ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Это было давно, это было недавно

Сергей КОРБУТ   
12 Апреля 2018 г.
Изменить размер шрифта

 

30 лет тому назад Иркутск захлестнула волна «неформального» литературного движения, зародившаяся с началом перестройки где-то в столицах. Годом ранее Иркутска первая «альтернативная» конференция молодых писателей прошла в Саянске под названием «Помост» (об этом мы уже писали).

Авторов, желавших заявить о себе на вольной волне оказалось не просто много, а очень много. Костяк этого движения в основном интересовал собственный литературный успех, путь к которому был тернист и долог, хотя большинство стали-таки со временем обладателями членских билетов писательских союзов. А вот у «массовки» шансов «обилетиться» практически не было.

Вспомнить историю дало повод стихотворение Галины Ахметгалеевой «Птицы-летуньи», участникам иркутского «Помоста» в то время посвящённое и недавно ею доработанное. Галина Гавриловна умеет и любит неторопливо работать со словом, у неё много публикаций в газетах и журналах, есть и поэтические сборники. Знакомо её творчество и читателям газеты «Мои года».

В те же давние годы обращают на себя внимание ценителей изящного слова верлибры братчанина Владимира Монахова. Он так же, как и «помостовцы», был далёк от официоза, однако к неприкаянным неформалам отношения не имел, поскольку был уже весьма известным журналистом – с 1982 года (по 2002­й) работал собственным корреспондентом «Восточно-Сибирской правды» в Братске, не за горами была и первая его книга «Правда лица» (1993 г.). В настоящее время Владимир Васильевич – член Союза российских писателей, автор более дюжины книг стихотворений и прозы, об оригинальности которых говорят уже их названия: «Второе пришествие бытия», «Человек человеку – рифма», «Эпоха снегопада», «Негосударственный человек. Этюды неконструктивной созерцательности», «Заросли бесконечного», «Вымысел правды» и другие. Его произведения публиковали полтора десятка журналов и альманахов России и солидные антологии, в том числе «Русский верлибр», «Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трёхстиший», «Приют неизвестных поэтов. Дикоросы», «Антология ПО под редакцией К. Кедрова», «Нестоличная литература», «45 параллель», «Жанры и строфы современной русской поэзии», «Лучшие стихи 2011 года». В 1999 году В. Монахов был награждён Пушкинской медалью Международного Пушкинского общества (Нью-Йорк), за серию лирико-философских эссе, опубликованных в журнале «Юность», в 2005 году стал лауреатом литературной премии имени Владимира Максимова, в 2009 году за «Русскую сказку» ему вручена национальная премия «Серебряное перо», в 2014 году у поэта и прозаика Владимира Монахова сразу два значимых достижения: лауреат международного поэтического конкурса «Лёт лебединый» имени Петра Вегина и второе место в номинации «Бэла» за лучшую новеллу о любви в международном Лермонтовском конкурсе.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам