ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

МультиВход
 

Публицистика на сайте для пенсионеров Moi-goda.ru

После пандемии мы вступим в «новый дивный мир», где вы окажетесь «голым» перед государством ровно так, как это происходит, когда вы приходите на прием к врачу. Вы же не отказываетесь раздеваться в его присутствии, даже если он другого с вами пола.

Подробнее...  

О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным

Подробнее...  

Когда «железного занавеса», некогда отделявшего нашу страну от остального мира, не стало, наши граждане получили возможность массово выезжать за рубеж. И многие буквально хлынули туда. Что их влекло? Плод, бывший так долго запретным, представлялся им сладким? Или искреннее желание познакомиться с окружающим миром? Видимо, и то и другое. Может, это и неплохо, если только не ведёт к уничижению своей Родины.

Подробнее...  

Этот очерк написан мною в девяностых годах прошлого столетия. Тогда он был опубликован в «Молодёжке». Недавно я нашёл его в своём архиве. Обычно не люблю перечитывать свои материалы, тем более давние. Но тут что-то торкнуло – перечитал. И понял – эти судьбы со временем стали ещё трагичнее. Главные герои, Людмила и Игорь Шешуковы, их жизни и дела, давно и прочно забыты. Не стало и остальных «действующих лиц и исполнителей» – Тамары Шешуковой, Эдуарда Володарского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Веры Глаголевой, Олега Борисова, Николая Рыбникова. Фильмы режиссёра Игоря Шешукова снова легли на полку. На этот раз на полку времени – с неё обычно не возвращаются. Но я думаю, что они были бы интересны и нынешним зрителям. По крайней мере, два из них: «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Танк Клим Ворошилов-2». Да и «Преферанс по пятницам», «Последняя охота» и «Красная стрела» зрители стали бы смотреть, тем более что в двух из них снимался замечательный артист Кирилл Лавров. Кстати, все эти фильмы доступны пользователям интернета. Но главная моя забота – оживить память о наших замечательных земляках Тамаре Леонидовне, Людмиле и Игоре Шешуковых. Со времени первой публикации очерка прошло 27 лет. Выросло новое поколение читателей. Из старого многие или забыли, или ушли из жизни. Только поэтому я решился на то, чего никогда не делал – предложил опубликовать материал ещё раз.

Подробнее...  

0307 9 1

В июле исполняется 70 лет выдающемуся кузнецу Виктору Сливке, члену Союза кузнецов России, академику Кузнечной академии имени профессора А.И. Зимина. Опыт его творческой работы составляет 50 лет. Кузнечный двор Виктора Сливки находится в Ангарске. Мастер вырастил двух продолжателей своего дела – сыновей Антона и Павла. С его творчеством в Иркутской области знакомы все, кто бывал в Тальцах – Музее деревянного зодчества, посещал там кузнечную избу.

Подробнее...  

"В США сейчас ведется дискуссия о колониальных памятниках. Россия показывает, каким курьезным образом можно обращаться с исторической памятью", - пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Подробнее...  

Эти заметки, или «размышлизмы» на разные темы родились у меня от избытка свободного времени, поскольку я добровольно и добросовестно (заметьте, как человек, входящий в категорию 65+) почти три месяца провёл в самоизоляции из-за объявленной пандемии коронавируса, не обошедшего, увы, и нашу область.

Подробнее...  

Когда общество теряет ориентиры, растет спрос на предсказателей и тех, кто знает, как правильно, считает доктор психологических наук Александр Асмолов.

Подробнее...  

Академик Михаил Борисович Пиотровский, потомственный директор Эрмитажа, историк, арабист, президент Всемирного клуба петербуржцев и Конгресса петербургской интеллигенции, – один из самых интересных собеседников, что при таком послужном списке, казалось бы, немыслимо.

Подробнее...  

Иногда инициативы депутатов Государственной Думы проходят мимо внимания широкой аудитории. Но в случае с законопроектами народного избранника Алексея Журавлева - наоборот. Серьезная и непростая тема, касающаяся истории СССР и России, Второй мировой войны - и самого будущего страны, в конечном счете, породила дискуссии. Вот два мнения по острому поводу: достойно ли "искажение истории" статьи в Уголовном кодексе?

Подробнее...  

В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом, освещавшим церемонию вручения «Оскара». Даже дежурное «Нью-Йорк – город контрастов» звучало в его передачах как-то иначе, и за всеми этими «контрастами» мы видели живых людей с их радостями и печалями. Словом, ломал стереотипы и мы ждали его репортажей в программе «Время» с не меньшим нетерпением, чем, скажем, очередного «Взгляда». Впрочем, и сейчас, в свои 72 года, он остаётся в обойме, его имя на слуху не только у телезрителей со стажем.

Подробнее...  

Нас ждет закручивание гаек, усиление авторитаризма и снижение уровня жизни, или культ потребления развернет людей к демократии, создав запрос на более высокие цели и ценности?

Подробнее...  

1 июня, в День защиты детей, телеканал «Дождь» выпустил фильм, обращающийся к резонансной документальной картине Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» про жизнь детей в одном из интернатов. В 2013 году лента Погребижской стала чем-то вроде взорвавшейся бомбы. Она не только привлекла внимание общественности, но и привела скрипучую государственную машину в действие. В результате была принята соответствующая реформа, которая должна была значительно улучить положение дел. Ключевое – должна была. Но об этом позже.

Подробнее...  

Военный парад Путина и запуск космического корабля Маском — эти два июньских события просто напрашиваются на сравнение. Оба мероприятия — фантастические. Каждое по-своему. Об этом разговор с писателем Дмитрием Глуховским.

Подробнее...  

Как страшилка о предстоящем чипировании человечества под видом вакцинации от коронавируса захватывает все больше сторонников...

Подробнее...  

Информация о том, что всех нас ждёт поголовная принудительная вакцинация с введением какого-то таинственного вещества, способного вызвать отложенную на год смерть, а следом и «чипизация», заполонила интернет. Многие мои знакомые пенсионеры, ранее в интернет не заглядывавшие, а значит, не получившие своевременно «иммунитет» от его фейковой «инфицированности», теперь, за время принудительной же самоизоляции, стали активными пользователями Сети.

Подробнее...  

Странная штука эта коллективная политическая рефлексия. Казалось, мир пребывает в конкуренции образов будущего, однако при первом же испытании на прочность человечество вовлеклось в конкуренцию образов прошлого. Выяснилось, что обратно хотят вернуться все. Во всяком случае, среди крупнейших игроков мировой политики не нашлось способных смело шагнуть в новый мир регионализации и передела пространств. Все хотят отмотать плёнку истории назад. Просто каждый по-своему.

Подробнее...  

Анатолий Вассерман о закулисье «Что? Где? Когда?», трагически сбывшихся предсказаниях, своих политических фиаско, мине, заложенной Лениным, и многом другом

Подробнее...  

Что делают с нами годы? Понятно, они не красят человека: морщины безжалостно режут лицо, прибавляется болячек, зрение подводит, походка становится шаркающей, а силы идут на убыль. Но взглянешь на портреты наших классиков, скажем, Льва Толстого или Антона Чехова, и убеждаешься, что они с возрастом стали красивее, значительнее. Уже нет в лицах юношеской изменчивости и неопределенности, во всем облике проступает состоявшаяся личность и несуетная мудрость. Наверное, каждому воздается по делам и мыслям его. И как бы так сделать, чтобы мудрости прибавлялось, а всякие мелочные недостатки характера отваливались с годами, как детская сыпь после кори и ветрянки?

Подробнее...  

Что беспокоит в вопросе развития искусственного интеллекта Церковь? Достоинство личности. Человек обладает богоданным достоинством, свободой, и нельзя допускать, чтобы из-за тех или иных технологий его права и свободы пострадали.

Подробнее...  

Можно ли «вычислить» гения и отличить истинно одаренного человека от его «попсовой» имитации? Рассказывает исследователь мозговой деятельности, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессор Сергей Савельев.

Подробнее...  

В интервью изданию Berliner Zeitung немецкий писатель и режиссер Александр Клуге говорит, что Россию невозможно понять с позиции "охотника за трофеями". К большому соседу на востоке нужно относиться с уважением, считает он.

Подробнее...  

"Кризис Covid-19 лишь пролил свет на тот процесс, который начался уже несколько десятилетий назад", - пишет Slate.fr.

Подробнее...  

recunova valentina

Когда «заводили патефон» про нехватку в Лиственничном товаров, Иван Лукич охотно поддерживал, возмущался, что за каждой мелочью надо мотаться в Иркутск, – да тут же и вызывался съездить. И перед тем как отправиться, заходил в волостную управу и набирал поручений, чтобы задержаться подольше – в нём от рождения вместе с хозяйственной складкой было заложено любопытство, а Иркутск 1919-го был страшно манкий. Приезжая сюда раз в два месяца, всякий раз попадал в другой город: начальное училище превращалось в казарму, заразный барак – в дивизионный суд, а на Большой открывался Английский клуб – «прямо посередь Гражданской войны», как выражается их управский возчик Гаврила. Но о Гавриле потом, а покуда постоит Лукич на мосточке перед каменным домом, с пятки на носок пораскачивается да представит, как он р-раз – и гоголем на крыльцо, и в звоночек трень-трень, и с порога легонечко так: гудмонин-гудмонин…

Подробнее...  

0805 9 1

Когда началась война, Виктору Ивановичу Гурову было всего пять лет, но его память в подробностях сохранила последовавшие затем события и чувства, которые он испытывал, в первозданном варианте. Жизнь в оккупации, концлагере, партизанском отряде – нелёгкие испытания, но ребёнок остаётся ребёнком, и это важно. Публикуем отрывок из воспоминаний ветерана, которые в настоящее время готовятся к выходу отдельной книгой.

Подробнее...  

Дорога, обычно оживлённая, хранила напряжённое молчание. С час назад у села грузовик высадил молодого человека в тулупе нараспашку, из-под которого виднелась гимнастёрка. Несколько секунд он бессмысленно смотрел вслед грузовику, а затем, опомнившись, замахал руками и закричал: «Эй, стой! Я шапку... шапку забыл!» Куда там: грузовик тут же поглотила метель.

Подробнее...  

Скажите, вас пороли в детстве? Меня – нет. Не считать же поркой крепкий подзатыльник от деда, когда я пытался развести костёр в углу дома и, слава богу, был вовремя пойман… Но я не об этих мелочах. Мне представляется, что все мы, 60-70-летние пенсионеры, представляем из себя непоротое поколение. Все ужасы революции, двух опустошительных войн, раскулачивания, репрессий достались нашим родителям и бабушкам-дедушкам.

Подробнее...  

Сегодня один из главных неврозов самоизолированных вызван отсутствием культуры одиночества. Карантин показал, что жизнь без самоограничений затормаживает взросление, консервируя человека в инфантильном состоянии.

Подробнее...  

"Когда президент России Владимир Путин, наконец, решил в конце прошлого месяца признать, что Россию не обошла стороной волна болезни, охватившая ее китайских и европейских соседей, и призвал россиян серьезно отнестись к угрозе, которую игнорировал он, он попросил их не полагаться "на наше русское авось", - пишет The Daily Beast.

Подробнее...  

И далекое, и недавнее прошлое одно, а взгляды специалистов на него могут быть отличными. Формируются и транслируются схожие или наоборот полярные мнения экспертов. Тем интереснее в целом следить за историческими спорами. Главное, чтобы в поисках истины не было ухода в сторону "переписывания, перелицевания" событий. Попытки такие ведь иногда сейчас наблюдаются. А ниже предлагаются любопытные выступления историков, касающиеся СССР.

Подробнее...  

Никто не мог подумать, что будет такая Большая эпидемия — и как же теперь все эти глобалисты-прогнозисты из числа культурологической попсы накрылись хорошим медным тазом! Ведь казалось бы, любой уважающий себя прогнозист должен упомянуть эпидемию среди вещей, которые могут пошатнуть миропорядок. Но нет же, эти ювали-харари толкуют нам про цифровой мир и гендерные балансы! И не допускали даже возможности такого поворота всей мировой жизни.

Подробнее...  

Из-за пандемии коронавируса Россия проходит новое испытание на человечность в лагерной стилистике — умри ты сегодня, а я завтра.

Подробнее...  

Главы из книги Александра Табачника «Незабываемое прошлое» (воспоминания и размышления)

Подробнее...  

Как коронавирус разделяет людей на «своих и чужих»

Подробнее...  

К вопросу о том, как рождаются произведения искусства и как появляются пустышки, к культуре имеющие мало отношения, можно подойти с богословской точки зрения.

Подробнее...  

Российская бюрократия по-своему приспосабливается даже к эпидемии коронавируса

Подробнее...  

У нас сегодня большая проблема: Запад пересматривает итоги Второй мировой войны. Россию обвиняют бог знает в чём. Пытаются нажить политический капитал. А если повезёт – ещё и экономический. Как преемники СССР, «оккупировавшего» европейские страны, мы якобы должны всё компенсировать. То есть речь идёт о переосмыслении роли Советского Союза в войне. И дальнейших событиях.

Подробнее...  

Сегодня в поле общественной дискуссии четко расставлены приоритеты. Важно увеличить ВВП, важно перейти к постиндустриальной экономике, важно сделать карьеру и т. д. Известный специалист по проблемам Homo sapiens Татьяна Черниговскаядоктор наук по физиологии и теории языка, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ — говорит, скорее, о вторичности материального в нашей повестке. Татьяна Черниговская считает, что важнее другое — история человечества, понимание того, кто мы такие как вид и каковы наши планы. Именно об этих вещах и призвана напоминать культура. Антикультура — все, что увлекает нас в противоположную сторону.

Подробнее...  

Прочитайте это стихотворение. Здесь нет призыва ни к любви, ни к ненависти. Здесь немудреный рассказ про обычную любовь. Но такую, от которой сжимается горло.

Подробнее...  

Летом 1959 года в бассейн реки Олёкма был направлен небольшой отряд, в задачу которого входила проверка заявок местных охотников и оленеводов о найденных ими выходах полезных ископаемых: соли, слюды, угля, золота… В те времена к этим заявкам относились очень серьезно. При якутском территориальном геологическом управлении существовал даже отряд по проверке заявок, начальником которого был назначен один из опытнейших геологов, участник второй Колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в начале тридцатых годов, Григорий Сергеевич Киселёв. Сегодня мы публикуем отрывки из его полевого дневника…

Подробнее...  

С горечью наблюдаю, как мы становимся индивидуалистами, перегоняя даже американцев. Их жизненный стержень, кажется, остался нерушимым: «Мой дом – моя крепость», а наши принципы окончательно опрокинулись, полетели вверх тормашками. «Один в поле не воин», «На миру и смерть красна», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – где все эти мудрые заветы, в какой жизни они остались?

Подробнее...  

Главы из книги А. Д. Табачника. Продолжение. Начало здесь

Подробнее...  

Не стоит думать, что поправки в Конституцию — это только про «укрепление власти Путина» и не касаются лично каждого из нас.

Подробнее...  

Никакие куски истории нельзя исключать из памяти народной, надо учиться на ошибках и использовать их во благо. А для этого следует, на мой взгляд, различать и разделять последствия порочных и преступных деяний руководящей политической системы страны и ее лидеров от трудовой деятельности, воинского мужества и массового героизма подавляющего большинства народа, умевшего побеждать внешних врагов в критические моменты истории и создавшего мощную экономическую базу для дальнейшего развития страны.

Подробнее...  

В России началось движение в сторону возвращения социальной справедливости. Это будет уже не скомпрометировавшая себя либеральная модель, но и не коммунистическая. Но какая?

Подробнее...  

Воспитание молодых лидеров сегодня декларируется государством как национальный приоритет. Но на деле активным и пытливым, кроме незатейливых молодежных мероприятий, не предлагается никакой реальной программы развития.

Подробнее...  

Ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Дальше всё будет так, как сейчас, а сейчас всё хуже некуда, или всё будет ещё хуже.

Подробнее...  

«В чем смысл денег?» – четко и жестко спрашивает за кадром Чулпан Хаматова у Сергея Шнурова, Ксении Собчак, Федора Бондарчука, Владимира Познера в рамках рекламных роликов фонда «Подари жизнь». Знаменитости сначала хотят ответить, потом серьезно задумываются. В итоге вопрос так и остается без ответа.

Подробнее...  

Андрей Сергеевич Смирнов – режиссер одиннадцати замечательных фильмов, из которых минимум четыре можно считать культовыми, вызывающими горячие эмоции, где бы и кем бы они ни обсуждались.

Подробнее...  

Раньше каждый из нас, не задумываясь, ответил бы на этот вопрос гордо: «Мы – советский народ». У нас был общий дом с названием СССР, одна история, одни кумиры, одни цены, простенький стандарт одежды и примерно одинаковый уровень жизни.

Подробнее...  
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
123456789ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ