ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Красный день календаря

Олег Суханов   
17 Мая 2018 г.
Изменить размер шрифта

 

Этот праздник в нашей семье особый. В первую очередь это, конечно же, День Победы над фашистской Германией, память о погибшем в этой войне моём двоюродном брате Олеге Максимове, в честь которого назвали меня, родившегося в марте сорок пятого, и день рождения моей мамы, известной в Иркутске учительницы русского языка и литературы Галины Никитичны Губарь-Сухановой.

Её ученики – выпускники десятков поколений ласково называли учительницу «наша Галинушка». Она вела урок в 23 школе, когда он стал для неё последним. На её могиле 9 мая каждый год появляются живые цветы от неизвестных мне людей – бывших выпускников.

1805 6 1

Олег Максимов

При её жизни наш дом 9 мая был переполнен гостями – родственниками и друзьями семьи. Праздновали день рождения, поминали Олега Максимова и вечером всей компанией шли на набережную Ангары смотреть салют и почти до утра продолжать праздник среди знакомых и незнакомых иркутян, пришедших на берег любимой реки – священное место для горожан всех поколений.

...Олег Максимов ушёл на фронт со школьной скамьи вместе с другом Костей Морозовым, оба учились в 23 школе. Ребята просились в авиацию, но им ещё не хватало лет и, судя по письмам Олега, их отправили на учёбу в пехотную школу.

Были письма из сорок второго, сорок третьего и последние из сорок четвертого года.

Письма из госпиталя перед выпиской. Ранение получил в ноябре сорок третьего во время наступлении под Гомелем. «По мне дал очередь автоматчик, когда до немецких траншей осталось не более ста метров... Пролежал до темноты, а потом пополз к своим, – писал Олег, – сейчас я в городе Камаш, неподалёку от Казани».

Письма из февраля сорок четвертого: «Пишу вам последнее письмо из госпиталя, сегодня выписываюсь в часть. Теперь снова в атаку, в строй. Дорогие, не беспокойтесь, если некоторое время не будет писем, а в дороге не скоро соберёмся. Живите спокойно и счастливо, а моё дело служить Родине. Целую Олег. 9/ll-44г.»

Он долгие годы считался без вести пропавшим. В начале восьмидесятых я начал поиск брата. По материалам подольского архива удалось установить, что сержант Максимов Олег Николаевич был смертельно ранен в бою за деревню Кустичье Турийского района Волынской области 1 мая 1944 года.

 

Со своим сыном Димкой, в то время школьником, мы отправились на Западную Украину, в то время ещё доброжелательную и памятью о советских солдатах-освободителях. К обелиску солдат на братской могиле в Турийске привезли иркутскую землю от мемориала с Вечным огнём, а оттуда гильзу с землёй с братской могилы к нашему мемориалу.

Среди оставшихся в живых жителей села Кустычи нашли свидетелей этого боя, в местном музее юных следопытов Туринска – историю дивизии, которая освобождала Волынь. Разыскали комдива 41-й стрелковой дивизии полковника в отставке В.Д. Киселёва, который жил в Волгограде. По его воспоминаниям удалось полностью восстановить картину боя, в котором погиб мой брат, до его последнего вздоха на коленях местного пастушка Клима Ганюка, который, когда всё утихло, схоронил его возле деревни в ельнике, где закопал и документы.

...Это было накануне сорокалетия Победы, и украинские школьники собирали материалы о солдатах войны, которые им уже годились в дедушки. Рядом с Кустычами Мокрецкий лес, в котором братская могила казнённых националистами партизан, её нашли следопыты, и к ребятам приезжал сам бывший командир партизанского соединения – дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Фёдоров.

...Мне вспоминается сейчас один эпизод из Турийска. Когда мы с сыном шли по улице с учителем русского языка, создателем школьного музея Иваном Григорьевичем Львовым, от нас на другую сторону улицы в прямом смысле перебежал встречный прохожий. Львов объяснил: «Это бывший националист, они есть в наших краях покаявшиеся».

Они появились. Что сейчас на Западной Украине? Что с обелиском советским солдатам-освободителям, с братской могилой, где покоится Олег. Погибшие бойцы под Турийском, умирая, уже знали, что война покидает пределы их Родины: 41-я дивизия через несколько дней освобождала польский город Хелм, до которого от Турийска не более трёх десятков километров. На границе с Польшей 41-я добила дивизию фашистского генерала фон Кархбаха, ворвавшегося в этом месте в нашу страну 22 июня 1941 года.

Здесь и родились у меня стихи:

Наши избы не жгли,

Нас не били плетями,

Не взрывались снаряды

В Сибирской земле,

Но Иркутских стрелков

Шли на Запад отряды,

Чтобы славой зажечься

В Вечном огне.

И делили всю тяжесть

Бедствий военных

Со страной пополам

И Урал и Байкал.

Наши женщины – матери

Так же седели,

Похоронные к сердцу

Прижав по ночам.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам