ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Правильное здоровое питание

moloch

Помогут ли новые правила маркировки победить фальсификат в молочном сегменте и научить потребителя ориентироваться в представленном ассортименте? Пишет "Российская газета".

Подробнее...  

arbuz

Лето для одних пахнет дыней – сочный, теплый, сладкий аромат. А для других – арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше – ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок, о кторых предупреждает "МК-Латвия".

Подробнее...  

salat

Лето – отличная возможность пополнить свое меню свежей зеленью, а заодно обзавестись привычкой есть ее постоянно. Советует "МК-Латвия".

Подробнее...  

apple

 Пять основных правил, что положить в "тарелку долголетия", для читателей "РГ - Недели" назвала профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

Подробнее...  

03

После обильных дождей, которые всю неделю поливали центр России, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению, напоминает "РГ".

Подробнее...  

Если есть апельсины и цитрусы всего один раз в неделю, здоровье глаз сильно улучшится. К такому выводу пришли ученые из университета Сиднея в Австралии, статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Подробнее...  

О том, как по-разному относятся к диетам Любовь Успенская и Юлия Высоцкая

Подробнее...  

Причиной появления лишнего веса часто становится неправильный режим питания. Человек мало двигается, много ест, а дополнительные сантиметры на талии не заставляют себя ждать.

Подробнее...  

 buterbrod

70% россиян обедают один раз в течение рабочего дня, 5% - трижды. А как правильно? Редакция "РГ" обратилась к специалистам с вопросом: как правильно питаться и сколько времени выделять на обед и перекусы, чтобы и работник был сыт и здоров, и работодатель доволен.

Подробнее...  

Британские ученые перечислили продукты, частое употребление которых могут вызывать рак.

Подробнее...  

detskoe ojirenie

Оказывается, больше половины российских детей от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты каждый день или несколько раз в неделю. Что уж тут удивляться, что количество детей с избыточным весом и ожирением растет у нас как на дрожжах. В Московской области, к примеру, в прошлом году под наблюдение взяли 35,5 тысячи детей с эндокринными нарушениями, и почти у каждого второго из них - ожирение, сообщает "Российская газета".

Подробнее...  

gorbusha

Лучший вариант для здоровья - получать все необходимые организму витамины и нутриенты из еды, это современный подход в диетологии, - цитирует "РГ" издание Гарвардской медицинской школы Harvard Health Pablishing.

Подробнее...  

zemlunika

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой ягоды, она также обладает множеством полезных свойств, которые оказывают оздоровительное воздействие на наш организм. "МК-Латвия" представляет вашему вниманию 10 поразительных свойств клубники, о которых Вы не догадывались.

Подробнее...  

zhivot

Боли в области живота, отрыжка, изжога, запор или понос – эти проблемы знакомы многим людям, особенно немолодым. В каких случаях надо немедленно обращаться к врачу, а когда достаточно принять простые меры, чтобы помочь себе? И что именно предпринять в конкретной ситуации? В этих вопросах нам помогла разобраться врач Галина ЖАРОВА.

Подробнее...  

fish

Федеральный Роспотребнадзор предупредил об опасности необработанной должным образом рыбы и распространении в регионах связанных с этим болезней. Так, по данным надзорного органа, не самая благополучная обстановка складывается в Уральском федеральном округе, сообщает "РГ".

Подробнее...  

eda

Наверняка, каждый знает, что селедку запивать молоком не стоит. Вот еще говорят – фрукты нельзя на десерт, мясо с сыром – деньги на ветер, огурцы с помидорами – совсем не пара. Так ли это, разбиралась "МК-Латвия".

Подробнее...  

blini

Какую начинку для блинов лучше выбрать? Как долго они хранятся? Как сделать их более "здоровыми"? О об этом "РГ" рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор Антонина Стародубова.

Подробнее...  

izb ves

"МК-Латвия": обещание похудеть – абсолютный хит среди New Year’s resolutions (так на Западе называют план новой жизни, который люди ежегодно пишут в канун Нового года). Так вот, вы никогда не похудеете, если продолжите есть по ночам. А вот о том, почему это вообще происходит, стоит поговорить отдельно.

Подробнее...  

apelsini

Общая беда для холодного времени года: мы меньше времени проводим вне дома, меньше гуляем и двигаемся. Меняется рацион, пища становится более тяжелой. Полузамерзший организм требует не легкого салатика, а наваристого борща или горячих макарон. В результате - толстеем. Как выстроить питание, чтобы не терять бодрости, но и не набирать вес? Об этом "РГ - Неделе" рассказала заведующая консультативно-диагностическим Центром здорового и спортивного питания ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Подробнее...  

olivye

Самым вредным для здоровья продуктом на новогоднем столе врачи считают жирный майонез. Как рассказала "РГ" главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, праздничное меню на Новый год лучше продумывать заранее: минимизировать количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи. К примеру, использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей, сократить количество майонеза. Последним заправляют оливье, сельдь под шубой, другие салаты, добавляют при запекании курицы...

Подробнее...  

detskoe ojirenie

Проблемы со здоровьем имеют 35 процентов дошкольников и 70 процентов выпускников школ. Такие данные приводятся в докладе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, который есть в распоряжении "Российской газеты".

Подробнее...  

sol

Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.

Подробнее...  

apple

"РГ" сообщает: исследователи из Университета Тафтса в США заявили, что изменение цен всего на семь продуктов может значительно снизить смертность от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшить диспропорцию между социально-экономическими слоями, передает Eurekalert со ссылкой на статью в научном журнале BMC Medicine.

Подробнее...  

nayka

В магазинах и аптеках все чаще появляется лечебная еда. Ученые разрабатывают обогащенные продукты - с добавлением витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Становится больше "функциональных" и даже лечебных продуктов, куда добавляются полезные для организма ингредиенты, помогающие справиться со многими недугами, сообщает "РГ".

Подробнее...  

eda

Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть.

Подробнее...  

maslo

"МК-Латвия" сообщает: ученые получили новые доказательства того, что жиры и масла позволяют получать максимум питательный пользы от овощей. А также эксперты назвали 6 видов растительного масла, безопасных и полезных для больных диабетом.

Подробнее...  

eda
В России в последние годы сформировалось целое поколение людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Моду на просто стройность моделей на наших глазах сменяет мода на здоровое тело и дух. В Интернете и на телевидении появляется все больше материалов и сюжетов на темы полезности или вреда того или иного продукта, пищевого компонента. Одной из всеобщих "страшилок" среди приверженцев ЗОЖ стал глютен. "РГ" решила разобраться в ситуации и выяснила, насколько действительно глютен опасен для людей и следует ли исключать продукты, его содержащие, из рациона.

Подробнее...  

brokkoli

И снова — о здоровых сосудах. Ведь именно сосудистые патологии, ведущие к инфарктам и инсультам, сегодня — чуть ли не основная причина смерти и инвалидности землян. Предлагаем обратить внимание на вкусный способ исцеления и профилактики. Итак, с помощью каких продуктов можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...  

apple

Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  

Реальная нереальная польза молока

Молочная продукция - одна из самых популярных категорий товаров на рынке продуктов питания. Ученые установили, что впервые человек начал употреблять молоко в пищу еще 6000-10000 лет назад до нашей эры. Столетиями мы относились к этому «чудо-напитку» с почтением и перечисляли его полезные свойства. Однако в последнее время все чаще можно услышать о том, что молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Помочь найти правильный ответ на все вопросы способен знак «Высшего молочного стандарта» на упаковке. Каким именно образом, попробуем разобраться.

Подробнее...  

vitamin

Жители России страдают от недостатка витаминов. Перекосы в питании приводят к тому, что даже если рацион сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов достигает 20%, пишет "Российская газета".  "Промышленная" еда нужного количества витаминов не обеспечивает. Обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами - один из способов снизить остроту их дефицита.

Подробнее...  

eis

"РГ" сообщает, что специалисты существующей в Великобритании Службы информации о яйцах (The British Egg Information Service) заявили, что худшим местом для хранения богатого белком продукта является дверца холодильника.

Подробнее...  

shokoladka

"МК-Латвия": американские эксперты назвали 7 проверенных полезных свойств темного шоколада для здоровья.

Подробнее...  

feta

Обезжиренные продукты, представленные производителями как "диетическая" пища, могут быть опасны для здоровья. Как пишет "Российская газета", к такому выводу пришли американские ученые из университета Джорджии в Атенсе, экспериментируя с рационом лабораторных мышей.

Подробнее...  

default

Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин - недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать - дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано. Как сообщает "РГ", медики уверены, что нам всем не хватает "солнечного" витамина и пора пересмотреть его суточную норму.

Подробнее...  

serdze

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо множество веществ, которые он получает из окружающей среды – с пищей, водой и воздухом. Среди них важное место занимают минеральные вещества. Они поддерживают работу всех органов и систем, в том числе сердца.

Подробнее...  

myaso

Когда организму не хватает данного вещества, это сказывается буквально на всем, что в нем происходит. Человек в таком случае порой даже не может описать свои жалобы – так их много, что «болит везде и нигде». Речь о железе. Подробнее рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...  

 kuryca

Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира.

Подробнее...  

stop stress

Каждый третий житель России страдает от хронической нехватки магния - такие данные приводят в Российском сателлитном центре Института микроэлементов ЮНЕСКО. Этот важнейший микроэлемент ответственен за возможность организма справляться со стрессом и помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, напоминает "Российская газета".

Подробнее...  

kasha

Международная группа ученых пришла к выводу, что отказ от завтрака в разы повышает риск развития инсульта и инфаркта, сообщает "Российская газета".  При сбалансированном питании утром работоспособность повышается на 30 процентов.

Подробнее...  

Полезного хлеба с добавками из злаков и семян станет больше

В некоторых странах здоровое питание считается вопросом государственной политики, потому что ученые уже давно доказали положительное влияние правильного питания на работоспособность и продолжительность жизни, развитие детей, профилактику заболеваний и т.д. В России этот аспект пока только развивается, но уже существуют специальные программы, направленные на увеличение доли здоровой еды в рационе россиян.

 

Подробнее...  

apple

Объясняя все весенние неурядицы авитаминозом, правы ли мы бываем? Оказывается, нет. Мы как минимум преувеличиваем. Но иногда витаминов действительно не хватает. Подробности объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  

Полезные свойства и применение льняного масла

Сфера применения льняного масла крайне широка и включает рецепты народной медицины, косметологию, диетологию. В чем же заключается ценность льняного масла? Читайте ниже.

Подробнее...  

 post1

Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости? Диетологи делятся советами, которые публикует "МК-Латвия".

Подробнее...  

tolst

В 30 лет все очень просто: переела, с трудом застегнула любимые джинсы - пропусти пару ужинов и сбегай пару раз на танцвечеринку, попрыгай до одурения. Эффект гарантирован.
Но после сорока "бегать" хочется все меньше, полежать на диване - все больше. А есть, будь оно неладно, хочется одинаково в любом возрасте. Как остаться в форме, невзирая на годы? Что изменить в питании? На эти вопросы "РГ" ответила Алла Погожева, врач-диетолог, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", автор множества популярных книг по правильному питанию.

Подробнее...  

klukva

Традиционные русские лакомства, такие как варенье, в том числе и сухое, могут спасти от болезни Альцгеймера. Чтобы воспользоваться недавним открытием американских учёных, нам нужно обратиться к рецептам наших пра-прабабушек.

Подробнее...  

brokkoli

Низкокалорийный гарнир из брокколи нередко выбирают дамы, которые мечтают о стройной талии. Однако эти соцветия полезны и представителям сильного пола, и детям.

Подробнее...  

apple

Как заставить ребенка полюбить овощи? Почему генетика влияет на вкус и аппетит малыша? Жир, соль, сахар - главная мишень диетолога или неизбежное зло? Об этом шла речь на конференции, организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии. Пишет "Российская газета".

Подробнее...  

 moreprodukt

Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой, их можно купить в любом магазине, правда, чаще всего в замороженном виде. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.

Подробнее...  

eda

Все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны? Каждый из нас, конечно, старается покупать полезные продукты питания. Но очень часто наше представление об их пользе строится на рекламных роликах и больше ни на чем. А действительно ли это полезно, объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...  
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>