  

poliv

Люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением, зачастую используют в своем рационе заменители сахара химического производства, которые обладают рядом весьма негативных побочных эффектов. Некоторые из синтетических сахарозаменителей при длительном применении могут вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы. Это неприятное обстоятельство заставляет многих переходить на употребление сахарозаменителей натурального происхождения, единственным недостатком которых является их более высокая стоимость.
Одним из таких натуральных продуктов является растение под названием стевия медовая, которая предложена в продаже в различных формах – в виде порошка, таблеток, сиропа, бальзама или пакетированного чая.

Подробнее...  

kofe

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин. Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Подробнее...  

kostel

Остеопороз – заболевание, которое вызывается не только нарушением обмена веществ и генетическими факторами. Разрушение костной ткани вызывает и нездоровый образ жизни.

Подробнее...  

default

Диета при бронхите очень важна. Диагноз «бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.

Подробнее...  

 ananas

Ананасы считаются одними из самых полезных фруктов благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов. Антиоксидантные свойства помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, заболевания сердца и различные виды рака, пишет "Российская газета" со ссылкой на Zee News.

Подробнее...  

gorbusha

В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное? Объясняет "Российская газета".

Подробнее...  

tofu

В восточной кухне этот продукт-«хамелеон» уже несколько сотен лет ценится за способность поглощать вкусы специй и маринадов. В западной кухне он стал одним из любимых блюд вегетарианцев. Однако богатый белком и кальцием соевый творог тофу приятно разнообразит меню любого человека, который заботится о своем здоровье.

Подробнее...  

feta
Как показало новое исследование, рацион с высоким содержанием белка снижает уровень жира в печени до 48% в течение шести недель. Причем не имеет значения, какие белки входят в эту диету - растительные или животные, пишет "РГ" со ссылкой на EurekAlert.

Подробнее...  

Один из источников жизни на Земле можно назвать воду. Именно эта субстанция необходима для нормального функционирования человеческого организма. Многие открытые подземные источники представляют опасность для здоровья, так как в них могут попадать болезнетворные бактерии, токсические вещества. Поэтому лучшим вариантом считается употребление бутилированной воды.

Подробнее...  

eis

Потребление куриных яиц и продуктов на их основе полезно для сосудов мозга. Всего одного яйца в день хватает, чтобы снизить риск инсульта в пожилые годы на 12%, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными из Института EpidStat в Энн-Арборе. Его результаты вышли в издании Journal of the American College of Nutrition, сообщает "Российская газета".

Подробнее...  

vozrast krasota

Кожа – это наша оболочка. Но, кроме всего, это важный орган человека, который требует особой заботы. Часто, ухаживая за кожей снаружи, мы забываем о том, что возникновение воспалений и прыщей, ощущение сухости и потеря эластичности могут быть следствием неправильного питания.

Подробнее...  

davlenie

Прием кальция в виде добавок повышает риск накопления бляшек в артериях и создает угрозу для сердца, утверждают исследователи из университета Джона Хопкинса. В то же время продукты, богатые кальцием, наоборот защищают организм, пишет "РГ" со ссылкой на Science Daily.

Подробнее...  

Группа ученых из Университета Монаша (Австралия) обнаружила механизм, регулирующий поступление жидкости в организм человека, сообщает "РГ" со ссылкой на Science Daily. Так сколько нужно пить воды на самом деле?

Подробнее...  

kofe

Теория о том, что кофеин улучшает работу мозга, ранее уже была подтверждена опытами на мышах, напоминает "РГ". Однако исследователи из Университета Висконсин-Милуоки решили пойти дальше и провели масштабное исследование на людях, проанализировав данные почти 6,5 тысячи женщин старше 65-ти лет.

Подробнее...  

apple

Британские специалисты в области здорового питания выяснили, что регулярное употребление яблочного уксуса может существенно снизить риск инфаркта и инсульта. Об этом сообщает "РГ" со ссылкой на The Daily Mail.

Подробнее...  

maslo

Кунжут способствует ускорению метаболизма и помогает регулировать пищеварение. Данный продукт является настоящим кладезем полезных органических веществ, включающих в себя кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, клетчатку, тиамин, витамин В6, фолат, белок и триптофан, пишет "РГ" со ссылкой на Zee News.

Подробнее...  

svekla

Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: часто ее терпеть не могут, и совершенно напрасно. Питательные бордовые корнеплоды – отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья! Так, экзотический салат мангольд – это листовая свекла.

Подробнее...  

gorbusha

Потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск, связанный с развитием болезни Альцгеймера, и поддерживает здоровье мозга в долгосрочной перспективе. Об этом пишет "РГ" со ссылкой на ресурс Zee News, представивший список продуктов питания, помогающих сохранить активность и здоровое состояние мозга.

Подробнее...  
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>